寄托天下 寄托天下

[加国生活] 帮新来的朋友介绍下加国的RBC吧(GIC+加国内常规使用)(更新INTERAC e-transfer 11.26) [复制链接]

声望
寄托币

Golden Apple 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 寄托兑换店纪念章

楼主

最近也没少被银行坑,各种被忽悠,思来想去还是给大家分享一下跟银行斗争的经验,给新来的童鞋们一个可参考的经验。因为我是加拿大皇家银行的客户(RBC),所以这里基本都是围绕RBC的介绍。

首先,先说说RBC的GIC,不知各位同学们有没有被Lisa Gao虐的欲仙欲死啊,嘿嘿嘿~~ 这是我见过的最烂的银行职员了,坑爆了。写信各种不理,打电话各种60秒后传来令人心醉的温柔的妹纸的声音:对不起,您拨叫的用户没有应答。FXXK
咳,回到正题。在国内如果申请GIC开户,我是先给RBC北京办事处打电话,然后留下你的email地址,你会收到一封这个信:
您好,

请查收附件,并请学生本人按照以下步骤完成自保金账户的开立, 请在接到账户开立通知后尽快安排电汇一万零五十加币(考虑到国际汇款中可能产生的中间行费用,建议您汇款10,050加元,该账户只能接收一次电汇,汇款到账金额低于10,000加元或高于10,100加元的将予以退回)和手续费八百人民币,以便我行及时出具资金证明文件(GIC)。

1、打印附件“客户信息表”,用中文填写,并在“申请人签字”处签字。
2、打印附件“签字卡”,在划X处签字,其他地方不要填。
3、打印附件“GIC申请表”,在划X处签字,其他地方不要填。
4、打印附件“Last Page”,在划X处签字,其他地方不要填。
5、申请人护照首页(带照片页) 复印,在复印件空白处签字。
6、申请人护照最后一页签字页复印,  在复印件空白处签字。
7、申请人身份证的正、反两面复印,在复印件空白处签字。
8、加拿大学校录取通知书复印件。

请注意:所有文件必须学生本人签字,中、英文均可,并与护照签字一致。

请将上述文件填写完整后,快递到以下地址。正常情况下资金证明会在一星期内完成。

未完待续,被哥们抓出去给他们足球比赛加油了...............

高爽
加拿大皇家银行北京分行
个人金融服务部
地址: 北京市西城区金融街7号英蓝国际中心921室
邮编 100033
电话:010-58399200
传真:010-66553223

这里来说,按照他的要求把字签好,中文英文都可以,然后所有的文件使用快递回邮件中写的地址(个人金融服务部那个),高爽收就可以了。在非旺季,快递到达RBC北京分行的一个礼拜以内,你就会收到一封如下的邮件:

您好!

请查收附件,您现在就可以向这个账户汇入保证金加币10,050元,汇款填写格式请参照“ 汇款申请书样本 ”。请务必一次性汇款,并需考虑汇款行和中间行可能产生的费用,建议您汇出10,050加元,该账户只能接收一次电汇,汇款到账金额低于10,000加元或高于10,100加元的将予以退回。 同时请将手续费人民币800元汇入我们指定的中国工商银行账户, 具体账户信息如下:

名称:加拿大皇家银行有限公司北京分行
开户行:  中国工商银行股份有限公司北京市分行英蓝中心支行

帐号:  0200005619200011527           
用途:手续费
附言:学生姓名(中文),SRF (9位数)

请务必采取汇款方式汇入, 采取其他方式,如:现金存款方式,可能会造成您的费用无法入账或延误。

请注意,以上两项汇款,均须在 " 汇款附言 " 中注明申请人姓名和我行提供的9位数字的个人编号(SRF),否则汇款将被退回,并扣除相应手续费。请务必保存好全部汇款凭证,以便查询。如遇拒签,保证金将被退回原汇款账户。

