寄托天下 寄托天下

报个offer,和同志们交流下体会(香港教育学院) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

7 月15号 ,我拿到了教院的offer,专业是国际英语教学(MA teaching english as an International language)
先说下本人很弱的背景----2年中学英语教学经验,毕业于西部某师范大学(在省内是一本,省外是二本) 非 985 211 无雅思,寄托:L 成绩
gpa:84  英语八级 只在校刊上发过2篇文章。
  今年我申请了4所学校,理工,城大,浸会,教院。分别来说下情况
理工报了翻译与传译专业,是去北京参加的面试,3人一组讨论,被拒:L
城大,连电面都没有,拒……
浸会(翻译与双语传译)电面10分钟,表现还可以,只是最后一个问题(估计就死在这上面)老师问我雅思考了多少分,得到否定回答后,拒…
教院,7月份去香港面,也是3人一组,英文自我介绍完后,根据个人简历逐一回答问题,我就被问到在内地教学侧重点在哪里,你认为中学老师最重要的素质是什么,内地中学生英语的薄弱环节是什么,如何提高学生该学习兴趣等。
然后是 同一个问题,逐一回答---对我们这个专业有什么了解吗,为什么选这个项目,你认为自己的优劣势是什么,你有问题吗……
因为寄托上关于教院的帖子比较少,所以我把它详细的写出来,给以后的同学一个参考吧。

这段时间一直在泡论坛,看了很多酸甜苦辣的帖子,说真的,虽然拿到offer 心里毕竟还是有写忐忑不安的,我目前的工作是在一家省重点当高中英语教师,待遇马马虎虎过得去,就是整个环境很压抑,周1上课到周日,每天晚上自习:mad:  除了排名就是分数,生活是比较单调乏味的,当然换个角度看,生活也是很稳定滴 呵呵只要高考制度不变,就不会下岗;P  可是当我开始思索自己的人生,真的要过这种20岁看到50 岁的生活吗,真的要为那些升学率,管理目标,职称尔虞我诈,心力交瘁不择手段要上位的时候,我很犹豫,毕竟年轻的充满了对未来的憧憬和期望  想换个发展平台,所以我申请了港校,当然,遭到了家人的反对。
   父母的良苦用心自然可以理解,女孩子,有分稳定的工作就算了,我的条件申请到mpil很难,ma要花的银子很多,而且现在的经济不景气,出来未必有工作…… 我前面3个学校fail之后,已经不再抱什么希望了,结果教院7月15号最后给了我电子的offer(可能是和我的老本行比较接近,面试发挥得比较好有关吧) 这一次 父母见我很坚决,拿出了大部分积蓄支持我读书,我很感动同时压力也很大,特别是看到课程安排---只在周末和晚上上课,每周2次课,每次3小时,我不禁有点担心这个ma的含金量,同志们表拍我,毕竟对那边研究生培养机制和这个专业的了解不是很多,虽然知道教院也不赖,但是对前景还是有担忧和迷茫,知道寄托上牛人多,希望能和同学们分享下,不胜感激。第一次写了这吗长的帖子,呵呵……
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
小傻冒儿 + 1 很感谢分享,教院信息比较少,焦急中...
dreamingHK + 20 + 5 恭喜~

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 6   查看全部投币

I am a fighter
回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Sagittarius射手座 荣誉版主 Golden Apple 港澳申请助理 港澳资深筒子 寄托22周年

沙发
沙发 恭喜恭喜
1.初到港版,请务必认真阅读新筒子必读贴,最基本问题请参照其中的弱问合集
2.充分发扬自己动手,丰衣足食的精神,港版沉淀着无数精华,相信google一下,你要的答案都会找到
3.非隐私问题,请不要PM斑竹。斑竹不是百科全书,也不了解所有学校申请情况。
4.当你的问题得到了解答,记得说声谢谢。不要让礼貌石沉大海

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Sagittarius射手座 荣誉版主 Golden Apple 港澳申请助理 港澳资深筒子 寄托22周年

