寄托天下 寄托天下

[研究生] SDS签证材料与经历 6个工作日(外加2x2天的周末)顺利获签^^ [复制链接]

声望
寄托币

枫情万种

写在前面的后记(诶……)

11.30(周五)在北京VAC递签 当晚貌似查到材料已抵达大使馆(忘了具体是啥了)
12.03(周一)查到Your visa application has been received at the Canadian Embassy/consulate and is currently being processed.
12.10(周一)下午三点多查到Your Passport has been sent to Operation Center from Canadian Embassy/Consulate.(对的这里没有用英式拼写>.<)(lz你不要跑题……)
12.10(周一)下午快六点时查到Your Passport is ready for collection at the Canada Visa Application Centre. (对的这里回归英式拼写!)
12.11(周二)一早奔去取护照 过了 给了两年零三个月(项目长度是2yrs)

感谢家人的支持 感谢大家的帮助 感谢VO没有计较我的材料拼写……

我觉得回头看过来 其实递签之后的很多无谓的担心都是吓唬自己……在材料准备期间更细心一点 按照list都准备齐全 就不会有什么问题

祝大家申请顺利 早日拿小v~~~~

这时候开个签证指导贴会不会好囧好诡异 明明大家当前更热的是申请orz

不过我这个话痨实在是不得已了……刚在原帖([研究生] 吃一堑长一智:一点英砖申教育的经验(尤其是winter entry)(SDS签证部分另开新帖 ) 里面好不容易编辑完 系统表示总字数超过了三万字的限制……于是lz只好爬来另开新帖 希望对以后也要申请SDS签证的同学们有帮助
有同学指出我需要对SDS进行下解释 我觉得ouyangtracy版主之前在加拿大学习许可签证大全2012版里解释得很详细 于是引用过来:
学习直入计划(SDS)/资金简化计划(GIC)的学习许可签证
什么是SDS计划与GIC计划
GIC(Guaranteed Investment Certificate)即银行投资证明。GIC计划(资金简化计划)是加拿大政府于2011年推出的一项留学新政策。加拿大驻华大使馆签证处宣布,自2011年5月3日起,允许符合要求的申请人(需要雅思考试6分)在其学习许可申请中递交更少的资金文件,他们可通过申请指定的加拿大银行(RBC银行)投资证(GIC),取代常规签证所需的多数资金文件。
2012年4月28日,加拿大使馆颁布一项留学生附加签证政策—SDS(Study Direct Stream,学习直入计划),以取代及优化原来的资金简化计划(GIC)。与旧计划相比,新计划在保留原有资金简化的条例下进一步拓宽了学生语言成绩要求和学校录取范围。此次公布的SDS计划主要内容包括:由原来只允许雅思达到6分的学生申请,增加了承认法语水平考试(TEF)成绩(学生达到B2/Level4即可),以及在华拥有加拿大海外高中学历的学生语言能力,这些学生无需额外提供语言成绩。新规定还放宽了对录取通知书的要求,不再只接受直接入读专业课的录取通知书。有条件录取通知书(即双录取或预备课录取)也被纳入可申请的条件以内。另外,对于走SDS计划的申请者,使馆取消了对学习计划、户口本和高中学历以及高中成绩单的强制要求,并且将制定金融机构增加至两家(RBC银行和BMO银行)。

谢谢版主:)
如果对SDS和SPP还有不理解 请移步这里(来源:凤凰网资讯)

以下是SDS的材料准备部分 序号接着原帖的来吧:

6. SDS签证

走SDS貌似据说是快一点 而且反正我考的是雅思 于是就顺理成章地SDS了
要用到的两个链接:
http://10.10.4.37/download/30411522/38196913/2/pdf/109/24/1349851146093_24/Checklist_2_SDS_280412.pdf (学习许可的清单)(表示照着这个清单准备就好 准备好一项就勾掉一项 就不会乱套了)
http://www.vfs-canada.com.cn/chinese/visaforms.aspx (去学生那一部分下适用于学生的IMM 1294)

然后去拍几版2寸和35*45的照片备用 2寸的洗出6张以上 35*45的洗出2张以上 在照片后面写上自己的中文名 与护照相同的英文拼写 以及生日

然后以下是啰里啰嗦的正文:

