寄托天下

[签经荟萃] 6月1号沈阳水过,详细签经,从材料准备到吃住行 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

6月4号下午就收到签证了,我在大连,惊叹沈阳大使馆的速度。
刚才写了一个小时的鉴证经验,最后竟然没点发表后,就转到登陆界面。今天想想还是重写吧。毕竟从这里学到了很多,也要回报一下。

• 资料准备篇
1.1
提前一星期准备好必备资料,护照,I20DS160,照片,中信收据,sevisfee打印的收据,身份证。
1.1.1
护照

因为,预约签证,一定要护照号,因此,大家决定出国了,考完GRE就可以没事就去办理护照吧,现在有效期都是10年。我有一个同学,不着急,懒懒的非等什么都联系好了再去办,结果现在还送回原籍审核,现在还没拿到呢,还好他也是沈阳,要是北京上海估计等他签证下来了,能约上八月末就不错了。
还有,申请签证护照有效期必须要在离你签证的日子一年以内。有的说半年也可以,但是大家看看差一年的早点去办吧。要不早晚也要换。
没有到期,可以提前更换护照,只需拿A4纸自己写个提前更换护照申请书就可以了,内容大致是,由于要申请美国签证,美国签证要求我护照有效期,因此本人提出申请。
1.1.2
照片

大家不要对付照片,就找个学校周围能照相的地方,把大使馆那个照片的要求的pdf给照相的看,他都会挑,那个是要头像上下占多少比例也是有要求的。我学校周围的那个小照相馆,我拿出要求时,她说不用看,她都清楚。我还不信,结果人家拿出来了一个貌似翻过很多遍,上面还做笔记的大使馆照片要求打印页。我想同学们,人家不签证,都能对我们那么负责。我们不要老想着对付。一定照个合格的照片。
1.1.3 DS160确认页
大家按照寄托这个帖子https://bbs.gter.net/thread-1068957-1-1.html 拿出一个本子,针对问题,把自己的信息都写好,全部核对后,再上网页上填写,不要随填写随想自己的信息,因为只有20分钟的时间,虽然可以保存,但是都没有先写好,准备好方便。填写网址是https://ceac.state.gov/genniv/
最后大家在20分钟填写好后,抓紧时间email给你之前,注意要选择英文,这样不会乱码。
1.1.4
中银银行收据

大家最好去之前打电话要网点,问问要不要护照原件。。我所在城市就要。我是又跑来取了原件,又去的。
1.1.5 seveisfee收据
这个网上打印出来的收据就行,不用原件,因为原件要很久才能邮寄过来。
同时,大家请早日上网把这个费用交了。因为网站有可能出现维修,或是登陆不上。我当时就是sevisfee打印页让我不小心撕坏了,我也没存pdf,结果面谈前两天,网站维护。我当时真有点着急。

1.2
沈阳大使馆官网上要求的必备的个人CVRESERCH PLAN, RETURN PLAN,未来导师简历和科研相关的东西。
这部分没有什么多说的,我只是认为一定要写return plan。之后,你被问到,为什幺出国,为什么要去你选的大学,为什么要选这个导师。这所有的问题,都结合到你回国计划。比如问你why do you choose this university? 开始一定要马上说,I believe pursuing ….degree in this university will benefit my future career development in china. 之后再说怎么能促进你回国计划。之后要是想说你的学校好,学科好,再说吧。
你自己的research plan也是写的越朴实越好。找最基础的东西说。比如我,我未来导师是搞电子传感器的。可是他主要是用传感器监控结构和地震。那我就说我未来是要做地震研究,为了防灾减灾,打死不说自己和传感器有什么关系。传感器只是我为了实现这个大目标的一个手段和工具。 这样他没有任何理由想要check我。
其实不论是在敏感的学科,都能找到和自己相关不敏感的方向,大家就自己找寻吧。

1.3 面谈
1.3.1
排队等待喊名字

武警态度很好,声音很小。名字是按照姓排的,是预约的几点的,他这里到点了就喊。不用提前去太久,早去他也不让进。但是进去了,里面就不管你是几点的了,早进去早面谈。
如果有急事着急,可以和他商议。他会酌情决定能不能放你提前进去。
1.3.2
安检

