寄托天下

[经验分享] 我的申请 [转贴] [复制链接]

声望
寄托币

Sagittarius射手座 荣誉版主

楼主
发信人: iaabith (visa come! 一签成功), 信区: AdvancedEdu
标  题: 我的申请(一)
发信站: BBS 水木清华站 (Mon Apr 26 18:16:21 2004), 站内

我的申请(一)
by iaabith (I am a boy in Tsinghua)
        “秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘
。泛楼船兮济汾河,横中流兮扬素波。箫鼓鸣兮发棹歌,欢乐极兮哀情多。少壮几时
兮奈老何!”

忽然在临走的时候想到要写一些什么,但是手触键盘,只是觉得思虑万千,
不知哪里是个开头。其实,申请留学,这个主意在我得脑里是扎根以久的。才到清华
的时候,喜欢看三教、四教墙上的板报。每每触及到成功人士,无论是杨振宁、李政
道这些科学巨头,还是张朝阳这些商业前辈,最吸引我的不是他们的成就,而是他们
的留学经历。仿佛似乎是因为他们出国的行为最根本的导致了成功的结果一样。那时
候似乎在很多的人的头脑中的定律也是,上清华就要出国,只有出国才能一片明程。
但这种想法在现在看来好像是管中窥豹。细细想来,从此以后的两年中,出国虽然离
我在时间的坐标上似乎很遥远,这种想法却在逐渐的萌芽长大。但是,我必须承认,
在没有怎么认识自己的前提下,我的这种想法是在盲目、冲动的子集之中的。
        年少轻狂而立志,憧憬未来的同时,我也开始面对这因之而生的种种难题。
GPA,GRE,TOEFL。我觉得自己最失败的是GPA,虽然是在正态分布的中央,却和自己
的期望大相径庭。回想起来,当初总是拿一个大学的专业不好、没有兴趣作为借口,
而没有检讨自己的放任。想一想,老天对我已经很公平了,很多的课程,16周内只是
去过3-4周,还是为了应付考试,而最终凭着闪电自学成绩也能差强人意。但是现在
看来,知识是没有偏见的,总是和自己的付出成正比。闪电进攻能获得暂时的喘息,
而在长远看来却是有害无利。每当回忆自己的数学,总是这种感觉:无所得。这也是
让我在毕业以来最为切磋不已的。为此,不仅在考试成绩上不能让自己欣慰,更大的
教训是让我在毕业之后的10个月中痛苦的重温了这些。而比较而言,GRE和托福我算
是顺利的很多。可能是当初把出国和GT的相关系数看得太大的原因,1年半的复习时
间足以使我在这些英语考试面前自信的微笑。
        但是,当认识到英文的成绩只在申请中占很少的比重的时候,我不仅又为自
己的GPA而发愁。怎么才能弥补一番呢?大三的时候收到了清华的一个外教的鼓励,
他叫我早些进入实验室,写一些文章。他说:“ One paper is good, two is helpful
, three is wonderful". 所以待着这种念头,我找到了和蔼可亲的教授,他安排我
进了他的实验室。在实验室里面我做过2个课题,从大三开始到毕设结束,我记得从
那时开始,无论寒暑,我总是会老实的坐在实验室中,面对者电脑和文献。也是从那
是开始,我也感觉到了什么是研究。可能是我比较自主,做自己喜欢的事情,我觉得
研究比单纯的学习好像轻松的多;或者说在研究的过程中学习效果很好!在师兄和老
师的帮助关心下,这一段时间我收获颇丰。写的文章发表在国际国内会议和国内的杂
志上面。本想投一片SCI,但是却被突入其来的非典,实验室的关门搅荒了。
        待续
回应

声望
寄托币

沙发

我的申请(二)

发信人: iaabith (visa come! 一签成功), 信区: AdvancedEdu
标  题: 我的申请(二)
发信站: BBS 水木清华站 (Mon Apr 26 18:17:16 2004), 站内

