寄托天下

PolyU, HKBU, Lingnan:mphil 面经 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

本人本科211,985学校新闻传播学院,广告学专业,品牌传播方向,申的是香港商学院的mphil program,主要是marketing方向。目前面试了Poly u,hkbu以及lingnan三个学校,目前已经有两个offer.希望这个面经对下一年申请mphil的同学有所帮助,无论是否申这三个学校,or是否申marketing的同学~~

注:我面试的这三个学校都是全英面试

第一个面试:lingnan。(视频面试,两个教授,一个系主任,一个专业教授
1. 自我介绍
2. 问到我简历上做过的一个研究项目,要我谈一下
3. 问我在这个项目中是否有遇到过什么困难,如何克服
4. 是否有学过统计学相关课程
5. 我有什么问题问他们
小结:岭南的面试很简短,就10分钟多一点。我第一次面试,听力没好好准备,很紧张,结果总是听不清楚,老要人家repeat。所以听力不好的同学面试前一定要练下听力,问题听清楚了,表现就自信很多了。

第二个面试:poly u(电话面试,两个教授,一个系主任,一个专业教授,两个交叉提问,不按顺序
1. 为什么选择香港?(我说香港研究环境好。。。还没说完)
2. 为什么你认为香港研究环境好?你怎么知道?details
3. 根据我的rp,为什么对这个方面有兴趣?你为什么认为你能够胜任这个研究?(我说了一堆。。。再被打断)
4. 什么是研究?你认为研究的nature和characteristics是什么
5. 我认为你肯定也申请了HKU,我说对了吗?(教授看到我简历跟港大商学院一个教授做过研究,然而我没申请,因此回答No)
6. why没申请?(我回答港大商学院只要phd,我刚开始不想读phd。。。又被打断)
7. 那现在想读Phd嘛?如果我们只有Phd的quota?(我说当然想!)
8. 为什么现在又愿意读phd了捏?
9. (转移话题)除了“品牌”这个研究方向(看了我的rp),你还有其他研究兴趣吗?
10.(rp题目)看了你的rp,我觉得要实现或发现@¥%……&是很难的,你为什么仍然要去做?
11. 谈谈职业规划
。。。。忘记了
n. 我有什么疑问(然后教授回答,介绍了很多关于他们的program和Mphil students的发展。。。略)
小结:理工的面试很长,快半个小时。教授单刀直入,不用自我介绍,直接提问,问题也很刁钻,他们老打断我的回答,从里面挑毛病,抓着追问。所以抗压能力和反应能力要很强大才行。另外,有个教授的英文很重的香港口音,但是不用紧张,还是能听懂的,认真点就好~

第三个面试:HKBU(三个教授,一个系主任,一个副教授,一个非英美国家的外国教授,三个从后到前按序提问
1. 自我介绍
2. 谈谈我简历上的那个研究项目
3. 我在项目中的功能,主要是干嘛的?
4. 我需要做数据的分析这类工作吗?
。。。。
5. 毕业论文是什么?进展如何
6. 用了什么方法论?
7. 数据分析又采用spss嘛?
8. 有学过统计学相关的课程吗?
.....
9. 为什么申请hkbu?
10. 有申请别的学校吗?
11. 别的学校有给你面试过嘛?
12. 为什么要转专业读商科啊?有什么职业规划?
13. 你没上过商科的课程,你能够胜任mphil吗?
.....
小结:浸会的面试相比前两个不难不易。但是问题较多,时间较长。毕业论文那个是我没料到的,最糟糕的是我简历上题目和实际不对,实际换了rp做毕业论文,因为懒,呵呵,但是又不想说,结果就按照简历那个题目胡诌,好囧。总之,要熟知自己的简历,而且是你寄送出去的那份简历,不是你的最新版。。。

第四个面试:HKBU(三个教授,这次更新的很慢,大部分忘记了,见谅~~)
1.谈谈自己的兴趣爱好。喜欢做什么?不喜欢做什么?
2. 喜欢看书吗?(我很老实的说不喜欢)
3.为什么不喜欢啊?读研究型要看很多书哦。。。
4.你觉得国内广告最大的问题和弊端是什么?
5. 你希望研究广告的哪个方面?为什么?
6.。。。。忘记了。。。。。

大结:mphil的面试貌似不是很注重一些专业问题的提问,至少我没遇到过问我关于广告学或者市场营销学的一个专业问题。但是Mphil的面试,就我而言,教授对你过去的研究经历(要重要的研究),你未来的研究方向,你的职业规划,以及你是否懂得统计学(以后要帮老板打工干这些)很有兴趣。另外,口语表达也重要,因为他们一再强调,mphil的学生以后是要偶尔做TA的~~
另外,面试的时候表现自信点,不懂回答也不要紧张,随便说几句,别冷场不说话。还有记得礼貌,面试时候多说谢谢什么的,面试后发感谢信,即使人家不理你~
     最后,希望这个面经对大家有用,祝大家都能申到满意的program,去自己的dream school~~:)
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
haoii + 1
港澳版加分基金 + 220 + 20
Chrisding + 5 + 4
kenzhou1986 + 1 好~~
wwsw + 1 友情赞助呵呵,俺的strategy和marketing很近 ...

总评分: 寄托币 + 225  声望 + 27   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
也学人家占个楼先~~

声望
寄托币
板凳
你浸会申请的是communication吗

声望
寄托币
地板
浸会我marketing和传播都申了,哈哈

声望
寄托币
那楼主决定去哪家呀?

声望
寄托币
感觉你好厉害阿,想听听lz的背景~哈哈

声望
寄托币
赞一个。
我痛恨HKBU的management呵呵。。。很想要回俺的申请费5555

声望
寄托币
5# korea_univ 打算accept理工,呵呵

声望
寄托币
6# whoiam2 我没什么背景的啊,学校和GPA都一般,考了该考的G和T。对我最有帮助的就是和一个港大的教授有过研究项目经验吧,刚好就是我申请的这个方向~~

声望
寄托币
7# wwsw 嗯,HKBU的确让人等得脖子都长了~很囧

声望
寄托币
LZ本科华南理工的吧

声望
寄托币
11# penguinlover 囧~~~被你猜中了

声望
寄托币

O(∩_∩)O哈哈~.
G 的成绩有用吗?
1+1=2 ? 俺咋推不出来

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主 港澳申请助理 港澳资深筒子

感谢分享和更新。
辛苦了~

声望
寄托币
好贴:loveliness:

RE: PolyU, HKBU, Lingnan:mphil 面经 [修改]