寄托天下

[经验分享] 工科转经济经验(其实谈不上) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
终于忙过了毕业,现在有了些空闲的时间。老早以前,imong就让我写点转专业的经验什么的,我一直没时间,一直也没写,实在对不起啊^_^
不过话说回来,我的经验实在是个特例。我就把所做的说说吧。
我大学是工科的,在浙大的化工机械系读本科,GPA=3.73,专业GPA=3.83。大学成绩应该说不错,系里top5%吧。TOEFL647+5,GRE很低的,450+800+5。硬件就这么多吧。我申请到的是Tenessee州Vanderbilt大学的Economic Development的MA,是自费的(大家藐视我吧^_^)。我在大学里只修过三五门选修课,没有辅修和第二学位的,所以在申请的时候一直很虚,看到网页上有要求经济学背景或者修过哪些必修的经济课程的学校,我就都不敢申请了。Vanderbilt这个program我也是偶然中发现的,他对经济学背景的要求说的较为含糊,我就发信介绍了下我的情况,问问他们我这个情况可以申请不,没想到他们说可以,我就申请了,并且在很久以后收到ad了。事情就是这样简单。
那么,我个人的感觉是,对于学习理工科想转读经济类的,如果学数学、计算机什么的,大概可能稍微好些;如果学其他的理工的,最好还是辅修一下经济类课程,或者学个第二学位,这样申请的时候面就会宽很多。像我这种情况,大概有运气的因素,不值得借鉴了^_^能从一个很偏的工科转到经济类,我已经很知足了,虽然没有奖学金的说。。。。另外,大学成绩好一点,尤其数学成绩好一点,可能会有点用的。最后,还是要对imong说声抱歉,因为我所能写的也只有这些了,我的情况太特殊了。到了美国,我再和大家联系吧,gter给了我很大的帮助,如果以后还有什么转系的经验,我们再交流吧^_^
这个深夜里 没法可以安睡
卧看天空洒泪 任寒风吹
冰冷的梦里 没法跟你相聚
也许心里的泪 未能抹去
缘份让我去握碎 彼此相爱太苦累
不想跌进这火堆 但愿忘怀甜梦里
还是让我去面对 尽管加上我的罪
丝丝温馨的发堆 我愿来占据
如倒影水中的鲜花 只可看看未能摘去
如飘於风中的花香 虚虚渺渺淡然逝去
然而让我见着你 不想多次去躲避
风风雨雨我都不畏惧 但求共醉
回应

声望
寄托币

Leo狮子座 荣誉版主

沙发
老熟人了

祝今后一切顺利吧
There is nothing lost

That may be found

If sought

声望
寄托币
板凳
谢谢!^_^
不过斑竹还是别标精了,我这个真的太简单了,没有帮上什么忙的;以后写出有用的文章再标也不迟啊^_^
卧看天空洒泪 任寒风吹
也许心里的泪 未能抹去

声望
寄托币
地板
先恭喜下楼主! 我也是工科的,学一个很偏的专业,想转金融工程,这是一个不用经济背景的专业,目前问过一个学校,他说可以申,楼主有什么好的建议吗?自费签证好签吗?你跟教授陶瓷了吗?没有专业背景怎么说呀? 还有就是PS侧重写什么呢? 帮帮忙啦!谢谢哈:)

声望
寄托币
签证我个人觉得和自费与否关系不大,如果你确实能够支付起的话。
经济商科类陶瓷意义不大的吧。。。。我是没套过,因为不像工科,钱都掌握在教授手里的。PS就侧重你转专业的原因吧,以及你转的优势是什么
卧看天空洒泪 任寒风吹
也许心里的泪 未能抹去

声望
寄托币
恭喜啦! 范得堡是一个很不错的学校, 而且又能到自己喜欢的专业, 祝到美国玩的开心!

金融工程是美国近几年极热的专业, 有这个专业的学校也不是非常多, 是很难申请的. 金融工程时间短, 见效快, 很好找工作, 让人羡慕的专业, 应该比MBA强. 据我所知的读此专业的中国人很多都是先有这里Master学位的.

声望
寄托币
据我所知的读此专业的中国人很多都是先有这里Master学位的.
                                                    ~~~~~~~~~~~~~
啥意思?不懂啊。。。
谢谢^_^
卧看天空洒泪 任寒风吹
也许心里的泪 未能抹去

声望
寄托币
请问你的推荐信是请什么样的老师写的?我有个疑问:转专业的话.请原专业的老师写,他虽然熟悉你但与新专业不靠谱呀,请新专业的老师写,也有问题:好不容易找到老师了,可你又没有相关的背景,没做过相关的工作,人家不了解你,没法对你在新专业的水平进行评价呀?

声望
寄托币
555555555我也想转经济,可惜家里木有银子
人各有命咯~ 恭喜楼主了

声望
寄托币
that's cool

good luck

声望
寄托币
请问自费是多少银子,要多少担保??

RE: 工科转经济经验(其实谈不上) [修改]