寄托天下 寄托天下

[研究生] 【签证准备+经验】公证简化步骤、资金不够12个月、有移民倾向,拿到visa [复制链接]

声望
寄托币

一帆枫顺   枫情万种 枫华正茂

楼主

公证
版上很多公证的帖子了,今天我想说的是比较简单的步骤,可以少跑一点,毕竟大家的时间都比较宝贵。

要办理公证,首先明确哪些要办理公证:
1)大学毕业证
2)大学学位证
3)高中毕业证
4)(高中成绩单)--->见最后的特别说明
5)无刑事犯罪公证
6)另外自费的申请人还要办理亲属关系证明或出生证明,二选一即可,证明你和父母的关系

具体情况请看加拿大驻华大使馆或签证中心的网站,关注要求的材料有没有什么变化
大使馆:
http://www.canadainternational.gc.ca/china-chine/visas/beijing-pekin/studying_canada_etudier.aspx?lang=zh-cn
【下载学习许可的申请表格】,要求见
· 常规申请表格 (中国) PDF * (429 KB),
· 学生合作计划 (SPP) 申请表格 PDF * (246 KB),
· 简化资金文件要求之类别的申请表格 PDF * (357 KB)
三选一就可以了,注意考托福的同学只能用常规的表格,SPPGIC(简化资金)都是要雅思成绩的。

签证中心:http://www.vfs-canada.com.cn/chinese/visaforms.aspx

好了,言归正传。首先打开百度地图,输入“公证处”,找到离你最近的一家公证处。
决定去哪家了,再在网页里搜索公证处的网站,并在网站下载你需要公证的表格(成绩、学位证、毕业证不要表格,拿着证书去就好了,需要表格的无非就是无犯罪、亲属关系/出生证明、有婚姻公证需要的酌情下载
有的同学说要到公证处领个表格,我看了公证处的表格和我打印的唯一不同就是有个公证处的印章,但我用自己打印的公证表格,派出所也没说什么。所以去公证处一趟就可以了!
需要注意的是,下载的表格,一张纸,有条线分开上下两部分,上面是要自己手写的,下面的部分一定不能自己手写,派出所不认,必须要他们的字迹。(我开无犯罪的时候是周末,年轻的小伙子办的,什么都没让我填就给我盖章了;开亲属关系的时候是平时,几个中年女人,你们懂的……)
【小tips】
1)无犯罪、亲属关系要在公证处网站下载表格,拿着表格+户口本+身份证去派出所办理
2)无犯罪的证明,派出所周末都能办(我家这边是这样的)
3)亲属关系的只有周一到周五办(保险起见还是周一到周五去一趟派出所就好)
4)公证表格自己打印下来后下面的部分不要填
5)公证处周末是办公的,可以周末去,具体办公时间要查看你要去的公证处的网站
6)学位证、毕业证、(成绩单)直接拿原件去公证处办理公证

(在校生没有毕业证学位证详见党花关于公证的帖子:https://bbs.gter.net/thread-1248932-1-1.html

所以网上下载表格能省不少时间

到了公证处就是各种签字啦,等着一周后出来。加急的三天出。

【注意】想拿房产证辅证财力情况的同学,最好把房产证公证了,不要交房产证原件,丢了咋办?

【特别说明】:关于成绩单的公证,checklist要求了高中成绩公证,大学成绩没要求公证,有人就问到底要不要公证高中成绩。我的看法是这样的:如果你高中的学校很多人出国,开出的成绩单很正式(学校信纸 + 中英双语的成绩单 + 中英双语说明 + 学校的章)那可以不用公证,我的高中成绩单就这样,我想去了公证处无非就写个情况属实,再把我成绩单贴里面,没什么意义。哦,对了,我开出的成绩单是高中三年期中期末的成绩,数、理、化、史、地、政、英、体、计一应俱全。要是没有这些,有人是拿会考成绩公证的,详见版上一些关于高中成绩的帖子。
已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
Mikey.z + 1
wrath + 2 thx
easonchanchh + 2 顶咯
xinaodan + 1 好~
CaAm + 2 赞一个~
cmykelly0913 + 20 + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 13   查看全部投币