如有任何问题,请随时与我们联系。

感谢您选择加拿大皇家银行。

Lisa Gao | Personal Banking Associate| Royal Bank of Canada Beijing Branch | Royal Bank of Canada
Suite921, Winland Centre, No.7 Finance Street, Xicheng District, Beijing P.R. China 100033
T.( 86-10) 5839-9200 | F. (86-10) 6655-3223

收到这封信以后,你就可以看到附件中有两个文件了,一封是汇款申请书样本,你可以打印出来带给银行的职员,让他们按照上面的信息汇款。我去的是中国银行,前台的妹纸会帮你先把汇款申请书打印出来,然后你拿着直接去柜台汇款10050加币就可以了。我记得电汇留言中是不能写"#"和"/"号的,这个不写上去也没关系,就写SRF REFERENCE XXXXXXXX(PDF中标注的数字)。然后有个让大家马上就能非常兴奋的消息分享给新童鞋~~~~~手续费目测已经涨到1500了? o hohohoho

一般来说,10050加币在三个工作日就会汇到,一旦加拿大方面收到10050加币的话,马上就会给你发来你的GIC,就是一个歪歪扭扭的PDF扫描件,打印出来拿去递签就好啦!
------------------------------------------------------------------------------------------人贱人爱的分割线-----------------------------------------------------------------------------------------------------

这里我可以回答几个大家都问的很多的问题:
1. 我用XX大学的录取通知书申请的GIC,到时候我要到YY大学去上学,能不能在YY大学所在地取银行卡?
当然可以啦~亲,顾客是上帝嘛。打电话给RBC的华语服务热线,告诉他们老子对XX大学已经不感兴趣了,老子已经把它甩了,现如今已经抱了YY大学的大腿,你知道这腿多粗吗?还不赶快给老子的档案转到YY市!(奉劝各位不要原文复述在电话中.....)咳,实际上就说我决定在YY大学上学了,请帮我预约在这边取卡,然后客服会优先帮你预定中文服务的客户代表,可惜St.John's这鸟地方木有会中文的,我只好被个漂亮滴金发妹纸挑走了~~~去取卡的时候,把你的学生卡(录取通知书也可)、study permit、护照、GIC那张纸带上。取卡的时候会当场帮你开户,然后发你一张临时的客户卡,这张卡类似于我们的借记卡,但是又不太一样,后文会详细介绍。你正式的客户卡会在两个礼拜以后从你的邮箱里收到。

2.GIC的解付到底是怎么回事?为啥有的人可以一口气取到10050?
这个我特意咨询过超过5个客户代表,他们的回答总结来说是这样,RBC因为雇员众多,有一些人不太了解这种GIC,所以说会有的经理给你办成一口气10050直接到账的。但是按照规定,只能第一次2000+部分利息到账,两个月后1600+部分利息,然后每两个月1600+部分利息直到你10050加币GG思密达为止(就是没了....)。所以说你如果碰到个白痴经理,你就爽到了。当然我也觉得分段返还也是有好处的,可以帮助不太会理财的孩纸控制自己的花销。

3.国内的信用卡可以用吗?
当然可以在这里用。强烈推荐使用加币/人民币双币卡,如果你使用美元/人民币双币卡的话,呵呵呵呵呵~你懂的。首先,比如你消费100加币,那么VISA会首先收取你2.5%的手续费,你的付款金额102.5加币,然后按照入账日当天的加元/美元的兑换汇率变成美元入账,这时候你已经损失了2.5%的手续费和一次货币兑换的手续费了,然后等到你要还款的时候,你没有美元的话恭喜你,你还要用人民币购汇还款,那么你就又要被中国的银行黑一笔购汇的手续费了....