1)首先是要拿到GIC CERTIFICATE

需要文件:护照&身份证的原件和复印件、offer复印件
我的耗时:从办理开户到拿到GIC CERTIFICATE总共7个工作日(and一个周末)
我是跟农行的一个客户经理联系着办的BMO(蒙特利尔银行)的开户 某个下午带着护照和身份证原件及copy还有offer的copy去银行 然后填了一堆表格 她给人家发了个邮件 第三天大清早开户就成功了 邮件中有指导你怎么汇款怎么填单子的一个示例表 还有一个pdf的开户信息文件
---- 按照邮件示例表的指示 给新开好的BMO账户打10100加元 然后还有800块钱要打给农行指定账户 汇款的时候也要带着自己的offer copy 本来说10个工作日才能给出GIC CERTIFICATE 但是我是周五汇的款 接下来那周的周四早上就收到GIC CERTIFICATE了 过程很简单
---- 那个pdf的开户信息文件 等到去到加拿大之后 带着那个文件的打印版 还有入学通知书、护照 去上面写明的开户行去取卡&办理各种手续就行了 貌似去到之后开户的时候卡上会返还2000CAD 2个月之后每个月返还1600CAD 直到10000CAD还完为止 【嗯?你问不是开始打进去的是10100CAD么?那一百是BMO收取的手续费神马的orz

可能会遇到的问题:
* 不去找客户经理 自己办也完全可以 在使馆官方的SDS那个指导文件上也有写怎么办 给BMO发邮件什么的 然后按照刚列的步骤一步一步来就可以了 (我是由于有点特殊情况……下一段里会提到 然后咨询之前咨询过的一个中介老师 她说我可以去那个客户经理那里试试看 于是我就去了……囧
** 急着签证要开户但是学校的正式录取信还没到肿么办?!
开户的时候 可能会有同学遇到快要开学了可是dream school的offer发出不过还没有收到的情况 孩纸!!不要担心!!事实证明!!(语气肿么一下就变了orz……快点恢复啊……)我也遇到了这个问题 (因为当时我那个正式通知的pdf还没发给我……哎)于是我就让那个客户经理去帮我跟蒙特利尔银行求情 我说我已经收到学校的正式邮件通知了 并且我把我所收到的学校正式录取通知邮件和自己确认入学之后学校的回复邮件都转给了那个客户经理 让她拿着这两个东西问银行能不能凭着这两封邮件开户 然后银行那边的回复说只要邮件不是特随意的语言 只要是那种正式的录取通知邮件就可以 于是就顺利开户了
*** 至于BMO开户为什么要确定入学学校? 是为了确定一个就近的银行方便开户人抵加后取卡方便。所以 如果想去的学校就在温哥华 但是他家录取还没到 手头上有另一家同样在温哥华的学校已经收到录取了 那么用另一家学校的offer开户也是可以的 so 开户的过程需要offer复印件其实是为了确定一个你去到加拿大之后去哪个银行本人取卡 || 但如果像我一样 手里有一个最西部城市某学校的录取 有一个位于首都的学校的录取 还有一个中部大草原城市学校还没收到正式录取函 着急的情况下最好还是用最想去的那个学校的正式邮件通知去求求情 不要去用别的学校的录取函了 问过BMO 他们表示不愿意更改开户行神马的 而且说学校发来的正式邮件通知also works

2)体检表格副本

需要文件:护照原件 5张2寸照片 1450RMB(可刷卡)(打电话预约体检时跟体检中心核实)(在照片后面写上自己的中文名 与护照相同的英文拼写 以及生日)
耗时:体检过程总共也就半小时多点/四十分钟的样子 往返交通不计

使馆有列出可供选择的体检中心list 我选了港澳中心瑞士公寓三楼的那个 提前两天预约的 说体检前可以喝水
表示环境好好~(然后体检时一直就在走神琢磨 医学生要怎么才能进入这种体检中心工作呢……囧)
要求带的东西是护照原件 五张2寸照片 1450RMB(可刷卡)

