寄托天下

[CUHK] 仅供学弟妹们参考:cuhk chinese studies的二三事【同学们快来补充】 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

各位小伙伴们大家午安~

想开这个帖子其实很久啦,因为常有一些学弟学妹给我们留站内信询问关于这个专业的情况,无奈我人比较懒,虽然每天把寄托当成微博来刷,但是没有养成经常看站内信的好习惯。 另外因为这个专业名称的问题,也总有同学误解说这是不是中文专业,和chinese literature有什么区别?最后加之这个专业现在在寄托上也不算是个小众专业了,常常能看到相关的帖子和面经,所以趁着今天这个一个DDL刚过下个DDL还有一周的“休息时间”,开个帖子给大家提供一些参考,也为其他热心的Chinese studies的学长姐们补充完善提供一个集中地啦。

抛砖引玉,我先说说我这一年下来对这个专业的感受吧。

我与中大CCS的缘分其实很特殊,因为12年8月参加中大语言学提前录取考试被丢进了Waiting List之后饱受打击,对自己的人生和未来产生了怀疑(扶额),所以在自己开始申请季的时候,有意无意就绕开了中大。申请了几个英语相关的专业之后,还报了一个科大的china studies。2月份左右,申请的学校除了科大都已经有消息了,我也就放宽心该吃吃该喝喝该玩玩。然而突然有一天不知道为什么觉得本科念了四年英语,研究生这一年很想转换跑道。无奈自己双非出身,科大最早发的几批offer里都没有我,在论坛上又看到伊洛妹子,初音妹子还有派的chinese studies的面经,上中大网页之后看了课程设置和师资觉得很向往,在4月初DDL截止前几天赶忙投递了自己的申请。之后面试、推研、录取,就这么来到了CCS。

在我看来,Chinese Studies是什么?
NUS也有一门Chinese Studies,隶属于中文系,因而也有很多小伙伴在第一次看到这个专业的时候误以为是中文。其实区别还是挺大的。中大的chinese studies隶属于centre for china studies中国研究中心,前身是中大东亚研究中心(我当时申请的时候还是这样的),2013年,据说因为中心来了巨牛的boss,在他的建议和推动下,东亚研究中心改名为中国研究中心,为的是进一步突出研究的重点。根据中心网页,未来中心将有320多位本科生、65位硕士生和10位研究生组成。本科有很多外国童鞋,博士和mphil也有很多外国童鞋,MA的话大约有3-5个左右吧。
中国研究,虽然发展的时间并不短,但依然属于新兴学科。在国内的大学一般不好找到完全对应的专业,因为它包含了经济、政治、历史、国际关系、文学、人类学等诸多方面。本港大学的中国研究专业这几年也变得非常红火,港大有中国发展研究,城大也有新开辟的china studies,浸会也有当代中国研究,等等。港中文的中国研究在课程的设置安排上比较贴近国外的一些高校,按我的理解就是“以西方人的视角研究中国”,因此授课的教师们也主要以外国人为主。因此进入这个专业,对语言的要求其实算高,因为总是有大量英文文献和资料需要阅读...在这里一年,我最大的感受是了解了很多我之前自以为自己了解的东西,比如某部文学作品,比如某个敏感瓷事件(其实来了以后会接触很多敏感瓷事件)。中国研究是一个非常庞大的学科,如果你的兴趣是多了解中国,泛泛即可,如果你想深入研究下去,那恐怕在一开始的时候就要找准自己感兴趣的方向,在选课上多下功夫了。

一些关于课程的简述
授课语言是很多同学们询问的。大家做小组project或者presentation讨论的时候大多数用的是中文(因为大约有85%的同学是内地来的)便于沟通,但是课堂上以及交作业是全英文的。虽然金发碧眼的老师们其实都是中国通,个个会说中文,但是授课语言是规定的,所以抓紧时间练习一下英文哦亲!

中心的教授和职员们,人都非常非常NICE。在教学上非常耐心。老师们的组成也很多元,名校是基本配备,人生阅历也非常丰富。有几十年媒体经验出身的,也有英国外交官出身的,等等。中心的课程设置也很广泛,听说今年分方向了,这或许对大家来说是一个好消息,因为可以适当有一个方向来选择课程。也可以选择一些其他专业与中国研究相关的课程(要求是英语授课)。具体课程可以上网页查询,这里就不一一列举啦。来上课之后,如果有什么不懂的地方,积极给老师们面谈或者发邮件吧,老师们都会非常热情地回复的。至于台湾FLIED TRIP,今年应该还有吧。是一个不错的行程,但是任务也不轻。带着小组research的任务去的,在台湾的几天里要自己安排采访、实地调查,回来交报告。

另外大家可以记住上图的这位帅哥豆腐,他是我们MA生涯的大表哥。有事儿的话找他就对了,人很棒,写推荐信、开证明等等都会热心协助。然而他对作业的要求简直是高....所以选了他课的同学们一定要认真学习!

