寄托天下 寄托天下

[教育学] 从DIY到哥大教育学院的研究生两年 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

潜水了很久很久,又到一年申请时,我也完成了两年的研究生学习,从哥伦比亚大学教育学院毕业了。这两年的学习生活,改变了我很多。从刚开始的懵懵懂懂,到现在的厚脸皮,有很多经验教训,想和大家分享,会一直不断更新,来说说文科留学的方方面面,也欢迎大家提问哦!

申请学校
我2012年本科毕业,申请是从2011年暑假结束开始的。和所有人一样,经过了GRE的狂虐,和语言考试的准备(雅思托福我都有考,雅思先考托福后考),开始了申请之路,而一个一个的难题就接踵而来。

难题1:要不要找中介?
我坐标南京,但2011年暑假正好在央视实习,所以就跑了许多家南京和北京的留学中介。留学中介的水平良莠不齐,服务项目大同小异,我最终综合自己情况考虑,选择了DIY。当然,我不是要求所有同学都去DIY,下面,我就来分析一下留学中介的价格、服务和操作模式,大家自己估量到底你适合DIY还是找中介。

中介帮你做什么?
现在的留学中介,一般申请都说全包,但这里面具体的服务有哪些呢?

1)帮你选校。
选校是很多人困惑的地方,中介一般在你前期咨询的时候(没付钱之前),就会帮你做评估,选学校。
优点:方便快捷,成功率高。
缺点:很多中介经过多年的申请经验,都知道什么学校好申请,而不会真正考虑这个专业好不好,学校好不好,是否未来好就业。但你前期完全是可以多跑几家中介评估评估的,这样你对自己可以有个把握,而且前期评估一般也是不要收费的。

2)帮你制作一套文书—一般包括PS、推荐信、简历等。
优点:很多时候大家选择中介的原因都是对于写文书心里没底,而中介在这方面一般有比较丰富的经验,如何开头结尾,都了如指掌,你完全不用操心。
缺点:中介套模板写出来的文书质量能有多高?如果你申请那种很普通的学校,这些PS能蒙混过关,但如果你想冲一冲更好的学校,其实文书是关键中的关键。中介了解你还是你自己了解你自己?一般中介就通过你写的经历来拼凑一篇文书,但如果你自己执笔,就可以将过去的经历写成故事,必然让对方的admission officer眼前一亮。我觉得自己申请当时做得最好的就是文书,每篇都是精心打造,不仅拿下了许多学校,还得到了一些奖学金。

3)帮你网申。
美国的申请基本都是电子化的,每所学校都有自己的网申系统,一般就是你在上面交个钱,填个人信息,推荐人信息,上传简历、PS,有时候还会针对专业再问你几个问题。总之他问什么你答什么就可以。信息比较繁琐,但不需要你一次性填完,你save了就可以随时回头继续填。
优点:也是适合懒人同学,你啥时不用管,交给中介就行了。
缺点:很多中介不会把网申的账号告诉你,你无法对他们进行有效监督,说不定中介的人也一样懒,last minute才帮你提交申请,那么就失去了意义了,因为申请也是越早越好,有些学校是在截止日期后一起审申请,有的是rolling,就是先来先得了。同时,中介来帮你网申其实还是需要你填一份信息给他们,而他们再把你的信息放到网上去,这个过程很可能忙中出乱,毕竟你才是最了解自己的人,不是他们啊。有的时候,中介为了完全掌控申请过程,还会不告诉你网申的学校的用户名和密码,这样你的申请过程真的是控制在别人的手上了,要多心焦有多心焦。

下面,我就来和大家说说在我比较了多家中介以后不选择中介的原因:
1)他们除了帮你写几封千篇一律的文书和网申真的没给你做什么事;
你的信息以及经历还是自己提供,你的托福雅思GRE成绩还是要自己寄(钱也是自己花)!为什么不把这些都掌握在自己手中呢?
建议:你要是心里对文书特别拿不准,可以尝试着自己写写(网上的模板稍微参考下),然后找美国朋友或者是在美国念书的学长学姐把一把关,其实思路清晰重点突出就一定没问题啦!