我的申请(二)
        看了上面我的文章,有经验的同学一定会指出:你的申请很盲目。你没有找
对正确的出国动机。确实是这个样子。开始的时候就是抱着在专业里面什么方向都试
着申请,学校的档次要拉开这样的前提,申请了8个美国的学校。不过这些学校最次
的也是排名在40左右。唉,那一年,在美伊战争的阴影中,美国机械行业的申请可以
说是十分惨重的一年。每当看到别的专业的同学在比较自己的offer的时候,我们这
个楼的朋友们却在哀叹自己的命运。我也是,很衰,据信纷纷到来,却见不到任何数
字(offer上面有很多,很大的)。直到了4月底,才有一个老师从美国来面世我。我
知道,这个可能是我最后的机会了。她选择了一个晚上的时间和我谈话,可能是白天
她要很辛苦的参观访问清华的原因巴,面世开始时候她显得有些疲惫。记得那次聊了
很久,大概有一个多小时,我们的研究方向很相似,所以有很多可以谈的东西。当时
她没有表态,可能是因为我是第一个要面试的人。但是从结束时候她脸上的笑容,我
看到了希望的光明。
        出乎意料的是,最终她没有招到学生。不是因为我的愚蠢,是因为学校把国
际学生的奖学金在那个时候全部免掉了。她很遗憾的告诉了我这个消息,但是,她说
这个春季(第二学期)可能会有资金。希望我能考虑等待一阵子。我没有别的什么选
择,只有这个口头的许诺,还有的就是据信和ad。不过等到刚刚毕业二个月(9月)
,她打来电话,告诉了我好消息。免学费,ta($13600),到那里作项目在给ra(数
目和ta差不多)。很好的一份offer,也算对我这一段灰色心情的弥补。人不能太贪
婪,非要拿fellow不可是巴?
         接下来的事情就是大家都知道的,签证!美国签证的时候要注意什么呢?
要怎么办?大家参考一下子visa版就好了。不过我要说的是,美国的签证要看是不是
lucky,是不是投对了vo,是不是撞到好的天气。签证的时候我有两大收获,其一就
是认识了很多一起春季F1的战友,最倒霉一位妹妹是签了5次,最后一次签被check了
,学校却不同意延期。还有就是一个哥哥,前2次遇到的都是大秃头,dtt也不回避他
,硬要解决他。第三次遇到的是小秃头。其二就是明白了为什么要出国。听起来很可
笑,知道这个时候才明白呀,你?恩,是亚。我在后面的文字里面说这个原因好了。

很显然,一签以失败告终,结束我梦想的不是秃头,是一个风格和秃头相
似的白皮肤黑头发的(混血?)经典四问。哪里毕业的,出去干什么,gt成绩,为什
么回来。呵呵,不到40秒的时间,结束了我几年的梦想。我默默地走下来,想到很多
,心里却说:“不一定是件坏事情。”

声望
寄托币

板凳

我的申请(三)