关于就业的问题
就业是大家都非常关心的问题,就业也是几乎所有文科类专业都在头疼的问题。读完去干什么的都有啦,从我同学来说,有去南方系的,有去香港本地的电影公司的,报社的,金融机构的,回去考公务员的,当老师的。总之这个还是看自己的能力,简历关的话不至于过不了除非是一些明确要求专业的公司。

学姐的小提醒(学霸可以略过)
惨痛的经验告诉大家,来之前的这个暑假,希望大家在放松的同时不要丢了自己的英语。入学的门槛其实不高(据说擦线+面试OK也可以),但是千万不可以有“我雅思才6/6.5分都过了真是太好了”类似这样的思想,因为来了会很痛苦。一年的时间很短,更没有几个月的时候给你适应,所以希望大家可以提前做好准备。上课伊始,你要面对的就是大量英文的readings和papaers。如果不出意外地话,硕士生涯的第一篇assignment在9月底就要交了,如果你的英文写作水平还不是那么好,就趁着暑假再练练,开学时候也可以轻松一点。老师们虽然人很好,但是学业非常严谨。改论文的时候是会精确到每一个脚注的。而且光语言写得好也不够,他们也看中你文章里的观点论证的够不够,以及你文章体现出的资料阅读够不够。所以如果想好好把握这一年的话,就多准备准备总是没错的啦!

其实自己又看了一遍,说的还是挺简单的。这一年在chinese studies接触到的、学到的是我一时半会儿无法说清的,但是我只能说自己一点都不觉得后悔,而是觉得非常值得。体验到这种论文季每天码到两三点也算是难得的人生体验了,也感受到辛苦攒出来的观点被老师肯定的时候的那种欣慰和成就感。欢迎在读的同学们以及学长学姐们来补充关于chinese studies的所见所闻给后来的同学们参考,也欢迎大家提问我们会尽力回答大家的。

最后,欢迎14级的新同学们加入中国研究的大家庭!我们走了,你们顶上!

11樓 伊洛喵 有更新,請戳
14樓 小猪一帆 有更新,請戳
18樓 柚子Joelle 有更新,請戳
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 7 人评分寄托币 声望 收起 理由
天天都打锣 + 1 感谢分享
寂静的风 + 1 赞一个
kaywoo + 20 + 5 赞一个
Tonaking + 1 赞一个
笑小爷i + 1 稀饭~稀饭~
玫瑰馅儿的你 + 2 赞一个
过绿 + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 16   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
我来赞个先,继续写paper。。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 满1年在任版主

板凳
一见人提到这个专业就有种如鲠在喉的感觉

感谢分享
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 20 + 5 patpat

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

地板
给你把写错的Chiense改了下……

声望
寄托币

授课语言是很多同学们询问的。大家做小组project或者presentation讨论的时候大多数用的是中文(因为大约有85%的同学是内地来的)便于沟通,但是课堂上以及交作业是全中文的。
这句最后是全英文吧?也改了……

跟你说一声免得你以为我乱改………………

声望
寄托币
謝謝學姐~之前找麵筋看到過你的
真的很怕 以後來上課聽不懂啥的= =
英語要加油了。。

声望
寄托币
过绿 发表于 2014-4-26 13:26
授课语言是很多同学们询问的。大家做小组project或者presentation讨论的时候大多数用的是中文(因为大约有8 ...

太感谢! 最近神智不太清楚哈哈哈哈

声望
寄托币
玫瑰馅儿的你 发表于 2014-4-26 13:26
謝謝學姐~之前找麵筋看到過你的
真的很怕 以後來上課聽不懂啥的= =
英語要加油了。。

听不懂应该是不会,其实英文上课的口语不难
关键是能不能看得明白啦,加油!

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 US-applicant

好吧

原来如此

我错了哈。。。。。。

抱歉

声望
寄托币
挺好的专业~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 人文版offer勋章

我来顶一下Peggy同学~
这个programme给我感觉还是读得比较轻松愉快的啦,除了第二学期自己作死选了个independent study project之外,大部分时间都在娱乐的闲暇学习一下【当然也有同学读得很吃力,大概是我真心比较爱这个专业所以不觉得特别苦】
说实话,这里的学生质量超出我预期,原本以为港校的学生会比较水,但实际上班里还是强者如云,有人是IBD工作很多年的,有人是海外本科,有人PKU,有人是已经国外读过了一个MA的。老师们的学术水平和敬业程度也值得点一百个赞。
分享一下我选过并且觉得值得选的课好了。Term 1我选了Dr. Jiang的一门中港关系,虽然深度并不深,但是覆盖范围极广,课堂互动很多,还有debate,非常培养思维锻炼口语。【Jiang打分比较严我承认有点……】
Term 2的话,Tim Summers的China's regions and their global interactions值得一选,主要是Tim教课真是太好了,深入浅出旁征博引,而且课上会有很多外国的exchange students,可以听到各种背景同学的不同观点。It was one of the few that added a completely different dimension to the way I look at China.
豆腐的那门trauma & memory我觉得也是值得上的,毕竟你在别的地方很少能听到并且讨论各种敏感词敏感词事件不是么【笑】至于LZ说的他对作业要求简直高,我觉得更多是口味独特……虽然豆腐grading的我的四篇essay全都是A,但是至今没有摸清他的口味orz
我们这年没有分方向,所以选课还是比较随意。因为考虑到将来去美帝继续深造,我选课侧重在IR/PoliSci,于是劳格文大牛的课就没有选,略感遗憾。
有些跨专业的同学表示担忧能不能handle我觉得没有必要,关键要有爱啊有爱,我本科虽然也是area studies但和China毫无关系==
不过我是不太待见那些“读什么没关系只想混个degree”的心态的,坦白讲这个专业其实对你找工作的帮助并不如商科那么大,所以请大家考虑好自己为什么要来,我指的不是SOP里面那些冠冕堂皇的写给Admissions Committee看的话,而是自己问一下自己是不是真的有这个需要。
就写这么多,想起来再补充吧。
祝大家都能在这里度过无悔的一年~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 人文版offer勋章

