寄托天下 寄托天下
楼主: sweetbuddy

[海外建筑生活] 罗德岛设计学院(RISD) 学习生活小结 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主

呵呵,你最近怎么样了?
  A. y: @1 m  J! ^; B3月13号RISD有open studio,不过都是在晚上。其实你都可以过来看看
* `+ Z( v( }% z5 `) D% i" z
! {% y; a, r  U5 L& U( E! b2 L5 K6-7 pm BEB and ID6 Q/ s1 _, A9 E6 Z4 n! I' b! k6 z
Architecture, Landscape Architecture, Industrial Design Studios
3 A' t! f  z. k1 ?9 b7-8 pm Metcalf
( u) I2 }& w0 V2 J: B: j" yArt + Desi ...
$ W, h7 e5 ~# G9 [9 D' V' D, B* Vsweetbuddy 发表于 2009-3-11 12:58

! O' e1 ?0 E6 N  m, l, `9 e2 D+ b' S( ?& v
:mad:赶不上了,13号12点才弄完IBT,尽管马上去coach,也赶不上这个时间:mad:555
0 Y5 A1 P: @$ n9 f2 X5 q" i$ y而且,感觉弄个作品集一起去号点,我的东西现在还1团糊涂呢$ n1 _6 h2 l* ~
估计要等下次了:mad:
永远怀念那段一起走过的日子!

声望
寄托币
6 {8 J4 G( Q* J2 Z
; |* V, k7 h0 n9 q% H0 H; u" x1# sweetbuddy
3 ]" z9 [; K  g1 V! |也许这样的经历才是我们留学得到的最大财富
09 Fall MLA @US

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主 建筑版勋章

赞,楼主写的真好~自愧不如啊:)
To realize an instant dream with my entire life……

声望
寄托币

建筑版勋章

好像景观这边都发出来了,大陆这边申建筑的不多,近3年就一个,我还是转过去的
, A/ w$ o- Z3 W% J+ |别着急,应该就快了0 _& X0 o$ n. C( r3 D6 w0 q) }+ ~* {

; y& c+ @0 X7 ]# S 33# coolfireball

声望
寄托币

建筑版勋章

29# sweetbuddy  
* |4 `/ \, D' O7 N- w啊……会这么恐怖吗……还是很向往 不过可能太贵所以去不起……
/ r+ q3 O/ @& B8 k* S. Y9 }haojio 发表于 2009-3-11 13:34
嗯,很恐怖很恐怖。
; U3 o3 \, U5 [2 C; ]( u说到学费,真是心头的痛啊

声望
寄托币

建筑版勋章

喜欢楼主写的帖子,看起来特别的实在~~
4 q( \# b/ U7 E- o! D话说我也很向往RISD,不过今年估计也无望了!
3 R( d7 {: E6 {# Mliwenjing 发表于 2009-3-11 14:50
你申请的是景观还是建筑?

声望
寄托币

建筑版勋章

很遗憾没能参加上Leilei的婚礼,祝你们白头偕老。但不知蕊姿蒂是否容许一夫二妻,抑或一夫一妻多妾? 景观+建筑、景观+声乐、景观+摄影......我已浮想联翩
/ i$ L$ `: r* T: L4 T" nwildrock 发表于 2009-3-11 16:16
& x5 {  h8 k( s3 L  s9 y
RISD景观会跟你很豁达地说:“没事。有本事你去找小的~我不介意”- o+ }/ I# @/ ^1 j
你读MLA2,每个学期至少有一门课可以自己选择,这个时候可以学一些自己另外感兴趣的。6 F8 n* N0 S; E; U: B! P3 y
虽然理论上可以一夫多妻,但大太太一天24小时会把你牢牢捆在studio,出去找摄影、声乐的机会就很少了。建筑呢,作为景观的好姐妹,还是有希望的

声望
寄托币

建筑版勋章

RISD 我的DREAN SCHOOL, 看起来好浪漫的感觉啊" R4 i# t  n; O% ^; \- j) m% m
YVONNECHAN 发表于 2009-3-11 19:46

