寄托天下 寄托天下

[经验] 阅读8.5,overall从6分到7分.大牛请飘过(在犹豫报班与否的果断进) [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

记录我的2012年:overall从6分到7分,二战阅读8.5,大牛和中牛请坚定飘过(CET6 520+在犹豫报班与否的果断进)
谨以此文给所有觉得自己可以上而且希望上7分的筒子加油!所以,请各种大牛中牛坚定不移地飘过。一家之言,不喜勿拍。
(要看技巧的请直接跳到  “二、技巧总结”)

一、LZ自言自语
      先报底子——小怪兽一枚,本科保险专业,08年的六级535,六级口语B+,剑桥商英中级C,金融英语,参加了一下自己学校的口译比赛。
      11年从打算参加国内的考研到学法语到考口译到后来11月份打算申请HK的学校,才报名参加2012.1.7.的考试(在广州仲恺)。上一年我经常改变行事方向,事后证明这样经常反复改变主意只会误大事!!

学法语的半年里没怎么碰英语( 过来人知道,如果想往深里学好法语,前期最好别碰英语),停学后非但没有考好口译,还发神经地去报了EIC的VIP班!花了家人6K+,现在回想起来很罪过,且事后证明完全可以更高性价比地选择报班与否。(鉴于LZ太弱智,以为VIP班是那些想冲7.5的人报的班,而大班则是菜鸟班。事实是相反的T T)。

一战:总6,L6.5 R6.5 W5.5 S6
       因为上雅思班时候和未婚夫住在一起,所以本应看雅思的时间全用来耍了,雅思班学到的听力阅读技巧学了等于没学,因为没巩固。然后很悲催的在考前一个星期开始准备,当时手头上资料是IEC雅思班的教材,剑桥系列,十天系列;没计划没方向的胡乱复习持续了一周之后(包括做完听力不重听不精听,不连续完成一套阅读,不从头到尾写完一篇小/大作文,不准备口语)。
      一战临考前的状态是:听力经常只有6,阅读没模拟过,写作没写过一篇完成的小/大作文,口语准备了几条关于major的part1问题;1.7.楼主理所当然地又毫无悬念地阵亡了。LZ知道自己水平,更知道问题所在——练习太少。考听力在考前完全没精听剑桥系列,阅读是临考前一晚做了剑8的Test1阅读,无头无尾的小作文大作文各写了一篇.....口语考前一晚突击了一下十天口语。