哦对了,严重同意LZ,英语写作真的很重要
我算了下这个MA读下来我大概写了:
Book report三篇,700*3=2100 words
Midterm paper一篇,1000 words
Short assignment两篇,900*2=1800 words
Literature review一篇,4000 words
Term paper四篇,3500+3500+4000+2000=13000 words
Group paper一篇,5000 words
Thesis一篇,8000 words
……一共大概35000字的样子
所以个人感觉写作比口语重要多了,口语差一点大不了课上少讲一点少一些participation,写作差就是挂科的节奏orz

声望
寄托币
我只知道

cu的CCS和hku的TESOL美女很多

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

看到小伙伴们都写了,我也欢乐地加上一点吧~
说老实话,大概小时候我爹去读研究生的时候,我就想将来肯定会去读一个硕士,不过没有想到的是用那么短暂的时间痛苦而快乐的读完~
选课方面,我远远不是学霸,我的建议只是,选自己最感兴趣的就好,这个样子才有动力学,这个项目对我这种什么事都想去掺一脚的人来说,最好的就是选课的范围之广,让你只会不知道怎么drop不会不知道怎么add,比如,可以选global communication的必修课Saskia的Communication in Intercultural Settings,Saskia也是GC的director,是非常让人受启发和难忘的老师(绝对不是说我们中心自己的老师不好)只是恐怕只有这个专业可以跨专业选其他专业的必修课。
据说明年分方向了,让我有一种想再申请一次,把另一个方向也读一遍的冲动,我虽然是文学背景,不过选课完全IR/PoliSci方向~觉得很遗憾,因为我只是想尝试点不同的东西,不代表对我本来学的不敢兴趣。
我其实觉得workload并不重,也许是我从一开始就不care gpa,也许是因为本来对专业就有单纯的兴趣,不过诚如同班所言,对英文写作能力要求极高~这让我这个中文系出身的人很痛苦,坦白讲,这一年大概是我通宵次数最多的一年,不过大部分时候是因为自己比较拖延,而且通宵写纸感觉到的不光是痛苦更多的是快乐。
我们13届有63个人,我想63个人读这个programme会有63种不同的感受,有些人只是要一个degree,有些人一来就只关注找工作,有些人真的很在乎学业本身,我的建议是,请用最大的力量去珍惜这一年,不光是课堂上学到的可能以后再也学习不到的知识,还有,这个programme可以让我们认识各种不同的有意思的人。除了各种讲课有意思而且极其亲切负责的老师之外,(讲中美关系的Frank曾经在凌晨三点回复我邮件)同班的背景也可以跨越国籍,跨越年龄(班里最大和最小的相差25岁吧,大概)跨越各种学科背景(比如有人从美帝金融硕士退学来读这个呀XD),跨越各种学术level(从剑桥到国内三本,而且三本出身的不一定是学渣)。他们让我很refresh,不能说会改变我的整个人生,但确实让我改变了很多。
最后一个建议是,请珍惜和负责在这个programme里groupwork的机会,坦白讲,我本科是一个很不会团队合作的人,但是在这个programme里通过团队合作,通过和不同人合作,却让我学到了很多,虽然和一些人合作的过程比较痛苦(比如和楼上某只伊洛喵)也因为自己能力不足而感到很愧疚(伊洛,我还是说给你听的)不过还是收获很大,这也许是不会再读书的很多人,最后一次在进入职场前practice groupwork的机会了,能力有限,就尽量做到负责吧,这样也不会拖累他人。貌似我合作过的队友除了内地童鞋还有美国人,加拿大人,新加坡人,马来西亚人,瑞士人,香港人,台湾人,也都是不错的经历~也通过groupwork交到很多不错的朋友。
写了好多,补充一点,这个degree让找工作的时候很容易过简历关~

已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
tatalmy + 1 赞一个
kaywoo + 20 + 5 赞一个

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 6   查看全部投币

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

伊洛喵 发表于 2014-4-27 15:20
哦对了,严重同意LZ,英语写作真的很重要
我算了下这个MA读下来我大概写了:
Book report三篇,700*3=210 ...

同意,英文写作很重要,写作差不一定是挂科的节奏,但绝对会让你在功课期生不如死的╮(╯_╰)╭

RE: 仅供学弟妹们参考:cuhk chinese studies的二三事【同学们快来补充】 [修改]