-----------------------------------------------------------------------------------------高端大气上档次的分割线------------------------------------------------------------------------------------------------

那么,你到了加拿大并取卡以后,你就是正式RBC的客户拉,客户经理可是很热情的哟,就是她的语速太快了....我真的需要用120%的专注力来理解她所说的所有内容.....对刚来加国的同学们真的是一个很大的挑战(雅思听力8表示鸭梨很大)。总体来说,你会当场开通网上银行、支票账户(Checkquing Account)和储蓄账号(Saving Account)。如图所示:

哈哈,各位亲们,想知道我银行账号吗?请先短消息我,向我账户中汇入200加币作为咨询费~~

hmm...继续说,这个支票账户是0利息的,不仅如此,还要向银行每月支付月费,不过我们是学生,所以这笔钱是不用交的。有支票账户以后,你可以直接刷你的借记卡,选择checkquing account支付账单,你要记得跟柜台的人说I would pay by debit card. 然后各位请特别注意,这个免月费是有要求的,是你要同时拥有RBC的学生账户和他们的信用卡+他们的GIC才可以免!!我就差点被收了月费,如图所示:

这种时候你就得果断打电话去argue,老子都有,凭啥收!请各位注意,加拿大银行最喜欢乱收费了,请各位亲们要关注账单,发现不明费用一定要打电话去喷,力争要把钱拿回来!不能让这帮黑心的资本家莫名其妙的就从我身上捞到钱!哼哼

然后说说这个触须账户...呃,储蓄账户,举旗高喊:我不是触手控!!!(被拖走......  那个,这个储蓄账户的利率是每年1.1%,但是利息是每天核算的,然后按月发给你。是不是已经很晕了呢?其实很简单,这个账户是每日计息的,只是年利率是1.1%,然后每个月会跟你结算一次利息,所以你的钱每放在里面一天就会为你产生钱哟~~ 但是!!!请特别注意,不是万不得已千万不要用这个账户进行刷卡付款或者跨行取款。我已经被RBC黑过一次了,无论你用这个账户刷卡付款多少钱,每一次都有5刀的手续费,如果你跨行取款,比如你去Scotia Bank的ATM取款,那么RBC要收你5刀,然后SB(请原谅我这个缩写),也会向你收取跨行取款的手续费。我就因为某次没带现金,然后那个鬼店又不收信用卡,我平时支票账户都是0....刷了储蓄账户....结果么...:

这种情况一旦发生,各位不要紧张,果断装傻卖萌打电话给银行。就说,哎呀呀,那个啥你们给我开设saving账户的时候经理没跟我说这个啊,亲,我也不是有意这么干的啊,鬼知道你们saving account收费这么狠什么什么的,然后银行的服务人员就会说,非常抱歉给你造成了困扰,我明白可能是因为我们经理没有向您解释清楚这件事,那么我这次会先把这5元还给您,然后,没有下次了!你记住了吗? 我还能说啥,心理活动:我擦!钱退回来了!!,嘴上说,是是是,小的知道了,以后再也不敢了。啪,把电话挂了,nnd,老子钱都回来了以后怎么样以后再说。

--------------------------------------------------------------------------------------低调奢华有内涵的分割线----------------------------------------------------------------------------------------------------
那么说说信用卡,大家如果以后要留在加国的话,这张卡对你非常非常的重要,尤其是使用过程中产生的征信记录。大家一定要郑重对待每一次账单!切记!

信用卡的种类有很多,我觉得介绍不太过来,我就说说两种RBC学生主力使用的两种信用卡。主力使用的意思是免年费或者说你拥有学生账户的时候免年费的信用卡。当然还有其他种类免年费的信用卡,但是都不如以下两种合算:

