寄托天下

欧洲留学全奖申请总结第一篇——留学申请之时间步骤篇 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

此贴为我的总结的第一篇——留学申请之时间步骤篇

此贴,献给所有拥有梦想的朋友,献给无私奉献帮助他人的朋友,献给在逆境中勇敢奋斗的朋友。

首先,感谢我亲爱的兄弟Harley,是我的亲爱的,在我最迷茫的时候拨开了我面前的浓雾,给了我最好的建议;感谢我的女友小猫,是她在电脑前陪伴我无数个通宵,逐字逐句地修改我所有的繁琐申请材料;感谢我在加拿大的大姐Grace,至今我都仍然保留着大姐给我批注的如此精细完美的ps;感谢加拿大的Emily给我了良好的ps写作方向;感谢美国的nancy给我良好的写作建议;感谢我西南财大的考友,是她一直跟我一起战斗,无论在雅思考试,还是精神上的鼓励;感谢我的徒弟Scarlet帮我搞定奥地利麻烦不能再麻烦的签证手续;感谢所有成都市实验外国语学校六年的好友们,谢谢。是他们给予我的申请最佳的策略建议,是他们牺牲了很多宝贵的时间给我修改材料,是他们给我许多重要的申请经验。

最后,感谢,我的父母,在我最困难的时候,在我最迷茫的时候,在我最失落的时候,在我最逆境的时候,是他们始终在我身边,鼓励我,支持我,谢谢!

坛子里面的很多朋友,无私的也帮助过我,我潜水许久,无以回报,滴水之恩,涌泉相报。

好,不再耽误时间

这次我的结果如下:

Offer

1.DelftR&EM 全奖 34000,两年
Master of Applied Mathematics——Risk and Environmental Modeling

2.Tue TSP 全奖 34000,两年
Master of Industrial and Applied Mathematics——Computational Science & Engineering

3.TwenteUTS 38000学校奖学金+OTS 5000郁金香奖学金,两年
Master of Applied Mathematics——Financial Engineering

4. Erasumus Mundus全奖 42000,两年
Erasumus Mundus
——Industrial and Applied Mathematics

5.ChalmersGuest Scholarship
Engineering Mathematics and Computational Science

AD

1.
TU Delft
Master of Geomatics
2.
Politecnico Di Milano
Master of Science in Engineering of Computing Systems
3.
Erasumus Mundus-MathMods

4.
Erasumus Mundus-Models and Methods of Quantitative Economics

5.
DTU
Mathematical Modeling and Computation
6.
University of Copenhagen
eScience M.Sc. Programme
7.
University of Helsinki
Bayesian Statistics and Decision Analysis (EuroBayes)

最后我选择了EM

以上是所有结果,下面介绍下我的背景(很多同学喜欢关心背景,如果,看了我下面的背景,大家应该总结到,背景只是一个大概参考,申请的结果因人而异,有很多因素,背景只是之一。)

专业:数学与应用数学(本科与研究生都是这个专业)
学历:目前在读研二,2009年九月研三。
学校:成都一所非211大学
成绩:
本科:GPA: 3.60/4.00
研究生:GPA: 3.77/4.00
备注:本科的时候以1/60的成绩保送。
获得的奖励:
1.
本科时候的奖学金
2.
本科毕业论文院优
3.
研究生时候的奖学金
4.
其他的什么参赛的奖等等的这里就省略了。

发文章:一篇非核心刊物

现在对申请的时间做个全面的叙述和总结,这个也是很多同学,最关心的,怎么安排自己的申请时间。具体的我以我自己为例子:

第一步:
雅思的准备时间

我是从200710月报班开始学习的,200712月结束上课。
20082月底,第一次考雅思。(具体的考试总结,将会在后面的篇节附注)
准备第二次
从知道成绩的时间开始(20083月)到第二次考试6月中旬一直重新复习备考。
第二次,成绩:总:6,听 6 7 6 5.5
拿到成绩非常不服,觉得不可能口语如此之低,复查。
最后在耐心焦急的等待中,获得了复议成功的消息,记得当时在八月底收到成功的EMS邮件的时候那个激动的心情啊~~~~
最后复议成功的雅思成绩为:总:6.5,听 6 7 6 6

以上具体的复议总结,和考试总结将会附注在其他篇节,如果有想复议的同学,我的经验也许能帮助你。

第二步:
私人申请文件准备时间

在我申请复议成绩的时候,我并没有空闲,也即:7月到8月底的时候,一方面在准备第三次考雅思(好痛苦的),一方面,在开始做申请的材料。因为我的第一次的雅思成绩虽然不行,但是勉强申请还是可以,所以继续走下去。
准备的材料有:
1.
Ps

2.
Recommendation Letter

3.
Resume

4.
Others documents (
这部分,视申请学校的具体要求不同而不同,比如我申请的有些学校要毕业论文的总结,还有些要具体的再写些自己对申请的专业的哪些项目感兴趣,为什么感兴趣,等等。所以这部分看你自己啦)

第三步:
官方申请材料的准备

上面第二步,只是准备你自己的一些材料,当然,还有官方的材料啦。
9月一开学,我就开始跑官方材料的准备。78月的暑假无法准备官方的材料。所以做了些自己写的材料。
这里根据我自己的情况开具的官方材料有:
1.
本科成绩
2.
研究生成绩
3.
获奖证明
4.
研究生在读证明
5.
推荐信老师签名

