寄托天下 寄托天下

[经验] 用5000字纪念我为托福奋斗的日子(申请加精~~~~~~~~~~) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

注:本文既是我的托福经验分享文,亦是我的考托心路历程的全纪录。欢迎托友们与我进行经验交流,也欢迎各种吐槽不屑。

序言

4个多月的时间,使一个不清托福为何物的小白在2013年1月26日的考试中获得了一战29+29+23+24=105的成绩。尽管一战110+的大神比比皆是,但是我对于自己获得的这个结果依然非常得骄傲。因为这是我这四个月不断付出的结果。当自己的同学每天夜里在聊天看电影亦或是打游戏时,我一边在QQ群里地看着他们欢乐地聊着天,一边默默地刷TPO,其中的滋味各位托友们都可感同身受。而在本周星期三我申请口语复习终获成功,令我心满意足的我决定在这个周末的夜晚想写一些文字来纪念我辛苦付出的一个个日日夜夜,也为我高中的托福历程画上一个句号。

9.18-11.6

其实我并不属于刚进高中就下定决心考T的出国党。仅仅是在与各种同学和家长的交流中,我才慢慢了解到原来米国本科其实与我并没有想象中那么遥远。于是考虑到高一整整一学年的无所事事,又凭着年轻人爱冲动又爱冒险的精神,我在2012年去XDF报了托福强化班。(之所以不报基础班是因为听同学说基础班不是很难= =)。从此,我便踏上了这条托福不归路。
一开始的强化班,也就是熟悉托福的题型以及了解什么是加试、什么是机经。当时我算了算离13年1月份还有四个月,于是我便决定给自己定一个计划。当时我的想法是第一个月背单词、第二和第三个月专项练习、第四个月模拟考试。但是事实上我因为什么旅游啊、复习期末考试啊最后只复习到了三个月的时间。而在这三个月里我实际上的复习情况是第一个月背了YMH的红宝书。第二个月听了一个月的SSS= =。第三个月开始练阅读、口语和写作。不过这都是后话了。
背单词的过程其实是我觉得学托福最苦最枯燥的过程。且不说听听力做阅读可以看到一个个小故事而背单词什么乐趣都没有,就光说那我背完单词隔天就忘的现象就会令我非常得沮丧(相信这一段大家有同感!!!)我背单词的方式大概也不算很科学。我是一天背一个LIST,然后复习昨天背过的list,这样大概每天晚上要花40到90分钟的时间(有的list过得快,有的背得还真是挺慢的)。我一个单词这样能够过两遍,但事实上一个单词只背两遍不够的,也就是说你现在拿一本红宝书来考我我还是有许多忘记的单词ORZ。但是毕竟在有作业的压力下每天晚上也拿不出太多的时间。如果每个单词要滚三遍我作业就搞不定了。
于是我就这样逆来顺受地默默背单词= =,直到11.6号那天。11.5号我背完了list35、复习完了list34。于是11.6号我唯一的任务就是把list35复习完,背红宝书的工作就大功告成了。我至今能清楚得记得,那天下午我坐在华师大校园的操场上等我爸来一起去华师大的食堂蹭饭= =。那天天气特别好,满地落叶的操场上有许多在踢球,跑步的师生和甜蜜的情侣。我一个人坐在草地边,静静地背完了最后一个list。心中不再有烦躁,不再有痛苦,只有彻底的轻松和满心的愉悦。眼看着自己手中的这本砖头原本那崭新的白色到现在褶皱遍布的灰色,真是一种奇妙的过程。

