寄托天下 寄托天下

[经验] 【十四天提高15分】托福五战103经验贴 [复制链接]

声望
寄托币

寄托与我 IBT Zeal 备考先锋

【总结帖】混迹寄托一个半月,总结了一下这次考试的经验,希望跟大家分享。

一、阅读 30分

材料:无老师镇魂单词、无老师七天突破托福单词、无老师听力分类单词、GRE阅读长难句解析、最最重要的T、P、O

总的来说,要想拿下阅读,有句话我觉得说得非常好:如果你能把托福所有要求的单词都背下来,阅读分数很难低于25. 这句话非常有道理,很多时候我们看懂了句子结构,看懂了上下文,但是一个单词不懂,很有可能题就做不对。举个例子,四战中遇到一道题:XXX is a pigment....然后有一道题“which is true about XXX? ” 有个选项和原文很像,但是增添了内容;然后有个选项是XXX decides the color of leaf. 如果你不知道pigment是什么意思,很有可能这道题就选错了。所以说,单词是推开阅读成功大门的钥匙。

无老师的两本单词书大大缩小了背诵范围,总结了高频单词和同义单词,非常适合初涉托福的同学。七天是必须全部背诵的,镇魂单词要每天看几页,连续看,直到考试那天也不能放松。

但、是! 这样仅仅是不够的。所以,需要我们把TPO中不懂得单词拿本子记录下来,然后天天背诵,这点非常重要。听力分类单词虽然是为听力准备的,但是我也在考前过了一遍。因为是按照不同的听力课目分的类,单词的逻辑顺序比较清晰,容易整理背诵。最重要的是要读出来,熟悉读音,也好为听力准备。另外有些词比较偏,可以不背。

句型也是阅读的另一大要素。GRE阅读长难句解析这本书非常非常好,很多人都推荐过,但是,还是忍不住在这里重复一遍。这本书难度偏大,所以看完后再做托福得心应手。建议在准备托福之初看2-3遍,之后可以放下了。

然后,做tpo.重要性不用我说了,这里主要想讲讲方法。我是开始每天计时做两篇阅读,对答案、挨段阅读,翻译成中文。遇到不会的单词要记下,看不懂的句型拆分结构。然后每三天掐时间一次性做3篇阅读,步骤如上。

Tip:如果是容易受干扰的同学千万要最后几个进去,不然describe the city you live in 的声音会把你逼疯,不仅影响阅读,更会影响整个考试心情;如果你害怕别人都休息了只有你还在考试,那么——背听力加试。这样会挽救你5-10分钟的时间,和其他人的休息时间拉平。

二、听力 28分

材料:老托part c、sss、无老师tpo听力分类总结、tpo。

听力是除了口语之外最弱的环节。最初上新东方课的时候听力是我的必逃课,因为6分钟的lecture我一句话都听不懂,一点都不夸张。但是,听力是托福考试的敲门砖,除了阅读,其他三项都离不开听力。所以,听力练习是贯穿整个托福的准备阶段的。

听写是最重要的手段。part c是最好的材料。即使最后我的听力已经进步很大,我还是再用这个来做听写。遇到一点障碍都没有的段子就跳过,有一些懵懂的进行听写,费不了半小时,但是保持手感非常重要。这是前期工作。此时如果你连part c听写都在3小时以上,最好不要碰tpo。

接下来,按照无老师的听力分类总结来做tpo。这个资料个人认为是整个听力中最珍贵的。因为在持续做某一类型的题目时会对它的相关背景、出题点、彼此联系有很清晰的理解。无老师的这套资料里面只有音频和文本,但我建议大家在做的时候要真正到tpo里去听,去做题,这样才会真正地提高。

接下来,听写tpo。事实上,我是不建议大家这么做的,因为太浪费时间了,很可能一下午只能听写一个lecture。所以,我建议大家把最听不懂的某个段落进行听写。并且听写完之后要跟读,明确并纠正发音,这样才会有效果。

至于sss,里面语速是很快,但是很多专业单词太阳春白雪,我只是在临近考试半个月时每天听两篇玩玩,懂得个大意就行了,不需要听写。三战失败的惨痛教训就是在实力尚未达到的情况下听写了很长时间的sss,结果花费了时间不说,自身实力还没有提高。

关于听力平台期的问题:我的平台期时间算非常长的,持续了2个月左右,期间无论怎样都无法提高。直到4战前夕才稍微有了突破。尤其是在四站前,因为tpo听了已经烂掉了,所以自我感觉非常良好,结果考前tpo25模拟才傻眼,发现只能听懂60%;但在五站时完全突破瓶颈,听懂90%,所以才能提高7分。所以,千万不能放弃,听写的每一个单词,每一个句子都是未来100+中的非常重要的一个环节。