二战:总7,L7 R8.5 W5.5 S6.5
       就这样,自信心狠狠地被打下来。
      中介说最好考6.5,然后又报了3.8.在广外举行的雅思。而一战后没几天我就到LG家过年一直到2.25.才会广州。期间各种请吃饭、各种陪婆婆、各种琐事剥夺时间,一个多月做了一个section的听力和两篇阅读,无地自容。2.24.到GZ后距考试还有12天。上次衰过,这一次醒目了点——高中时候就在知道只有精听才能拿满分(虽然现在拿出来说高三广州英语一模听力全对非常幼稚和低级,但我一直用来提醒自己,当年就是每星期都精听才拿的满分),所以决定加速精听剑8、7的听力(用windows media player的增强功能-播放速度设置,我常用1.3);每2天做一套阅读;至于写作和口语,LZ太懒,一直拖到考前2天开始草率准备.
      二战临考前:精听了6篇左右的听力,以剑8的S3,S4为主,而每次模拟听力平均分是7.5(看了04年09年的机经,3.8.听力狠狠地用了10年的2个section);做了4套阅读+零散阅读,平均7.5左右;写作看了大漠整理的剑桥系列写作分析那篇新浪博客日志,但一直都纸上谈兵不磨枪,外加背了十天写作里面的单词(后来TNND连1%都用不着,百乱之中想到的还是剑7某一篇听力里面的某个短语);将2.18.&2.25.的口语机经的前两部分全准备了超长答案(事后证明,考官避开了所有我准备过的问题!)。因为二战不像一战那样笔试口语分开,所以多少有点紧张,因为没得突击啦有木有!
     但又因为家里离广外才15min,所以又淡定了一些。
     广外的考试没仲恺那么严格,起码进考场前比较轻松,不像仲恺那样神经兮兮。
     吸取了一战阅读后膀胱压力大导致作文时间少了5分钟从而写不完作文的经验,LZ3.8.早上勇敢地一滴水都没喝,后来阅读时候喝了不少。当天阅读题型:其中两篇都有T/F/GN、List of Heading(我最爱),三篇都有细节配对,另外还有送分的填空题,其他就没了...
     写小作文时候太纠结,LZ选择综合症太严重了。总在纠结到底是用in a rough 还是 roughly,所以又理所当然地牺牲了小作文,写到一般时候已经过去20min了,坚定不移地开始写大作文。LZ当天大作文考report,不知道写了些什么。
      说到口语,LZ很鸡动!鉴于当天相当悲催,临考前约等于通宵,多得邻居的噪音。凌晨5点躺下6点半醒,胃不舒服到竟然吃不进东西啊亲!!而这也是我没喝水的原因...,更悲催都是出门前肚痛搞到被老爸骂我磨蹭,然后8:15赶到的考场。就这样,情绪有点低落的楼主当天挑战了人类极限,头脑发胀地做完了比笔试,中午吃了两口德芙喝了一支有毒蒙牛,竟然就吃不下了。等到3点时候已经想在候考试睡觉。熬到轮到我了,一进考试的教室就瞄到前一位筒子口语8分啊天煞的!!而考官的打分表上自上而下是从3到8的升序排列....我当时想死的心都有。接下来的过程让LZ想死的心更加坚定——全部问题都是围绕家私!!疯了有咩有,让我描述一件家具的大小材质(当时胡乱说是纳米技术...),P3全部问题围绕家具。考完之后心情非常低落,在公车上半晕过去。但现在回想起当初那个胖胖的老外还帮我补答案提示我继续作答而我因为困到不行了只说I don't know,真想捏死自己,加多几句讲故事的话儿说不定就上7了T T

二、技巧总结——都是前人说过的道理,LZ希望说多一次引起各位烤鸭的重视
0.关于报班:无可否认雅思班的阅读部分帮了我很大的忙,我读雅思班前阅读平均分6.5(很讽刺地,lz一战时候阅读还是6.5...),虽然上课期间没怎么巩固技巧,但胜在LZ有每天上完课整理笔记的习惯。所以二战前夕我还是可以靠笔记练兵。后来也证明,四科都报班是傻帽,自学才是王道。建议报阅读班,其他的如果你有逛过太傻(而各位看官也肯定将GEER的材料都搜刮了一遍),完全可以自己搞定。但如果你完全是上课之后不试着用学到的技巧来解题,就是纯粹在浪费银两和时间。

1.关于听力:
听到连I'd, a, of etc.小词都听得出来才算精听,随随便便放了五六遍算哪门子的精听?假设6遍后还有几个打死都听不出的,别折腾了亲——看文本,看文本后总结听不明白的听错的听漏的(LZ喜欢总结一些我听错的例子,曾经将now there are 听成other,不要笑!你会在自己身上发现更搞笑的),然后脱文本再听一次直到你听的时候几乎可以同步说出下一句是什么。精听是为了改变你对一些单词的发音、连读的先见,习惯以英英为主的口音&说话思维。

另外,很多人都说S3,S4的听力文本可以用来准备口语,事实上这的确行得通。不是说文本里有现成的口语答案,但里面的说话思维,甚至有些section真的可以为你提供口语思路。比如剑7有一篇关于公园的S3,你可以改一改说成是某一天郊游/某一个靠近水的地方。我只翻了十几篇听力就觉得里面的文本很有用,如果你真的能从剑8翻到剑3,根本不用买其他书,官方的就是王道~\(≧▽≦)/~

