寄托天下

[同主题cooking] 忙了一上午终于做出了太太最爱吃的水煮鱼 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

平时仅仅会做一些香菇炒青菜、番茄炒蛋这种低端菜,经过昨天晚上的查资料,今天一上午的奋战,终于做出了GF最爱的水煮鱼,巨大的成就感那,虽然是第一次做,但味道绝对不输给饭馆里的~

原料:草鱼、姜、打算、干的红辣椒、花椒、料酒、鸡蛋清、淀粉、盐、胡椒粉、豆瓣酱

第一步就是做鱼片了,这也是最有难度的一步。
先将鱼切成两半,把脊椎骨取出 。

切片,注意薄厚均匀,从左向右斜向下方下刀。

第二步,将切好的鱼片放入碗中腌,加入蛋清,料酒,四片姜片,盐,胡椒粉,用筷子搬均匀,可以去除腥味

第三步,将洗好的豆芽,适量的芹菜和生菜放入锅中煮(烫一下就好,别煮老了),煮好后捞出来,准备下一道工序
第四步,把锅烧热后,加入油。然后放入干辣椒、花椒、大蒜爆炒。香味一下子就出来了。这时再放适量豆瓣酱进去炒

第五步,在锅中倒入清水、加入鱼骨煮至沸腾

第六步,放入鱼片,煮熟后捞出放在碗里,把蔬菜盖在上面
第七步,用油爆炒干辣椒和花椒,炒好后连油一起浇在蔬菜上面,发出吱吱的响声和扑鼻的香味,大功告成

小TIP:
1. 我将传统的做法做了一点改进,把蔬菜堆在鱼的面上,而不是浸在里面。这样蔬菜保持了鲜嫩的口感,而且吃一吃味道火爆的鱼片,再吃口蔬菜,不容易上火,我太太最容易上火了,就想到了这个办法,效果还不错,嘿嘿
2. 这道菜的辣味可以调节。喜欢吃辣的可以把干辣椒的一端剪开,让里面的籽流出来,或者加一两只泡椒,辣味更强劲。

唉,可惜我太太在上海做实验,没有办法吃到了,而且有些鱼片切得太薄,都煮碎了,不过有了这次经验下回一定做得更好~嗯,以后要经常做给她吃,desperate househusband~
已有 8 人评分寄托币 声望 收起 理由
sunskystar + 4 好厉害!!1
节俭的D同学 + 4 zan!!!
sunwei0 + 20 + 5 不错不错!
Zeratel + 20 + 5 太棒了!
美食基金 + 103 + 60 美食!
我叫怕怕 + 20 + 5 心意最重要^^
MTRL2009 + 2 水煮鱼属于高端菜嘛?!
水晶小鱼 + 5 看上去很好吃~~

总评分: 寄托币 + 168  声望 + 89   查看全部投币

回应

声望
寄托币

荣誉版主 US Applicant QQ联合登录 备考先锋 IBT Smart Libra天秤座

沙发
你GF一定很幸福
已有 1 人评分声望 收起 理由
diamondcat + 1 嘿嘿~

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

寻找新的航向,过好自己的生活,做好人

声望
寄托币
板凳
2# 水晶小鱼
呵呵,那是

声望
寄托币
地板
看到太太的叫法让我感到很是生僻阿....
不过lz的水煮鱼还是大赞一把~~
diamondcat + 1 呵呵,thx^_^

声望
寄托币

在任资深版主 Virgo处女座

鱼片切得蛮不容易的:loveliness:

P.S.希望你们幸福:loveliness:
diamondcat + 1 怕怕果然是内行,切了一个多小时呢

声望
寄托币

荣誉版主 US Advisor 挑战ETS奖章 QQ联合登录 【其他专业】2015offer

厉害厉害!
diamondcat + 1 谢谢卡卡西老师~

Humility Honor Sacrifice Valor Compassion Spirituality Honesty Justice

God helps those who help themselves

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

寻找你的未来校友~09FALL飞友大征集~各校飞越群持续添加中 (更新至8.7)

寻找飞友,行前准备,尽在飞跃同期声

09FALL 各大航空公司行李政策咨询与讨论贴 (最近更新:8.7)--多变的达美...

[2009版]入美物品携带大讨论~~122楼添加中国海关相关规定,153楼添加锂电池携带规定

声望
寄托币
高手啊 收我为徒吧
diamondcat + 1 呵呵~过奖啦,自己和网络是最好的老师~

声望
寄托币

Sagittarius射手座 荣誉版主 寄托优秀版主 Sub luck

虽然不吃辣,可还是要赞一下~
diamondcat + 1 hehe~多谢捧场

声望
寄托币

QQ联合登录 Leo狮子座 荣誉版主 寄托优秀版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance US Advisor 魅丽星

K 几个感慨:
1  LZ竟然是男的……
2  LZ竟然还是绝望主夫……
3  LZ已经有太太了……
4  LZ手艺真好……

声望
寄托币
签名被屏蔽

声望
寄托币

荣誉版主 Libra天秤座 US Assistant US Applicant

K 几个感慨:
1  LZ竟然是男的……
2  LZ竟然还是绝望主夫……
3  LZ已经有太太了……
4  LZ手艺真好……
jiang08 发表于 2009-8-13 00:01

我再加一个: 这样的男人去哪里找...哎,还是自己学做给自己吃吧~~~

声望
寄托币
9# jiang08
目前是GF,平时喜欢那样叫
莫非我的文风很女性化?

声望
寄托币

QQ联合登录 Leo狮子座 荣誉版主 寄托优秀版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance US Advisor 魅丽星

9# jiang08  
目前是GF,平时喜欢那样叫
莫非我的文风很女性化?
diamondcat 发表于 2009-8-13 01:03

看到猫做头像的我默认为女生……面壁去了

声望
寄托币

我再加一个: 这样的男人去哪里找...哎,还是自己学做给自己吃吧~~~
sunskystar 发表于 2009-8-13 00:52

MM 你学成的时候能不能叫上我呀。。。:$
diamondcat + 1 加油,毕竟洗碗和炒菜是两码事^-^

声望
寄托币

荣誉版主 Libra天秤座 US Assistant US Applicant

看到猫做头像的我默认为女生……面壁去了
jiang08 发表于 2009-8-13 01:14

这是只公猫;P,其实人家已经写出来性别为男了...咱都没注意...
说实话GT里我能把人家性别判断正确的不多
diamondcat + 1 agree~

RE: 忙了一上午终于做出了太太最爱吃的水煮鱼 [修改]