寄托天下

[经验分享] 乱弹琴——发在mcgill offer之后 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
没有预想中的喜悦,当我昨天晚上从学校回来打开那封来自mcgill 经济系的电子邮件,心里竟是出奇的平静。我看到了邮件开头的那个单词:congradulations,这是我的第一个offer。
大前天是我的生日,那天我是在与maximum likelihood estimation 和Nash Equilibrium的亲密接触中度过的。我的计量基础并不好,如果还可叫有点基础的话(虽然我在国内上的是数量经济学专业的研究生)。应用计量这门课对我而言并不轻松,每堂课也经常是听得云里雾里。
其实我是不愿意自己想起生日这档子事儿的。我成功了,生日第二天早上醒来,我才想起来前一天是生日。二十五岁以后,我就形成了一种习惯,每当快到元旦的时候,我就开始努力说服自己接受又长了一岁的现实。所以早在我生日之前,我已经接受了自己已经27岁的事实。可是我仍然在不经意之间逃避着那个日子的来临。
我想Diamantoudi 教授肯定在我生日那天帮了我的忙,我只顾着听她讲解dominant strategy 与dominated strategy 的区别。我没有看过 <A Beautiful Mind > 这部电影,只是在国内时听说过,我同学在清华看过。Diamantoudi 教授讲课间隙提到这部电影的一个漏洞,是关于Nash 如何发现Nash Equilibrium 的。国内把这部电影翻译成《美丽的心灵》。有人据此认为该片是美帝国主义拉拢腐蚀中国新一代知识青年的宣传工具,是在向中国鼓吹新自由主义思潮。其证据还包括这部电影得了2002年的奥斯卡最佳影片却倍受非议。我看过中山大学王则柯教授编的一本小书《爱心护天才》,里面是王教授在普林斯顿做访问学者时收集到的关于Nash 的故事。我想 “mind” 翻译成“心灵”并没有什么不妥,“mind”除了有“智慧,智力”之意外,还有“心理,心情”之意。更何况如果是“智慧,智力”怎么能用“beautiful”来修饰。(不想再纠缠于这部电影了,改天专门写一篇关于此片的)
27岁已经不能算年轻,27岁还在读master ,而且还是在一个不入流的学校,更是要被某些人笑话的。曾经在北大中国经济研究中心的网页上看到一位年龄肯定小于27的牛人评论说,Chicago 已经称不上一流了,近年来Chicago已经没有大师之类的话。牛人还断言,到这样的学校读经济学根本就没有进入经济学圈子。我不知道如果这位仁兄知道我还在加拿大--经济学的边缘地带,读一个不入流学校的经济学master, 他会作何感想,也许他会为他还有这样的同胞而感到悲哀。真心祝愿他早日进入经济学的圈子,要是他能把这个圈子搬到中国,那我就更要感激涕零了。我想不但是我,就连林毅夫教授也会感激他的。
27岁意味着很多,27岁意味你已经不能再认为自己是男生,意味着你不能再染成黄毛,更意味着你不能再心安理得的过着快乐单身汉的逍遥日子,27岁还意味着,如果你还不能养活自己,你就应该找块豆腐撞死。对于我而言,27岁还意味着,我要和我的学生年龄一样大的小孩在一个教室上课,而如果你还没有他们考得好,那你就自己看着办吧。