友好的托福阅读

托福阅读对于我们中国考生来讲还是比较友好的,也是我们比较能有把握,而且必须把握住的一块。其实我练习得也不是很多,至少TPO里的阅读到考前也没做完。所以看到那些把TPO刷了三遍的大神有种无地自容的感觉ORZ。
首先我觉得词汇题的话还是去背无老师的镇魂单词吧。其实背这个镇魂单词的目的并不仅仅在于能秒杀词汇题,而是在于背完镇魂单词对于整个托福阅读的理解还是挺有用的吧。毕竟这些词在托福文章里出现得挺多的。
做阅读的其它题目我感觉关键是要注意含文中没提到的内容的选项千万不要选。但是同意改写的选项是对的。本人做tpo阅读最后分析错误的时候发现自己大多数错误基本上是因为选择了未提及的内容(不过每个人的情况不一样,也有很多人不会犯这种错误= =)。所以反复提醒自己这一点以后成功率就比较高了。
我考试当天的阅读没有没看懂的文章,没有遇到加试,至今不知道哪里做错了= =。故没什么好分享的。

得听力者得托福

个人感觉听说读写这四种英语能力对于应对托福考试来讲最重要的就是听力了。我花了一个月练SSS就是想好好提高听力能力。而我的切身体会是:练习精听确实很有效果。
我的练习方式是五遍精听法(不知道这是什么的请自行百度= =),材料是SSS。这里要提到一点就是听力能力的习得和其它知识的习得不太一样。一般的知识的提高与投入的时间是成正比的,如果把投入时间T作为X轴,知识水平K作为Y轴的话,那就是一条正比例函数的图像。但是听力水平和投入时间的图像应该是一个阶梯状上升的图像。就比如说可能你听了一个星期感觉没有什么提高,后来第8天你会突然感觉很多以前一遍听不出来的东西现在一遍就能听出来了。又练了一个星期你感觉这个星期没什么提高,到了第15天你发现一个星期前听不出来的东西又都听得懂了。我说这一现象的目的是为了鼓励大家不要因为练听力短期内没有明显提高而放弃,坚持下来,你会看到进步的。
我考试那次遇到了听力加试。我觉得我那次考试的听力比TPO20以后的听力简单,选项也选得挺稳的。其实托福听力的语速还是比较慢的,水平到了就可以了。

23分万岁

说起口语,我顿感十分无力。作为一个23分万岁党,我的口语有两个很大的缺点:发音不太标准,句子说得很不连贯(旁白:你直说你口语一无是处不就行了= =)。
既然我的口语是短板,可能我就没有什么对大家有用的经验。我就把我训练的过程写一下,我个人感觉这样的训练没有什么效果,大家当成反面教材看一下就可以了。
在练完听力以后,我开始练口语,我联系的方法是每天晚上把托福口语的六道题都模拟一遍。第一第二题用的是机经,3456用的是TPO。录完音以后我就开始重新听、纠错什么的,但是这样的联系我做了一个星期就停止了。因为我发现自己真的没有什么进步。结构模板什么的说两次就熟悉了,但是口音该怎么难听还是怎么难听,句子该怎么不连贯还是怎么不连贯。这大概是因为我还是现在脑子里想出一句中文,再翻译成英语说出来的缘故。想要形成用英语思考的思维真是太难了。所以最后我的口语没有什么训练的成效。也希望大家如果有什么能够短期提高口语的方法的话能够分享一下。
最后考试的时候是中了JJ的,但是我JJ没准备充分= =。我感觉考的时候我说的内容和结构还是可以的,但是估计嗯嗯啊啊有很多= =。于是我的口语批出来只有19分,果断复议。至于复议的过程和心得,我打算在最后写。

