寄托天下 寄托天下
楼主: irvine666

[经验] 关于CS,一些你不知道的东西(附加一些东西让准备转专业的人看清现实)   [复制链接]

声望
寄托币
timohuu 发表于 2014-4-15 14:15
跟你的想法一模一样。。先转CS,趁着年轻多赚点钱,然后搞一个身份,身份拿到后,干点自己想干的。CS就是 ...

自己创业么?

声望
寄托币
因为楼主没干过其他的,不知道其他专业的惨,这叫做“何不食肉糜”

声望
寄托币
lz每次从CS劝退一个印度人进入数理化史地生系,我支付给lz五十刀

声望
寄托币
usCareer 发表于 2014-11-19 05:37
lz每次从CS劝退一个印度人进入数理化史地生系,我支付给lz五十刀

楼主咋可能这样做,别的种族,黑墨三,都是从其他种族抢机会给自己的种族,然后种族内部再互相分,中国人都是擅长内部碾压,尽量不让自己种族的人拿到机会.

声望
寄托币
既然CS如此苦逼,楼主为何不转行。
留下岗位 H1B 给 转CS的千老可好?

声望
寄托币

英国offer勋章

楼主,还在么,想问问建议,我是女生,cs专业,我不想移民,但是比较喜欢cs,我不知道我研究僧还应该继续这个专业么,大学我也体会到确实很熬人,确实累,我只是想去港大,不想出国离爸妈太远,想毕业再香港或者深圳工作cs,不知道怎么样,求点评点评

声望
寄托币
赞一个,实在

声望
寄托币

声望
寄托币

声望
寄托币
lostwaiting 发表于 2014-12-20 03:10
请问一下前辈。转CS大概要学什么先修课呢? 我刚刚拿到哥伦比亚me的master录取。 现在在考虑很多实际的问 ...

数据结构,编程,操作系统,算法,4门基础课是必须的吧,这个看不同program有细微差别。转CS就别去哥大这种骗钱的项目了,随便找个普通的州立大学,学费便宜点儿的吧。

声望
寄托币
lostwaiting 发表于 2014-12-20 03:10
请问一下前辈。转CS大概要学什么先修课呢? 我刚刚拿到哥伦比亚me的master录取。 现在在考虑很多实际的问 ...

qq群搜索下“北美,机械”,有个工作交流群,气氛很好

已经工作的人,愿意拿自己的经历和一点点精力来辅导新人,非常值得鼓励

另外一些人,觉得自己好,巴不得别人过得都不好的,我以前很厌恶

现在想想,可能只是生活对他们不友好,混到这个位置花了很多的精力

或者跟国内的教育,太强调严格性以至于人容易苛责自己。可能我自己做的也不够好

所以对这样性格的,就祝福一下,敬而远之好了

该帮的人,还是要帮忙,该要的reference,还是厚脸皮去要

声望
寄托币
看了lz的帖子瞬间打消我转cs的念头了。。。还是呆在垄断央企好,其他都是渣渣

声望
寄托币

2016 US-applicant 加拿大offer勋章

关于要不要转CS我不发表什么观点,毕竟这是很主观的事情。CS方不方便拿绿卡我更是不清楚,因为我还木有留学,自己没这方面的体会。我在这里吐槽一下我对CS的看法。
本人背景简介,国内985 EE 硕士(信息与通信),工作五年了(年纪也大了,去考雅思时周围都是学弟学妹,惭愧惭愧),这五年的工作一直是码农,也算是这行业里有点一线的经验,目前想留学,已经申请几个学校了,等offer(求大家指点啊,我对国外的生活什么样心里还有点打鼓)
利益相关:我留学就是为了转CS
1. 程序员是不是一个吃青春饭
    其实在国内程序员这个圈子,这个话题已经被吵烂了。答案其实也很简单,那就是如果你不用心去体会,摸不到这个行业的规律,那你干什么都只是出个苦力气,自然也就是青春饭。
2. 程序员能干多久?
    如果你深深的热爱这个行业(我就是,不然我干嘛一把年纪还要转CS),这个行业能干一辈子,就好比写小说,只要你能动笔,脑子能转你就能干活。程序员也是,只要你能敲键盘,脑子能思考,就能做下去。支撑自己下去的做到老的一定是发自内心的东西,绝不仅仅是钱什么的。我觉得脱离了这点在讨论哪个行业能做一辈子很无聊。就好比在讨论你能否和一个你不爱的人过一辈子一样无趣。就我个人而言,我很喜欢写出一段漂亮代码带给我的自我满足感。
3. 程序员能否赚大钱?
    我个人的体会是(再次背景介绍,之前做过一次创业的尝试,挂了)还是要把写程序当成一门手艺,它能养活你吃饱饭,用心研究能帮你养一家人。想靠这个赚大钱,那你天赋和运气都要有。其实运气这事也是假的,说到底还是看智力,这我就不展开了,说来话就长了。我智力就是普通人水平,不敢奢望能赚大钱。
4.  CS的技术更新换代快,年极大了学不动
    我个人经历有幸和一个顶级程序员一起紧密合作工作了两年,他展现出来素质告诉我绝对不是这样。CS的基础理论框架已经30多年没动过了,也就是说所谓的新技术,其实都是噱头,换汤不换药,只要你把计算机的基础打好了,其实上手非常快。比如说学语言,我现在一周之内(已经是谦虚了,想要赶时间可以3天)可以学一门新的编程语言,因为换汤不换药,你懂OO的哲学,那C++还是JAVA对你来讲都是工具而已。但问题就在于,如果要深刻的理解这门语言的设计哲学,那就需要大量的实践和看paper了,又扯远了。总之我的意思是CS虽然新名词很多但不用怕,只要基础学的好,经过一些实践项目训练理解在实际编程中我们要解决的问题本质到底是什么,那这些技术很好学的,相信我,这是真的。再扯一句题外话,计算机核心的东西我认为就是数学,所以我觉得数学系的人转计算机太有优势了。
其实写了这么多还有很多话想说,但我也得收收了。任何事情都不是只有好的一面,比如我这次的申请,已经有三个学校给我据信,理由就是我学的专业是EE和CS不对口。但既然走上了这条路,就不能再回头了。生活不是喜剧,梦想哪那么容易照进现实。共勉吧
已有 2 人评分声望 收起 理由
davidwangv5 + 3 赞一个
willzhang007 + 1 原创就是给力

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币
北辰远 发表于 2014-12-20 08:53
数据结构,编程,操作系统,算法,4门基础课是必须的吧,这个看不同program有细微差别。转CS就别去哥大这 ...

为什么哥大CS是骗钱项目...哥大CS能排前二十,纽约对IT需求量也比很大。哥大招人水不代表学校水嘛,况且最近几年哥大CS越来越难进了,ad越来越少..

声望
寄托币
队长好 发表于 2015-2-23 00:04
为什么哥大CS是骗钱项目...哥大CS能排前二十,纽约对IT需求量也比很大。哥大招人水不代表学校水嘛,况且最 ...

cs排名和项目又没有必然联系,如果你能进到哥大cs的phd项目,能受益这个排名。你在哥大读个master,在CITY就业没也比SIT,NJIT的有优势。

RE: 关于CS,一些你不知道的东西(附加一些东西让准备转专业的人看清现实) [修改]