Cashback:这个就是根据你消费的多少每月或者每年返现给你来冲抵你的消费。RBC的Mastercard cashback据说是2%的Geocery purchase 1%的other。
RBC VISA signature: 我用的是这个,消费1刀给1点reward,可以换机票和礼品卡。礼品卡一般是3000点可以换25刀的gift card。机票我算了算,以我每个月600左右的消费额大概要2年时间可以换一张到多伦多的机票.....WTF

ok。其实对于学生来说,用什么卡真的没什么本质上的区别。那么如何获得一张信用卡呢?加拿大2010年开始对留学生实行了惨无人道的security deposit account政策,就是说如果你是留学生要申请信用卡,ok,先押一笔钱在大爷这,你押多少大爷给你放贷多少(额度),当然这笔钱会给你计算年利率1.1%的利息。这是极其坑的,大部分银行会要求500加币(CIBC,SB,TD),RBC会要求你押1000块,不说别的,1000块加币,相当于6000左右的rmb,我放余额宝一年还有300块RMB的利息,相当于5%左右,还不用给你坑爹的征利息税,留给RBC一年11块加币的利息,WTF,我凭啥把钱就这么押给你?

其实还是有漏洞的,就是你可以通过RBC的在线银行申请信用卡。虽然申请时也会告诉你只有PR或者公民才能通过网上申请,但是系统也不会拒绝留学生来申请信用卡。我思来想去,貌似只有这一条路了,果断网上提交申请,当场就通过了:
Congratulations, your application for RBC Rewards® Visa‡ Gold has been approved*. We may contact you if we require more information regarding your application.

Next Steps:
You will receive your card within 7 to 10 business days, along with a letter providing detailed information about the card's features.
Please contact us at 1-800-769-2511, if you do not receive your card within that time.
Thank you,

RBC Royal Bank

* Approved applications may be subject to further review.

Consider eDocuments
Why not consider changing your monthly paper statements to RBC paperless eDocuments. For more information select View and Manage Documents from the Banking tab in 'My Accounts', or call us at 1-800-769-2555

其实我申请的时候犯了个错误,光看那张卡长的nb,土豪金啊!我靠。但是其实金玉其外败絮其中,大家不要学我光看皮囊...要看卡是否实用。在我打电话给英文服务的时候客户代表跟我说了我这张卡的弊端,然后帮我switch到了最优的卡片...我还是挺感谢她的,这件事我因为还有其他事项要介绍,放在后面说。

关于信用卡的张数问题,有的人很喜欢申请一大堆信用卡,但是根据我了解信息,你每次申请信用卡时,银行或者信用卡公司会查询你的征信记录,你每次申请都会被扣除10点信用分数,所以说卡并不是越多越好,而是自己是否真正需要,大家一定要注意这一点。然后,如果你以后要在加拿大贷款的话,需要3个信用记录。如果你只有1张信用卡,那么光一个信用记录是不足以支持你的贷款申请的,这时候你就会需要有3张良好还款和消费记录的信用卡,不过这个应该距离大家都比较遥远,而且这段话的内容我也是从资料中获取的信息并没有自己实际尝试或者确认过(主要是我自己在现阶段确实也没办法确认),所以说这里只是提一句,可信度请自行斟酌。

好,回到正题。我说一下我自己的情况,我是通过里贾纳大学的通知书办的GIC,在St.john's这里取得客户卡,然后网上申请的信用卡。这时候就有个麻烦,我在RBC中就有3个profile,所以你在网上银行申请的信用卡将不会显示在你的网上银行账户清单中,因为网上申请的信用卡,你的profile会在安大略省生成,而我网上银行是在St.John's开通的,所以你看不到。这个就比较麻烦,你需要打电话到英文服务要求他们合并你的profile,因为华语热线无法帮你搞定这个问题,那么这就需要一定的英语交流能力,相信大家如果能通过语言考试,这点应该绝对不成问题,而且也可以练口语和听力,一举两得了。

然后信用卡大家都知道有几个利息我这里可以跟大家解释一下是啥东西,如果你是每个账单日后21天内按时还款的,请无视这段内容:
如果你用信用卡提现、逾期还款、使用信用卡转账,那么将被征收19.99%的利息(Purchases and Fees, Cash Advance, Balance Transfers interest rates)
你每使用信用卡提现一次除利息外,银行还要征收你的手续费,一笔大概在1.5刀左右,跨行的话更多。
如果你每月付账单只付最低还款额,那么有另外一个利率的利息,这个每个银行,每个不同种类的信用卡,各不相同。
grace period: 账单日后多少天内你必须支付账单,因为加拿大的储蓄利息极其的低,我不太建议大家在最后一天才还款,你很容易就忘了,造成了高额的利息,还会败坏你的信用记录,如果你一个月不到1000刀的话,还不如账单日后过个10天8天就直接还上算了。

