寄托天下 寄托天下

[德国及德语区] 刚被德国导师电话面试完,写下心得 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
刚刚电话面试完,写下心得,希望对大家有用

我申请的德国一所大学的联合培养,但那边的导师不知道我的英语口语怎么样,能不能和他交流,所以他在104号晚上给我写信,说最好让我给他打个电话,要我105号,或106号,上午给他打电话。看看我的口语怎么样,他说以前有个中国留学生在他那,给了他bad experience,所以,他有心理阴影了。我当时看到信后心里暗骂,是哪个学校的学生啊,现在给我造成了影响。所以我觉得我们出去,一定要想到不要给中国学生丢脸。
我当时在寝室准备托福,105号上午我也不知为什么就是想去下实验室,看下有没有邮件,幸亏我去看了,不然就耽误了。我想肯定不能今天面试了,什么都没准备。明天吧。
于是,我赶紧把这个教授的简历,他所有发的文章的摘要,都打印了下来,狂看。对他的课题有了了解。另外看了两篇代表文章的全文。然后又看了论坛上别人的电面经验,准备了几个话题,如下
我的介绍,
我的实验室介绍
我的大学介绍
我的导师介绍
我的课题背景介绍
我为什么去那个实验室
我对那个实验室的了解
我的爱好
两外我还准备了几个要问他的问题,
一个是他们实验室的情况
二是现在他那有没有留学生。
全部打在WORD 文档里,打印了出来,晚上回去,跟室友练了下。106号后,上午在外面背了背。下午我就打电话了。在我们实验室打的,外面IP 好贵,一 分钟,3.6元。
我拨通了电话,是个女的接的,是导师的秘书,她说的是德语,我用英语说,着是XX教授的实验室吗。她一听感觉有点慌,结结巴巴的说,是的,我给你转过去。一段音乐后,一个男中音的声音,说hello. 我说你就是doctor xx 吧,他说是的。 然后我说,我以为你5号才会从日本回来,没想到这么快就回来啊(他以前给我写信说,5号从日本回来),他感觉没听懂,倒是问了我句,昨日是你生日啊?我说是啊,呵呵(他有我CV),而且现在也是中国的国庆节。
接着他就直接谈了我曾经谈的一个课题,看能不能在那做,他解释了下。
然后他又问我,我的大学和研究生是不是在一个城市,我说不是。
他又问我,你现在在哪个城市,我说在武汉啊,你听说过没,他没说话,感觉他没听说过。
我问他,现在你有多少个学生啊(不能他老问我啊)他说15PHD 我说还有个博士后吧,他说是啊,你看我的网页了吧。我笑着说是啊。感觉气氛很好了。
他又问我,我本科学的哪几门化学课程,我一一 作答,幸亏我看了我的简历,专门熟悉了下课程的名词。他很满意。
又问我门实验室有多少学生,我给他传的相片里的仪器都是我们实验室的吗,我说是的!
我也说你那面也有好多仪器啊,也说了一大堆,我准们准备了这段(对他们实验室的了解情况)。
他问,你还有什么问题吗。
我一想我准备的问题,一开始就问了,还问什么呢,就问个那边的气候怎么样吧(很俗气的问题),他说那边12月就进入冬天了,又问,武汉呢。我也随便说了几句。
最后我问,你觉得我的口语怎么样,他说很好,你完全可以和我交流。我今天就给你发邀请信和英语水平证明(我申请联合培养博士)。我说我太高兴了。
我又问,你以前给我说让国家留学基金委,给我每个月800欧元,够不够啊?
他说,不够的话,就给你改成1000欧元。我说那太好了。
他说以后又什么事,在邮件里再详谈吧,我本来还想说什么,一想可能他也很忙,就说我很高兴和你通话,谢谢。
他说拜拜。我也说拜拜。一看表,讲了20分钟。
回来后,很高兴,又给他回了封感谢邮件。

我觉得我准备的东西有的虽然没用上,但很充分,让我心里有了底,有的却是用上了,不然他说的一些还答不上来。
所以充分的准备是顺利电话面试的前提。
最后要提醒大家,一定要说慢点。这样那边导师也会说慢点的。
感觉电话面试不是很难。我一直翘着二郎腿,用放松的心情给他谈的。呵呵,也希望大家也能成功,我说的对大家有点用处。
已有 3 人评分声望 收起 理由
tomandshaun + 1
darkathrun + 2 很好的文章
caymanbest + 1 我很赞同

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
怎么没人关注下啊,没人回帖啊

声望
寄托币
板凳
2# dasenlin 恭喜,谢谢分享

joona 该用户已被删除
地板

声望
寄托币
Congratulations!

声望
寄托币
因为你申的是博士,估计坛子里人甚少吧。
but anyway,thanks

声望
寄托币
谢谢大家的支持,也希望大家能成功,我现在也只是完成了一小步。我去明斯特大学,谁还去呢,相互联系下吧。我QQ287927023.

声望
寄托币
祝贺LZ啦。。。
感谢分享。。。

声望
寄托币
顶牛人帖!

声望
寄托币
谢谢大家的支持与鼓励!

声望
寄托币