寄托天下 寄托天下

存款证明数额不足,非父母担保,无亲属关系公证,工作多年。签证个案供参考 [复制链接]

声望
寄托币

存款证明数额不足,非父母担保,无亲属关系公证,工作多年。签证个案供参考

先插一段与签证无关的:
记得当初决定出国然后准备考T学习英语过程中,疯狂的在网络上找相关资料,逐步形成了自己的一套方法,有很多心得体会。本想着T考完后写个总结的,后来想想还是算了,网络上的资料够丰富了。一个鼓励我写这些经验的朋友对我说,要是那时我不记录出来,以后就没有机会了。最后我还是偷懒了。至于学校申请经历,因为本身我的T成绩不高,我还要考虑学费、城市等因素,最终可选的加拿大高校就那么1、2所。正因为此,我不得不查阅其它国家的移民政策,以及高校情况,包括香港(不能算国家)、新加坡、澳洲、新西兰、欧洲的一些国家。最终根据我自身能力以及我的筛选条件敲定了挪威首都的奥斯陆大学,不过在快递申请材料前的一刻,我放弃了,因为我觉得再学一门挪威语,对于我这种毫无语言天赋的人来说,是件非常痛苦的事情。学校申请的经历,也懒得记录下来了,其实最主要的就是看学校网站以及学校所在的城市的华人论坛。

但是,签证不一样。签证可供参考的资料太少,尤其是我这种背景的。两大论坛上绝大部分有关签证的帖子(应该可以这么说吧,我确实把这两论坛翻了个遍,阅读了无数帖子),要么是全奖的,要么是父母实力雄厚的,要么是造假的(谎称现金放到保险柜来解释资金来源,父母挂职到某朋友名下公司等等)。当然了,还有可能是,签证拿到的同学,都迫不及待的订机票,准备行李,聚餐,开始迎接新生活了,没心思总结这些东西了。所以我想把自己的签证经历记录下来,能给后来人参考。

我的签证,从准备材料,到审批通过,历时6个多月(审批从递交之日算起,共12个工作日),这期间我被迫推迟了一次入学。真是复杂、痛苦、而又曲折,诸多的不顺不断的打乱着我的计划。好在最终跌跌跄跄的准备好了所有材料 -- 从标题中可以看到,连最基本的存款证明,我都只能开具一份 金额总数 占 学费加生活费总额 的 85%左右 的存款证明;而且交易明细中有一笔前两天才汇入的 占 存款证明金额总数 30% 左右的汇款,这笔钱,我的解释是别人还的钱;更可悲的是,我的父母没有闲钱来担保,我只能找我的小姨,准确的说,是姨夫名下的一家公司来担保。就是这种状况,我依然递交了签证申请,因为我觉得有60%的把握过 :)

接下来具体说说我个人对于加拿大学生签证的理解。
1. 移民倾向
与此点有关而且我们可以改变的材料,就是study plan了。SP被签证官收走了,由此可见,SP还是挺重要的。有些人可能花半小时写就够了,但我这样背景的,得多花点功夫了。其实与Personal Statement、推荐信一样,我都非常注重一点,那就是摆实例,而且大量摆实例。我觉得实例就是细节。SP可能稍有不同,因为除了回答为何选择那个学校那个专业以及如何提升回国 就业竞争力外,还需要作出一个学习大概计划,那这计划也应该稍微详细一些。大家都读了这么多年书,要写个学习计划应该没啥难度吧。不仅如此,我为了能在众多的申请者的SP材料中脱颖而出,在文档面子 -- 排版 上作了一些调整,我希望签证官能在看到我的SP时,从被千篇一律的SP看得昏昏欲睡(这里仅指排版,不是刻意贬低各位的SP,请多包涵)的状态下 能有眼前一亮的感觉。我不知道事实是否如此,但是我觉得这么做总没什么坏处。 我的SP总共就一张纸,只是稍微减小了页面边距,不然写不完。