板凳
今天分数没了 明天补上加分,你可以和joyinfo交流下,就教育这个专业来说,教院应该还是有专长的~
1.初到港版,请务必认真阅读新筒子必读贴,最基本问题请参照其中的弱问合集
2.充分发扬自己动手,丰衣足食的精神,港版沉淀着无数精华,相信google一下,你要的答案都会找到
3.非隐私问题,请不要PM斑竹。斑竹不是百科全书,也不了解所有学校申请情况。
4.当你的问题得到了解答,记得说声谢谢。不要让礼貌石沉大海

声望
寄托币
地板
哈哈 明天偶来要分了哦

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

为什么不考语言成绩呢
法律阿泰: http://www.weibo.com/5820884819/ 第一时间的海外法学院申请, NGO实习及各种学术会议信息

声望
寄托币
我们这是小地方,要跑到省会城市才能考,而且不是每个月都有得考:L 5# 阿泰

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

哦,是这个原因,祝贺楼主的录取了!
法律阿泰: http://www.weibo.com/5820884819/ 第一时间的海外法学院申请, NGO实习及各种学术会议信息

声望
寄托币
欢迎加教院的群讨论

声望
寄托币
希望加入教育学院学生群87464800,里面都是拿到OFFER的同学

声望
寄托币
哈哈 我已经加入了

声望
寄托币
cong.啊~~
赞你对未来路途的选择~~
路途和方向的选择远比真正得到一个offer重要的多~~

声望
寄托币

港澳资深筒子

今天分数没了 明天补上加分,你可以和joyinfo交流下,就教育这个专业来说,教院应该还是有专长的~
dreamingHK 发表于 2009-7-17 14:35

又把我给卖了。
就教育而言,教院的优势很明显,我现在要吹一下我们教院了。
首先,教育类教授人数最多,讲座讲授人数也最多,比香港其他院校教育学院和系的总和还要多。
其次,亦师亦友的环境,在众人都看不上我们教院的环境下,我们自己玩的很高兴,天天教授哄着学生,学生哄着教授,挺好的,学习下来基本可以保证身心灵都可以健康。
再次,增值指标最高,不论本科还是其他学位,基本上都会有所提升,主要体现在工资方面,呵呵,连续多年创造香港就业率最高,平均薪水最高。并且在非常不具有科学性的香港本地排名和具有一些科学性的国际排名方面,我们总能以单一教育学科院校稳居香港第7位,不断挑战那些综合性大学和所谓的研究性大学,可谓是教育界又一奇迹。
最后,我们教院有宿舍,学费也不贵,投资少,回报高,毕业糊里糊涂就进入香港中产阶层。更重要的是,虽然别人看不上我们,但是搞不好,那些看不上我们的人的孩子就在我们手下摧残成长。

总结,对教院宽容一点,就是给自己积德!
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
chloezzzzzzzz + 1 赞一个
boaking + 2 赞评价。
dreamingHK + 20 + 5 说的我都想去了

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 8   查看全部投币

声望
寄托币

港澳资深筒子

忘记了,再补充一下,每年行政长官教学奖获得者,教院的毕业生是最多的,这是香港教师的最高荣誉,就是内地优秀教师奖,从设立这个奖项到今天教院的毕业生包揽的大部分。同时每年国家教育部的华夏园丁,教院的毕业生也是最多的。这个是国家教育部搞的一个集结全国每个省最优秀的三位教师(台湾是获得师陀奖,澳门和香港是教师公会筛选)的大型交流访问学习活动,教院毕业生每年都是香港地区入选最多的。同时整个活动中,海峡4地这么多师范院校只有香港教院的学生有幸参加。呵呵。应该可以了吧。教院应该付给我一些宣传费。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
dreamingHK + 20 + 2 我也觉得

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币
先恭喜楼主,然后顶一下joyinfo的发言~~~

声望
寄托币
哈哈 谢谢同志们的鼓励和支持:),特别鸣谢joyinfo,希望能够在hk见到你哈:handshake

RE: 报个offer,和同志们交流下体会(香港教育学院) [修改]