机经转播不靠谱

我其实综合写作准备得比较充分,但是独立写作除了确定了写作的结构以外没怎么练。这主要是因为我考前抱着侥幸的心理以为能够在考试当天6点找到北美机经转播。而事实的情况是:1月26号考前确实有人在CHASEDREAM里发了1月25日的北美机经,但是考的内容和1月26号的大陆考题没有重复那个帖子里所说的内容。我不清楚是因为那个发帖子的人故意误导还是因为126的大陆考题确实没有重复125的北美考题。但是我的这个教训告诉大家:你如果没有把真金白银话下去,那么你就不要动机经转播的歪脑筋了(捂脸~)。
据我所知现在托福作文的打分方法貌似是先用e-rater打一遍分,然后再有一个老师打一下分,如果这两个分数相差不多的话这两个分数的平均分就是最后得分,如果相差得大的话那就要找第二个老师打第三个分数。所以其实摸清这个打分软件的脾气对于我们怎么写还是有指导意义的。我觉得我们做的一个是不出语法错误,第二个是重复出现的词汇不要太多,第三个是最好用得词能够高深一点。我觉得其实第一点人人都能做到,第三点提升比较慢,第二点的话可能就是我们注意一下就能有提高的了。其实有同义词替换的方法和同一个词变形的方法。我比较推荐的是变形的方法,就是把动词改成分词,把形容词该成名词什么的。因为我觉得这种方法比你在考场上费大劲想一个同义词要简单实用。
我口语写作拿了4个F一个G,期中唯一的G就是综合写作。首先综合写作的听力难度我觉得和听力LECTURE的难度也不差多少。基本上你听力的水平到了就可以了。然后综合写作的结构还是比较重要的说。我用的是《10天突破托福ESSAY》里的模板。我顺便推荐一下这本书,虽说慎小嶷的中文不咋的,但这本书写得还是很用心的。 背模板的时候就可以注意不要重复词汇了。比如说第二段你写The reading’s argument is that..., but the professor claims that....第三段你就可以写Although the writer argues that...., the lecturer asserts that.... 反正就是连词称谓动词什么的能不重复就不重复。综合写作里还有一点要注意的是不要把READING里的原句原封不动地抄上去,听说这样会打低分= =。这里推荐你用句型变换的方法,就是把REDING里你想抄的某句话里的谓语动词改成分词作主语,或者是把形容词改成名词作宾语什么的,然后把句子重新组织一下。这样写出来就既不会被认为是抄的又不用费大劲想同义词替换。
独立写作我没怎么练,原因我刚才讲过了= =。所以没有什么可以说的。
最后考试的时候独立写作考的是那个“现在的年轻人是不是比以前的年轻人更乐于助人”。我觉得还是比较好写的吧呵呵。

关键的4分

接下来就是我的复议历程了滴滴!!各种论坛里经验文有很多,但是不是每个人都有复议的经历的。当2月6号我的成绩出来的时候,我的分数是29+29+19+24=101。刚看到总分的时候还是挺高兴的,因为毕竟这是一个三位数,但是等到我看到口语的分数的时候就大有悲剧之感了。优秀的大学不卡口语的太少了。比如多大要求口语22+,UBC(注意,不是UCB)要求口语21+,我这19分的口语等于连他们language requirement 的最低要求都没有达到。
于是我便开始纠结要不要复议,因为要是运气太差从19掉到17那我的分数就变成两位数了= =。其实我当时也没什么好纠结的,因为如果我不复议话那也必须重新考二战了,毕竟大多数好大学的口语线我没有达到。那时候我博览群帖,发现各论坛统计下来的情况是最后托福复议成功的人占所有复议的人的10%-40%左右。也就是说超过一半的人最后那500RMB或1000RMB最后会被黑心的ETS吃掉,于是也就诞生了“复议是ETS用来骗钱”的说法。不过其实复议成功的人也是不少的,我在寄托里看到了一个复议口语提高8分的帖子以后,深受鼓舞。然后我又把我当年练习口语的帖子发给了我认识的两个新东方口语老师,他们也表示19的结果还是有点低了,于是我在考虑到自认为当时该回答的点都回答到了的情况下,决定复议。
复议的具体操作方式我就不赘述了。我想说说的是我感觉什么样的人适合复议。不过由于我没什么经验所以仅供大家参考,其实说白了这种主观题人品也很重要。
1.没有别的选择的人。就比如说申请时间要截止了没时间考第二次试的人,那还是复议吧。我从论坛里看到实际的复议出分时间一般是两周。而我本人出分的时间也是两周。也就是说正常情况下一般你这个星期申请复议,那么下下个星期二的22点到下下个星期三的0点就是你的出分时间。(不过如果ETS很忙也有可能推迟一周,不保证两周内100%能出来)。
2.我这种口语听起来很渣但是还是有点内容和结构的人。像我这种人就不是很讨巧,老师一般一听我的口音就把印象分降到0了。尽管ETS说口音没影响但是我觉得口音好不好还是会左右你的得分的。而我猜测可能在复议的重新阅卷过程中你的内容结构会更被看重一点。(以上内容是我的猜测=,仅供参考,复议失败钱被吃掉者概不负责= =)
3.认为自己口语水平和当天发挥远超所得分数的人和钱多得不送给ETS一点难受的人。
在2月19号晚22:30分,也就是我考完试四个半小时以后,我颤颤悠悠地打开电脑,想通宵一直到出分= =。结果打开NEEA的网站发现我的成绩已经变成了23分。于是揪了两个星期的心终于释然了。这样的话我的这个托福成绩对于绝大多数美加学校来说就够用了。我高中阶段也就不用再考二战了。一段奇妙的托福旅程就此走到终点。