4 j1 F6 d7 p5 q呵呵,生活是艰辛而残酷的

声望
寄托币

建筑版勋章

赞~~赞~~看得出LZ是个多么可爱的女生
& }1 e0 H: `6 f2 R4 q" w感觉得到LZ对设计的热爱和激情 好羡慕LZ的那种生活和学习的状态,对所有的东西都充满激情和热爱!!% q+ j5 Q5 [; ^- U+ {2 ^
要反思一下自己了
# J  ~9 T% F+ B) t% q$ z$ [1 {  ejiayangxie0123 发表于 2009-3-11 20:28
) e: R% w) a+ Q* i
我其实可喜欢睡觉了,最近同样反省中……
, g& L/ }# ~5 S% w+ d1 e( d一起加油!

声望
寄托币

建筑版勋章

- J" Y8 S9 q  \9 N" \
能解释一下这句话的理解和鱼鳞还是羽毛?的意思么,,,,,,,:loveliness:
& \5 X& @7 P. X! e  Q迷之若影 发表于 2009-3-11 21:57

9 P. I6 ^9 \4 I% U0 B2 w7 M
9 y- N! i4 E6 d' J8 e! {赞提问!太锐利了,一下就从我那么多废话中找到了最重要的一段
( k5 P. t" M$ u& b1 e关于老师给出“鱼鳞”的比喻,我自己也迷惑了很久。当时还傻兮兮地跟他说,“你看,我第一次就是弄出来了个鱼么……”
/ s, h- K; U: Q* M( s
9 c2 R5 Z# B. m" [& i1 w: S从这里,说大了,能扯到中美教育的不同上去。
: l: ^' Z# q, o/ i# P8 r我并没有系统地接受过国内的建筑教育,不好妄加评论。但总是听大家说,“做起设计来经常东一榔头西一棒子的拼凑,很多公司也无非是大抄小抄抄来抄去”
* T3 j: q% c1 ]( \7 t9 k! j* b; N# a4 U( {- E
其实有人很讨厌那一门叫做DP的课程。但它真的实在太重要了——炼狱一个学期就是为了让“系统”和“逻辑”的概念根深蒂固在学生的脑袋里。鱼鳞是鱼的逻辑,羽毛是鸟的逻辑。如果说要硬生生地将两者对调,或者混搭,兴许能做出一些富有艺术创新性的东西出来。但设计,不能单单地等同于艺术。很大程度上,他注重功能性。就像北京西站那个混凝土亭子,就像给鸟的身上贴了块鱼鳞似的。你都没法说好或者不好了,就是觉得诡异。于设计语言而讲,就是要"make sense"。所以老师会不停地问“why?”
; P& ~7 v% V4 M5 ^4 a0 j4 r4 d1 Y6 i8 I; N
我一开始的错误,就是乱糟糟地随心所欲,完全没有逻辑地在胡闹,结果搞得自晕头转向、一地鸡毛。
0 A9 _, C1 r& g1 u) N现在,你手了有一个module,要玩的,不单单是“可能性”。而是要努力找出它的大构架以及正确地理解空间。起初,寻找系统的过程是痛苦的。就好像,假设人们没有见过鸟,有一天,突然发现了一片羽毛,人们议论纷纷,这是从什么样生物上长出来的?动物学家就需要开始辛苦的猜测了。首先他们需要理解的,这个东西都有什么特征?中空,轻,轻得飘;那个生秘生物用这个东西来做什么?防御?保暖?还是运动?;这个东西会出现在哪里?水里?地面?天上?……
0 W* i; ]" Z/ Y8 X8 m6 w& [9 z. E就这么一步步地,生物学家会一次次地构架出千奇百怪的生物,又一次次地推翻,直到他们弄出一个鸟来。大家才会说,这个好像有点意思。' `( p  ^- T1 N4 P4 s  u' p( V/ W2 A
从module中找系统的过程,就像生物学家去推测鸟的存在一样。那条正确的路自己一旦找到,顺着这个逻辑去走下去,就好象有一条线在牵着你做设计,从宏观,到细部,都会让你觉得很酣畅。这样出来的作品,才能浑然天成,真正让人理解。即使为自己的建筑旁配个路灯,也不会是“大鸟巢照亮小鸟巢”那么搞笑了。因为那时你所关注和理解的不仅仅是一种形态,而更多的是和人沟通你对建筑理解的一种语言。
7 G" I% m4 Z$ }" F: k2 L5 F4 [, K
5 T% H( F% I9 F# p+ E我不知道自己阐述清楚了没有。这些是用大把鼻涕和眼泪才悟出来的。希望对你有用。# {0 o& c# M- ~- Z$ m4 F5 N
或许理论简单,但一定要切身地一遍遍地练习,才会理解的更深刻些。