一定要试着连续听完一套听力,然后估分。几套下来之后你会知道自己大概水平,更重要的是让你在考场做完听力后估摸这次胜算有多大,好让自己估总分(不懂的估分就等着天天悲催地刷分吧...-_-#)
2.关于阅读:
曾经想背单词书,但太无聊背不下去,转而模拟阅读,考过雅思都知道阅读题的答案是找出来的,所以即使遇到我怎么记都记不起熟的单词我也不怕,因为可以扫描答案出来....部分大牛会精读课文,总结重复出现的实词,再抽取精华句型用于写作。这正是LZ懒之过没做到的。给位烤鸭,如果你有2个月的时间,分配好多长时间消化一本剑桥真题集里的好句型,尽量别依靠十天等总结出来的句型(你背了别人也背了,这就等于你的作文很普通)。

PS:做完一套题目依然要估分。LZ最怕T/F/NG,临考前看了一篇新东方关于这种题型的分析文章,因为阅读题的出题顺序和起答案在文章中出现的顺序大致吻合,所以如果你发现14、16(甚至17)挨得非常近的、甚至中间只隔着两句话,那可以初步肯定15(和16)都是NG,因为它们根本就没生存空间了。有时候这样的做题思路能让你在hold住考场,N多烤鸭本来很OK,但就是被考试时候这里一碰那里一磕弄得思路没了。

3.关于写作:LZ木有发言权。唯有共勉!仅剩可以发表的就是——如果你像我一样要申请对外汉语,那就重视写作吧。中介告诉我,对外汉语和国际汉语这些专业比较注重写作功力,所以很多背景一般但本科是新闻专业传媒专业等平时需要写稿练笔的专业的学生很受青睐(当然,本科是对外汉语或者教育专业的更是)。我想下一次我再战,绝对先练写作和阅读。

4.关于口语:多录音多听自己的录音。恶心一两个星期之后你会知道怎么发音怎么控制语调怎么补白怎么装腔作势+各种怎么。

5.心里极度不踏实的烤鸭如何运用好各种经验贴:人人太傻还有这里都充斥着大牛中牛小牛的经验贴,不少还有N多好书推荐&好网站推荐。我这两次都范了同一个错误——看一篇经验就着手模仿别人的方法,因为心里很单纯地认为:They've been there!所以我走他们的路可以避免走弯路!所以我学他们绝对没错了。首先,这种见贤思齐是正确滴,但不能让这样的行为充斥着你的备考期;LZ就是几乎每天看一篇经验贴然后每天依葫芦画一次瓢,昨天口语7+的A君说XX网很多口语素材我就上XX网,今天口语7.5分的B君说是个烤鸭都知道英国的YY网上面有很好的口语素材,我又去研究YY网,又有一天口语N分的XX君说XX网好我又转移炮力。其实看官看到这儿都会发现,我一直在浪费自己的注意力。在这里劝各位心里不踏实的烤鸭,你应该在开始全面备考前把好的经验贴分析对比,拿一两篇与你的学习习惯以及学习需求一致的经验贴然后就不要吃着碗里看着锅里了,之后总结出能提升你学习方法而且符合你的雅思备考需求的网站、书籍etc...不然你会成功地给自己造成一种假象——原来口语想考7分是要在这些网上溜达的啊?原来写作7分也要上那个XX网的啊?天啊...我才知道有这些网的存在,我肯定不OK啦,这次死定了。何必自己吓自己呢! XX网YY网是好东西,但如果你手头上的口语素材已经多到可以淹死你的话,犯的着还没看完手头上的资料就颠儿颠儿地扑死在这些据说会对雅思考试有帮助于的网站上么?——啰嗦了好久,就是想告诉在奋斗的烤鸭,既然选好了备考方法和模式,就不要变来变去了。这和“C君一直在一块龟裂的土地某个地方挖土 & B君在这个地方挖了一会儿觉得没戏又去又去另外一个地方挖土,最后C君终于挖到一口井,B君还在放弃原本在挖的洞”是一样道理。
————————————————————困困的分界线——————————————————————
真心话各位烤鸭在买十天等其他备考书籍前,请先消化完官方的材料——剑桥3-8.当你真正把这五本东西里的有用内容运用自如了,也到考试时候了。LZ考前手痒买了一堆书,到最后两星期手忙脚乱,书越多就越提醒自己你还有很多没cover,你还有很多高分单词高分阅读技巧高分写作句型高分口语段没看!!!如果现在你的周围都是一堆雅思备考书而你也这么觉得, 证明你是正常人。因为市面上热销的雅思备考书(包括十天系列,这么说并不是在否认慎小嶷在备考界kinda-guru的地位,只是他的书也不能免俗地为了噱头把你忽悠得神魂颠倒,不信你可以拿火星的那些考研作文书来看,你会发现十天系列和火星系列唯一区别就是前者有包装后者无包装)它们成功的营造出一种“我们家的书涵盖了所有考试重点和加分技能,所以不看我们家的书你就等着死翘翘吧”的假象,而出于想尽量拿高分的心理,你会逼自己将所有手头上的材料全部cover掉,但其实事倍功半。