后记

当我写完这篇洋洋洒洒五千字的文章的时候,已经晚上12点了,抬头看着窗外的魔都,发现依旧是灯火通明、车水马龙的样子,便顿生一种时光易逝,肚子好饿的感觉= =。其实托福只是我们必须买过的坎当中的很小的一个,只要投入足够的精力并使用科学的方法就能应对。在我学习托福的过程中,受到过许多人的帮助,在此我感谢在我有事时替我去上新东方的老妈、考试当天开车接送我的老爸、各位英语老师、在论坛里发过帖子帮助到过我以及回答过我脑残提问帖的热心网友们,还有各种成为我榜样的110+大神们。祝各各位网友们都能取得理想的托福成绩,收到理想的大学的OFFER!
已有 11 人评分寄托币 声望 收起 理由
Gillian Han + 1 瞻仰膜拜
Enolate + 6 赞一个!
蜥蜴也飞 + 10 + 5 赞一个!
niuchuang + 1 很给力!
非黑即白 + 1 赞一个!
不归客_ + 1 赞!
sodapeng + 20 + 5 赞一个!
kantong + 2 很给力!

总评分: 寄托币 + 80  声望 + 37   查看全部投币

回应

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

沙发
来赞楼主的分享~祝成功飞跃!

声望
寄托币

美版版主 US Applicant Libra天秤座 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 IBT Zeal 荣誉版主

板凳
这么长 我就不看了 直接加分

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

地板
所以LZ是高中生么。。。这么厉害

声望
寄托币

IBT Zeal 2013去香港 寄托兑换店纪念章 Golden Apple

祝飞跃成功!!

声望
寄托币

备考先锋 IBT Zeal 满1年在任版主 寄托兑换店纪念章 中秋勋章 烤鸭大厨

好长啊  先顶后看

声望
寄托币
感谢分享,学习了

声望
寄托币
感谢楼主,沾点好运气~

声望
寄托币
自挽~

声望
寄托币

备考先锋 AW小组活动奖 IBT Zeal IBT Smart Virgo处女座 满1年在任版主 US-applicant

thx for sharing!!!!
祝飞跃成功~

声望
寄托币
LZ真不错

声望
寄托币
少年自觉来顶~ 刚注册的声望只给加了一分。。不好意思啊

声望
寄托币
非黑即白 发表于 2013-2-27 18:28
LZ真不错

。。。头像略眼熟

声望
寄托币
不归客_ 发表于 2013-2-28 18:54
。。。头像略眼熟

野蛮5.。。你也玩?

声望
寄托币
非黑即白 发表于 2013-2-28 20:00
野蛮5.。。你也玩?

。。。我只是想说。。。大哥你换了个马甲而已

RE: 用5000字纪念我为托福奋斗的日子(申请加精~~~~~~~~~~) [修改]