声望
寄托币

建筑版勋章

) w+ z. A+ @) |' k
赞,楼主写的真好~自愧不如啊:)2 b/ {5 O& s. D+ @3 m+ o$ B  s
依风而来 发表于 2009-3-12 01:59
哎~你瞧我,絮絮叨叨的0 A, d& B2 v; i5 @0 n9 D& b) [
你们那边应该也很辛苦吧?) g) x! ]+ n1 d. u' z
我的那美国女舍友就是从Upenn转到RISD的。不过在RISD只待了一年,又退了。呵呵,两边她都恨。
8 [) C: y9 R4 P4 T, h
/ U3 {) |+ j) R, k) ?话说我过两周spring break时候还准备去滨州呢

声望
寄托币

建筑版勋章

哈哈哈,楼主好可爱啊,记得一年前看你的作品集就被感动了,只想说,文如其人+作品集如其人,真的好可爱呢!
& J$ e# o' M) s/ t* ?" wjessye.chien 发表于 2009-3-11 23:29
6 Z: J' O1 ^- g" r- C8 }
呵呵,其实不是可爱版的1 r) i3 C7 W( P- K
我属于特别较劲且一根筋的那种人

声望
寄托币
“我一直都爱建筑,深深地爱,强烈地爱,可是我爱的太多了,就开始害怕,不敢去触碰,怕自己做不好,怕那样的接近,会削损那份爱。我只想待在旁边近近的。”* S6 L/ ~* K, {5 ^# J# r0 v
有强烈的同感啊,对喜欢的事情反而裹足不前的感觉。可是真的去做了一定会觉得幸福的。
( h/ J  C6 w/ y3 blz的生活真让人羡慕,加油加油哦~~~

声望
寄托币
不知道RISD的摄影专业怎么样?看了他们网站上的作品,感觉好像很一般。。。7 I8 o6 R# g: A
没有背景的也能申景观,是不是也不要GRE?

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主 建筑版勋章

哎~你瞧我,絮絮叨叨的2 V4 r* w% _* U, B# b0 O: U; n$ T9 |
你们那边应该也很辛苦吧?" R: V8 e! K0 J# j6 H
我的那美国女舍友就是从Upenn转到RISD的。不过在RISD只待了一年,又退了。呵呵,两边她都恨。
* {8 ]6 T4 g4 V- a9 g
* i- d! y2 e+ U2 B. E* d话说我过两周spring break时候还准备去滨州呢
$ w( m$ v+ Y. r5 q& I/ U! ?sweetbuddy 发表于 2009-3-12 07:31

; R. [! t: b5 O8 t这边辛苦是肯定的啦,不过习惯也就好了,都说Penn的学生能熬夜,我看也是真的。/ ?: _3 ?7 h2 H# D5 \- `( X  y
如果过两周来费城到时候需要的话联系我
) ?! k0 }( i- N215-380-9971
To realize an instant dream with my entire life……

RE: 罗德岛设计学院(RISD) 学习生活小结 [修改]