寄托天下

[综合备考指导] 我考GRE之六:GRE是什么 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

其实这是当时参加草木和Sa搞得那个小组时候,按要求写的申请。也可算是目前我最为清晰的对GRE的回忆。
我写的是经验,但是如何看待经验。
任何人都无法救你,只有你自己。任何人的经验于你都只是一个小小的参考。没有一个方法是可以生吞活剥的。G是个难活,更需要时时体会。这样收获的往往会超出预想。

=================
1,类反
4-5 per section
5-6 mins

心得:主要是拼单词熟练程度,不需要精确记忆,plus,题感很重要。
不过感觉这种考察实在是有些走上了邪路。比如,从英文语言考察上来说,有些陷入到偏怪之中。从逻辑考察的层面来说,也有些无厘头,比如鸟毛:鸟::鱼鳞:鱼,这显然都是有些搞笑了。
不过,但从备考来说,这部分其实是难度最小的,只要下死力气,都可以拿分。

2,填空
1-2 per section
5-6 mins

心得:特别简单地归结,大致可以这么说,填空就是从原文找近义或反义。此外都可归为难题类。要点:1,坚决从题干中找线索。有些像柯南破案。2,对单词要求较高,特别是对单词的精确记忆。感觉这类题目考察了两点:1,文字能力,比如句法,词法。2,逻辑能力。所以我觉得填空是一项很科学,很全面的考察方式,compared with 类反。呵呵。

3,阅读
4-6 per 一长一短
20-26 mins

心得:不得不坦言,这部分是我的短柄。也是我最希望能够通过参与战队的活动,与各位大牛交流的过程中获得提升的。
阅读的实用价值在我看来,是与写作并列的,GRE所有考察项目中最高的,也就是说练了不白练。受用终身。
提高方法:1,词句。词靠积累,句子主要是杨鹏难句。这两项是基本功。
2,题目。感觉其实阅读题目是彻头彻尾的逻辑能力考查。比如主题题,考察归纳逻辑,细节题,考察的是逻辑转换能力,推理能力等等。所以在过了语言关之后,我觉得对阅读的训练,更应该上升到逻辑的层面来认知。正如Argu的写作一样。

4,对G的总体感受
其他的经验啥的就不说了,挑两个比较personal的点来啰嗦一下。

1)最玄的层面来说,G反映了美式教育的特点:
例如,重视能力和素质,而非知识的考察。比如:首先,G的大多数考察项都侧重逻辑能力的考察,这也正是决定一个人无论是在以后的学习,还是工作中成败的关键。
所以,备考G更多地应该从能力入手,而非传统中式教育中的过分注重过量知识点的灌输。

2)对于中国考生,第一关却是语言关。这在某种程度上也决定了中美考生眼中的GRE面貌基本完全不同。(个人曾经问过几个美国朋友,他们眼中的GRE完全不同于我的认知。)所以,passively,这是我们的大难题, but positively, 这也是我们通向真正高雅且高级英语的一条大道。比如我,明显觉得现在再看Newyorker, Time这种用高级英语写作的英文媒体的时候,会心一笑的次数明显增多。给老外同事写英文信函的信心也倍增。
所以,目前我的心态是,不管考到多少分,我现在已经赚了。因为我不想总是停留在chinglish的幼稚阶段,我不想总是停留在friends的语言水平。尽管我无法掌握,但是我也希望能够看看当今最最高级的英语是什么样子的。GRE,让我看到了,还让我体会了。尽管有的时候令我很痛苦,比如阅读,但是我相信多年之后,更多的是满满的幸福回忆。

1、中庸之道  https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=911394&highlight=
2、新东方之辨
https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=911742&highlight=
3、工欲善其事之单词
https://bbs.gter.net/thread-912201-1-1.html
4、阅读 https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=912350&highlight=
5、作文
https://bbs.gter.net/thread-912550-1-1.html
6、GRE是什么 https://bbs.gter.net/thread-913245-1-1.html
7、Keep running(完结篇) https://bbs.gter.net/thread-913346-1-1.html
(frank_chow添加,若楼主不同意,请与其联系)

已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
frank_chow + 4 + 2 再次感谢楼主!!
saavedro + 20 + 5 谢谢分享
sherry1225 + 20 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 44  声望 + 7   查看全部投币

There can be miracles
When you believe
回应

声望
寄托币

荣誉版主 挑战ETS奖章 QQ联合登录 AW活动特殊奖

沙发
呵呵,申请...

声望
寄托币
板凳
恩 不管考多少分 总之我英语在进步
准备考GRE

声望
寄托币
地板
说得好,任何的挑战,无论结局成功与否,我们都是赚了的!

声望
寄托币

美版守护者 Golden Apple

我怎么没看出来new york times有高级英语写作的迹象..
老印真是畜生都不如的东西啊!

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主 QQ联合登录 AW活动特殊奖 IBT Zeal IBT Smart

谢谢楼主分享,楼主前面的几篇同系列文章在那里? 我做个汇总。
Saavedro's series of preeminent essays for Cracking GRE and TOEFL-iBT
-
-
-
【Saavedro】——Authentic Guide For TOEFL-iBT [听说读写完整版] (Version 2.00) (2010年 3月5日)

Saavedro简谈如何有效提升GRE-AW写作语言表达 (2009年 2月17日)

-
-
-

声望
寄托币
我怎么没看出来new york times有高级英语写作的迹象..
狐狸大叔 发表于 2009-1-31 11:26

呵呵,大叔,我说的是两本,一本是newyorker,也译作《纽约客》,一本是time,《时代》。这都是高级英语啊。至于您说到的new york times,他的周末版以及书评里面也经常能看到一些高级英语写作。

声望
寄托币
谢谢楼主分享,楼主前面的几篇同系列文章在那里? 我做个汇总。
saavedro 发表于 2009-1-31 11:31

最后一篇在这儿https://bbs.gter.net/viewthread.php?tid=913346&extra=
六前面的几篇有一位版主已经做过汇总

声望
寄托币

Sagittarius射手座 荣誉版主 AW活动特殊奖 GRE守护之星 VISA版特殊贡献

汇总工作已全部完毕,系列帖子地址汇总到一楼。再次感谢楼主的热情分享~~~!!

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主 QQ联合登录

谢谢分享,加精了
ps:考拉辛苦了

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

声望
寄托币
10# corpuscle

谢谢,记得当时模考的时候,你还帮我解答过不少疑难呢。这里谢过啦。
ps,帮我汇总的frank就是考拉?就是写考拉杀T的哪位?

声望
寄托币

Sagittarius射手座 荣誉版主 AW活动特殊奖 GRE守护之星 VISA版特殊贡献

11# oncesight

我不是那位“考拉杀T”的考拉啊……那位JJ很厉害的啊;我的头像是考拉,亲切的大家就叫我考拉啦……跟“考拉小巫”比,我只能算是小考拉;或者是见习考拉。哈哈~~~

声望
寄托币
hehe, anyway

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主 QQ联合登录

11# oncesight
呵呵,不客气,那是份内的事~~!申请加油~~!:loveliness:

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

RE: 我考GRE之六:GRE是什么 [修改]