寄托天下

现在的生活 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

随便写写吧,因为忽然就想起了去年的这个时候,自己刚刚送完所有的申请,悠哉游哉地在家享受寒假的日子。

生命中有很多阴差阳错的东西,自己的想法也在无时无刻的改变着,所以2008有着很多规划外的事情。因为不想工作,也不想在国内读研,很早的时候我就开始着手申请的事情了。早点准备有好处,因为越临近毕业杂事越多,越没有办法静下心来准备考试。所以建议需要考TG的朋友们都在大三前解决了。本来是想去美国的,后来也的确拿到了offer,但同时也拿到了英国的、香港的。从学校的角度来比,香港中文大学当时是排名最差的。不过最后还是来了这里,因为自己距离最初准备材料时的心境已经很远很远了。

我是个随遇而安的人,我相信自己在哪里都会过得很好,因为曾经的自己是一个享受漂泊的人,喜欢在梦醒时独自欣赏车窗外变换的景色。不过后来心里多了一个人,多了很多牵挂,便不想走太远,也不想漂太久了。就是这样的一个原因,所以选择了香港。这里又要建议大家,在申请的时候应该多申请几个国家和地区的学校,因为申请到入学是一个很漫长的过程,这期间不一定会发生什么,给自己的未来多一些选择,我想遗憾就会少很多。

我的申请其实比大多数人都来的容易些,因为最初给自己的定位就是:不读博士。所以除了美国外(美国不分MphilMaster),我都申的Master。我知道博士其实很好,亲戚里有一个博士,目前虽然只是在珠海,月薪也是2+。但是,真正适合自己的才是最好的。我知道自己不喜欢整天窝在机房里跟软件打交道,我知道自己对GIS(我的专业)没有足够的兴趣为之奋斗一生。所以就算了,未来还是有很多的选择的。其实我很佩服那些博士,真正做到教授级别的人,智商都是超级高的。不过,我只是一个普通人。对于自己想要的生活,其实并没有多少物质上的要求,幸福,从容,足够了。

2008年,对于朋友、感情、家、团圆都有了新的理解。年轻的时候出来走走,吃点苦,会有很多的收获的。学会放弃、学会宽容、学会体谅、学会珍惜。留学不是一种资本,而是一种阅历,你一定会收获很多的。你会更仔细地去体味生活。生命本来就匆匆,懂得珍惜的人活得才最有滋味。

好像扯得有点儿远,再说说专业的事情吧。因为我的Master和本科时是一个专业,所以微微有些遗憾。虽然课程上有一些新的东西,但是大部分的时间里,感觉就是像在上专业英语。重复的知识,重复的lab,重复的考试,重复的project。虽然课程上很轻松,但是微微有些烦闷。在此建议大家在保底的同时,申请一些更贴近自己兴趣的专业,我想这样一来学习生活一定会有趣得多。

还想说几句不负责任的话。趁着自己年轻,四处走走,多去观察,不要急着做某些重大的决定,时间足够你玩。
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
szwy + 1 支持原创,对后人有借鉴意义诺
冰火NaNa + 20 + 5 ~~
frank_chow + 5 感谢分享~~~香港是一个好地方
000 + 4 支持~~

总评分: 寄托币 + 25  声望 + 10   查看全部投币

回应

声望
寄托币

美版守护者 Golden Apple

沙发
中山大学?

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

板凳
你怎么发到这来了-.-''
帮你移到港澳版呐~~
支持一下

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

地板
中山大学?
狐狸大叔 发表于 2009-2-5 15:57

不是,是北京某学校的美女~~上学期全A,我很佩服~~
大家有关于这个专业的可以在这跟帖询问

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 寄托16周年纪念勋章

支持·!!!

声望
寄托币
不是这个专业但很喜欢这篇文章。
虽然我准备地也很早,但是与LZ不同的是,
经历了一些事情后放弃了申美国,
坚持原来的想法--执着地全申了香港。
现在嘛,消息还没出来。
一边等待一边做些其他事情。

PS:中大是我最钟情的大学哦

声望
寄托币
我就是这么想的哈!

声望
寄托币

不是这个专业但很喜欢这篇文章。
虽然我准备地也很早,但是与LZ不同的是,
经历了一些事情后放弃了申美国,
坚持原来的想法--执着地全申了香港。
现在嘛,消息还没出来。
一边等待一边做些其他事情。

PS:中 ...
guohangfei 发表于 2009-2-6 16:22

中大上空经常有鹰在盘旋噢

声望
寄托币
看着LZ 的文字~~想着自己现在面临的选择

似乎在重复 LZ 去年的抉择~

是选择远在千里的英国--走得远些 看得广些 终究看似成长得更快

还是选择 我爱的香港--多一份熟悉 亲切 同时也少些许挑战和磨砺

但是,有时候这种“纠结”的抉择  着实能让人重新的审视自己 未必不是一种成长

声望
寄托币
懂得珍惜的人活得最有滋味,确实有道理。

声望
寄托币
懂得珍惜的人活得最有滋味,确实有道理。

声望
寄托币
赞美楼主,我就是发誓不读phd的人。
虽然也申请了phd,只是为了更多选择,
但是,能找到工作,一定不读phd。
出来读书,感受了很多,年轻吃些苦也是值得的把。

我现在觉得,把握放在任何一个国度,应该都活得下来的勇气。虽然是个女孩子。

大家加油。
攒人品,offer快点来吧。

声望
寄托币
中大上空经常有鹰在盘旋噢
冰火NaNa 发表于 2009-2-7 00:21

真的啊?我已经很久没有看到鹰了呢。

第一次听我老师说中大是建在整整一座山上时就开始向往了。呵呵

声望
寄托币

是真的,我经常看到^_^

声望
寄托币
是真的,我经常看到^_^
冰火NaNa 发表于 2009-2-7 20:15

呵呵,谢谢版主哦。
那我以后进了中大就天天仰着脖子看鹰飞翔。:)

RE: 现在的生活 [修改]