2)中介实在太贵。
中介费真的不是一般的贵,我三年前问的都至少3万,如果申上常青藤很多要收到八九万,价格不是一般得吓人。然而,托福雅思GRE的成绩要你自己送,每个学校的申请费都要你自己花,如果你多申一个专业要加钱,多申几所学校要加钱,申到了奖学金要给他们分成。我当时就在想:凭!什!么!呀!于是就决定自己去申请了。
建议:其实你自己这些七七八八的申请费、寄成绩单的费用以及有的学校还要WES的认证费加起来也要万把块钱了,如果再交个几万中介费,真是大不值特不值。你可以选择专门找人帮你修改文书或者进行一些申请上的指导,或者就在留学论坛上发帖,其实大家互相帮助DIY肯定没问题!当然你如果特别懒,中介还是不错的,起码不会让你miss掉deadline。

难题2:到底选什么专业?
出去念文科的同学一般都有一个困惑:我到底选什么专业呢?由于文科是一锅大粥,专业性并不是特别强,造成了似乎什么专业我们都可以选,什么专业又都有点勉强。以LZ为例,我本科念的是广播电视新闻,申请的时候一开始把目光放到了传播学领域,就是传说中的大Communication啦。但由于美国新闻名校特别难申,LZ又觉得自己背景不错想冲一冲常青藤,所以把目光又瞄准了教育。
所以在我申请的时候,我申请了雪城、UT Austin和BU的media studies,Vanderbilt的International Education Policy,哥大的Communication and Education,宾大的Intercultural Communication,以及华大、乔治华盛顿的communication相关专业。最终哥大宾大Vanderbilt雪城UTAustin都拿到了录取,哥大和宾大还给了少量的奖学金。

由于这个贴是开在哥大教育系标题底下的,该贴就重点来分析分析教育方面的专业
我因为本科学的是新闻,所以在研究生的专业选择上我比较偏向于Communication,申请哥大教育系的时候也是申请了一个相当非主流的Communication and Education,比较像是传播学和教育学的交叉学科。这个我之后来慢慢说。

我来谈谈教育的几个热门专业吧:
TESOL和Bilingual Education
TESOL这个专业在中国人中很热,很多人就会问,TESOL好不好申啊,是不是特别水啊,招生是不是很松啊,出来是不是找不到工作啊,等等。首先我不是读TESOL的,但由于身边有许多人在读,当时也想过要申请,所以有点儿了解,不一定百分百准确,欢迎大家指正补充。
TESOL,Teaching English to Speakers of Other Languages,其实一看名字就一目了然,是学怎么教英语,而且教学对象是那些英语母语非英语的人。这就造成了这个专业在美国就业难回国就业相对容易的状况。我身边读TESOL的同学,大部分都选择了回国就业,去学校或者培训机构做英语老师是相当对口的,同时你肯定比其他没学过TESOL的那些人有更多的专业知识。但如果你想在美国留下,就真的可能性不大了,我身边就认识一个朋友在打算打包回国的时候在Chinatown找到了一个私人培训公司教移民英语和就业的课,很幸运地拿到了H1B留了下来,但这种例子真是少之又少,且TESOL在美国的工资也是比较低的。
那么如果你只想学语言,又想留在美国,选择什么专业呢?据我所知,Bilingual Education要好就业的多。美国是有很多双语的中小学的,大学也开设中文课程。一般中国人bilingual肯定是选中文和英文,有些人还会选择去考一个certificate(美国很多中小学教书需要certificate但由于我不是教师专业不是特别了解这方面的内容)。这个专业相对好找得多,我认识的朋友有在NYU教中文的,有去小学教中文的,有留在纽约的有去别处的,但起码都有去处,比TESOL在美国找工作的前景要好得多。
在美国,大多数中小学老师都必须要有相应州的教师资格证,而应对这种趋势,很多education的master都分别带certificate和不带certificate的项目,带certificate的项目有它的优势,那就是学校会指导你考出这个教师资格证,你在本土找工作也就有了必备的砝码。

我被录取的专业叫做Communication and Education,当时申请的时候也没什么特别的想法,就是觉得Communication是我的老专业,又想申教育学院,那么干脆申这么一个交叉学科得了。当然我做决定也不是那么草率的,我非常仔细地看了官网上的申请信息,这个专业很关注新媒体对教育的影响,也有对应的博士专业。当时不选择UPenn的Intercultural Communication的原因是因为这个专业表面上名字像跨文化传播,但实际上非常偏语言学,那些linguistics的课我不太喜欢。所以提醒大家,选专业一定要仔细去看它的description和courses,也许你所理解的那个专业和这个专业的真正倒向真是千差万别

后来我才发现,原来我们系有另一个专业,叫Instructional Technology and Media,和我的专业完全是一个妈,只是把选修课和必修课对调了一下。这个专业翻译成中文就是教育技术,它注重技术对于理论,而Communication注重理论多余技术。在读完第一年之后,我从Communication专业转成了Instructional Technology,除了我自己对有些技术方面的课很感兴趣,很重要的原因是,这个专业属于STEM,OPT有29个月,也就是说毕业之后有29个月的时间在美国找工作(一般专业只有12个月)。(想问STEM和OPT是啥的同学请GOOGLE)

