寄托天下 寄托天下

[其他] 水哥申请答疑贴~建议/规划/定位~回报论坛攒RP [复制链接]

声望
寄托币

美版守护者 美版友情贡献

本人曹贤水,对留学还算有所了解,曾经从论坛中得到了很多帮助,有必要回报论坛,所以在此盖个楼,攒攒RP~

如果大家在申请规划,定位方面有什么问题,可以在这里提问,我尽量做到有问必答。相信我的建议不会太水~

提前声明:
1,本人风格比较务实,所以我只能说我知道的,尽量做到我所能看到的客观。
2,God helps those who help themselves.所以提醒大家养成做功课的习惯,网络很发达,论坛,学校官网都有很多很全面的信息。这样能够让大家将有限的时间精力放在一些值得挑战的地方。如果喜欢、愿意做功课,那么我新浪博客里面有些文章可能会对一些人有启发。

---------------
刚才有童鞋在博文中说被我楼里关于美国MS学费问题晃点了。在此,为了避免其他童鞋受同样的误导,我补充一下:首先一定要记住,美国申请是case by case的。不同人适合不同情况。第二,我那篇文章是有一定的前提的。请看完文章希望帮助的对象再看里面说的东西是不是完全适合自己。以这个事情为例,在美国,大多数学校的硕士是没有奖学金的,30w的费用cover两年,绝对是不靠谱的。但是如果你想读PhD,那么先拿MS过去,然后在学校转PhD比你直接申PhD容易很多。30w是用来做保险的,假如找老板不顺利,或者老板经费不够的时候,自己不至于失学。另外,每个人的能力不同,我几个朋友是拿着一年的钱把两年自费的硕士学位读下来的。但这不代表所有人都可以!所以,一定看清楚,每个结论是在什么情况下给出的。

还有,我给出的观点是我一个人的,我只能说是我所看到的尽量的客观。不代表你要完全接受完全照搬。切记case by case!

---------------
最近,我发现,很多人在这里个楼里希望得到定位,所以这个里面我最常遇到的问题是我如何条件,可以定位什么学校。其实我一再强调,定位其实是一个相对复杂的事情,即使我还算有经验,但是信息的不全是无法避免的,因此希望大家不要直接期待这种答案。我觉得我最大的价值应该是根据我的经验,给出一些客观的信息和观点。这样,大家可以根据我的信息和观点做出自己的分析和判断,这样的话,意义可能更大一些。

----------
近期用眼过度,青光眼复发,而且用药后恢复的速度也明显不如7月份首发那次,医生叮嘱少看电脑,所以近期会上来较少,如果有特殊情况的,可以给我发邮件。谢谢理解。
已有 11 人评分寄托币 声望 收起 理由
对方撤回一条消息 + 1 赞赞赞!
Azuretwinight + 1 弓虽!
ww197792 + 1 Q Q.薇信.198 751 8008学*历*任*证*解*决*毕.
小硕鼠 + 20 + 5 感谢分享
dula55 + 20 + 5 弓虽!
luketc3580 + 10 + 5 赞水哥~
悠然没 + 1 赞一个!
elva0914 + 1 很给力!

总评分: 寄托币 + 65  声望 + 32   查看全部投币

回应

声望
寄托币
水哥好!不好意思麻烦您帮忙定位一下。
本科985 211  数学专业,打算申请statistics 和MF的硕士
成绩是:GPA 3.23
           TOEFL 101(S19硬伤)
        GRE 325
还有一个硬伤是   无实习无科研
现在去找这些东西还来得及嘛?求定位!
谢谢!!!

声望
寄托币

wjwtony 发表于 2012-10-13 22:43
水哥好!不好意思麻烦您帮忙定位一下。
本科985 211  数学专业,打算申请statistics 和MF的硕士
成绩是: ...

虽然T的S确实是硬伤,不过GT总分还是不错的,GPA不知道是哪个算法,总的来说弱了些,Major GPA是更高还是更低?如果是高就稍微好一些,低的话,就更不利了。不知道rank什么情况?
不知道你的专业课学的怎么样?没有相关的科研背景,你在证明自己学术兴趣、激情方面的困难会大一些,需要好好构思自己的文书了,从推荐信到PS,都要考虑这个方面问题。
另外一个问题就是职业规划的问题,学校还是会通过考察这个来判断你选择她们的Program是否够合理,因为如果你要的学校能给你,学校要的,你也能给学校,那么即使有些方面弱一点,那么对双方来说也将是个不错的选择的。

而要做到这一点,一方面你需要好好回顾你的本科经历,虽然没有具体的科研项目,但是应该有一些大的课程作业,或者一些相关的实践,只要能够对你真的有影响,那么好好去展现这些东西,对你的申请都是有利的。

