寄托天下 寄托天下
楼主: tutuaimomo

人类学博士申请总结贴Part 1, 欢迎各位提问! [复制链接]

声望
寄托币
13# marga
人类学的分支在美国的话就分了四大块和若干小块,像biological anthropology之类的我不大清楚是不是会关注某个特定的种群或地域,但在social cultural这块,很多教授的确都specify area of interest,但这不等于说必须要限定于某几个特定的区域。我自己是这么理解的,我感觉社会人类学会有主题和地域两个dimension. 比如主题可以有我感兴趣的media anthropology, 也可以有religion/psychology/environment/economics等等等等各种的叉叉anthropology,然后再配以地域的划分,比如media anthropology,我的导师关注东德的媒介与政治形式化的问题,我可能就比较对当代中国媒介与现代化这样的话题感兴趣。这个问题也符合社会人类学的一些基本思路,就是先从特定的群体入手,考察某个地域或种群的社会文化生活方式,再把观察到的结果放到垮地区比较的框架下看看互相之间存不存在一些共同的,或相异的有意思的结论。

我觉得area of interest是跟着你关注的research topic走的。如果你以后想研究的东西本身就有垮地域的性质,比如基督教在拉美地区和亚洲不同的发展,自然就会选择多个地域了。总之,得先看你以后想研究啥了。当然,与心仪项目的faculty研究地域一致的话,的确能够增加一些录取的概率,但只要你们的研究方向有交集,问题也不会太大。比如IU Bloomington录我的教授研究的区域其实是台湾,但我们都对媒体感兴趣,所以影响也不大了。

不知道,这样算回答了你的问题了不。。。。
已有 1 人评分声望 收起 理由
coco3263 + 2 谢谢分享

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币
攒一个!

声望
寄托币

满1年在任版主 寄托优秀版主 美版友情贡献 US Assistant US Applicant Libra天秤座

大赞楼主。终于有人写人类学的帖子了。

声望
寄托币
lz大牛,期待part2

声望
寄托币
LZ辛苦,宝贵经验!

声望
寄托币
16# tutuaimomo

谢谢楼主,提供的信息太有价值了~

持续跟进中

声望
寄托币

额,我本科学的动物科学,毕业后做了6年互联网社区研究及用户行为分析工作,

我是想学social culture方向,具体的topic我觉得可能media比较合适~或者是psychology,不知道还有没有其它合适的方向,等考完T我也要好好找找.

再次感谢楼主~:kiss:

声望
寄托币

寄托21周年 在任资深版主 US-applicant 美版版主 寄托兑换店纪念章 满3年在任版主 美版友情贡献 Golden Apple US Assistant GRE斩浪之魂 GRE梦想之帆 Sagittarius射手座 GRE守护之星 寄托22周年

额,我本科学的动物科学,毕业后做了6年互联网社区研究及用户行为分析工作,

我是想学social culture方向,具体的topic我觉得可能media比较合适~或者是psychology,不知道还有没有其它合适的方向, ...
marga 发表于 2011-3-25 14:59

传媒 心理学 这几个坑都不要跳啊 不值得
主要回答美国留学申请、文科申请、美国生活问题,谢绝一切商业推广合作。

声望
寄托币
好文~~ 学习了

声望
寄托币
22# marga
如果你对变量啊,定量分析啊这些东东比较熟悉的话,也可以考虑申请传播学的博士项目吧?人类学研究方法基本就是ethnography了,perspective也和传统的心理学这些社科不大一样。

声望
寄托币
mokpo 发表于 2011-3-25 15:31

啊 什么意思...,不太明白,

声望
寄托币
22# marga
如果你对变量啊,定量分析啊这些东东比较熟悉的话,也可以考虑申请传播学的博士项目吧?人类学研究方法基本就是ethnography了,perspective也和传统的心理学这些社科不大一样。
tutuaimomo 发表于 2011-3-27 01:56

变量,分析啥的都不算很熟悉.我还挺喜欢民俗的,我想的是应该可以到处搞田野调查,研究风俗人情,还挺喜欢的.

不太喜欢像单纯的传播学,觉得太偏事务性了...

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

谢谢,很详细,宝贵的经验~
【欢迎各位文科专业的童鞋来人文社科版交流,飞跃的路上,我们相伴!】

【个人资料】:
211大学新闻系本科/G:V 510+Q 730 AW:3/IBT98/国内报纸做编辑工作中

声望
寄托币

mokpo 发表于 2011-3-25 15:31

你为什么说是坑啊?
我也觉得是是坑,因为不能够真的解决人的终极问题。
【欢迎各位文科专业的童鞋来人文社科版交流,飞跃的路上,我们相伴!】

【个人资料】:
211大学新闻系本科/G:V 510+Q 730 AW:3/IBT98/国内报纸做编辑工作中

声望
寄托币

继续,期待~~~

【个人资料】:

RE: 人类学博士申请总结贴Part 1, 欢迎各位提问! [修改]