寄托天下 寄托天下

[其他] 干货!继《学工科的,出国前该知道的几件事》的后续报道! [复制链接]

声望
寄托币
楼主

俗话说得好:人的认识是随着个人的经历所变化的。
之前的那篇《学工科的,出国前该知道的几件事》貌似反响还行,一万一的阅读量真是我意料之外。但是,楼主本人四月到五月的经历,又稍微修正了一下楼主的认识和想法。所以还是写个后传,以便修正一下前文的影响。

前文观点无非如下:
1. 名校其实没太大意义。很多硕士项目很水,而且费用高昂,请大家三思。
2. 工科除CS外,硕士普遍难以就业。
3. 所以出国之前想清楚,学费和以后的出路。

我最近的经历:
我学材料的,CMU MSE硕士,我四月份PhD拒信拿得差不多了,然后痛苦万分的情况下,补申学校,申请工作。每天可谓寝食难安。不过还好身边的人都很支持我。每天10个小时以上不停发邮件,套磁,找工作,刷各大求职网站。最后现在拿到了一家钛合金企业的实习offer和TAMU的PhD全奖。

要更正以前的观点如下:
1. 找工作是能找到的。不是难不难找的问题。关键是看你牛不牛,还有你有多想找到这份工作。
     1)非常重要的是:你牛不牛。不少人可能都觉得自己还行,国内所谓一流工科大学,再加个什么常春藤工科硕士。很多人都觉得自己还不错。出国前暑假疯狂地玩,根本不管管自己专业的发展。不少人都中枪了吧?为什么找不到工作?你有几年工作经验?业内通用的软件,你能拿的出手的,过硬的技能,有几个?有人会说:哎呀,这些大家都没有呀。我只能说有点井底之蛙了。不少牛人,暑假和寒假都奉献给了实习,哪怕上学的间隙,也在跟公司做项目,或者参加学校的项目,或者几个朋友在搞项目。没有这些,整天玩什么Sugar Crush,打打DOTA,除非你是码农,否则你凭什么会有工作呢?

2)对于即将出国的人来说,可能木已成舟了。上面那些,再补也有点晚了。不过还有一点是:你多想找到一份工作。你如果像我一样,一个月,每天坐在电脑面前,键盘敲到ENTER都磨没了,你再说不好找或者找不到也来得及。这里稍微谈几个细节。
             第一,好好修改简历,好好整理好语言,思路和问题。让自己能站在一个对自己不感兴趣的HR面前也能硬拉着他聊半个小时的架势。语气用词深情一定要专业。简历一定要反复反复地改。内容一定要通俗易懂但又专业深刻。
             第二,不放过每一个机会。我两个朋友,一个PHD毕业了,一个MS毕业,都说找不到工作。有一次有一个小型招聘会,材料对口公司也就不超过5家。我叫他俩去,他俩都说概率太低了,不去。可是我现在正在实习的这家单位就是在这个招聘会上看中我的。当时虽然明知概率很小,我还是梳洗工整,西装革履地去了。面对HR近乎半开玩笑的提问,我不卑不亢地回答了几个问题。然后也跟他们进行了不少交流。过了几天就两个电面。三个星期后就拿到了offer。海投确实概率很小,招聘会其实概率高很多。但是招聘会上的机会只会留给那些真的想要这份工作,而且准备充分,专业,诚恳的求职者。

2.   在美国,学位也很重要!实习单位上的人一听我是CMU来的,全部都吓呆了。都说不得了不得了。非常尊重我。虽然我只是个实习生。我只是在实习,时薪也有20美元。一个月3000+。相信我,当你也有20时薪的时候,你就会感觉到美国社会的美好了。而且这个社会很尊重知识分子。我们中午就餐的地方(自助哦),工人和技师都不能去,只有行政和科研人员才能去。

3.    选课的时候,有针对性一点,要考虑一下就业!同时,不要觉得上课讲的东西没用,一定要好好学。因为面试就问这些问题。

艾玛,写得真累。。。
总结就是:工科也可以找到工作,不过就是要态度端正,不要指望光那个文聘。从自我角度提升能力,适应市场需求。从早做起,扎扎实实。而且准备工作一定要做得过分踏实,精益求精才有可能。只是抱着浅尝辄止的态度,那就收拾行李准备回国吧。剩下的,good luck to all!
已有 17 人评分寄托币 声望 收起 理由
conguergre + 1 感谢分享,好文章
pielang + 4 对大学生很有启发
Bad_yang + 1 赞一个,非常中肯的建议
dula55 + 10 + 5 感谢分享
宇宙婴儿 + 20 + 5 原创就是给力
IanCan + 1 很给力!
WaterPeter + 1 很给力!
blican + 4 很给力!