来加拿大上学,厨艺变好了,生活能力提高了,办签证、报税都能自己弄,但是不会学习了,囧= =||
回应

声望
寄托币

沙发

资金不够12个月

我家的钱本来一直存着的,后来1月份要申请学校,那个中介的女人非逼我开资金证明,本来大部分钱是在我户头里的,她偏说在我户头里,没工作哪儿来的钱,会被拒签,1月很多定期都快到期了,顾不得那么多都取出来存我妈户头里了(诅咒一下那个女人)。搞得我开出的资金证明她一张都没给我寄,还让我开了12份,20块钱一份,人家还一张都没寄,还那么多份(再诅咒一下!!!!)

吐槽一下:正因为前面遇到了个极品的女人,弄得我申请一塌糊涂,后来来了寄托,学会了很多,所以后面签证的事情都亲力亲为。加上那女的不知道是不是太不负责被学生投诉了,申请完我的她就离开了,后面是负责我的是个特别负责的GG,所以签证还算顺利。

递签前我极力搜集证据想证明那些钱是在我户头里的,只是1月份为了开存款证明才取出的,跑了很多银行,都说我的那个是存单,取出来就销户了,什么都没有了,我问有米有流水,他们说活期叫流水,我这个是定期存单,没有流水,销户就什么都没有了。
那时候给我急坏了,心里诅咒了那个女人无数次,同时做好心理准备不出国了。后来,多亏我姐,她是银行的,我说了下我的情况,她第二天帮我问了问她们银行同事,说很简单,拿着身份证开个明细出来就行。后来我大摇大摆地拿着身份证去银行开明细,遇到业务熟练的很快就开出来了,遇到不太熟悉的等半天,还一直问我你确定之前在我们银行开过?(因为又张明细开错了,不是我递签要用的那个销户的明细)。
开完了明细,记得要让他们盖章,那个章山寨死了,中国银行的章是宋体字“中国银行XX支行”外面一个红框,长方形,特像自己刻的;建行的是圆的章,业务用章,还有当天的日期。

开出了明细,就开始整理我的证明。我两个银行我一共3张存款证明,9笔钱,够12个月的就2笔钱不用解释,其他7笔都要解释。有笔钱是在某银行做的基金投资,找那个银行开出明细来证明钱在XXX日存进银行,后来划走,又在XXX日资金回笼。其他大部分都是我户头转到我妈户头的,我附上了银行开个山寨明细,自己按照银行开的格式做了个英文的,专业词汇都是网上自己查的。
最后的成品是这样的:
Page1: 某银行,存单/存折号*****,这钱是我父母工资奖金积累blablabla,后来存在我户头做教育之用,于什么时候取出for存款证明(就是这笔钱的解释文字,自己写)
Page2: 银行明细,带章,中文版
Page3: 银行明细,没章,自己翻译的英文
Page4: 那笔前取出时候的客户回单(回执)。用张A4纸,在右边自己翻译打印出来,左边留一半空白,把回单贴左边,中英对照。

Page5~Page8: 第二笔钱的解释,重复上述步骤

此处省略1000字,解释完所有的钱。

所以我想说的是,不怕存款不够12个月,要是之前借人了,或者最近卖方子了,只要拿出合理的解释证明这笔不是亲戚借的,正当途径来的就可以。比如:别人借走之前开个明细,显示这笔前一直在你家,然后突然少了,然后还回来又多了,能开最好开个借钱人的明细。
这只是我的一点点看法。

