寄托天下 寄托天下

[转贴] 樱花季节想起两年前对儿子的承诺 [复制链接]

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主

楼主
发信人: seastone89 (枫行涧), 信区: PostGraduate
标  题: 樱花季节想起两年前对儿子的承诺
发信站: 珞珈山水 ( 2003年03月17日09:45:28 星期一), 站内信件

三年前我考上了离开多年的母校的研究生,又是一年樱花开,不禁想起两年前对儿子的承
诺。这篇短文曾经在中青论坛贴过,今天又把它拿出来,只是为了想起的记念。

和儿子一起考研

正在读研,我小小的儿子却在遥远的家乡,常常想起儿子,也想起曾经一起考研的日子,
那真是一段刻骨铭心的经历。
大学毕业后,一直在一座小城的专科学校教书,总觉得新知识太多,自己拥有太少。于是
那年夏天我决定考研,考回武汉珞珈山上那所令我魂牵梦绕的母校。可没过多久,雄心勃
勃、准备大展宏图的我却得到一个让我又惊又喜的消息:我要当妈妈了!这时的我一周还
上着十二节课,担任一届毕业班的辅导员。面对这些,亲友们劝我:放弃考研吧,专心生
个大胖小子,何苦把自己弄得那么累。我从来不是个半途而废的人,不情愿把吃了一半的
饼扔掉,所以还是义无反顾地继续我白天工作,晚上温书的生活。
原以为只不过怀个孩子嘛,有什么了不起。事情却没我想的那么简单。早孕反应弄得我经
常呕吐,食不下,睡不安,订好的复习计划总是因为又累又困而完不成。这样几个星期下
来,我只复习了原计划的一半内容。想着大城市的竞争对手正上着各种各样的考研复习班
,一门心思专心攻关,自己却在做着工作、学业、家庭三不误的美梦,现在这个梦怕是要
破碎了。我开始觉得自己也许真是自不量力,到时候别弄得工作、学习忙不过来,孩子没
照顾好,自己又心力交瘁。我是担心又不甘心呀!
那晚我独自在书房温书,觉得如黑夜里的独行者般无助。忽然肚子有异样的感觉,我猛地
警觉起来,拼命翻那些孕期保健类的书籍,自己判断那大概是胎动了。“小家伙在鼓励妈
妈!”我在心里喊道。是啊,小生命多么顽强,他在与自己的命运抗争,为来到这个世界
做不懈的努力。娘胎里的孩子尚且如此,做妈妈的怎能不做出榜样?我重新调整了自己的
备战方案,白天全力投入工作,晚上提高学习效率,不搞疲劳战术,适当休息,休息时放
一些轻松的音乐给孩子听,让他在最好的环境里成长。
母亲的责任感真是一种神奇的力量,孕期的任何不便不再可怕,儿子的每一次胎动都成了
鼓励我的特殊语言,我也总是微笑地回应他,给他讲外面世界的故事。在我看来小小儿子
的步步健康成长就是对我的莫大支持。尽管肚子一天天大起来,活动越来越不方便,且由于
日夜操劳孩子的胎位总是不正,还得尽力纠正胎位;但我总能利用好有限的时间,我相信
自己一定行。
考试那天小城下起冬雨,我和儿子经过一段苦心志、劳筋骨的苦读之后,一起走进了硕士
研究生入学考试初试考场。连续两天半每次三个小时的考试让肚里的儿子是如坐针毡,不
时地伸伸手、踢踢腿,真想出来一展身手,帮妈妈做几道题。天阴冷,可人气旺,两个人
的力量当然与众不同,考场上的我忘了紧张,只想把这半年来辛苦积累的知识全都倾洒在
试卷上,检验一下我们母子俩的实力。
等待成绩的日子里,难得让儿子好好地轻松了一阵。初试成绩出来了:各科都上线了,总
分387,超过初试分数线52分。五一节前,我带着肚子里是儿子踏上了北去的列车参加复试
。车票太紧张没买到卧铺票,只好在硬座上将就,这一路我是坐也不是站也不是,只知道
全身不对劲,那一夜更是度日如年,难熬啊!车上的久坐加重了孕期的腿脚浮肿,下车时
,我那已经是大几码的鞋都穿不进了,只能当拖鞋了。不过不管怎样我终于到了母校,珞
珈山上悬铃木正张开双臂亲切地迎接我这远方的游子。我顿时忘记了旅途的劳累,兴奋地
对肚里的儿子说:“这是妈妈的学校!你快伸出小脑袋瞧一瞧呀!等你出世了妈妈考上研
究生,咱们再来看这里的飘香桂树、缤纷落樱、傲雪寒梅、似火枫叶。不过你现在的任务
是配合妈妈复试成功。”说成功就成功,复试结果深受好评。
儿子快出世的时候,我收到了梦寐已久的录取通知书。孩子,这是妈妈送给你最好的生日
礼物。

后记
两年前,我经过了一年的休学来到学校读研,我说过要带儿子来看樱花的,今年应该可以了,天该放睛了吧。作为母亲,我真的很愧疚。

--
笑面烦恼
※ 来源:.珞珈山水 http://bbs.whu.edu.cn
君子之交,其淡如水,执象而求,咫尺千里
回应

声望
寄托币

Leo狮子座 荣誉版主

沙发
厉害,生孩子还考研,真真佩服呢。。。
精神可嘉,不过并不赞成这个妈妈的举动呀,太冒险了,烤研实在是很累,况且还是在职,考不上不要紧,伤了孩子可是一辈子后悔呀。。。
晚一年考,也错过不了许多,为什么非要赶这个节骨眼呢?毕竟还是宝宝重要呀。。
我是一只虫,我作茧自缚,弄好了我变成蝴蝶,弄不好变成蛾子,蛾子怎么了,为了它的理想去扑火......

声望
寄托币

板凳
呵呵,蛾jj真的很母性哦~!一看便知以后肯定是个好妈妈!~:)
不过这个大姐姐能克服种种困难,取得这么好的成绩,确实让人油然生敬a。
特别当她说"但我总能利用好有限的时间,我相信自己一定行" 时。:)
君子之交,其淡如水,执象而求,咫尺千里

声望
寄托币

地板
榜样!
好好学习,来日争取生个宝贝女儿!!!
have a rest
http://blog.gter.net/

RE: [转贴] 樱花季节想起两年前对儿子的承诺 [修改]