这里,当然,根据申请的国家不同,还有些公证要办理:
我办理的有:
1.
出生公证
2.
雅思成绩单公证(注意,有些学校可以接受当地的公证处公证的雅思复印件,所以这些学校就不要雅思原件了萨,做几份连同自己其他申请材料一起寄送,在我印象中,TU/e是承认这样的公证的)

另外:当然,护照办理了。这个早点办理,我是在7月底向成都市公安局递交的申请,8月底下来的。把这个办理了,以后网上申请什么的都用护照号,方便的哈。你的身份证在这样的申请中不如护照好用。

第四步:
学校和专业的寻觅

在办理以上的文件的同时,实际上可以看看学校和专业了。我是在7月底到10月底都一直在看学校和专业,不停的补充,不停的寻觅,哪些适合自己,自己又感兴趣,同时最最最主要的是,能有可能拿全奖,这个是我最主要考虑的问题和目标(没得办法,尽量争取全奖,24岁了还是希望自立)。

我把这个放在第四步,并不是指,这个要在后面,而是为了告诉大家,在二三步的时候,就可以进行第四步了。

所以,我的目标是以最少的经济付出读到书,实现留学梦,所以,花钱少,有奖学金的国家是我考虑的重点,当然学校也是。

比如,瑞典,免学费,丹麦,不免学费,但是有可能有全奖,芬兰,免学费,另外赫尔辛基大学牛啊,除了学费还有点点生活补贴发的可能。另外,荷兰,意大利虽然有学费,但是奖学金一大把,当然,EM,钱又多,学校也牛,走的地方也多。所以大家自己调研了萨。多多准备,多多google,多多听听国外的同学的建议萨。总之,多多寻觅。

第五步:
开始申请

上面说到了,我的那些准备,大概在十月中旬,很多学校新一轮的申请开始了,同学们首先要进入学校的申请主页,开始网上申请。说简单点,就是网上填表。当表填完了,ok,就把自己纸版的申请的材料(材料有我上面提到的,加上学校的特别要求的材料)装到大信封里面邮寄出去了哈。

小贴士:那种快件如:DHLUPS啊什么的很贵。我就买了很多打折邮票。成都的打折邮票就在蜀袜街下面的有个集邮市场,几乎就是打五折的啊。所以,我买了这些邮票,贴上去,邮寄出去,用平信。平信的好处就是,便宜,加上我的这个方法,更便宜。坏处明显:慢,第二,有寄掉的可能。我的寄掉过的,这个概率大概在百分之十左右(根据我的寄掉的信件算出来的)。不过,没有钱的同学,寄送的比较多的同学,时间准备的充分的同学,且比较早的像我这样的同学,还是平信吧,省点钱,在后面回复offer的时候用DHLUPS

上面提到的打折邮票什么的,不太明白的同学,在坛子里面应该有同学说过,这样的方法我也不是首创。不过这样的捷径还是想跟大家分享下。

10月中旬,开始,陆续的就有很多学校,项目开放了申请,所以,自己慢慢观察,随时注意到起,开放了申请,就马上网上申请,然后寄送自己的材料。根据我的经验,如果一开放网上申请,自己就马上申请,申请完了马上寄送材料,就算是平信,时间很充裕的能够到office,当然,寄掉的例外。

虽然,刚刚我谈及到平信很慢。但是,也有超级快的平信。比如,我申请TU/e的材料,星期一从成都寄送的,结果星期四,对方就回复我说收到我的材料了,我的天啊,太快了,比DHL都快的啊。所以,有时候平信的速度很难说,不过一般都是12天到15天左右到。

我的材料比较多,所以,一般一封平信要花五十左右的邮资,但是我的打折邮票下来,实际也就花了278左右,实在是很划算,实在是不可估量。

好,再回来,刚刚谈及到时间大概最早的网上申请开始是10中旬,大家就从10月中旬开始漫漫长路了吧。每个学校都有说,什么时候开始申请,什么时候是deadline,这里,我最要提及的是deadline的问题。特别是要申请奖学金的同学。欧洲的奖学金都是自动考虑,所以,对于要申请奖学金,deadline比不要奖学金只要AD的同学早很多。仔细看好了,有些是有两个deadline的,早一些的deadline就是申请奖学金的截至日期,材料一定要在此日之前到,这意味着,在此之前到的材料才被纳入奖学金的申请之中。所以,要申请奖学金的同学,越早递送材料越好啊。过了deadline,你就没机会申请奖学金了。

疑问小解答:为什么奖学金的deadline要早很多呢?
这个问题我有过研究,因为奖学金的发放是在当你拥有了AD的基础上,这意味着,先有AD再有机会考虑你的奖学金,所以,你要早点拿到AD,才有可能开始考虑你的奖学金,而你材料的早到,有助于你的材料被早点审核,早点拿AD,早点考虑你的奖学金。