然后这里重点说一下使用加国信用卡付美元购物的问题,大家如果真的要付美元请使用国内的美元/人民币双币信用卡,如果你使用加拿大银行的信用卡付美元,加拿大的VISA组织要首先征收你2.5%的手续费,比如你付100美元,瞬间变成102.5美元,然后再以RBC、BMO、TD等等银行入账日当天的汇率折算成加元入账,大家也知道人民币兑换美元的汇率是很坚挺的,加币兑换美元的汇率大家这两天也看到了,加拿大银行一放风说可能要降息,立马大跌,现在兑RMB 5.82的贞操都要破了...

---------------------------------------------------------------------------------------------至贱无敌的分割线-----------------------------------------------------------------

突然想起来可能大家会有转账的问题(付房租和学费等等),这里单独列出来说明一下,以下内容都基于RBC,其他银行请自行询问。

首先同行不同账户间转账是0手续费,意味着你可以随便转给谁只要他是RBC的客户,随便转,只要你有钱.....可否给俺转点- - 看在这么辛苦码字的份上

如果跨行的话需要使用INTERAC e-Transfer,RBC的no limit student banking而言,每一个月,你的支票账户可以有10笔这种类型的交易免费,足够你付房租学费水电费等等等了。

最后,RBC的英文服务是24小时的,如果你一定要中文服务,请参考如下信息:

首先电话号码是:1-888-769-2598
其次,信用卡咨询和服务是工作日多伦多时间早10点到晚8点,其他服务和咨询是工作日早8点到晚上11点,周六9:00-21:00,周日9:00-19:00

貌似也就说这麼多了...如果还有我忘了的我会再补充编辑出来,如果没有的话暂时先说这么多,随着我跟银行斗争经验的增加再跟大家分享其他经验。

11.26 updated: 经本人亲自人体试验,确定了,只要你是RBC的no limit student banking,E-TRANSFER前10笔100%免费。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 9 人评分寄托币 声望 收起 理由
appleljm + 4 弓虽!
大芸芸和小芸芸 + 4 感谢分享
vielvet + 1 lz好人~
shuaiman + 20 + 10 瞻仰膜拜
echo_hsl + 3 感谢分享
zhangyu316 + 10 精华!
gsyx13 + 2 很给力!
徒手剥橙子 + 1 赞一个!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 40   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
楼主辛苦

RBC北京办事处的电话是最难打通的电话几乎没有之一

建议国内要办GIC的同学们直接发email给他们,我当时是发给了Sunny.Jia@rbc.com

后期帮助我办理的是shirley.bai@rbc.com

email的效率还是比较快的 基本12小时内能回你

其他基本都如lz所说 另外GIC的手续费涨到1500已经不少日子了吧= =……

声望
寄托币
板凳

楼主,虽然我用的不是RBC的但是想请教你一个问题啊!
你的RBC是不是chequing account的利息是0,但是savings account 的利息是1.1%,所以你平时把chequing account里的钱全部放到savings account里去产生利息了,然后假如你要刷chequing account的钱的话,你就在网银上把saving account里的钱先转到chequing account里点,这样是不是就能多少获得点利息了啊?
我觉得你好聪明啊!
但是在网银上把钱从chequing account转到savings account,或者从savings account转到chequing account会有手续费么?

声望
寄托币

枫情万种 枫华正茂 一帆枫顺

地板
happymiaomiao 发表于 2013-10-27 06:55
你的RBC是不是chequing account的利息是0,但是savin ...

