寄托天下 寄托天下

[原创]如果设计和阐述未来计划 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
正好这会儿有点空,再发点个人见解,希望对大家有用

发现很多签友无比的重视未来计划,回国计划… 这里说一说我对未来计划如何理解。
1.Future plan,首先,关键词是 plan, plan决不等于 dream.
因此你要跟VO阐述的不是一个大而空的东西。比如,很多人在去美国的学习的时候爱说,由于美国的什么什么是最先进的,而中国在此方面落后,因而有必要去美国学。这样一来,他/她在阐述未来计划的时候就会说:我毕业后要回到中国,帮助中国在…方面建设…
这就是一个大而空的 梦想,而非计划。尤其见到很过高中签本科的爱这么说。VO会告诉你,你不用回来建设…,中国不需要你的建设 云云。
这里要说的,就是切记不要把自己当作救世主,能够帮助中国怎么样,能够给中国解决什么问题等等这样的话。

计划一定是基于现实的,是一步一步的,且符合逻辑的。区别梦想和计划。

2.有的人爱说I don’t care money, and money is not important for me.
  受了这么多年爱国主义教育,总是不要把眼光放在钱上。但是VO接受的是美国的教育,也许他们关注的就是投入和回报。对于自费的签友,花了多少钱就要把它作为投资,要想到资金回报率的问题。要想到,我学这个,怎样才能把钱赚回来。所以,money很重要。你未来的职位和薪水就是你的回报和价值体现。我觉得完全没有必要去忌讳谈钱的问题。如果你恰巧专业是高薪的,比如艺术类(设计) 口译 金融 法律等等,为什么不可以谈钱呢? 当然,我不否认,美国的薪金水平确实比中国高。但是在很多行业,国内确实很高薪。一般来说一年的总花费在2万~3万美金之间。如果是master两年,你要花费30万~50万人民币。 未来回国,如果一个海归硕士一般起薪都能达到10万左右,如果你工作了3~5年,也许会混个高级主管什么的当当。 那时候薪水会更高一些。这些听起来自我感觉还算符合事实,且并不违背逻辑。因此一般来说,回国3~5年可以收回投资,且混了一个不错的社会地位。这也算是非常值得的投资了。

3 未来是不可被证明的,只能根据现状作推理。
无论在美国学习五年,两年,还是更短,未来的事情永远无法证明给VO。因此基于现状做推理,一般来说比较可信。
比如,有人说要去开公司。那么请问,你们家现在有人开公司吗;你自己有开公司的经验吗?你们家有开公司的资金储备吗? 如果答案是肯定的,那么你可以说。但是要把这些条件告诉VO
比如,有人说要去做教授。那么你有很多paper吗? 你申请过funding吗?你有类似的执教经历或者一直在学校长大吗?或者你的家里人都是当教授的吗? 如果这些也是肯定的,完全没问题。或者你要去学的技术,尤其对于PHD candidate, 在未来5年左右还能保持先进,或者你本身就有在学校做助研助教的经历。也是可以的。

总值,未来的计划要基于现状,要符合逻辑,要step by step。

一些浅见,希望对大家有用。
Visa is NOT a destiny, but a process only.
签证=逻辑+谈判+交流
支持GTer的平台,最好的联系方式是站内信息。

回应

声望
寄托币

荣誉版主 Economist QQ联合登录 Scorpio天蝎座 Golden Apple

沙发
thanks for sharing~
not applicable

声望
寄托币

Golden Apple

板凳
thx
相濡以沫不如相忘于江湖~~

声望
寄托币
地板
这个需要大家的反馈,比如大家怎么设计未来计划
Visa is NOT a destiny, but a process only.
签证=逻辑+谈判+交流
支持GTer的平台,最好的联系方式是站内信息。

声望
寄托币

关于阐述留学计划和回报

看了你的话,很有兴趣,能否提供一些关于 签证中的实例,帮我们这些网友提高面试回答技巧啊。多谢~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

声望
寄托币
个人能提供一些信息给大家。
本人背景:设计专业出身,工作一年多,从事设计和企业管理双重任务。想读美国MBA。
归国计划:
1.我有信息将会成为一个引导设计师的管理者,也许我的原公司在我归来后会乐意再次聘请我,也许我会去房地产公司寻找适合我的职位,例如去富丽地产公司。
2.我在这儿有一个很多人都没有的优势,就是我拥有许多职业伙伴,他们是设计师和工程师等,但他们缺少一个既懂设计又懂管理的人才加入,所以他们都很希望我将来归来后加入他们的团队中,也许我们会先成立一个设计管理工作室,主要设计公司提供服务和咨询。

声望
寄托币
大家觉得我的回国理由充分吗?

声望
寄托币

回复 #1 一挪一挪的 的帖子

Great! thks~

声望
寄托币

US-applicant

非常感谢...

很多人在去美国的学习的时候爱说,由于美国的什么什么是最先进的,而中国在此方面落后,因而有必要去美国学。
我原本打算这么说的````````

声望
寄托币

Golden Apple

很受用~~谢谢了!!
时间很瘦 指缝很宽 对自己忠实就有美丽
感谢生命中 所有美好的
我很庆幸 有时自己还是会被一首歌深深打动 对一些事情深信不疑
因为在我心中 还有个尚未崩坏的地方

声望
寄托币
今天收获太多了,THANKS FOR SHARING

声望
寄托币
好贴!楼主分析的太深刻太有道理了!

声望
寄托币
赞!
choose,do and never give up.

RE: [原创]如果设计和阐述未来计划 [修改]