寄托天下 寄托天下

[原创]你一生的故事 [复制链接]

匿名用户
楼主
匿名用户 发表于 2003-12-14 01:33:52 |倒序浏览
我们中的大多数人闭着眼睛都可以想象出5年后的自己,10年后的自己,20年后的自己,50年后的自己,死前的自己,想象得出自己一生的故事。---------题记

对我们大多数人来说,一生无非是读书,考大学,读研,混得好一点的可以出国,找工作,谈恋爱,结婚,买房子,混得好一点的可以买部车。所面临的最大烦恼,居然是下次去哪里度假,圣诞节要邀请哪些客人,怎么费尽心思讨好老板、同事或邻居,或者赶超自己的老同学、曾经的恋人、竞争对手以满足心中的一点虚荣,怎么照料自己的子女,照料那些生活轨迹会和自己一模一样的子女。我们将在这些事中逐渐衰老,逐渐体弱多病,结了婚的或者离婚,或者自己的伴侣比自己先死,或者自己死去,躺在病房里,没有力气说话,在痛苦或平静中回忆自己从年轻时就可以被意料到的一生,同时忍受着意识的消失,一切堕落为空白或黑暗。

我亲眼看着我的姨外公死去,在医院里,他为之操劳了一辈子的两个儿子没有一个在身边,或许是对活着的依恋,他两眼瞪得圆圆的,我忘不了。我更忘不了他的妻子那种歇斯底里的悲伤。

我父母的结婚照现在放在我的床底下,积了厚厚一层灰,抹去灰,我可以看见他们那时都还年轻,深爱着对方,否则不会有那么甜蜜的微笑,也不会有我。去年,我的父亲又有了一个儿子,然而不是我母亲生的。

今年,韩国现代集团的董事长从高楼上跳下,留下了一生积攒的万贯家财和几个儿子的争吵。

我们中的许多人在追求什么?那种荷尔蒙催生的爱情?几十年内所剩下的只会是一方的伤心或双方的伤心,没有别的结局,这种伤心会被带入死前最后一丝意识,并永远将曾经的甜蜜与幸福抹得一干二净。或是金钱和事业?希望有一家大公司,开着奔驰宝马去兜风?等你有了奔驰宝马,能在压力下喘过一口气来就算侥幸了。

我们常常听见别人说,总会获得幸福的,可是我们不要忘记,罗密欧与朱丽叶、泰坦尼克号中的男女主角都在片中有一段幸福的时光,可是最后的结局决定了它们不能成为喜剧,只能成为悲剧。同理,当我们沉浸在短暂的所谓幸福中时,我们无法否认我们绝大多数人的一生的结局只能是悲哀的,这种悲哀会掩盖所有曾经的喜悦,在死前我们会感到悲哀,在死后其他人只可能唏嘘和哀叹。为了什么对自己和对别人悲哀和唏嘘?为了壮志未酬身先死?为了一生虚度?为了留下的的老伴和子女?为了死亡?。。。。。

对于我们大多数人来说,一生的故事注定是悲剧,悲剧中穿插了多多少少喜悦的元素只能加深这场悲剧对自己和他人的伤害,我们一步一步的生活,一步一步的走向坟墓,一步步走向爱情事业生命的终结,眼睁睁的等着高悬在自己和他人头上的达摩克利斯之剑一步一步逼近头颅,总有一天,剑锋一过,悲哀的血液会喷涌而出,撒满大地。

2003年12月14日凌晨作于水妖的岛

回应

声望
寄托币

荣誉版主

沙发
哎,小麦啊!抱一下,安慰你一下吧!
有很多事情自己是不能选择的啊。
站在窗前

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 梦舞槿樱 2015 US-applicant 寄托之心勋章 Libra天秤座 在任资深版主 Sub luck 读书种子 寄托16周年纪念勋章

板凳
小麦,抱抱。
其实世界是很美的,只是我们没有发现。不要太悲观。
以上言论仅代表个人观点

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

地板
小麦,要到年关了
地主来收租也不要这么悲观嘛,忍忍就过去了
anyway,tomorrow is another day ;)
有很多时候,我觉得自己生活在很多假象里,外表热热闹闹,红红火火,其实里面一团糟。

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

Re: [原创]你一生的故事

最初由 麦丰 发布
[B]去年,我的父亲又有了一个儿子,然而不是我母亲生的。
[/B]

其实有这样经历的人有很多的,我GG就是其中的一个, :) 当我遇见他的时候,我就发现,他是相当的忧郁的一个人,当然是内心上的,外面看他是很SUNNY的说啊,呵呵~~~~

不过,我GG现在是很优秀的说,而且,他的对许多东西的见地,生活的承受能力等,都大大的超过了我。有的时候,生活的不幸却是人生一笔相当重要的财富。

既然“金鱼和木鱼有太多不同,永远弄不清别人过的生活”那么最好的做法就是不要弄懂别人的生活,弄懂自己的就好啊。 ;)

young,在经历了许多以后就可以变成MAN!