依稀记得自己也曾经年轻过,记得20岁的时候将Bill Gates的“20岁不是谈恋爱的年龄,而是应该思考这个世界的年龄”这句话当作座右铭,记得第一次见导师时跟他说“中国没有经济学”时,他复杂的眼神,记得刚上研时制定的庞大读书计划。
青春已经逝去,只留下回忆。我不再会因为记住somebody 的某句话而觉得自己也仿佛高大起来,也再不会发出“中国没有经济学”这样的狂言。
Mcgill不是牛校,起码在牛人的眼中它不是,但它却是我尊重的学校,我对之心怀感激的学校。我很清楚Mcgill经济系master的资助并不丰富,四项资助才凑出我的offer, 可见admission committee 为我做出的努力。Mcgill对我的知遇之恩,使得我如果最终没有选择它,都不知道该怎么答复。
刚刚跟姐姐通了电话,我不知道她能否理解我又要读硕士,我不想解释,也不用解释,无论我做出什么选择,她都会全力支持。我想这一切皆源于我不够优秀,如果我本科上的是北大,那我就不用在国内读研,如果我研究生读的是北大,那我就不用到加拿大重读硕士,如果我去年来加拿大读的是名校的硕士,那我就不用再重新申请硕士。但没有如果,所以我要读三个硕士。如果你了解我求学的曲折,那你就会理解我对Mcgill 的感激之情。
下面我想聊聊经济学。很多人并不认为经济学算是一门真正的科学,我想我没有资格评判这句话的对错。我只知道,经济学还有很长的路要走。我也时常怀疑经济学对于指导现实经济政策的作用。翻开历史,你会发现成功的例子有之,失败的例子也不少,发展经济学方面失败的例子最多。但是我想任何人都不能否认经济学前辈们做出的努力,无论你是经济学的学生,还是一个局外人都一样。没有人能够贬低经济学为自己设定的宏伟目标——研究由人和人的行为组成的经济系统。人类心理,行为的复杂性使得当前所有经济学模型都显得过于简化和粗糙,这也是经济学遭受非议的重要原因。与自然科学相比,经济学研究的效益更为模糊和不确定,经济学家的市场容量也更为有限,这是经济学资助少而难以申请的根本原因。
然而经济学又是一门显学,这一点在中国更为明显。看看各路经济学家成为媒体的宠儿,看看某些经济学家官、学、商三位一体的志得意满,你是不是也会心动,暗暗发誓某天自己也要成为经济学家。经济学大箩筐,萝卜白菜一起装。经济学有什么,不就是今天股票又涨了,去年GDP又超过了8%的预定目标等等此类的common knowledge吗?学金融的,学财务的,学会计的,学企业管理的,学市场营销的,学人力资源的,学机械的,学地质的,甚至是学核物理的都要来分一杯羹,怀揣各种目的,带着各种动机,将申请材料堆满北美各大学经济系申请办公室的文件柜。奉劝各位,想从商的不要选择经济学,吃力不讨好,您可以学金融,学MBA,学战略管理,学市场营销。奉劝各位想从政的根本就不要出国,周恩来留过学,还不得给毛泽东领导,即使要出国,也别学经济学,您可以学政治,学国际关系,学MPA。
好了,就写这么多了,看着不顺眼请尽管骂,我不还口。