另外还有一种弥补措施就是先把接下来要做的事情找学长、教授搞清楚,完成CV和PS后,再慢慢搞懂。你申MS,不涉及到套磁,所以寄完材料之后,有半年多的时间可以把这些东西好好消化,只要在入学的时候能够达到这种水平,那么就没有什么问题。

至于定位嘛,由于不了解你的其他细节问题,只能假设不好不坏,所以我只能在这里给你一个参考的范围,记住,是范围!top30的学校,你的基本实力是够了,假如你软件确实乏善可陈,那么就再保守点,top50这段的学校也可以找一些专业不错的Program。

另外,建议考虑统计,MF(你应该是指Mathematical Finance吧?)稍微少申请一点,竞争挺激烈的。先去了牛校,到了之后,再转是比直接申容易的。

还有,你既然不擅长搞科研,而且又申请的是硕士,那么就在你的文书中重点体现你在实践方面的特点吧,这也是符合这个Program的设置需求的。

------
PS:定位是一件很系统很麻烦的事情,所以建议大家不要给个GT GPA啥的,就让定位,相当不靠谱,连学校AO都不能给答案,更何况是我。。。

声望
寄托币
水哥你好,我的信息如下:
本科,zju cs,申请2013fall CS master( academic )
T:103(22) G 1500+3.5 overall GPA 87.8 third year(or major) 90
学校实验室,香港理工,美国TTIC的科研经历,都是两三个月的,所以没有paper。
现在我想申请的是master为主,有几个学校招生时候master和phd是在一个pool里面的。我想咨询下,对于我这种情况,PS写的侧重点是什么?我个人觉得gpa比较低,是不是要突出科研的经验,然后PS就完全围绕着这三段科研经历展开?
谢谢啦。

声望
寄托币
求个定位吧。其实蛮异想天开的。
985学校。机械专业。全国排第九。
GPA略差78/100。专业83/100.
G1250,T97
想自费去一个好些的学校

我这水平综合排名50的学校有可能么?

另外就是有关于推荐信的。
我在一个500强里做过跟机械相关的实习,时间大概3个月左右的。
工程师蛮喜欢我的。可以让他帮忙出推荐信么?学校会只接受来自大学的推荐信么?
我就指着这封推荐信了。貌似其他两封可以忽略- -
非常感谢
看楼主这么辛苦,先道谢了!

声望
寄托币
水哥 发表于 2012-10-14 22:24
虽然T的S确实是硬伤,不过GT总分还是不错的,GPA不知道是哪个算法,总的来说弱了些,Major GPA是更高还是 ...

谢谢水哥,拜服~拜服~:D

声望
寄托币

求水哥指导~
本人国本Top2数理应用金融方向,木有双学位,gpa3.3,而且低分的都是数学,怨念啊...主要想申金融工程和管理科学与工程,辅申一些统计。
T106,G160+170作文还不知道、Sub1108(求给力啊G都三战了T^T)
数学上过高等微积分(1)、(2),高等代数,复变函数,数理方程,随机数学方法,随机过程,统计推断,数学实验
计算机上过计算机程设基础,数据结构与算法分析,还有一门奇葩的基于Linux的C++
金融就是中微、中宏、计量、会计、金融经济学、公司金融、投资学,还有奇奇怪怪的运筹和博弈论、行为经济学
科研有过一个风投相关的SRT、行业研究比赛,现在跟导师做IPO和阳光私募(其实就是挖数据...)
实习一个风投投资部一个券商IBD还去一家创业企业看过一段时间
现在在参加一个学校和伯克利合办的技术创业项目,毕业时有那边的认证
选校还没定,还是想去前几浪费下申请费(人不轻狂枉少年啊),然后就是GaTech、Cornell、Columbia、Rutgers这些,还有些统计的不过没定...不过越看越绝望啊...大家都太牛了...

声望
寄托币
https://bbs.gter.net/thread-1455191-1-1.html
水哥能移步到这个网址帮我看下定位下么~~~~~~~拜谢啦~~~~~

声望
寄托币

wjl2525 发表于 2012-10-15 01:54
水哥你好,我的信息如下:
本科,zju cs,申请2013fall CS master( academic )
T:103(22) G 1500+3.5 ove ...