去到之后可以有带锁的小柜子放自己的物品和外套 然后会有服务人员递过来一个类似浴袍的衣服 让你去更衣室脱到只剩小裤裤 然后把自己的衣服都装在更衣室里挂着的绿色袋子里 带着护照穿着他们给的浴袍状衣服出来 装着自己衣服的绿色袋子也锁到小柜子里 然后就去各个room检查不同的项目

各个体检项目都没什么好说的 大体流程就是 验尿(取中段神马的有点技术含量啊……表示提前喝水是必须的) 拍胸片 验血 身高体重视力 血压 询问病史 脱光光(除了小裤裤)给体检医生按肚子有没有不舒服 听诊器各种听 背部也要听 貌似就这些项目

我是上午十点半过去体检的 体检完之后前台会叮嘱下午两点前保持手机开机 如果没有接到电话就说明血和尿都木有问题

然后带着前台给开出的体检单副本(其实就是证明你在这个中心做过体检 不包含任何体检结果)回家就好了

可能会遇到的问题:
*做过什么大手术还是要坦白的 五年以内的大手术还要提交病历……五年以上只是写个病史就可以了 不需提交病历

3)雇主证明

包括自己的(如适用)和家长的。我自己的是单位开好之后自己翻译的 家长的是自己照着自己单位开的证明改了点然后翻译的。一定要涵盖的内容就是 工作起止时间 职位 月度或年度收入(包括工资、奖金、分红等)

具体开具方法因人而异 我是要先去人事处要一张用章说明 然后让部门领导签用章说明 然后拿去人事处部门领导签个用章明 然后拿着签好字的用章说明去人事处找同事开具证明发给我翻译 然后让他们用信头纸打印盖章

4)IMM 1294表、本人和父母的家属表和教育及就业细节表

我是照着bf好早之前传给我的飞跃手册填的 好大的附件我传不上来……

* 1294表是要用adobe reader填写完成之后点validate 然后最后一页会生成条形码 蓝后全部打印下来提交

** 家属表和教育就业细节表好麻烦的说……给的格子又小 父母那一辈哥哥姐姐弟弟妹妹又很多……写起来好费神 这里可以用笔填写 不过我是用了foxit pdf软件 如果大家遇到用foxit输入中文乱码的问题 请单击“编辑”然后“导入字体”去里面搜你想要的中文字体就可以了~

5)资金证明

我只提供了两个银行开具的资金证明 由于小地方银行必须最少冻结3个月 于是就冻了……╮(╯▽╰)╭

这里资金证明的数额 理论上&官方文件要求上说的是第一年学费已缴或足够cover第一年学费的费用 不过保险起见大家还是估个高点儿的数吧……

6)各种公证

包括:毕业证学位证的公证 和 无犯罪记录公证

所需要的文件:

----毕业证学位证的公证:毕业证学位证的原件 身份证原件

我在公证时是由公证处帮我复印的毕业证和学位证 这个请大家在公证预约时问清楚是需要自己准备还是公证处可以免费复印

----无犯罪记录公证公证:先去公证处领取一个介绍信 然后去户口所在公安局带着户口页和身份证 开具一个无犯罪记录证明 然后拿着那个证明去公证处开具公证

可能会遇到的问题:
* 首先在这里要提醒广大姓名里有ü这个纠结的拼音的同学们:所有签证文件中涉及到自己的姓名的 最好一定提前看清楚了和护照拼写统一 我就是提交完之后突然发现自己两份由我爸帮我在家开具的公证……居然名字写成了ü 而我其他材料里面都是u……虽然幸运顺利获签 但为了防止递签之后内心的忐忑煎熬 也为了避免不必要的麻烦 大家万一有材料中姓名拼写无法更改的情况 可以去提前办理护照加注 我在太傻搜到这个帖子http://www.taisha.org/bbs/thread-1252888-1-1.html 希望如果有需要的同学一定提前办理
(LZ肠子悔青了来写的这一段……55555555)
** 公证期间 公证员会做笔录 做完之后会出一个笔录文本让你检查 一定要仔细 我记得当时给我弄错了毕业时间、写错了毕业学校什么的 务必仔细检查!~

7)雅思成绩单原件

签证完成后会退还的 所以放心地交上吧……

8)offer复印件(两份)、护照复印件(一份)、身份证复印件(一份)