不会,我经常从saving转到chequing,因为钱从来都先放到saving所以我没试过chequing 转saving:confused:

声望
寄托币
嘿Thomas 发表于 2013-10-27 07:03
不会,我经常从saving转到chequing,因为钱从来都先放到saving所以我没试过chequing 转saving

那就是说从savings到chequing没有手续费了~~要是从chequing到savings也没有我就立刻去转啊。。我的钱全部在chequing,0利息,好傻。。

声望
寄托币
happymiaomiao 发表于 2013-10-27 07:10
那就是说从savings到chequing没有手续费了~~要是从chequing到savings也没有我就立刻去转啊。。我的钱全部 ...

都不会有手续费

声望
寄托币
bang4u 发表于 2013-10-27 07:11
都不会有手续费

多谢哦~我刚也把钱转savings了。。有点利息是点。。

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

我也用的RBC TOT

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

happymiaomiao 发表于 2013-10-27 06:55
你的RBC是不是chequing account的利息是0,但是savin ...

chequing 和 saving 相互转账 没有限制 没有手续费

我问过银行柜台

声望
寄托币

我里外里也被银行黑20刀了...

声望
寄托币
wrath 发表于 2013-10-27 08:49
chequing 和 saving 相互转账 没有限制 没有手续费

我问过银行柜台

真的啊~太好了~楼上说的savings account每月只能给chequing account转账一次的限制也没有么~~
白白也是BMO啊?

声望
寄托币
好贴等更新,顺便说一句二楼给的2个email里面的一个也是我联系的,然后她最后给了我别人的GIC……幸好当天就发现了,我还得坐一个小时车回城去追回签证申请,本来想指名道姓想想还是算了,就是告诉大家RBC各种不靠谱,自己多加小心吧……

顺便求问一下我的只有Chequing account 没有Saving Account,能在网上开通一个吗……

还有学费要是超过了 Chequing account 和 信用卡上限 该怎么刷?啊啊真是太麻烦了早知道还是在BMO开账户了………………

声望
寄托币

happymiaomiao 发表于 2013-10-27 09:42
真的啊~太好了~楼上说的savings account每月只能给chequing account转账一次的限制也没有么~~
白白也是B ...

额 我是RBC的 你BMO的话 去问柜台吧

声望
寄托币

泊远 发表于 2013-10-27 09:50
好贴等更新,顺便说一句二楼给的2个email里面的一个也是我联系的,然后她最后给了我别人的GIC……幸好当天就 ...

去柜台开

声望
寄托币

Golden Apple 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 寄托兑换店纪念章

happymiaomiao 发表于 2013-10-27 09:42
白白也是B ...

这个问题我可以详细告诉你,因为我也就这个问题把RBC的客服好好的吊起来审查一遍...咳

你通过网上银行和ATM进行储蓄账户和支票账户的转账是没有任何手续费的,同时也没有转账次数的限制(学生账户)。那么你的钱放在储蓄账户的每一天都是计息的,这点非常重要,所以我所有的钱全部都放在储蓄账户,身上大概拿着20刀左右的现金,只要消费全部是信用卡,不到万不得已我绝对不掏现金。然后每次付账单的时候我也是用信用卡,等到还信用卡账单的时候直接网上银行转账到支票账户中付掉,不过听说从储蓄账户直接还也没手续费,但是我觉得转一次也没多麻烦不爱冒这个险,最多也就耽误个5秒钟。

千万记得你的储蓄账户无论支付什么东西,统统都是要手续费的!切记,除非你是在RBC银行自己的ATM从储蓄账户中取款,这个是不要手续费的。

然后最最重要的一点,会哭的孩子有奶吃,一旦遇到什么你感觉到窝心或者窝火收费,打电话!没准就能得到自己最想要的结果,一切尽在沟通。

RE: 帮新来的朋友介绍下加国的RBC吧(GIC+加国内常规使用)(更新INTERAC e-transfer 11.26) [修改]