当一个东西得到后,才知道其实不是你真正想要的,而你已经为这个东西付出了,,大的不能再大的代价,,,但是也许这就是一种成长。。。

生活还在继续,我还是要艰难的活下去~~~~

声望
寄托币

荣誉版主

两种答案
1,一生的故事注定是悲剧,悲剧中穿插了多多少少喜悦的元素只能加深这场悲剧对自己和他人的伤害
2.一生的故事注定是喜剧,喜剧中穿插了多多少少悲剧的元素加深这场喜剧最终对自己和他人的喜悦.

哪种是对的?
喜和悲是一对反义词的话,有什么理由让喜或者悲成为生命的主题而另一种只是简短的参杂的因素呢?
我唯一的理解是:人有很多种种,每个人在不同的时候理解的生命,偶尔是喜偶尔是悲.
这样才能保证这个世界这个生命是个平衡.

声望
寄托币

荣誉版主

两种答案
1,一生的故事注定是悲剧,悲剧中穿插了多多少少喜悦的元素只能加深这场悲剧对自己和他人的伤害
2.一生的故事注定是喜剧,喜剧中穿插了多多少少悲剧的元素加深这场喜剧最终对自己和他人的喜悦.

哪种是对的?
喜和悲是一对反义词的话,有什么理由让喜或者悲成为生命的主题而另一种只是简短的参杂的因素呢?
我唯一的理解是:人有很多种种,每个人在不同的时候理解的生命,偶尔是喜偶尔是悲.
这样才能保证这个世界这个生命是个平衡.

声望
寄托币
"一生无非是读书,考大学,读研,混得好一点的可以出国,找工作,谈恋爱,结婚,买房子,混得好一点的可以买部车"

如果,把过程在模糊化点,人的一生就是 出生............死亡. 那起不是更无聊?干脆连出生都不要了.
既然来到了世上,或者,既然结局让人悲哀,无法改变的话.就尽量让自己的悲剧众多穿插些喜剧的元素吧.
总是觉得,如果生活出现了不幸,那样的人可以活得更加自我,更加无所谓,更加,更加没什么包袱,可以做自己想做的事情...maybe 这样.

"我们中的大多数人闭着眼睛都可以想象出5年后的自己,10年后的自己,20年后的自己,50年后的自己,死前的自己,想象得出自己一生的故事"
真的是这样吗?

=========华丽的分割线=========

偶的密码改了。改成连偶自己也不知道的密码。偶logout了。所以,从这天开始,这个ID就算是自封了。成为完全的过去式。很好。
两年前的某人的生日之日,偶决定停用这个号。到此时,其间有反复。两年后的又一个某人的生日之日,偶决定自封此号,这次可是想反复也不能够,甚好。
不是喜好。只是状态。想改变。
过去的仍然存在。如此而已。

某两人,看偶多喜欢你们啊^_^

声望
寄托币
看了这篇文章,想起一个很有名的纪录片"圈圈".大意是一个记者采访放羊的孩子,问放羊为了什么,他说放羊为了卖钱;卖钱为了买房子,买房子为了娶媳妇,娶媳妇为了生孩子,生孩子放羊.... 后来据报称, 一个中学生看了这个片子自杀了,因为他想到他读书为了考大学,考大学为了找工作,...后面的内容不用说也明白.和小麦的感叹一样.  

据说人都有对宗教或信仰的饥渴.我不知道是不是这样,但我相信每个人内心都有对人生终极问题的深层的困惑. 人赤裸裸的来,赤裸裸的走, 辛苦梓睢几十年,为的是什么, 这样的问题没有简单的答案,也不仅仅是"不要悲观,要积极乐观"那么简单. 乐观的态度是表层的, 那么答案是什么? 往往需要你自己一生去寻求.

声望
寄托币
我现在都不知道,明天能干什么,还那里能够知道将来呢??

声望
寄托币
人的一生只要"哭过,笑过,奋斗过", 我觉得就够了.

声望
寄托币
为什么有一点思想的人都像是抑郁症患者呢,我一直觉得我们思考人生是为了让此生过得更有意义,在我看来,只要感觉到幸福就足够了,当然对“幸福”每个人有不同的理解,天下没有不散的宴席,关键是有过幸福美好的时光,不是吗?

声望
寄托币
我现在常常告诉自己
不要想太多
过好每一天就行了
我把我的心交给了你
我就是你最重的行囊
从此无论多少的风风雨雨
你都要把我好好珍藏

声望
寄托币
The  world is rosy in my heart. Cherish the moments
Spend all my time waiting for the second chance

声望
寄托币

荣誉版主 Sub luck

收到。

~~相信我,你一生的故事,不是这么容易就写出来的……
调色板就在不起眼的角落,一切才不会那么简单。明白?
Rien de réel ne peut être menacé.
Rien d'irréel n'existe.

RE: [原创]你一生的故事 [修改]