寄托天下 寄托天下
楼主: purple_kite

[20160903更新] 申請來港和留港的1+1教程(你的問題可以在這兒找到答案)   [复制链接]

声望
寄托币
kaywoo 发表于 2013-10-11 13:56
不好意思,我好像沒有要求您接受我的觀點吧?在說別人之前是否先應自省?如果您覺得我的回覆令您反感, ...

我的“自知之明”一词确实有让人反感的可能,这我当时就想到了,但我一时又想不到别的表达方法,所以只有这样了。如果那位网友对这个词感到不爽,我道歉。
其实“自知之明”一词的主体也是包含我本人在内的,这是我的括号中的内容。我的真正意图中这个词的主体是指我们这个在港读完Master毕业后留港工作的群体,是第一人称泛指。当时回帖时我的表述可能会引起误读,这是我的不对。

关于70年一事,我只是对事不对人,更不是一见到你反感天朝就马上出面擦鞋。我只是想通过讨论厘清事实,完全没有“抓住不放”的意思。事实上,如果有人表达出因对事实有误读而对香港(或任何资本主义地区)产生的讽刺、反感,我照样会出面澄清的。我相信,事实比立场更重要。

回到事情本身。“只有几百上千”是引用网友的说法,这是根据现在一套房的价格中地价占比来说的,并不表示否认在未来通胀的情况下,地价数值不会变化。但我想补充一点:无论通胀有多高,地价在房价中的占比不会有本质变化。未来通胀后的地价数值,从购买力来看依然只相当于现在的几百上千这么少,不会有大幅变化。
的确,我承认70年后国家有权更改土地用途。但是,请不要忽略两个事实:未改变土地用途时,业主相较其他人有权优先续租土地,不会发生70年后别人抢在你的前面把土地使用权秒下来的情况;如果国家改变土地用途,必须有充分的制度和法律依据,不可以随意决定,不能让业主有毫无保障的感觉。后一点的确定性将会通过领导阶级自我修正和人民群众公民抗命这两种途径得到保障。(好拗口……其实我想说的是假使国家真的和人民作对了,人民可以暴动的说,看你以后还敢不敢)

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

sunhoo 发表于 2013-10-11 22:54
我的“自知之明”一词确实有让人反感的可能,这我当时就想到了,但我一时又想不到别的表达方法,所以只有 ...

我沒有要求別人擦鞋吧?我也沒有要求別人一定要認同我的觀點吧?自稱對事不對人的您可否看看自己的語氣是否又做到了呢?我已經說了那句話是我自己誤讀,又認可了你的說法,是要怎樣做才能令您停止一而再再而三的說我不是呢?:dizzy:我不知道為什麼自己一句無心的玩笑話竟然會被人如此大費周章地反駁。以前在家裡經常聽到大人們這樣諷刺天朝,我也只是慣性地這麼說了,也沒看見別的版友把我批評得一無是處啊。。。我只想問,可以停了麼?這個問題已經沒有爭論的必要了。。。

声望
寄托币
kaywoo 发表于 2013-10-11 23:30
我沒有要求別人擦鞋吧?我也沒有要求別人一定要認同我的觀點吧?自稱對事不對人的您可否看看自己的語氣 ...

我不是在批评你,我只觉得这是澄清事实而已。
我真不知道我关于这个话题的段落怎么会显得是在针对你……毕竟你说的之中既有我不同意的,也有我同意的啊。

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

sunhoo 发表于 2013-10-11 23:49
我不是在批评你,我只觉得这是澄清事实而已。
我真不知道我关于这个话题的段落怎么会显得是在针对你… ...

可否就當我敏感,對“難道...?”“拜託!”等字眼有心理障礙?就這樣吧,你要澄清的都已經澄清,沒人有反對你。

声望
寄托币
kaywoo 发表于 2013-10-11 23:52
可否就當我敏感,對“難道...?”“拜託!”等字眼有心理障礙?就這樣吧,你要澄清的都已經澄清,沒人有反 ...

这只能说明那段话中我在用词上还有值得改进的地方~毕竟我是不希望把讨论引向我不希望看到的方向的~
偶以后会注意的~

声望
寄托币
我的“自知之明”一词确实有让人反感的可能,这我当时就想到了,但我一时又想不到别的表达方法,所以只有 ...

大家都是成年人了,都要为自己的生活负责了,那些与我们切身利益息息相关的事情,我们应该去弄清楚,而不是抱着偏见或者附和网上其它人的说法。比方说养老金,有人就爱附和说等我们退休的时候可能已经亏空了领不到了。以前我也爱这么想,但是我问了一些同事他们家里老人的退休金和一次性补缴的金额后,自己算了笔帐,觉得还是划算的,至少目前看来是划算的。
虽然你的某个用词可能让人不舒服,但是你写的其他信息,如70年产权的问题,优才计划的申请资格,对大家认清事实确实是有帮助的。

声望
寄托币

声望
寄托币

个人觉得留港和退休有时未必有强的关系,还是要看自己处在哪个阶段。
如果已经接近要很关心退休的生活(何谓接近,每个人有不同的解释),而自己本身所处的城市又比较不错的话,拿永久的吸引力不那么大。从资源角度看,香港的资源是将越来越不足以供应本地人-因为太多的内地人可以很容易地到港消耗当地资源,本地人的生活也许只会越来越难哦~ 如果有可能,台湾会在退休生活上显得更有优势(个人觉得)。
但是假如我十年前就在港读完研究生的话,退休不会是首要关注的事情,那么留港赚经验(毕竟是国际经验,回内地还是值钱很多)、赚金、赚人品都是不错的。

声望
寄托币

US-applicant

很实用 多谢分享~~

声望
寄托币

其實關於70年產權問題你分析得挺清晰的,但是鄙人還是對天朝持保留態度。祖祖輩輩生活的土地說是它的就是它的,除了霸道也不能說什麼了~

声望
寄托币

apureflame 发表于 2013-10-12 20:05
很实用 多谢分享~~

客氣客氣

声望
寄托币

selry 发表于 2013-10-12 15:39
这个真的是个好帖子,必须赞一个,好全的资料

謝謝:lol

声望
寄托币

sofai 发表于 2013-10-12 15:51
个人觉得留港和退休有时未必有强的关系,还是要看自己处在哪个阶段。
如果已经接近要很关心退休的生活(何 ...

其實關於公共康樂設施還是挺好的,不過住房也確實是個老大難。

声望
寄托币
支持好心LZ

声望
寄托币

玉溪生6979 发表于 2013-10-13 00:43
支持好心LZ

謝謝支持

RE: [20160903更新] 申請來港和留港的1+1教程(你的問題可以在這兒找到答案) [修改]