9)35*45mm白底照片2张(在照片后面写上自己的中文名 与护照相同的英文拼写 以及生日)

10)两份写有自己住址的粘性贴纸

我就用了俩N次贴写的……

11)大学官方成绩单原件

我是带着信封密封着过去的 然后签证窗口的MM跟我说需要把信封拆了 因为信封密封的东西签证官是不会去看的

12)搞清签证中心的地址和工作时间 出发~

北京的加拿大签证中心从巨石大厦搬去了东城区东直门南大街11号中汇广场A座12层 电话: 010-57636878

不过还是在东四十条地铁出来 不过换成了C口出而已 办公时间是周一至周五, 上午08:00-下午03:00

至于速度 办理签证的那个服务人员跟我说的还是要两个月 我当时愁死了愁死了……然后递交之后回到家发现自己提交的资料里姓名翻译不统一 这件事又搞出我好大的心理压力5555 然后每天都在担心>.< 不过6个工作日就顺利获签啦^^
所以大家准备材料的时候一定要细心 递签之后不要自己吓唬自己……:p

祝大家申请顺利 签证速过!!:victory::victory:

已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
嘿Jerry + 1 瞻仰膜拜
rickdarcy + 1 赞一个!
欧文Austin + 20 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 7   查看全部投币

回应

声望
寄托币

枫情万种

正在准备SDS资料 刚申请了GIC账户
祝顺利~

声望
寄托币

枫情万种

bowen_fu 发表于 2012-12-3 20:49
正在准备SDS资料 刚申请了GIC账户
祝顺利~

谢谢 祝同顺利~~早日拿到小v~:victory:

声望
寄托币

枫华正茂 一帆枫顺   Golden Apple

体检费这么贵?

声望
寄托币

枫情万种

FEFL007 发表于 2012-12-4 17:30
体检费这么贵?

是啊 不过体检环境真心好啊:loveliness::loveliness:

声望
寄托币
哎呀呀,我也是30号去递签的。。。。。

声望
寄托币
祝LZ好运 早日拿到小V

声望
寄托币

之所以让你打10100,是因为了电汇时候可能会产生中间行扣款,防止余额不足10000.实际上扣不了100那么多,最后会剩下30-70不等,所以你拿到的GIC金额不是10000整数。
GIC说白了这个东西就是一种理财产品,和国内的高息揽储一个性质,何况它这个利率还挺低的,所以有没有offer真不重要,给钱就给开。
其实名字拼写比中文名字还重要,期望审理楼主的签证官不那么较真吧,
现在应该是冬季签证的高峰期了,签证中心的工作人员说的应该是常规类别的处理时间,不过SDS比其他类别都快,最多一个月,祝你好运。
已有 1 人评分声望 收起 理由
TinaOopps + 1 赞一个!

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

FEFL007 发表于 2012-12-4 17:30
体检费这么贵?

体检费貌似是统一价

声望
寄托币

TinaOopps 发表于 2012-12-4 23:36
是啊 不过体检环境真心好啊

它家地理位置太好了,离使馆多近啊,送体检结果应该是速度最快的了。

声望
寄托币

TinaOopps 发表于 2012-12-4 23:36
是啊 不过体检环境真心好啊

其他地方也这么贵啊?

声望
寄托币

zhangyu316 发表于 2012-12-5 08:07
体检费貌似是统一价

不会吧……

声望
寄托币

枫情万种

asxzy 发表于 2012-12-5 01:57
哎呀呀,我也是30号去递签的。。。。。

哈哈我是下午两点多才奔到的……
希望快点出小v~~

声望
寄托币

枫情万种

xuhaiyue 发表于 2012-12-5 08:03
祝LZ好运 早日拿到小V

谢谢:loveliness:

声望
寄托币

枫情万种

zhangyu316 发表于 2012-12-5 08:06
之所以让你打10100,是因为了电汇时候可能会产生中间行扣款,防止余额不足10000.实际上扣不了100那么多,最 ...

赞解释~谢祝福~:loveliness:

RE: SDS签证材料与经历 6个工作日(外加2x2天的周末)顺利获签^^ [修改]