【注意】:解释资金的时候一定要逻辑性强,还有就是要方便签证官看,不要一笔钱的解释东一个西一个的。

╮(╯_╰)╭
来加拿大上学,厨艺变好了,生活能力提高了,办签证、报税都能自己弄,但是不会学习了,囧= =||

声望
寄托币

板凳

有移民倾向

我的情况比较复杂,中介看了我的情况,加上后来IMM1294又改版,从2页的改为4页的,增大了对移民倾向的审查,说我的签证成功率只有50%。所以我在study plan上做足了功夫,加上负责我的是个很负责的人,我们改过几次后,终于改好,改好第二天我就递签了。

【小tips
1)一定不要说国内怎么怎么不好,切忌,这是大忌
2)要结合自己的专业,比如你的专业在国外哪一领域发展得很好了,但是国内刚起步,出国学成归来将会带给你更高的职位和更丰厚的薪酬
3)结合自己的实习经历来说,比如你在某公司实习过,他们比较欣赏你,但是本科生升迁空间不大,反而他们那里的海归更加受重视。
4)没有实习经历,就说别人,自己的同学/学长在某公司实习,本科毕业不受重用,blablabla

这个东西人和人的都是不一样的,以上只是我的拙见,最好是让别人帮你看看,从签证官的角度思考问题

其实我只想强调学习计划的重要性╮(_)╭就算有很重的移民倾向,学习计划够powerful了一样可以过签,加油!

最后,唠叨一句:尽人事,听天命。你越不把它当回事的时候,它就越不是个事,嗯,大家都知道前阵子我在求拒签…………

——The End——

声望
寄托币
地板
恩。。。看到的太晚了啊。。。

lz我要提问~~我的资金里面,有一个8w的RMB是从我姨妈那里转到我妈账户的,并且附上了3年前的借据,和最近还钱的收据(当然都是假的咕~~(╯﹏╰)b),这样的资金会有问题吗?

上个星期已经递签了,我觉得其他发面都没问题,就是资金这块心里没底啊。。。

声望
寄托币
顶,赞一个~

声望
寄托币

Golden Apple 一帆枫顺   枫情万种 枫华正茂

恭喜豆包!!!

The woods are lovely, dark and deep
But I have promises to keep
And miles to go before I sleep
And miles to go before I sleep

声望
寄托币

恩。。。看到的太晚了啊。。。

lz我要提问~~我的资金里面,有一个8w的RMB是从我姨妈那里转到我妈账户的,并且附上了3年前的借据,和最近还钱的收据(当然都是假的咕~~(╯﹏╰)b),这样的资金会有问题吗?

上个 ...
soda.p 发表于 2011-7-11 21:17

有没有银行的证明材料,银行的我感觉会更powerful一些
另外,8w还好了,其他的材料够时间就行,只要资金的大部分够时间就行
我有10w也不够时间
bless u

声望
寄托币

顶,赞一个~
kingwang58 发表于 2011-7-11 21:23

谢谢捧场哈^^

声望
寄托币

恭喜豆包!!!
bombuebue 发表于 2011-7-11 21:23

bom君,我肿么觉得你最近失忆了似的
好像刚知道我拿到visa似的
https://bbs.gter.net/bbs/thread-1282086-1-3.html
乃自己看17楼

声望
寄托币
Thx 楼主的解答~~我的钱一共也就40w而已。。。bless me吧。。。 7# alicecarol

声望
寄托币

一帆枫顺

:lol
我的学位证和毕业证都没公正
走之前还用公正吗

声望
寄托币

Thx 楼主的解答~~我的钱一共也就40w而已。。。bless me吧。。。 7# alicecarol
soda.p 发表于 2011-7-11 21:48

那和俺差不多
应该没熟么问题

声望
寄托币

:lol
我的学位证和毕业证都没公正
走之前还用公正吗
lichxd 发表于 2011-7-11 21:52

我能BSO一下我的两年签证吗
乃还要学签延期啊孩子

声望
寄托币
不错不错~赞豆包~

声望
寄托币

不错不错~赞豆包~
CaAm 发表于 2011-7-11 22:18

矮油,说得伦家都不好意思了

RE: 【签证准备+经验】公证简化步骤、资金不够12个月、有移民倾向,拿到visa [修改]