我从十月中旬开始逐步网上申请,逐步寄送材料,甚至到了2009年的3月和4月都还有学校才开始申请(比如说,丹麦的学校)呢,所以我的申请都是逐步,逐步的。OK,大家看到这里明白了申请递送材料的过程了哈。

简单总结:

十月中旬:开始网上申请,寄送材料。开一个网上申请,申请一个网上申请,且申请完后立即寄送材料。

第六步:
丰收

我最早的ADtwente大学给的,在2008年圣诞节之前的20多号就给了录取,然后在一月初tewente告诉我将会给我奖学金,然后大年初五的时候正式获得UTS的奖学金,随后又被告知,我被提名HSP奖学金,当然,我自己又申请了OTS奖学金,最后,HSP未遂,中了另两个。

奖学金的录取高峰,是在2009年的三月初,因为很多学校的deadline在一月底结束,EM的更早大概110号结束,不过不同的项目,不同,我的是这样。所以,奖学金,AD,高峰到来的时候基本就是三月,如果你有戏,三月份将会有很多很多消息喔。

我三月份,收到了EMofferAD,还有Tu/eshell奖学金的提名,后来有收到了TUD的奖学金,总之,大家过了春节就开始等待收获了萨。(另外如果,三月没奖的也不要灰心,也许你在候补上面,等别人不要了,你就可以替补上去的喔,这样的例子比比皆是。比如,有同学申请了北美和欧洲的学校,结果,去了北美,然后欧洲的offer就退出来了。所以另外一个奖学金录取小高峰是在每年的五月初,因为美国不是有个“4月底线决定”吗,这个时候有些同学必须决定不能拖延,搞不好他就去美国了,你就有机会了哈)

第七步:
早做决定,拒掉不去的,攒人品。

早点做决定,拒绝不去的,让他人有机会的哈,攒人品,不然要大损的啊。我做出决定的时候是四月底吧,算是比较早的,攒点人品,这个是我的好兄弟Harley给我说的。如果其他同学offer一大把,早点决定吧。

所以,当你3月收到了不错的offer,开始准备在心里面有个座次,排好。准备攒人品的哈。

当然,有人说,多等下,等到更好的。这个是你自己的决定,但是,如果大家都这样,估计你也等不到你想要的牌了,所以有了牌的就赶紧把自己不要的都丢掉吧。

第八步:
所要官方签证材料

当你决定了后,自己好好联系小米,讨要签证的材料,准备自己的签证,有些国家很麻烦,比如奥地利,意大利,什么的都要双认证的,费钱费力,还费时啊。所以大家决定后,就赶紧问小米,要材料,要官方的奖学金单子,录取什么的,然后自己赶紧去办事的哈。这个时间段大概就是5月到7月吧

第九步:
行前准备

办好签证,赶紧定票,学生多,票售出的快,优惠也很多,大家好好相互讨论,然后团购些物品,比如,包包啊什么的。这个时间段就是7月到8月。

第十步:
顺利出国,开始翻开新的篇章。

以上是我的总结的时间篇。我以自己为例子,大家从中学习安排自己的时间吧,如有不太清楚的,googlebaidu是你的好兄弟哈。以及小米哈。多多问问,语气和善,礼貌,她会好好帮助你的。

以上是我的第一篇。希望能帮助后来人。最近很忙,但是觉得应该赶紧出來,所以加班加点写了这篇。我顺便自己攒点人品的哈。哈哈哈哈。
已有 2 人评分声望 收起 理由
墨瓷 + 1 学习了
amberriver + 1 正为这个时间安排而心烦意乱呢

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
yoxi

cefls 斯密大!
西佛寺

声望
寄托币
板凳
EM神功盖世  炮打东欧

声望
寄托币
地板
周六好好去沙一把哈

声望
寄托币
EM神功盖世  炮打东欧

声望
寄托币
周六好好去沙一把哈

声望
寄托币

不要把板块带坏了哈,亲爱的

声望
寄托币
ANTHONY, HOHO~

声望
寄托币
羡慕ing^^^^^

声望
寄托币
8# anthony200379

哟西

声望
寄托币
人品贴··顶一个·
所谓时尚,即呼革命万岁!

声望
寄托币

荣誉版主

不错,谢谢分享。

飞起来的时候幸福的感觉就来了!

声望
寄托币

荣誉版主 Capricorn摩羯座

俺毛赶上时间
鸡肚AND显目

这是 很长 很好 的一生.......
像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活.......

</strong>

声望
寄托币
lz终于发总结贴了啊。。
认真学习,希望能沾到LZ的好运
没事多多自我调侃下。

声望
寄托币
‘早点做决定,拒绝不去的,让他人有机会的哈,攒人品,不然要大损的啊。我做出决定的时候是四月底吧,算是比较早的,攒点人品,这个是我的好兄弟Harley给我说的。如果其他同学offer一大把,早点决定吧。   

我x!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!’

这是我同学看到帖子后的感想哈···

RE: 欧洲留学全奖申请总结第一篇——留学申请之时间步骤篇 [修改]