寄托天下 寄托天下

求职香港教师的感触与分享 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

今天签完了正式工作的合约,想着寄托的一群人带给我的帮助,就觉得无比感恩,于是想要写下自己一点小小的感触,分享给未知的你们。

先说说我的情况,绝非大牛,职场纯菜鸟

11年10月突然想申请硕士,于是开始自己爬寄托,避免“弱问”,我真是用了无数次的寄托搜索功能。听从前辈指导,......这一路上的每一步,我都靠着关键词的搜索自己摸爬滚打。

来了香港以后,上寄托的次数不再那么频繁,但是绝对谨记过来人的指导。下面开始说说从学生到职场新生的蜕变。

(如果你求职方向不是教育,那么请不用继续往下读,借鉴之处实在不大。)

——————————————————————————————————————————————

去年来香港开始读教育硕士,本人是国内师范专业毕业生,学校非大牛,个人经历倒算丰富,教过不同年龄,不同国籍的学生,加上小小留学经历,但这一切在HK显得微不足道了。那么,在5月毕业前,找到工作到底需要做哪些准备呢,我个人经验如下:

1)专业准备
   说到专业准备,绝非你想到的“好好学习天天向上”,而是为职场做准备的专业素养。做老师,那么就一定有“教师资格问题”。和国内大大不同,我也是从菜鸟开始成长,靠着“寄托搜索”找到前辈的帖子,成为我最最最重要的资源,现在分享给大家:
https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... mp;extra=page%253D2

绝对滴向前辈致敬哦!详细且受用,个人根据自己的情况去读,从LPAT到PGDE或者是学历认证,信息之全和精准绝对超出你想象!(哈哈哈,赤裸裸滴广告)

2)工作经验(so crucial!!!!)
      我的找工作经验绝对称不上很多,但我看了不少job ads, 最重要的要求还是“工作经验”,除非你真的想做TA,做老师的话,在国际学校的门槛基本就是至少一年工作经验,可见大家对工作经验和课堂掌控的要求还是很高的。那么如果你就是个本科毕业直接来读硕士的学生应该怎样弥补呢?
    做PART-TIME: 这里说的兼职或者校外工作不是发个传单,做个接待哦。要实打实的教学经验。从小学生到成人,你要去正规的学校或者机构上课。本来课余时间就宝贵,所以找兼职的时候一定要有选择滴做。循序渐进,从小的开始

无论你在本科期间做了多少教学兼职,
关键是来了香港以后继续做:语言中心的老师,社会组织的教学助理(怎么找到香港的兼职,详见point 3)

说了这么多,其实这些和教育相关的教学经验就是要向用人单位展示你实在的“资历”,弥补没有全职经验的空白。
(有人问我家教算不算,我要说本人带家教的经验很少也没写进简历,个人经验是,在同等机会下,首选还是带课instead of 带个人)

3) HK人际网络
    这点的重要性其实就在于:“你永远不知道谁是你的贵人”。我的两份香港兼职都是靠朋友介绍的,当然介绍了还是要面试,但是相信大家都知道“机会”的重要性。所以在(1),(2)两点准备好的时候,就等着机会来敲门。
      (P.S 此段虽短,但举足轻重。。。意义深远。。。。。。)

4)机缘
  想了很久,还是把这点列出来,虽然这一点实在不是你我可以努力的。
  我只能说“机缘”是很神奇的,永远不要放弃任何机会。
  那么做好准备,随时你也可以在HK找到一片天地。

谢谢你有耐心,读完这零零散散的一篇。算是励志正能量,传递给大家!希望受用

(我加了几个寄托的群,群里好人无数啊,在此谢过大家!有些就给我提供一句帮助也不一定记得全名,特别谢谢斑竹tina,虽然你不一定知道我是群里的谁^^)

(寄托不定期会上,有问题可以直接留言,学习前辈,尽量相互帮助。要是着急或者涉及私密的话那就来微博私信)
All in all, 善用“寄托”,惊喜无限!
感恩寄托各前辈大牛!
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
kede + 1 赞一个
kaywoo + 10 + 5 赞一个!
Julia服部 + 4 赞一个!
suntengzhong + 1 赞一个!
history_sdu13 + 2 很给力!

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 13   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
inspiring! thanks for sharing. best of luck in your future endeavors.

声望
寄托币
板凳
前排支持~

声望
寄托币
地板
好贴,而是教育方向的 ~支持~~~

声望
寄托币
感谢分享~

声望
寄托币
楼主是我同校的前辈嘛?!会好好学习您的帖子,2013fall入学,日后有问题还请多指教!

声望
寄托币

新任版主 US-applicant

wow.楼主真棒这么快就找到工作了!

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

恭喜樓主順利找到工作
驚奇的發現自己的帖子被引用,但是樓主從來木有問過我問題 XD

声望
寄托币
恭喜楼主 粘楼主点喜气 希望我也能自己努力 把握机会

声望
寄托币
恭喜楼主!也非常感谢你的分享!请问你在国际学校是教中文还是通识或者其他科目呢?

声望
寄托币
kaywoo 发表于 2013-5-3 22:25
恭喜樓主順利找到工作
驚奇的發現自己的帖子被引用,但是樓主從來木有問過我問題 XD

前辈现身,有失远迎啊!嘿嘿,你帖子写得清楚明了,我真是按着你的帖子找工作,一步步走的~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

恭喜lz顺利找到工作呀~
后辈来请教了,lz进的国际学校教得是什么年级的小朋友呀?对HK的早教市场有研究嘛?

声望
寄托币
看來我要把家教推了,利用現在去補習社找個兼職老師上課去!

声望
寄托币
sweetbee3 发表于 2013-5-3 23:38
恭喜lz顺利找到工作呀~
后辈来请教了,lz进的国际学校教得是什么年级的小朋友呀?对HK的早教市场有研究嘛? ...

我教小学,早教市场没有研究哎。但是好多幼儿园在招人,我朋友也收到了面试通知~

声望
寄托币
当老师好厉害啊

RE: 求职香港教师的感触与分享 [修改]