进去安检。我当时带了三个风琴架,一个文件夹,那个警卫叔叔说我,你怎么拿了这么多,签证官哪有时间看你这么多东西呀。。我笑笑说,呵呵,叔叔我带着带着就多了。
不过还是要多带着,准备足了,心里有底气。我排队时有个F1小姑娘去读master被小黑拒了,她就拿了个小文件袋,我还以为她是签旅游的呢。结果拒了,从我身边走过我看到她严经理的泪花,我当时心里说不上来什么感觉,紧张,难过,恐慌,但是一想我抱了这么多材料,我不怕签证官,就镇定了一些。
1.3.3
交表指纹

进去后右转一个窗口交I20ds160确认页,照片,中信收据。不用提前粘贴,秘书会用订书钉给你钉在一起。之后继续前行,下一个窗口排队交护照,和刚刚钉在一起的表格。之后到后面另一个队伍排着,等待中秘喊名字。喊道名字后,她会告诉你,到一号窗口采集指纹。
指纹采集后,会发给你一个号码,就像银行取号机上取得一样,就可以到大厅椅子上坐着等候了。等待他喊某某号到某某窗口,和银行一模一样。
1.3.4
面谈过程

我认为那个金发mm最严格,因为她基本就是问三个问题就拒人,我前面一个旅行团有十几人都死在她手。不过她对学生很nice了,有个反签的学生,她要学校证明这个学生还是在读生的文件,那人没有。之后她要CV,那人也没有。之后她就低头,我还以为挂了,结果她说过了,撕了白条。
小黑很认真。回顾一下他和那个被拒签的女生的对话
Vodo you take the GRE?
Girl: no
VO: toefl
Girl: no
Vo : why
Girl: I do not have time
Vo: you are english major, it is easy for you to take these tests
Girl 沉默
Vo 用英文原话我记不住了,大概问,你多长时间前准备出国的。
Gril four month ago
Vo you use for month to apply
Girl yes.沉默,,我当时就想,小妹妹呀,你也本科毕业了,英语专业,你别沉默了,赶紧解释呀,不过看她什么都没带,就那个小文件袋,估计也没怎么准备,她就继续沉默
Vo, sorry you are not qualified
Girl 继续沉默,转身拿了东西走人。
做过我身边还看到她眼睛里的泪花。

我的签证过程及其水
我是那个新来的中年白人男性面谈的。
Vo: 下一位
Me: Sir, I am honored to meet you.
Vo : so you major is civil engineering ,tell me something about your research.
Me : my research is focused on diaster protection ,prevention and mitigation, the detailed works of my phd study will be divided into three parts(我还没继续,就被vo止住了)
Vo: ok ,that ‘s ok. Are you a returning students?
Me: no , this is my first time to apply a F1student visa
Vo: 低头看I20,没有抬头,自言自语,so , you get the scholarship.
Me:赶紧说,yes, I get the full support for three years
Vo:撕条,和I20一起给我后说,说thank you,之后用中文说下一位.
Mehow long will you issue me a visa?
估计他没听清,猛点头,说,yes,yes you passed,yes 下一位

哈哈,我是如此的就水过了,之前在大连来的火车上,练习回答问题,把他能问到的都想到了,还把我的研究工作细节到了三部分,结果人家也没时间听,但是同学们,vo不听,不代表我们可以不准备。虽然我是phd三年的全奖,而且没有人和gap,一直上学,但是我还是认真准备每一项。我准备签证一直都是奉行一个原则,准备了vo一定不看,不准备vo一定找你要。不要拿自己的人品赌了,还是要脚踏实地,认真准备。

面谈之前说实话,我紧张,但是采完指纹,拿了号坐下就好了。其实后来想想这不是紧张,就是有个重要的事情要做前的正常心理。我很丢人,面谈前一天睡不着,还是我家那位哄了我好久,让我闹了好久,我才睡着。。不过结果是那么的水果。所以,大家不要害怕,现在形势大好,把材料准备好,就大胆的来吧,震慑住vo