Tip: 如果在考试中疲倦了,集中不了精神,赶紧闭上眼听。个人觉得这样听得会变得非常清楚,而且在听不懂的时候我也喜欢闭眼,这样听懂的概率大大增强。大概是因为视觉被剥夺了听觉就会加强。但是千万不要长时间闭眼,容易睡着的:)

三、口语 ...17【捂脸】

咳..这个就没什么能帮助大家的了...不误导你们了

四、作文 28

材料:无老师作文巨讲堂、新航道托福作文2、张道真实用英语语法、托福写作小组

写作方面我的优势是功底比较扎实,语法清楚,所以在裸考的时候也拿了21分。建议语法不好的小盆友好好翻翻张道真的语法书,非常非常有帮助。

作文是在临考一个月前开始着手的。先把无老师的作文巨讲堂看了一遍,之后自惭形秽无地自容五体投地....痛下决心把好的词句全部画下来,背诵,然后把每一段都背诵下来,同义转换都记下来。看起来繁琐,但是至关重要。有了输入之后才能有输出。这里有个小窍门,大家可以把喜欢的词或者词组或者句子背下来,在刚开始写的时候想想我怎么才能用上他们,甚至可以专门为了使用这个词写一个句子。虽然这个方法在谋篇布局上是错误的,很可能写出一些累赘句子,但是为了熟悉高级词汇,这不失为一个好的方法。但是熟悉了之后,要逐渐抛开这个方法。毕竟为了用一个词而编一个句子不仅累而且浪费时间

第二步,参加写作小组。 syncia斑竹的题目都非常好,没有比这个再适合托福写作的题目了。最开始写的时候不要计时,一小时完成一篇在正常不过;坚持一段时间之后开始给自己计时完成。这中间很有可能有一天突然觉得思路非常的乱,写作文写的已经搜肠刮肚精尽人亡,再写就要疯了。Ok,也很正常,放自己一两天的假。但是,一定要继续背好词好句,增加输入的数量,这样才能有更好的输出。

综合写作没什么好说的,纯粹是考听力。把内容充实。字数飚上去,语言神马的可以放在第二位,没有明显的语法错误就行。

Tips:1、托福作文,相较于逻辑与结构,确实更看重语言。
         2、你以为张道真语法书仅仅是纠正语法么?错了!里面有一项句型的转换非常有好。大家都知道,作文中如果能用一个名词代替句子或者动名词词组是很高级的写法——这本书里就给出例子如何转换;还有用词组代替动词的,比如in pursuit of= pursue,都是很高级的用法。

总结:1、备考托福的过程中,要给自己充分信心,相信自己没什么不能行。我曾经在组里看到过一个人写的文章,字字珠玑,写的非常独树一帜,我是“连看懂都有困难”。她最后考了27分。Anyway,经过我的努力,最后我的分数竟然比她还高出一分。这是我曾经想都不敢想的。其实托福考试没那么困难,因为它有章可循:我的真实英语水平肯定比不上27的女生,但是因为我塌下心来有自己开头和结尾的模板,中间段内容符合评委口味,自然而然的分数就会高。

2、塌下心来,天塌也不能阻止你复习。去年暑假,我没有和任何一个同学聚会,每天就是复习托福;今年11-1月,我每天7点起床,10点甚至11点才从自习室出来;6号所有考研的人都解放之后,我一个人在空荡荡的自习室里看书,就和以前一样,不觉得孤独或者害怕。复习托福,要放得下面子,拉的下脸拒绝邀请你出游或者见面的人。安静的下心,踏踏实实走好每一步。

3、补充一点,很多同学喜欢把每项的instruction跳过去,其实这是很好地休息时间,尤其在一小时长时间的阅读之后。所以听力的instruction不要着急跳过去,摘掉耳机,好好放松一下自己才是王道。

感谢欣姐姐、端儿提供给我的托福的资料,感谢托福写作组的斑竹syncia和各位同胞,感谢Romanus老师的作文修改,让我每次都受益良多,最后还要感谢臭宝儿老公,在最后的时间陪伴我给我打气直到最后考成功。

最后的最后,希望大家在考完托福之后,都能像我一样,有“被ETS欺压多年,终于能完虐一回ETS“的超爽感觉。

五次托福之路,非大牛的103之路。

如果最初的分数只有67的我可以,那你,也绝对可以!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 7 人评分寄托币 声望 收起 理由
jadia + 2 赞一个
workhard/ + 4 赞一个
SYNCIA + 4 这个必须赞!!
involvement + 1 很给力!
err0716 + 10 + 5 多谢分享~新年快乐
秋雨荆州 + 40 + 10 赞一个!
sodapeng + 20 + 5 thx

总评分: 寄托币 + 70  声望 + 31   查看全部投币

回应

声望
寄托币

备考先锋 AW小组活动奖 IBT Zeal IBT Smart Virgo处女座 满1年在任版主 US-applicant

多谢lz分享~~
恭喜恭喜~

声望
寄托币
很受用,感谢楼主!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

lz后期写的作文是不错的,看LZ的作文tip有所收益,随便问一下,LZ你两周怎么提高这么多分,主要的重点,因为知道成绩出来要10天,估么也就4天脱产了。还有考试周期间隔20天。。。

声望
寄托币

备考先锋

lz 看你的作文 收获很多!!!
我还有20天考试了 现在水平还很差。阅读真的可以在不到二十天提高7分么?还有听力把tpo听到什么程度才能达到你的分数呢?