你好~
首先,从硬件上来说还是不错的,T的口语稍微第一点,如果你英语水平够,刷分又不费劲的话,可以考虑再刷一个,要是费劲就算了。
至于GPA,其实也还好了,不是GPA第一才是最有竞争力的,其实你这个实力已经够用了。没有Paper,确实和一些顶尖的学生比是有些弱,但是你的这段经历也是有特点的。但是在这种级别的学校竞争中,成果虽然重要,但不是唯一的。如果你能通过经历去show出你自己在各段经历中所获得的重大收获,体现这些收获对自己未来职业目标的影响帮助,那么这种diversity将成为你的优势。

所以PS可能虽然从篇幅上来说,需要去说这三段经历,但是真正的关键是你的PS要有一个合理的逻辑。职业目标是什么?专业兴趣是什么?经历以及经历中积累的能力是什么?选择MS,选择留学(也就是对方学校和Program)对你的意义何在?把这几个核心部分想清楚,那你就知道这三段经历的比重,所占篇幅,以及希望AO从你经历中看到的东西是什么了。经历是为自己的逻辑思路服务的,所以如果重视经历本身的阐述,就丢掉了最重要的东西了。

另外我强调两点,第一逻辑思路要清晰,简要;第二语言要能体现你对自己专业的认知深度(这个靠你之前4年的积累了),因为行家伸伸手便知有没有。在保证思路清楚的情况下,用专业的语言去show你的能力和素质,这样一不会让人觉得浮夸,二可以很好的展现自己的专业素养。

声望
寄托币

沛公 发表于 2012-10-15 04:38
求个定位吧。其实蛮异想天开的。
985学校。机械专业。全国排第九。
GPA略差78/100。专业83/100.

GPA确实不理想,好在Major还不错。你的Major是算最后大三一年的还是自己挑专业课算的?不过不管怎样,建议你在PS中解释一下自己的GPA,RL弱化GPA对你的不利影响,比如突出自己的动手能力,实践能力等。

至于RL,美国接受实习推荐信。你又不申PhD,所以实习其实应该是你的亮点,一定要好好处理。加上2封学校的教授就好了。

只要你好好处理,top50有机会的。

声望
寄托币

wjwtony 发表于 2012-10-15 08:54
谢谢水哥,拜服~拜服~

客气客气~攒RP嘛,哈哈~

声望
寄托币

TMS@THU 发表于 2012-10-15 09:41
求水哥指导~
本人国本Top2数理应用金融方向,木有双学位,gpa3.3,而且低分的都是数学,怨念啊...主要想申 ...

MFE其实也就那些学校,你要想去,推荐信好好找人写写,对你的情况来说,尽量牛一点会好一些。你要去的这些学校还是有些清高的,多少还是想招自己圈子里的人,所以好好利用老板的人脉吧。
Sub要给力啊~

你去这种学校,大家肯定都是很牛的。其实我觉得申请嘛,是一个很好的找到自己的过程。不用把眼睛盯在竞争者身上,而是看看自己,看看学校,考虑你要什么?你要的学校能不能给你?或者哪些学校能给?学校要什么?学校要的,你能不能给?

申请嘛,做最好的自己就行了。不用做最好的申请者。之后几十年的职业生涯才是关键。多想想这个,那么申请也就是自己规划中的一个点而已了,呵呵。

声望
寄托币

思思的小生活 发表于 2012-10-15 11:01
https://bbs.gter.net/thread-1455191-1-1.html
水哥能移步到这个网址帮我看下定位下么~~~~~~~拜 ...

本来以为是伸手党,想鄙视一下:lol不过进去看了下,情况还比较特别,就理解了,呵呵。

佛罗里达大学  阿拉巴马大学 密歇根州立这3个学校比较靠谱,其他的有难度。
建议你在文书中重点突出一下和朋友办培训机构的经历,另外WS准备PR方面的。
在一个,自己申请的职业规划,专业兴趣部分,需要好好梳理一下。如果逻辑不合理的话,那么你的申请理由容易引起AO的质疑。

声望
寄托币

美版版主 US Applicant 2013offer达人 荣誉版主

水哥好~我想请教个问题 我的在校成绩单已经用快递发向美国了,估计一周内就能到了,可是我的网络申请(包括推荐信PS啥的)估计还要等半个月才能提交。这样美国大学那边会把我的成绩单保留着么?
PS: 美国学校网络申请的账号我都注册过了,就是申请内容还都没填写
谢谢你~

声望
寄托币

牛牛Ashley 发表于 2012-10-16 15:20
水哥好~我想请教个问题 我的在校成绩单已经用快递发向美国了,估计一周内就能到了,可是我的网络申请(包括 ...

最好发信跟小米说一下,否则不好整理。一般情况都是先提交网申再寄材料,这样不容易弄丢。

RE: 水哥申请答疑贴~建议/规划/定位~回报论坛攒RP [修改]