标  题: 我的申请(三)
发信站: BBS 水木清华站 (Mon Apr 26 18:17:53 2004), 站内

我的申请(三)
        和朋友喝酒的时候,一个很好的朋友说:“出国就要出到底!”我很喜欢,
喜欢它的精髓,就是做事情要持之以恒。

在毕业之前,我就和澳大利亚国立大学的一位教授取得了联系。我对他的研
究领域很感兴趣,他们的研究小组负责人也说,“you have a resonable chance to
get the scholarship" . 要知道,澳洲的奖学金的决定权利不在一个教授手中。美
国的理工科的奖学金大概就是一个教授想要要你,做你的导师,同时手里有钱,或者
有学校给的ta的名额,好的,你就去吧。但是美国文科的奖学金却和澳洲的奖学金很
相似,系里面就只有几个(不到10个),但是一个系有大概几百人申请,竞争很厉害
,要教授们先把你们排排名次,然后发钱。所以我见过美国文科学生拿到的奖学金都
很少,有一个wisconsin的妹妹拿到了ta+ra,每年才有$12000。
         好在澳洲的那个学校(ANU)不要申请费,我申请博士就简单的填了一个表
格,把toefl发过去了就好。要说的是一定要有老师帮你的忙,做你联系人,以及帮
你争取奖学金。否则拿到奖学金的概率很小的。我的那位联系人是研究所的副所长,
为人很热情,我们总是保持联系,在奖学金的评审过程中,他总是写信告诉我每次会
议的情况。最有意思的一封信就是” Hi, I write to you to let you know we did
not forget you. I will meet the person in charge next week( he is currently
away ). By then I can tell you if your applicaiton is successful. But I
think you have a good chance( greater than 50%) to win. write to you then
and keep well in the mean time."
        也就是当我准备二签的时候,他把好消息告诉了我。竟然是免税的fellowship

这个时候我开始面临了选择,要不要在去二千美国?我选择了NO。原因很简
单,美国那边的条件虽好,但是不是我喜欢的专业。也就是说,我要出国是为了学自
己最想学到的专业。
        看过一个名人的演讲,是那个欧元之父做的。他在面临选择研究生学校的时
候曾经咨询过3位教授。由于他家庭没有很多钱帮助他的学业,所以他能选择的是贷
款或者奖学金。
        第一个教授说:“去给你奖学金最多的学校。我可以帮你推荐wisconsin,
这里的奖学金很多。”
        第二个教授说:“你也不小了,找个有钱的女朋友,和她结婚,让她帮你完
成学业。”
        第三个教授说:“你先选择好专业,然后去申请那个专业最好的研究所所在
的学校,即使是贷款也去那里。”
        “我选择了MIT,”他说:“我是贷款去读我最喜欢的专业。”
        后来,当他想起三位教授给他三个截然不同的建议的时候,他说:“第一个
教授本人就是拿的wisconsin的奖学金,第二个教授有一个有钱的太太,还是个中国
人,而第三个教授就是选择了最好的学校。”
        我所以选择ANU,是因为我可以读自己最喜欢的专业,那个专业也是很有前
景。我觉得自己不后悔,在以后的几个月里面,雅思考试,签证的折磨,似乎对我已
经不是什么大的坎子。毕竟自己已经被美国老折腾了很久了。
         有很多人说:“你这样白白的耽误了将近10个月的时间,真是可惜。”我
却觉得在这10个月里有了不少的收获,自学了专业要求的知识,看了很多闲书,养的
白白胖胖的,几个月起起伏伏的经历虽然没有什么用,但是足以让自己有所收获,至
少是心里面的成熟;还有,最重要的就是认识了你们。

声望
寄托币

地板

面临选择

标  题: 面临选择
发信站: BBS 水木清华站 (Mon Apr 26 18:18:21 2004), 站内

我觉得大学毕业面临选择的时候,你是要问自己,自己到底追求的是什么?
什么是最为重要的?
如果是事业,那么就要找到一个合适的环境,接受更多的挑战,同时也得到更多的机
遇。
要是为了进一步的学业,那么就要找到适合自己的方向,出国也在于此巴。这个方向
要合适自己的兴趣,同时在今后的5-10年内很有发展的前景。毕竟,无论是在先进
的计算机领域,还是在古老的机械行业,都有可能找到这种适合自己的方向(这是杨
振宁说得)。
如果是爱情呢?为了他(她),不管是到一个陌生的城市工作,读书,陪读,都是好
的,每次面对美国使馆前面众多的F2的时候,我都会佩服他们对于爱情的执着。

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

F2

Sex is better than jogging
you needn't special shoes.

声望
寄托币
很有启发
1.听说你BF是 Bioliwu?             2.sigh,我哪有那么好的福气...
╭●      ●╮
  ▲      ▲

声望
寄托币
一路走好,小熊!

声望
寄托币
GOOD LUCK !
我们都是独翼的天使,唯有彼此拥抱,才能飞翔!

RE: 我的申请 [转贴] [修改]