2. 资金证明
a.从我的例子来看,最最重要的就是展示赚钱的能力。个人的话,就是税单、收入证明;公司的话,就是经过审计的财务报表、验资报告。这些材料在官方文件清单中说得很详细了。我的材料中,这两种方式都用到了,因为我自己提供了大部分资金,剩下的小部分交给担保人了。(这里要补充的是,我选择的这个担保人,实力比较强,我的学费生活费完全不会给担保人带来任何影响。)
b.存款证明。反正我的存款证明数额不足以覆盖我2年的学费和生活费。从我的案例来看,存款证明数额不是最重要的。这一点也反映了官方最近刚发布的资金简化流程中只需要提供1w加币存款证明的政策了。
c.担保。
我的实质担保人是姨夫,好像跟我没啥血缘关系,但是担保申明上,我让姨妈姨夫都签名了。同时,我在用词上有调整,我一般都写明是姨妈的公司担保,强调的是公司,而非个人,而且尽量拉上姨妈这个仅有的血缘关系。
另外,亲属关系证明,这东西在官方材料清单中没有,所以我也没有提供,但是我提交了姨妈姨夫的户口本,以及我父母的户口本,尽管我父母没有参与担保。
再者,资金证明所有的材料最后都退还给我了,包括担保申明,从这点上来看,担保申明似乎没什么用,草拟一份就好了,反正没法律效力。
d.存款存期。资金来源都是近一年多我的工资收入。照说应该比较好解释,但是我的资金流比较复杂,几个银行账号加股票账号,大部分都能合理解释,除了上面提到的冻结前几天汇入的一笔大额资金。我的案例再一次说明,存期没有什么一年以上的说法。
e.其它资产证明,比如房产、车产等等。我都没有提供,因为我只想让资金证明的材料尽可能简单。如果申请人有房产,我觉得还是可以提供的,甚至可以在SP中提一句。如果是担保人的固定资产,如果有几十套房产,我觉得还是挺有用的。

3. 高中、大学 学历、成绩单,还有无犯罪证明公证、录取通知书、一张照片,全都退还给我了。这些东西也就是给签证官看看了,我甚至怀疑只是扫了一眼罢了。学历和成绩单都是自己弄的中英文然后拿去学校盖章,没有公正。

4. 出生公证。官方材料清单没有要求,我也没有提供。
5. 预体检。虽然我没有太大把握拿到签证,但我还是预体检了,因为这也许能给签证官一种暗示:我不在乎体检费这点钱。其实,如果有把握过,但不能确保在出发3个月之前拿到签证,那还是先体检吧,因为机票价格(Canada Air)涨得真是太快了。

罗里罗嗦写了一堆,希望能帮助到一些人。
那些准备递签的同学,不要着急,好好准备材料,只要努力了,该来的迟早会来的。
那些签过的,可不要高兴太早,我始终觉得未来的崭新生活,必定会有无数的困难等着我们。正像好多人说过的那样,拿到签证,仅仅只是开始,后面的路还很长。
我该抓紧时间多练练英语了。

t8086 @ gter, 2011/6/3
注:未经作者许可,禁止转载。
已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
z1c9x7 + 20 + 5 赞一个
startover2010 + 1
lululyq + 2 赞楼主!
easonchanchh + 2
bombuebue + 2 赞分享!
cmykelly0913 + 20 + 5 感谢分享!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 17   查看全部投币

-- 看不到签名么
回应

声望
寄托币

一帆枫顺   枫华正茂

就冲你热心劲   我顶
所有回复~均为个人观点~要不要听就是你的选择哈~

声望
寄托币
沙发我来
-- 看不到签名么

声望
寄托币
晕,晚了一步
-- 看不到签名么

声望
寄托币

荣誉版主 一帆枫顺   枫情万种 Virgo处女座 枫华正茂 德意志之心

赞,支持啊!
以前是我的梦想,现在是我们的梦想

声望
寄托币

一帆枫顺   枫华正茂

lz是09年递签的么? 现在的checklist已经不需要出生公证了。
@ UWO (Western), London, ON
Just enjoying the summer.

声望
寄托币
不,上个月递签的
-- 看不到签名么

声望
寄托币
顶一下吧,,~~

声望
寄托币

Golden Apple 一帆枫顺   枫情万种 枫华正茂

怒赞~~~

我的SP是自己写的,然后中介改了,也不记得她改得如何就交上去了,希望不要有问题

The woods are lovely, dark and deep
But I have promises to keep
And miles to go before I sleep
And miles to go before I sleep

声望
寄托币
大赞楼主分享!

声望
寄托币
赞楼主~
11F PhD ECE Alberta

声望
寄托币

一帆枫顺   枫华正茂

签证官会把SP扣留起来??

声望
寄托币
签证官会把SP扣留起来??
姚明仔 发表于 2011-6-3 21:52

应该留下来备档了吧,反正退还的材料中,没有SP。
-- 看不到签名么

声望
寄托币
赞LZ~
让还没递签的人看到了希望啊~

声望
寄托币

Golden Apple 一帆枫顺   枫情万种 枫华正茂

来LZ这里沾点喜气~

The woods are lovely, dark and deep
But I have promises to keep

RE: 存款证明数额不足,非父母担保,无亲属关系公证,工作多年。签证个案供参考 [修改]