1.4沈阳行,住,吃
哈哈。。到我最爱的部分了,我最爱吃了。
1.4.1
我是做大连到沈阳早上8点出发的,四个小时就到的火车过去的。
沈阳出租车司机拒载严重,太严重了,住的离大使馆院的同学要早走哦。不过沈阳打车很便宜,大使馆离沈阳的商业街中街,太原街,故宫都不院,打车不贵。
1.4.2
我住在皇城商务酒店,单人间,条件挺好的,才208一晚,是通过中国酒店在线网定的特价房间,这个网的电话是4006787878。皇城商务酒店在十一纬路上,电话是024-22853838
这里离大使馆打车起步价,走路15分钟,一条街走到头就是。
我住的酒店正对面是朝鲜在中国开的酒店,叫七宝山,不建议大家住,住里面压力太大,服务员都是朝鲜人,住的也是朝鲜人,还都带着徽章。

离大使馆最近的有个部队招待所,就在十四纬路和南四经,这个我之前也打电话问了标准间168电话是02423852423
东盛宾馆电话是02462236666

1.4.3
只说说我去沈阳吃的吧。
强烈推荐大家去那家七宝山宾馆吃饭,电话02431602888
朝鲜开的吗。餐厅的朝鲜菜很好吃很好吃。而且朝鲜的女服务员都长的好漂亮,里面吃饭的都是朝鲜来办事的人,很正经,还带着徽章,也不说话。。我和我同学傻傻的吃,而且很紧张,我一直问我同学能不能有窃听器。不过饭很好吃了,价钱也不贵。

推荐大使馆旁的荣日本料理。大使馆出门右转,之后道口右转,直走就到了,很近。我当时十点进去签证的,中午好十二点才出来,一出门就看到我的亲爱的傻傻的坐在外面2块钱租的凳子上一直望着出口。我兴奋地挥动着手里的白条,他估计是看到了,伸着大拇指。之后我们就去吃的荣日本料理,很好吃。海胆寿司很好吃,他家的扎啤也很好喝。

老边饺子
都说沈阳老边饺子有名,和同学去了,觉得很一般,就是有点像天津的狗不理包子那种国营店的感觉,东西就是买老字号,味道一般,服务特别不好,价钱也不便宜。

还有沈阳的海底捞火锅不推荐
同学推荐海底捞,还特意打车去北站吃的,结果这个海底捞跟北京那个不一样,这个是海底捞快乐餐厅,就是像路边摊火锅店是的。不好吃,没有特色,不过东西很便宜。

三千里烤肉的猪蹄
好吃,回大连还给妈妈带了两个

呵呵,对沈阳真的很不熟呢。不过这几天吃的还是很开心的。经南四纬路22853838

benefit my fause I believe that thi
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
藕香 + 5 收录

总评分: 寄托币 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Cancer巨蟹座 荣誉版主 US Assistant VISA版特殊贡献

沙发
cong~

声望
寄托币
板凳
楼主辛苦了。。。楼主能透露一下住的信息么?我想定大使馆旁边的格林豪泰 不知道怎么样啊

声望
寄托币
地板
3# 5keke11
您好,我住在皇城商务酒店,208单人间。在十一纬路
当时上网看你说的格林好像说条件一般。我就选的这个。打车到使馆起步价,走路15分钟。一条街,走到头就是了。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 商学院 Libra天秤座 在任资深版主 GRE斩浪之魂 US Advisor US Assistant US Applicant

支持啊支持
LIFE IS a MIXTURE of CHARACTER AND LUCK.
It takes courage to lead a life. Any life.

声望
寄托币
Cong~~~我有gap,好紧张。。。

声望
寄托币
好文,楼主写的真详细,顶起!!

声望
寄托币
一字一句的看完了lz的帖子,写的真好。
明天就签了,祝自己和所有gter好运

声望
寄托币
那个小妹妹犀利啊
我的校内~~~来吧人气哈哈哈http://wanghongbj.xiaonei.com/

声望
寄托币
赶紧蹭蹭,沾沾水气~~~

好像没听过写return plan的阿?怎么个写法?多少字为宜?

大连人跑沈阳吃啥日料啊?!大连海胆还不管够造阿。。。

声望
寄托币
10# laizimm
哈哈。你说的对。是没大连的好
我的returnplan 名字其实叫。career development plan in CHINA. 在A4纸上打上很醒目的加粗三号字在中间。
下面写的毕业要回国想要的position, institution.一定要细化。公司细致到部门,学校细致到院系。。我是想回学校,还写了以后回国想做的研究方向。

下面继续列了四条,让我回国能发展好的原因。

声望
寄托币
写得很好,很具体

RE: 6月1号沈阳水过,详细签经,从材料准备到吃住行 [修改]