寄托天下 寄托天下
楼主: dadaoke123

对于香港研究生录取难度的一点冷思考 [复制链接]

声望
寄托币
具体看专业,如果是法律,我私人觉得如果纯粹只为到律所找工作的话,1年llm+2年工作经验>3年985
冰火NaNa 发表于 2009-5-27 17:16

那是,工作经验才是王道啊!出国读书不也是为了找个更好的工作么。
可是事实是在哪读书不等于就可以在哪就业啊,客观的说,还是有一部分同学毕业后得回国找工作嘛,跟985三年或两年毕业的同学站在一条线上竞争,孰轻孰重也不是自己说了算的,还得看社会的想法。我说的就是这个意思而已。
无论什么专业,有2年专业工作经验了,跟应届毕业生都不是一个级别的竞争力吧~~

声望
寄托币
在备考国内研究生的过程中,我们能够锻炼自己的记忆能力,和考试的能力,当然还有心理承受能力,但当我们放下书本走向招聘会的时候,会发现书看久了在用人单位面前反应迟钝。申请虽然漫长,但是就算最后失败,我们最 ...
馒头妹妹 发表于 2009-5-27 17:38

好政治的感觉。。。。。

声望
寄托币
那是,工作经验才是王道啊!出国读书不也是为了找个更好的工作么。
可是事实是在哪读书不等于就可以在哪就业啊,客观的说,还是有一部分同学毕业后得回国找工作嘛,跟985三年或两年毕业的同学站在一条线上竞争,孰 ...
Tomorrowland 发表于 2009-5-27 18:15

就金融经济这类专业而言,回国找工作你竞争不过985的某几家的,比如清北复交,我觉得这种情况可能会出现。不要说去香港,即便你去美国读个topxx的master回来,估计也跟这些人竞争也够呛。当然,我说的是本硕均在这些学校念的,那种本科背景一般,通过考研去了的,情况另当别论。
但是,和其他985学校的同学相比,你是不是至少都是跟他们站在同一个平台呢?比如,hku或者hkust的经济系毕业,和国内某些理工科985学校的经济系毕业相比,你觉得孰优孰劣呢?本人就身在这种理工科985学校的经济类专业,在这个问题上,本人亲身感受到不如港校的经济msc。

声望
寄托币
可是事实是在哪读书不等于就可以在哪就业啊,客观的说,还是有一部分同学毕业后得回国找工作嘛,跟985三年或两年毕业的同学站在一条线上竞争,孰 ...
Tomorrowland 发表于 2009-5-27 18:15

再者,清北复交经济类毕业的人,在就业大军中毕竟是少数。从香港top3的经济系毕业,再怎么着,也比上不足比下有余吧?何必非要把自己去跟那些牛人比较呢?本科不在这些学校念,本身在起点上就低于人家了,想通过读个硕士来跟人家一个起点,赢得同样的社会认可度,似乎是不太现实的事情。

声望
寄托币
11# tiancaiyihao

那请你看看香港授课式研究生综合素质和国内那些读研的相比的状况。尤其是商科类专业。

其实这个话题早就说的不说了,HK MSC和MPHIL的针对性是不一样的。当然有人拿MSC当PHD跳板的。只能说大家考虑不一样。请不要一概而论。

就我个人而言,MPHIL给我钱我都不读。多一年时间又要做研究出PAPER实在不是我的爱好。所以说人各有志。找到自己最适合那条就好~

也望LS加油!!

声望
寄托币
34# meteor0715

嗯  我觉得不用用学校一票制很多东西。虽然清北复交的学生真的很强。港校MSC回来的也是有优势的。简历关过了主要在个人的。清北复交就证明了那些学生本身的实力很强。我们只有更加加油才可以。

但我也相信,不是每一个清北复交都很强。能通过我们努力把他们比下去的人也不少~

声望
寄托币

嗯  我觉得不用用学校一票制很多东西。虽然清北复交的学生真的很强。港校MSC回来的也是有优势的。简历关过了主要在个人的。清北复交就证明了那些学生本身的实力很强。我们只有更加加油才可以。 ...
momo198767 发表于 2009-5-29 13:53

恩,同意你的观点。不过你似乎误解了我意思,我说的是可能竞争不过,注意是“可能”,我并没有用学校一票制很多东西。

声望
寄托币

声望
寄托币
在备考国内研究生的过程中,我们能够锻炼自己的记忆能力,和考试的能力,当然还有心理承受能力,但当我们放下书本走向招聘会的时候,会发现书看久了在用人单位面前反应迟钝。申请虽然漫长,但是就算最后失败,我们最 ...
馒头妹妹 发表于 2009-5-27 17:38

同意。。~!!
准备的那时间,一定是个相当锻炼的过程

声望
寄托币

港澳申请助理

LZ说的太好了, 说出了大家的心声。
我就是既留学又考研的, 考研只为了给自己一个交代, 毕竟以前有这个理想。  但是考上了也没去复试,  因为对国内研究生的整体前景实在不抱希望。
说国外读研一年不如国内读研三年的人不应该出现在这个论坛里,这是个留学论坛。以时间长短判断文凭含金量实在可笑,就好比有人认为城大法学院比中大法学院强一样,因为城大法学院历史比中大长。但是本校法学院的历史比清华法学院长多了,怎么不见其强于清华法学院呢?
正因为我大学期间见识过太多研究生的生活状态和就业,才痛下决定要留学的。所以,所有出现在这里的朋友们一定都是想留学的,大家应该对自己的选择有信心,绝对的信心。

声望
寄托币
因为,在国外,把贿赂和找关系合法化了
这就是真正的资本主义社会
其实也没什么不好的,这样也保证了社会资源的稳定利用和发展
底层的百姓有保障,财富也集中在上流社会,持续稳定的增长
cityu MA communication and new media

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

kobe!!被你BS了:mad:
法律阿泰: http://www.weibo.com/5820884819/ 第一时间的海外法学院申请, NGO实习及各种学术会议信息

声望
寄托币

港澳申请助理

kobe!!被你BS了:mad:
阿泰 发表于 2009-6-1 10:29

不可否认,有些国内的研究生还是很不错的‘’
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
阿泰 + 20 + 5 精品文章

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
因为,在国外,把贿赂和找关系合法化了
这就是真正的资本主义社会
其实也没什么不好的,这样也保证了社会资源的稳定利用和发展
底层的百姓有保障,财富也集中在上流社会,持续稳定的增长
tardini 发表于 2009-6-1 10:22

恩,我原来也认为西方社会不讲关系. 不过他们总体来说比国内好一些,制度比较健全.

声望
寄托币
11# tiancaiyihao  

那请你看看香港授课式研究生综合素质和国内那些读研的相比的状况。尤其是商科类专业。

其实这个话题早就说的不说了,HK MSC和MPHIL的针对性是不一样的。当然有人拿MSC当PHD跳板的。只能说 ...
momo198767 发表于 2009-5-29 13:48

我一点都不觉得香港授课式研究生的综合素质比国内高。真的觉得授课式的一点含金量都没有,而且进入门槛很低,我倒觉得能考研考上国内重点大学研究生的都是比较优秀的。

RE: 对于香港研究生录取难度的一点冷思考 [修改]