哥大有全美最大的教育学院,这里面的专业也可想而知得多,建议大家都到官网上去看看。比较热门的几个专业包括:International and Comparative Education(所谓国际教育啦),Social-Organizational Psychology这专业其实是很厉害的专业,有自己的招聘会,出来大部分去做Human resources和consulting的工作),Economics and Education(TC有教育经济、教育统计等专业,难度比普通的统计学低)等等。除此之外,也有一些不太热门但是专业性很强的比如Special Education,Early Childhood Education等等,我在这里就不一一赘述了,大家需要自己培养自己去大学网站上寻找信息的能力哦!
附上学院Admission页面Areas of Study版块网址:http://www.tc.columbia.edu/admissions/discover/areasofstudy/

在选专业的时候,非常建议大家考虑以下几点:
1)看清楚专业的描述和课程要求,这决定了你未来的走向!有时候学校官网上会有曾经的毕业生去哪儿工作的信息,也是需要仔细琢磨的重要信息!

2)专业的选择和你未来职业的选择是很相关的!虽然说学什么不一定干什么,但这不是研究生的目的。研究生就是需要你在一个方向上专,精,前期多做点准备工作,就省去很多后期的麻烦。所以建议大家,如果你要搞学术,就找理论性强的,如果你想毕业就在美国找工作,就选技术型(多学点软件,统计或者编程)或者专业性强(带certificate的)的,这点非常重要!

难题3:选什么学校?
好啦,解决了专业问题,下一步就是选校了。在申请的时候,一般中介和网上的帖子都会建议同学们按梯度申请:什么前十申请一所,前五十申请四五所,保底的再申请个两三所。这种申请方法是正确的,既然你已经决定要出国读书,那就不妨多申请几所,十所是个不错的数字。这样就基本不会出现无学可上的尴尬局面,当然也不排除一些同学是非dream school不上的,那就是另一种情况了。

地理位置
哥大在纽约。一开始我没意识到这意味着什么,只是知道,纽约是个大城市,大城市应该还是不错的。去了才知道,在美国,城市与城市之间的差别真是非常大,有些地方没有车真是无法生活,但更重要的是,大城市机会多。地广人稀的地方自然让人觉得心胸宽广,但是工作机会也少了很多。纽约的学校、NGO、大公司、小公司十分密集,虽然说竞争多,但机会真的比小城市多很多!尤其是找实习,实习可谓是找到一个好工作的前提,在纽约,我的同学们包括我自己实习的地方包括联合国,芝麻街,哥大中小学校,哥大和NYU的东亚中心,还有各种NGO,gallery什么的,有无限可能性,还有机会尝试到很多不一样的工作,只要你有兴趣。旧金山、波士顿、费城、芝加哥、西雅图,这些地方各有特色,但你最好都提前做好功课。

专业排名与综合排名
综合排名和专业排名的问题总是争论的焦点。我该选一个专业排名高的学校还是综合排名高的?我的建议是:申请的时候都申请,你都拿到了offer再选择困难吧!
综合排名强的好处:综合排名强对于读完打算回国的同学们真的是首选!这是个认牌子的年代,随着海归的增多,国内的企业单位也都长了个心眼,但这心眼也没有长全(他们不太了解专业排名是怎么回事),于是导致了一些偏门学校的好专业被冷落的状况。这种情况在美国也是有的,一个综合排名强的大学在简历筛选时会讨便宜,但能不能真正拿到工作,还是要看你有没有本事了。
专业排名强的好处:专业排名强的学校自由它强的道理。比如我们学校的Organizational Psychology这个专业的排名就很棒,这个专业本身在美国开设的就不多,以至于我们学院的Career Service会专门给这个专业开一个招聘会,各种大公司大企业(包括四大还有很多咨询公司)都会来这里摆摊子,招我们学校这个专业的学生。很多现在负责招聘的人就是校友,这样你就占了大大的便宜,校友关系是美国networking中非常重要的一环。谁说美国不要找关系?专业排名强,资源就会很多,工作也会好找,如果你要走学术道路一路读到女/男博士,更是需要选择一所专业排名强的学校了!不一定好毕业,但学到的东西绝对是最fresh的。

难题4:文书怎么写?
选好校了,准备好DIY了,现在就进入准备申请材料的阶段了。材料一般可以分成软件和硬件:硬件不必我多说,GT当然是越高越好。那么软件呢?这真的是一个你要好好准备的部分,因为这才是让你stand out的部分。一般学校的网站上都会有个GT成绩,但它们只是作为筛选的第一关,你达标了人家就不会再看,这时候你的resume/cover letter, personal statement和recommendation letter才是别人录取你的关键。当然,如果GT不达标,也就直接挂了,所以这是为什么人们常常说GT重要但不是那么重要。