感谢我的导师,他用常人所不及的胸怀,包容了我的少年轻狂。感谢他在我出国路上给予的无私关怀和鼓励。感谢师妹,是她毫无怨言的代我完成本应由我完成的课题任务,也是她不厌其烦的帮我办成绩,寄成绩。感谢前女友,虽然她在我考完G的第二天就提出分手,是她陪我度过背诵红宝书的日子。感谢姐姐,没有她,我只能是农村一个不合格的农民。感谢,我无法感谢,我的父母,他们带我来到这个世界,让我得以品尝人世的酸甜苦辣,没有他们,我只是宇宙中的一粒尘埃。
回应

声望
寄托币

荣誉版主

沙发
恭喜并祝福你!
没有理由保持沉默!

起初他们追杀共产主义者,我不是共产主义者,我不说话;
接着他们追杀犹太人,我不是犹太人,我不说话;
后来他们追杀工会会员,我不是工会会员,我不说话;
此后他们追杀天主教徒,我不是天主教徒,我不说话;
最后,他们奔我而来,再也没有人站起来为我说话了。

---美国波士顿犹太人大屠杀纪念碑 Martin Niemoller (德国新教牧师)

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主 QQ联合登录

板凳
[B]感谢我的导师,他用常人所不及的胸怀,包容了我的少年轻狂。感谢他在我出国路上给予的无私关怀和鼓励。感谢师妹,是她毫无怨言的代我完成本应由我完成的课题任务,也是她不厌其烦的帮我办成绩,寄成绩。感谢前女友,虽然她在我考完G的第二天就提出分手,是她陪我度过背诵红宝书的日子。感谢姐姐,没有她,我只能是农村一个不合格的农民。感谢,我无法感谢,我的父母,他们带我来到这个世界,让我得以品尝人世的酸甜苦辣,没有他们,我只是宇宙中的一粒尘埃。[/B]

谢谢你 人在一路上总有一些人的帮助 希望你将来真正成功的时候不要忘记他们!
@慕容雪村:在文明世界,不轻易评判别人是一种操守。事之对错可以谈论,道德与人格要谨慎评判。但中国有一种“道德审判机”,任何事都能引起他的满腔怒火,张口便骂,动辄要杀要打要操人妈,说人道德败坏、人格下贱、猪狗不如。其中也许有高尚人士,另外一些,也许只是因为不顺心,样样都比不过,只好跟人比道德。

声望
寄托币

荣誉版主

地板

Re: 乱弹琴——发在mcgill offer之后

最初由 houzhenchun 发布
[B]Chicago 已经称不上一流了,近年来Chicago已经没有大师之类的话。[/B]

我要是能进这个不入流的学校就满足了

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主 QQ联合登录

[B]27岁意味着很多,27岁意味你已经不能再认为自己是男生,意味着你不能再染成黄毛,更意味着你不能再心安理得的过着快乐单身汉的逍遥日子,27岁还意味着,如果你还不能养活自己,你就应该找块豆腐撞死。对于我而言,27岁还意味着,我要和我的学生年龄一样大的小孩在一个教室上课,而如果你还没有他们考得好,那你就自己看着办吧。[/B]

对呀---
[B]我要是能进这个不入流的学校就满足了[/B]

又开始谦虚了---
[B]Chicago 已经称不上一流了,近年来Chicago已经没有大师之类的话。[/B]

呵呵 如果发在cuus 上 会被人骂死
[B]即使要出国,也别学经济学,您可以学政治,学国际关系,学MPA。
好了,就写这么多了,看着不顺眼请尽管骂,我不还口。
[/B]

感觉你说得很有道理 赞一个---
@慕容雪村:在文明世界,不轻易评判别人是一种操守。事之对错可以谈论,道德与人格要谨慎评判。但中国有一种“道德审判机”,任何事都能引起他的满腔怒火,张口便骂,动辄要杀要打要操人妈,说人道德败坏、人格下贱、猪狗不如。其中也许有高尚人士,另外一些,也许只是因为不顺心,样样都比不过,只好跟人比道德。

声望
寄托币
恭喜ING
我就是我

声望
寄托币
恭喜了,我前几天看到我的application status 变成了refused。

这意味着我被mcgill据了~~~ 等了好久,之前接连前来的5个ad让我对mcgill也抱有希望,没想到它是第一个据我的学校。。。

我也申请的经济,看了你的文章我才知道我的竞争对手的实力~~

咳, 没话说了。。。。

声望
寄托币
恭喜
我们都是独翼的天使,唯有彼此拥抱,才能飞翔!

声望
寄托币
加油,恭喜

声望
寄托币

很有道理,思维清晰

很有道理,思维清晰

声望
寄托币

经济学既然那么不理想

既然那么不喜欢,为什么还要申请呢?
选择了就要不后悔的走下去.

声望
寄托币
楼上,您误解我的意思了,我是说有些人并不喜欢经济学,只是拿它当跳板,当工具利用。
谢谢各位的祝福,等下周有空,我会总结一下申请的体会,也许对后来者有些用。

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

恭喜楼主
欢迎来MCGILL
孤单,是一个人的狂欢
狂欢,是一群人的孤单

我一个人吃饭旅行到处走走停停....

声望
寄托币

:)

对不起,楼主.那么多人申请,是否因为经济包容之广?

声望
寄托币
mcgill也要我了(经济学硕),但由于是应届,他们要我明年1月去。联系:(本人男,现无女友,呵呵)qq:228096414,email:yjonline◎hotmail.com

RE: 乱弹琴——发在mcgill offer之后 [修改]