总评分: 寄托币 + 80  声望 + 69   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
材料是不好找

声望
寄托币

荣誉版主 Aries白羊座 US Assistant US Applicant

板凳
第一点更准确的说法可能是,,,整体上可以说好不好找,,,但是一旦具体到个人,,,就完全看个人能力决定能不能找到了。。。就跟概率一样,整体概率可以是60%,一旦具体到个体,,,要么是0%要么是100%。。。

个人能力是具体的硬实力,会不会使用某些工具,语言,思想和实践等等。

另外那句很对,除了cs ms,没有ms称得上是好找工作的专业。

lz继续加油吧。。。前面的路还长着。。。

声望
寄托币
地板
写的太好了,真是很宝贵的经验。
看来CS的火不是一般专业能比的。

声望
寄托币
zhensofa 发表于 2013-6-13 10:09
材料是不好找

材料也要看方向。

声望
寄托币
curb 发表于 2013-6-13 10:44
第一点更准确的说法可能是,,,整体上可以说好不好找,,,但是一旦具体到个人,,,就完全看个人能力决定 ...

谢谢斑竹补充。。。

声望
寄托币
yiludemingtian 发表于 2013-6-13 11:05

希望有用。。。

声望
寄托币
码农中枪。。。。。。。

声望
寄托币
dyingendless 发表于 2013-6-15 09:28
码农中枪。。。。。。。

我的意思是,你们是顺势者啊。。。必然爽啊。。。。

声望
寄托币
dyingendless 发表于 2013-6-15 09:28
码农中枪。。。。。。。

我的意思是,你们是顺势而为。。

声望
寄托币

美版守护者 Golden Apple

yiludemingtian 发表于 2013-6-13 11:05

别的专业基本都死了
CS勉强还行,也不是说上了CS就康庄大道了。这种没门槛的专业,人多了一挤上去很难说。
但是现在除了CS也没什么路了,除非一路phd,postdoc混下去

声望
寄托币
狐狸大叔 发表于 2013-6-15 11:22
别的专业基本都死了
CS勉强还行,也不是说上了CS就康庄大道了。这种没门槛的专业,人多了一挤上去很难说 ...

要怪只能怪自己没赶上美国的好时候啊。
八十九十年代的时候,随随学个什么不太差的专业都能找到工作。
就连发考题的职位也不难。
2000年初的时候都还算可以呢。
这才几年啊,一落千丈。

声望
寄托币

美版守护者 Golden Apple

yiludemingtian 发表于 2013-6-15 11:41
要怪只能怪自己没赶上美国的好时候啊。
八十九十年代的时候,随随学个什么不太差的专业都能找到工作。
...

那个时代出国难,80年代基本都得学校推荐才能出国。现在都21世纪过了十几年了,还有人不会用网络去找中介,那个时候谁有信息?当时打个电话和教授聊两句一个月工资就没了。

不过70后确实很幸运,90年代毕业的学生国内找工作也比较容易,要是赶上90年代中关村发迹,弄个所谓当时的高薪工作,趁着房价没飞起来的时候买套房子。现在可就是熬出来了。

话又说回来了,现在有现在的机会。通过读书混温饱,可以去加拿大,政策友好。若是为了子孙万代,可以美国生娃,至少能解决孩子的身份问题,世界上没几个发达国家是jus soli了。

声望
寄托币
coolist 发表于 2013-6-15 05:56
材料也要看方向。

那材料哪个方向找工作会好一些呢?

声望
寄托币

新任版主 US-applicant

80У21н ...

大叔说得好!不同年代有不同的机会

RE: 干货!继《学工科的,出国前该知道的几件事》的后续报道! [修改]