当年我申请的专业太多太杂,包括media studies, communication, instructional technology, international education policy等等,所以申请过程也特别费劲,为什么呢?因为我要付出非常非常多的精力来写我的personal statement/statement of purpose。但这个过程是值得的,因为写出针对性强的PS,能让你被录取的可能性大大加强,我自己就尝到了甜头。

每个专业都是有不同的侧重的,所以有时候多申一个专业,就是多一倍的工作量。每个学校的侧重也是不一样的,大到专业的侧重,小到PS要求的字数,都需要我们细细琢磨

已有 7 人评分寄托币 声望 收起 理由
yeyeshane + 10 感谢分享
Janerf + 1 感谢分享
zannon + 1 赞一个
homuncilus + 50 + 20 求楼主更新!!!
失落的谁 + 20 + 5 先给前辈赞一个
Satiephilia + 20 + 5 感谢分享
大觉包 + 1 赞一个

总评分: 寄托币 + 90  声望 + 43   查看全部投币

回应

声望
寄托币

美版2015offer达人

沙发
敢问楼主哥大教育学院的硕士会有奖学金之类的么?

声望
寄托币
板凳
migratorLeah 发表于 2014-7-20 23:41
敢问楼主哥大教育学院的硕士会有奖学金之类的么?

有,比较少,一般是3个学分或者6个学分的钱。拿到的人也很少。

声望
寄托币

地板
taoqixixi0103 发表于 2014-7-20 23:55
有,比较少,一般是3个学分或者6个学分的钱。拿到的人也很少。

我在us news rank看到financial aid还比较高,而且资助率高达60%.除了免学费之外,还有别的ta ra之类的方式资助吗?

声望
寄托币
期待后续~~

声望
寄托币
migratorLeah 发表于 2014-7-21 07:45
我在us news rank看到financial aid还比较高,而且资助率高达60%.除了免学费之外,还有别的ta ra之类的方 ...

免学费免得少,但是TA RA的机会还是有一些的。这些需要你去自己争取,比如争当老师的助教(这种机会大多给博士生,但研究生和导师搞好机会也可以),再比如学校的一些research center以及各种办公室的机会。

声望
寄托币

谢楼主耐心解答啦。话说这个学校好想去啊,,,期待更新更多有关申请信息。么么哒。:loveliness:

声望
寄托币

2015 US-applicant

啊啊~坐等楼主后面的文章啦!我也想申教育专业~可以问一下楼主研究生的专业以及教育硕士毕了业在米国的就业情况吗?多谢多谢!

声望
寄托币
Janerf 发表于 2014-7-22 12:35
啊啊~坐等楼主后面的文章啦!我也想申教育专业~可以问一下楼主研究生的专业以及教育硕士毕了业在米国的就业 ...

之后我会来分析一下教育专业中的各个分支啦!我身边有很多例子。如果未来想在美国就业,那么带教师certificate的专业一定强过没有certificate的专业。有针对性的专业一定强过比较general的专业。

声望
寄托币
楼主为啥不去宾大的intercultural comm啊?我想出去读个comm,能跟经历沾边比较多的是intercultural comm,不知道楼主有没有这方面的推荐或者建议啊?大谢

声望
寄托币
Summermemories 发表于 2014-7-23 16:43
楼主为啥不去宾大的intercultural comm啊?我想出去读个comm,能跟经历沾边比较多的是intercultural comm, ...

其实宾大的intercultural communication非常偏教育和语言学,我是研究了两者课表之后选了哥大。更重要的也是希望去个机会更多的地方吧,费城和纽约都算大城市,但纽约肯定是更热闹。

声望
寄托币

2015 US-applicant

taoqixixi0103 发表于 2014-7-22 19:45
之后我会来分析一下教育专业中的各个分支啦!我身边有很多例子。如果未来想在美国就业,那么带教师certif ...

恩呢 好的!多谢楼主!!:D

声望
寄托币

US-applicant

赞一个~

声望
寄托币

US-applicant

坐等后续

声望
寄托币
非常期待楼主的后续。我本科是社会学的,花的功夫比较偏定量,社会统计的东西学的比较多,同时也做了不少咨询公司实习,有经济双学位。想申统计,但是明显申请统计以文科背景也不现实。对于选专业简直一头雾水。MPA MPP 教育 HR 甚至商科的一些都成了可选的东西。简易昏的不行。

RE: 从DIY到哥大教育学院的研究生两年 [修改]