寄托天下 寄托天下
楼主: wang_come_on

[套磁] 从教授的角度浅谈应该如何高效套磁-2L加入两个陶瓷信反面典型   [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 商学院 Libra天秤座 在任资深版主 GRE斩浪之魂 US Advisor US Assistant US Applicant

王哥辛苦~

声望
寄托币

EU Advisor 荣誉版主

狂顶~

声望
寄托币
谢谢版主!!

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

王教授威武

声望
寄托币

2015 US-applicant

感谢版主分享,想请教个问题。
      我是15fall,一直对A课题很感兴趣,持续关注了近一年。对这个课题相关的论文几乎看了一个遍。但A课题涉及生物伦理问题,教授Nakauchi在日本很受限制,于去年在Stanford申请了一个6.2M $(6 years)的项目进展该课题。之前向他和他的助理教授发过N封电子邮件纯粹请教学术问题(其实对他的课题我还提出了自己的idea,虽然可能很naive),一封都没有回复。这几日我在广州中科院里向一位PI请教这个项目的一些问题(国内这个PI也是国际知名的,绝对是Nakauchi的有力竞争者)。虽然我申stanford希望渺茫,但是只要能跟着Nakauchi做A课题,在他的老家东京大学也是可以接受的(倒不是说东大差,我是不喜欢日本人讲英语)。因为上次发邮件大约半年前了,对于下一波邮件,我计划:
      提一下自己之前发过邮件,自己知道他在美国申了个项目,自己很想参与其中,简单介绍自己科研素养,与A课题比较match。然后重头戏就是我对他课题可能存在的问题的看法,以及可能改进的思路,可以包含我和国内PI(他肯定了解这个PI)讨论过该课题这条信息。  如果一周内不回,我就再发一封说特别需要回复。还不回?再发一封说,您不回我就打电话啦。还不回?你不回我就于某日某点打电话啦。 还不回?果断打电话(这一招是我在听一个美国高校的教授讲的,说是也许教授在检测你是不是真诚的,或者教授可能在度假)。
     Nakauchi手底下有2个助理教授,我计划三个人同时联系,当然内容上需要稍作改动。话又说回来,虽然折腾这么一圈子申上的可能性也不大,但梦想总归要去追了才知道结果。请诸位多多指点

声望
寄托币

US-applicant

感谢指点!

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主 QQ联合登录

damon5352 发表于 2014-7-7 15:14
      我是15fall,一直对A课题很感兴趣,持续关注了近一年。对这个课题相关 ...

这是一点personal boundary都不要啊。。。

我不是很明白人家为什么有义务要回你邮件。。。

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

我是15fall,一直对A课题很感兴趣,持续关注了近一年。对这个课题相关 ...

谢谢你和我们分享你的故事和你的想法。我提提我自己的想法,未必对,你参考一下。

首先,不知道你是听到哪个美国高校教授这么说的,一封封邮件好像催命一样。。。如果是我的话,会觉得有点不高兴。因为这种邮件好像在逼我做什么事情,或者有种威胁的感觉,根本不会让人觉得诚意什么的。当然,可能是我比较敏感,但是我相信大多数老师不会高兴。

教授没回信太正常了,你对他来说实在不是一个特别重要的存在(很难接受,但是是真的)。越是德高望重的教授,越忙,想的事情也越多。即便他真的很学术,你提的这些idea也好,你的想法也好,即便他感兴趣,也未必能够到他从百忙之中抽出时间来给你回信。相信我,我在博士期间给老板和其他教授写过很多讨论idea的信,大多数时候对方都是说,咱们抽空见一下面谈吧,回信太麻烦之类的。老板只有在人不在国内的时候才会给我写很长的回信。说这些,就是让你明白,你态度再诚恳,想法再好,老师没空也没办法。

那我建议怎么做呢?你就直接打电话啊,还搞那么大一圈,一封封信发过去。大老板没空,就找小老板谈。对方一般接到这种电话还是会重视的。当然你也要尊重人家,你这样贸然打过去电话本身就是略失礼的行为(尤其是对日本人),所以电话里面要有礼貌的道歉,并且如果对方时间不方便你要再约时间。但是你写信没用,又确实很想争取,当然要打电话了。

至于你跟国内的PI聊了这个事情,我觉得好像有点不妥。你确定教授N不会认为你和教授N的竞争者在私下有密切接触?你觉得教授N不会有所顾忌吗?