一战、二战所有准备雅思的时间加起来三个半星期(按每天有效学习4小时的话)。虽然LZ分不高,但6天准备四级拿569,一个星期准备六级出535,一个星期自学BEC中级拿了羞家但好过没有的C,再一个星期备FECT综合考试低飞,证明官方材料的威力——四级六级BEC金融英语全看的真题集或者官方教材,而且量还很少。而这也侧面证明,准备一个考试,除非是OCP(这些需要很长时间搭建环境一次一次地做实验总结做实验总结)或者其他高难度证书,一个月至一个半月的时间就绰绰有余——紧凑的时间让你很有压力而且不会流失激情。筒子,别再沉湎于准备时间越长越有机。。。

好了,拿着一个普普通通的7分在这里装了一下专家。
我下次的目标是总7.5以上。

——————
如果你曾经优秀过,如果你自学在行,那就别太懒。
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
elsa.li + 20 + 15 感谢分享
喵呜~ + 10 + 5 很给力!
billylau8023 + 1 赞一个!
wrath + 5 + 4 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 35  声望 + 25   查看全部投币

Stick with us weirdos
回应

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

谢谢分享
所有的捷径都是弯路

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

2# wrath
~\(≧▽≦)/~ 回报寄托

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

好文!加油!
Reaching soul
As time pass
Hearing voice
On the magic cross
Creating interface
Through finger touch
Searching peace
In cyber space
Hunch is stylish
Above superficies
Life is synchronous
In between balance
It is for you …

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

4# bqiana
Lovely~!

声望
寄托币
三月份刚考过的6分表示受到鼓励!!!!谢谢楼主的大气!!!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

6# wjb8224588
wow,言重啦。谢谢你的夸奖。
我坚信,任何6分都是跌落凡间的7分.....

声望
寄托币
祝贺lz,共勉

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

8# 人生是选择
谢谢!LZ在等offer,快变长颈鹿了。。

声望
寄托币
谢分享~~~~~~~~~
迷茫期~望各位给点建议

声望
寄托币
想用20天不得不提高一分的现5.5烤鸭向您致敬···!

声望
寄托币
NICE IDEA
stay hungry,stay foolish

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

11# shenshanniuniu
加油。把基本的东西都纠正好了,分就上去了。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

12# pengshifu
merci!

声望
寄托币
谢谢楼主MM分享,很赞同你说的,应该吸取烤经后总结出自己的方法,不能自乱手脚,6分准备到7.5分的妹子!
停下脚步,慢慢生活

RE: 阅读8.5,overall从6分到7分.大牛请飘过(在犹豫报班与否的果断进) [修改]