寄托天下 寄托天下
楼主: cuijun

[文学与文化] 东亚系/历史系申请标准 [复制链接]

声望
寄托币
hanmike 发表于 2013-2-7 00:26
我是学中古文学的,对国外学者的著作和你有同样的感觉。实在不能神化他们。

有好的有差的, 差的会比较离谱,容易用自己的框框硬往上套,连基本事实都判断不清,看最近美国学者为那个傅萍站台的表现有感。

声望
寄托币
halo4587 发表于 2013-3-6 03:26
有好的有差的, 差的会比较离谱,容易用自己的框框硬往上套,连基本事实都判断不清,看最近美国学者为那 ...

那個人是她的親戚,名聲我看算是毀了。下次AAS年會我假裝不知道這個事情去和她打個招呼看看。

声望
寄托币
裴锦云 发表于 2013-2-4 16:31
pro. 虽然本人是不熟悉人文之外的科系的就业和工资情况,但难免有同学在理工科。似乎就是EE,CS之类的好就 ...

非常同意。當然這幾年競爭開始激烈起來了。我統計過AHA數據庫中所有東亞歷史的Phd Candidates人數,明顯2010年後開始翻倍,2013-2014年就業會比之前難一些。

話說回來,如果大家能在所有美國東亞博士研究生中能排到前1/3,應該都有工作。

再一點,十分同意您關於歷史和東亞的看法。實在不知道這個論壇怎麼這麼多問東亞的帖子。除了少數藤校外,歷史系才是專業科班。我看這一年H-Asia上面歷史系(中國或者東亞)的教授職位大概40個吧,東亞以文學、文化為主,工作少。因為一般學校找東亞的都是當當講師教教中文,歷史系才有比較多的tenure-track職位。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
arcyoung + 20 + 5 多来看看

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

荣誉版主

sammyhu 发表于 2013-3-30 20:53
非常同意。當然這幾年競爭開始激烈起來了。我統計過AHA數據庫中所有東亞歷史的Phd Candidates人數,明顯2 ...

前辈常回来解答一下问题

声望
寄托币
sammyhu 发表于 2013-3-31 11:46
那個人是她的親戚,名聲我看算是毀了。下次AAS年會我假裝不知道這個事情去和她打個招呼看看。

哈哈, 不过她确实有点过了,简直是砸自己学校和这个圈圈里头西方学者的牌子。

声望
寄托币
halo4587 发表于 2013-4-1 14:23
哈哈, 不过她确实有点过了,简直是砸自己学校和这个圈圈里头西方学者的牌子。

是啊,西方學者在自己研究領域之外關於中國的知識常常比不上一個混政治軍事論壇的網友。

声望
寄托币
sammyhu 发表于 2013-4-1 23:06
是啊,西方學者在自己研究領域之外關於中國的知識常常比不上一個混政治軍事論壇的網友。

请教一下,现在美国史学界都谁领军啊?看魏菲德这一辈的过世的过世荣休的荣休,有点青黄不接的感觉。是王国斌这些人吗?

声望
寄托币
halo4587 发表于 2013-4-1 23:31
请教一下,现在美国史学家都谁领军啊?看魏菲德这一辈的过世的过世荣休的荣休,有点青黄不接的感觉。是王 ...

這要看是哪個領域了。

宋史就是包弼德、韓明士、伊沛霞、賈志揚。

新清史是一大塊比如歐立德、羅友枝、濮培德,明清社會經濟如已經不熱門了。新的方向是性別史、環境史、醫學史、科技史。全球史是一大方向,所以彭慕蘭和王國斌還是很有影響的。今年彭慕蘭是AHA的主席,這可是有史以來第三位中國史家入主AHA。

已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
arcyoung + 20 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
sammyhu 发表于 2013-4-2 03:14
這要看是哪個領域了。

宋史就是包弼德、韓明士、伊沛霞、賈志揚。

多谢! 先秦到宋这段有牛人吗, 对古代史比较有兴趣。 前两位都是谁啊,好像魏菲德做过。

声望
寄托币
包弼德是刘子健的学生,韩明士是Robert Hartwell的学生。这两人培养的博士基本上就是目前宋史研究的生力军了。

再往前找,中生代学者中最牛的应该是Mark Edward Lewis(陆威仪)了,哈佛这几年出了一套中国断代史(卜正民主编),Lewis一个人把秦汉卷、六朝卷和隋唐卷全包了,甚是凶猛。

声望
寄托币
sammyhu 发表于 2013-4-2 09:47
包弼德是刘子健的学生,韩明士是Robert Hartwell的学生。这两人培养的博士基本上就是目前宋史研究的生力军了 ...

呵呵,我大概知道你另外一个网上ID是什么了。陆威仪好像现在还没有有特色的研究出来? 我以前在网上查过一下就知道他和UCB的戴梅可在做儒学和孔子的关系的研究。 他的年龄也不小了吧? 和王国斌彭慕兰差不多吗?

声望
寄托币
halo4587 发表于 2013-4-2 11:37
呵呵,我大概知道你另外一个网上ID是什么了。陆威仪好像现在还没有有特色的研究出来? 我以前在网上查过一 ...

看你能不能猜对了(如果你常上那个论坛的话。)

陆威仪都出了三本专著了,国内可能介绍的不多。有些时候流传甚广的电子版会提高学者在国内的知名度。

另一方面,国内做古代史的可能比较少关注海外汉学进展,不像做清史和民国史的。

查维基百科,陆威仪59岁。王国斌64岁。彭慕兰55岁。

申请学校的朋友们加油,这帮人快退了!

声望
寄托币
sammyhu 发表于 2013-4-2 22:26
看你能不能猜对了(如果你常上那个论坛的话。)

陆威仪都出了三本专著了,国内可能介绍的不多。有些 ...

嗯,应该是C打头的,呵呵。 我还是喜欢文化思想这种传统领域,对妇女,科技还有经济的兴趣现在还是一般。不过我是转专业的,还是先争取混进去再说。

声望
寄托币
halo4587 发表于 2013-4-2 23:01
嗯,应该是C打头的,呵呵。 我还是喜欢文化思想这种传统领域,对妇女,科技还有经济的兴趣现在还是一般。 ...

呵呵,不是C打头的。

一般转专业都是喜欢文化思想方面的题目,因为更正统。如果转专业还是做科技史,何必转呢?

声望
寄托币
sammyhu 发表于 2013-4-3 04:10
呵呵,不是C打头的。

一般转专业都是喜欢文化思想方面的题目,因为更正统。如果转专业还是做科技史,何 ...

啊,猜错了, 我说的是mitbbs的

RE: 东亚系/历史系申请标准 [修改]