寄托天下 寄托天下

[香港物语] 工科,香港有一流高校吗? [复制链接]

声望
寄托币
楼主

到城大快三个月了。来之前,没有觉得香港有多么了不起,来了之后依然觉得没有多么了不起。
   对城大也是一样,来之前觉得一般,来了之后,依然一般。

工科是做工程的,可是觉得这里强调的只有一点,就是论文,包括学校的宣传资料上都是这样。可是我实在找不出它实实在在的做出来什么东西。很多的内地高校,可以宣传航空航天,雷达船舶,这里的学校宣传的只有论文。我就纳闷了做工程的是发表论文重要还是做出东西重要。你坐在那里没事干想ider有比人家实实在在做东西高明吗?   

这就是所谓的世界一流?!?!?!
回应

声望
寄托币
沙发
论文方面就科大,城大猛宣传,是啊,论文的研究都是很基础的东西,可以提高研究型学校的档次阿
理工主要应用没什么论文,但是理工每年都拿国家科技进步奖。国内不是每个高校可以这样的
广工香港校友会qq群40245561

声望
寄托币

荣誉版主 港澳申请助理 港澳资深筒子

板凳
国内的行政体制导致大学许多时候要承担国家或政府的科研项目,因此会有很多实际的东西做出来。
香港可不是这样,没有什么国家科研攻关项目,那自然研究的主要成果就是通过论文反映了。
希望大家在提问之前能多多善用Google, 因为,你要找的绝大多数问题的答案都能在那里找到。

声望
寄托币
地板
又回到那个问题:应用跟理论的关系。

做应用是利用已经存在的技术,做论文是做没人做过的东西。

应用是技术,论文是科学。

没有应用论文转化不成生产力,没有论文科技永远进步不了。

科技要进步,论文一定要有。做为理论研究重要基地,大学一定要做论文,你总不能让工厂去搞理论研究吧?至于实际应用,得看各个学校的环境背景情况了。如3楼所言。

PS:听说香港高校的产业基地在大陆珠三角地带。

声望
寄托币
原帖由 做个幸福的人 于 2008-11-11 12:44 发表
又回到那个问题:应用跟理论的关系。

做应用是利用已经存在的技术,做论文是做没人做过的东西。

应用是技术,论文是科学。

没有应用论文转化不成生产力,没有论文科技永远进步不了。

科技要进步,论 ...

神舟,歼十都能上天,请问科技是否进步了。
他们发表的论文没有几篇,可你能说他们的科技能力不行吗?

你倒是在国际上有名的杂志上查查阿波罗登月是如何进行的。国内一直头疼的航空发动机到底是怎样制造的。
真正的高科技是不发论文的,你能在论文上查到真正的高精尖技术吗?

理论脱离应用,就是垃圾!!

声望
寄托币
楼主什么专业的,你的帖子彻底让俺觉得失望透顶了,科大有那么差么???

声望
寄托币

回复 #5 hdzw 的帖子

当年老牛在17世纪发表万有引力定律,并推出第一宇宙速度第二宇宙速度的时候,

也有很多人批评他做的理论严重脱离了实际,是垃圾

我们今天可以上网骂人,也是得益于70年前脱离实际的能带论

这些基础成果是为后人留着的,

政府和大型企业乃至军方都会在基础研究投入大量经费,就是因为这些看似脱离实际的理论研究值这么多钱,不要嫉妒和想不开

Why not?

声望
寄托币

回复 #5 hdzw 的帖子

如果你觉得论文没用我觉得你没必要读研,因为你没明白读研的意义,要读的话在内地读个就行了,反正内地研究生毕业对论文要求不高。

神舟,歼十都是技术,不能算是科学,它们只是人们利用已有的理论知识及实际成果做出来的,但没有创新的科学在里面。比如神舟可能应用最新的通信技术,但它的研制成功并没有创造新的通信技术。而这些技术成功的前提是背后一定是坚实的理论基础,否则国家也不敢发射。

牛顿、爱因斯坦做的都是理论,爱因斯坦的成就其实就是那几篇论文。但谁怀疑过它们的价值?理论的东西都是超前实际的,有没有用未来才知道。

声望
寄托币
我晕!!
我没有那么高的志向,本人的志向就是将来找个好工作,幸福的生存一辈子。不像楼上几位,立志要为全人类做贡献!!

什么叫好大学,培养出来的学生能够找到好工作就是好大学,其他全是扯谈!!

声望
寄托币
LZ顶楼的观点我不好评论...
但LS的观点我认为你的思维跟内地的高校倒是出奇的一致...

声望
寄托币
你为了找工作的话,那还是读应用型学校比较好吧
比如香港理工大学阿,你在应用型学校会不会又老抱怨怎么老是接一些貌似。。。的活儿
但是人家还是认可中港科比较多吧,研究型学校排名高,学术地位高吧,学生出来都很好找工作啊

知足常乐,想一流还是奔美国吧,恐怕还是老老实实坐论文
广工香港校友会qq群40245561

声望
寄托币
原帖由 小棠叶 于 2008-11-12 00:08 发表
LZ顶楼的观点我不好评论...
但LS的观点我认为你的思维跟内地的高校倒是出奇的一致...

我不懂,请问在你眼里,香港高校的思维应该是什么?
是不是为了读书而读书,学生为了将来有个好的出路而努力是错误的。
为科学而献身的思想是在衣食无忧的情况下才会有的。

再提一下可能又要受大家鄙视的观点:我来香港前,和到香港后,始终没有认为香港以及香港的高校能比大陆及大陆的高校强到哪里去。也奉劝大家不要期望值过高!!

声望
寄托币
原帖由 abcdefg987 于 2008-11-11 23:56 发表
我晕!!
我没有那么高的志向,本人的志向就是将来找个好工作,幸福的生存一辈子。不像楼上几位,立志要为全人类做贡献!!

什么叫好大学,培养出来的学生能够找到好工作就是好大学,其他全是扯谈!!

当初科大又没有逼迫你去读,你现在要是真的不爽科大的话,大可退学去创业,祝好运
Why not?

声望
寄托币
确实,香港没有一流的工科学校,所以我们这些去不了斯坦福的糙人就只能来香港了

声望
寄托币
不敢沟通楼主的观点

RE: 工科,香港有一流高校吗? [修改]