寄托天下 寄托天下

NUS的4个面试 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
目前为止,我面试了4次,都是NUS的,虽然不能说很有经验,但是还是希望我的经历可以给未来需要的同学一些建议。
第一个是MBI,全称是The Mechanobiology Institute, Singapore (MBI) - National University of Singapore,申请的时候才发现有这个的,跟生物有关,而且通过网站上了解,学术也很厉害,好久Nature, Science的,是属于NGS范围,但是上课什么的又与NGS不一样,属于自己设置的那种。奖学金跟NGS给的一样,但是年限多一年。接到面试是1月16号左右,是我收到的第一个面试,当时好激动,正式面试是在Jan.23th and 25th,从邮件中我问到了面试官的信息,由两个Professor来面,用SKYPE,第一个应该是新加坡人,做的是signal transduction方面的,有篇Nature Cell Biology的文章(通讯),偏向于机理方面;第二个是日本人,之前是学Physics,现在做关于果蝇的研究,有篇一作的Science,背景什么的都偏向于engineering。面试前我好好看了两个教授的文章,大概了解一下。
第一个面试是下午,本来约好3点半,我第一次用SKYPE面,3点就上线了想说适应一下,结果教授就邀请视频了,就这样在仓促中开始了。而且是我可以被看到,但是我看不到对方,我感觉自己的身体在前倾。。。问的问题很按照正规的面试流程来,自我介绍,现在做的研究,果然是纯生物背景的老师,我的研究里有用Cytokines,她马上就问到了我这个剂量的核心,活性怎么保证。接下来就是为什么选MBI,还问我未来想从事什么研究,新加坡有没有朋友。后来让我问了两个问题。有一个地方没听清,她很耐心地重复了。
第二个面试是上午,那天刚好向大老板汇报实验进展,一结束马上冲回宿舍换好衣服就坐在Ipad前面等,这个教授非常守时,约好的11点,10点57的时候,先发了文字信息,Shall we start? 我回复说OK后,他邀请视频面试,我看到了教授在一个大大的办公室,他有点紧张好像,不过后来网络不好就断了,他又来接一下,还是听不太清,然后我就说我们只用语音吧,所以后面的就只用语音模式了。也是先自我介绍,为什么选MBI,关于我的研究,因为教授的背景是engineering,所以问的是关于制备纳米颗粒什么的,生物方面比较少,接下来, 问我还申请了其他学校吗,最后我问了两个问题,一个是有关他研究里面的,讲的超详细,还分了两种情况,一看就是很热衷自己的研究。教授似乎对我很感兴趣,问我有没有收到其他面试,我说还没,问我到时候怎么决定。
第三个面试是NGS的,这是我最期待的,刚好已经放假了,在家里面的,是SKYPE,但是小秘没有把面试官的信息告诉我,所以什么都无从准备,面试当天明明设置好了麦克风音量,但是没想到对方打来后很有杂音,连人家问我要电话号码都没听清楚,很紧张,后来好点了,也是只用语音,问的专业问题不多,主要还是那些,多了一个问题是问了有没有研究论文。
第四个是FEB.25th,是NTU的SCBE的电话面试, 我感觉秘书抄送的人应该就是面试官司,但是查不到他的PUBLICATION,也没怎么准备,下午4点打来电话,这个面试非常不好感觉,他说的很快,我都听不太懂,经常REPEAT,问题也没什么专业问题,也没有自我介绍,大概就是问我为什么选NTU,有没有相关的研究经历,好像是问我会什么技术,我当时感觉我说的他不太感兴趣,就没细说,粗略地说了一下制备纳米球,细胞实验,动物实验。。。他估计想问细一点的。。。问我有没有研究论文,我问有没有ROTATION,说没有,结果啥时候出来他也不知道。汗。他问问题的时候,前面铺垫一堆,我总是听不太懂,这次估计不太好。。。唉。。。
希望我的经验可以给大家一些借鉴,祝大家都能拿到理想的OFFER!我继续刷邮件,等结果。
回应

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

沙发
我来赞一下楼主,太厉害了!谢谢分享,希望你早日收到好offer!

声望
寄托币
板凳
好赞啊~bless!

声望
寄托币

新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT

地板
好赞!4个面试!楼主辛苦啦!offer马上就来了······

声望
寄托币
谢谢分享~LZ厉害~~~羡慕啊

声望
寄托币

Capricorn摩羯座

顶小雪~

声望
寄托币

新加坡SG APPLICANT 新加坡SG ASSISTANT

嘿嘿,同刷邮件,祝福楼主!对by the end of February十分残念~

声望
寄托币

Pisces双鱼座 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 满1年在任版主

这才叫面经啊,虽然好多都是我没申的NUS的,不过楼主还是好赞,祝拿到薪水offer
已上贼船,下不去了,还是想办法坐稳点

声望
寄托币

Taurus金牛座 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 荣誉版主

ding

声望
寄托币
meishengtao 发表于 2013-2-26 21:11
顶小雪~

原来是你啊~~NGS太坑了,说是2月底,这不快结束了吗。。

声望
寄托币
秋雨荆州 发表于 2013-2-26 20:01
我来赞一下楼主,太厉害了!谢谢分享,希望你早日收到好offer!

谢谢,同祝~

声望
寄托币
明暗交替的心 发表于 2013-2-26 23:34
这才叫面经啊,虽然好多都是我没申的NUS的,不过楼主还是好赞,祝拿到薪水offer

呵呵,都是新加坡的,也祝你早日收到哦

声望
寄托币
huangwg08 发表于 2013-2-26 20:54
好赞!4个面试!楼主辛苦啦!offer马上就来了······

有一个分两次面的,所以其实是三个,也祝你早日收到OFFER哦

声望
寄托币

Capricorn摩羯座

katharina_liu 发表于 2013-2-27 11:21
原来是你啊~~NGS太坑了,说是2月底,这不快结束了吗。。

估计就今明两天了,莫急~

声望
寄托币
赞LZ,offer多多哈!

RE: NUS的4个面试 [修改]