声望
寄托币

备考先锋

还有综合写作也是字数越多越好么?

声望
寄托币

燃烧吧。奇 发表于 2013-2-8 10:57
lz后期写的作文是不错的,看LZ的作文tip有所收益,随便问一下,LZ你两周怎么提高这么多分,主要的重点,因为 ...

第一,我是个特别不抗干扰的人,前四次考试都是随大流进场,所以阅读特别受干扰,每次都没有发挥真正水平五战是倒数第三个进场,阅读没受干扰,很正常的发挥了真正水平

第二,四战的分数出来以后其实已经够了,而且五战的分数其实不太来得及递交学校,所以很放松的参加考试,没有负担

第三,这期间半个月就是按照之前的步骤来。之所以能提高这么多,我觉得是因为之前的努力使得我在五战钱突破了瓶颈,顺其自然的提高分数。

第四,我觉得对我来说很重要的一点,是我把目标定的高了很多。之前没有计算目标分数,所以很随便的想考到多少是多少;但在五战前我给自己定了一个很高的目标:冲破100,阅读最多错3个,听力最多错3个。用这个高标准来激励自己对我来说非常有效。你也可以试一试,给自己定一个高目标来刺激自己

声望
寄托币

yhggg 发表于 2013-2-8 12:06
lz 看你的作文 收获很多!!!
我还有20天考试了 现在水平还很差。阅读真的可以在不到二十天提高7分么?还 ...

其实题目卖了个小关子。:) 没有前期的积累是不可能二十天提高7分的。主要前几次考试时阅读非常受考场干扰,一直没发挥自己真实水平。从第三次考试时我就发现托福阅读不是很难,我都看得懂,但是需要琢磨的题会因为四周的噪声而捉摸不出来,所以分数一直在23徘徊。五站时没受干扰,自然而然的提升了分数

听力的话我说一下从18分提高到28分的经验吧(按时间顺序讲):tpo囫囵吞枣的做了一遍;part c听写60多篇;分类听力听了一遍(一定要确确实实的做题,不能只听);tpo从头做,每天三篇,对答案,音频读一句我读一句,然后跟读,制定错题本;整个儿做完tpo后把错的多的再次拿出来听,步骤如上,一定要跟读;再把薄弱的大类拿出来专听,比如专门听天文学这类等等;后期每天听两篇sss,先单独听,然后看文本,查不会的单词,再看着文本听,再跟读,再脱离文本听。说步骤这么多但是其实跟读是马马虎虎的,毕竟sss语速太快了,咱们一般跟不上。

整个过程没有碰其他材料。公开课什么的不建议听,很浪费时间,而且适合基础比较好的人。我最初听力很差,就是翻来覆去的听写part c和听tpo。

综合写作不卡你字数并不是说越多越好。reading里观点一句话带过,主要是写lecture里面的。把你想表达的说全就可以了,不要试图增加字数。最后我的字数是300左右

声望
寄托币

备考先锋

月明日暗 发表于 2013-2-8 13:30
其实题目卖了个小关子。:) 没有前期的积累是不可能二十天提高7分的。主要前几次考试时阅读非常受考场干扰 ...

谢谢楼主!向你学习!

声望
寄托币
恭喜恭喜~好久不见了~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

月明日暗 发表于 2013-2-8 13:15
第一,我是个特别不抗干扰的人,前四次考试都是随大流进场,所以阅读特别受干扰,每次都没有发挥真正水平 ...

嗯,lZ将的很好,主要还是要向lz学习写作,就是写作一直让我在100附近徘徊啊,一直突不了,以前改过LZ的作文,里面很多内容值得我学习。冰冻三尺非一日之寒。抓紧最后的一点日子,突破了!

声望
寄托币

燃烧吧。奇 发表于 2013-2-8 21:30
嗯,lZ将的很好,主要还是要向lz学习写作,就是写作一直让我在100附近徘徊啊,一直突不了,以前改过LZ的作 ...

嗯嗯~加油~没有问题哒

声望
寄托币

芥菜粽 发表于 2013-2-8 20:08
恭喜恭喜~好久不见了~

谢谢(*^__^*) 嘻嘻……加油哦~

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

赞啊,我已经老眼昏花,好帖子现在才看到!

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

考完也要经常来哟~寄托其他版块的申请经验什么的还是相当丰富的!

RE: 【十四天提高15分】托福五战103经验贴 [修改]