声望
寄托币

备考先锋 Aquarius水瓶座 寄托兑换店纪念章 美版守护者 荣誉版主

个人意见,既然广州那个教授和N教授是竞争关系,你去和N教授说“我和广州教授讨论过你的课题,有一些问题”是不是很作死= =
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
wang_come_on + 5 不能更认同

总评分: 寄托币 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

Pisces双鱼座 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 US Applicant 分享之阳 2013offer达人 寄托兑换店纪念章 美版守护者 2015 US-applicant 满2年在任版主

王哥要火!
小伙伴们,如果你认出王哥就是你们学校的老师,赶紧请王哥吃个饭求面授申请大法吧!
还有就是,觉得王哥说得很在理!来这边一年对这边氛围了解一些后确实有类似的感受,觉得王哥这篇文章说得句句是实。至于陶瓷有没有效,我觉得还是看学校,有的学校即使是工科也是委员会决定制的。但很多时候是很难确定到底谁当家的,因为若教授不想要人也有可能会拿“我不当家,委员会才管这事”来婉拒。不管怎样找方向匹配的教授联系一下总没坏处,如果教授不甩就不用再费精力了。万一运气好碰上能帮上忙的教授,就赚大了。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
wang_come_on + 8 不能更认同

总评分: 寄托币 + 8   查看全部投币

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

宇宙婴儿 发表于 2014-7-7 21:11
王哥要火!
小伙伴们,如果你认出王哥就是你们学校的老师,赶紧请王哥吃个饭求面授申请大法吧!
还有就是 ...

谢谢宇宙婴儿!有一阵没见你了!最近好吗?

声望
寄托币

Pisces双鱼座 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 US Applicant 分享之阳 2013offer达人 寄托兑换店纪念章 美版守护者 2015 US-applicant 满2年在任版主

wang_come_on 发表于 2014-7-7 21:22
谢谢宇宙婴儿!有一阵没见你了!最近好吗?

还好。目前科研正在进行中,算是取得了一点点进展。打算这个暑假结束的时候就开始陶瓷了,感觉王哥这个帖子真是太好了。

声望
寄托币

我觉得你再发可能得到回复的可能性也不大,但是就像楼上王哥说的,这样一封封地催,显得有点不太好。再发一封是可以的,但是千万注意语气,别催,因为教授不回信太正常了,更何况是名校的大教授。

楼主再发一封如果还没有回信,那建议就直接打电话了。如果电话不接的话,可以考虑找找他们手下的学生问问……哎,我怎么觉得这有点追女孩子死缠烂打的感觉,貌似女生总体来讲还是不太能接受这样的男生额,如果她本来就对这个男生无意的话……所以千万别太push了,万一引起教授的反感,那简直不如不套了。

声望
寄托币
好文,收藏了

声望
寄托币

2015 US-applicant

wang_come_on 发表于 2014-7-7 17:26
谢谢你和我们分享你的故事和你的想法。我提提我自己的想法,未必对,你参考一下。

首先,不知道你是听 ...

谢谢王版如此详细指点。那样一封封的邮件去发只考虑到了个人的热情与坚持,的确没怎么考虑到教授的负面情绪。的确,教授越是厉害就越忙。那我还是近期重新整理下思路再发封邮件,约下时间打电话过去。和国内PI聊该课题后发现国内的实验室还在尝试N教授12年的工作,感觉对N教授的“威胁”不大,这两位教授应该会有交流,毕竟研究方向很近。其实原本想通过此事表明自己对N教授的课题了解的比较多来着,不过我还是暂时不说了,的确有点作死的感觉。- -||
再次感谢王版指点

RE: 从教授的角度浅谈应该如何高效套磁-2L加入两个陶瓷信反面典型 [修改]