寄托天下 寄托天下

[经验感悟] 【8.17】40天复习二战G 157+170 经验分享 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

本人为一普通一本高校准备升大四的理工科学生,今日终于157+170搞定了折磨了我四十多天的GRE考试,四十多天里既未闻鸡起舞,也无挑灯夜读,基本上除了背单词的前十几天之后的都是劳逸结合每天学两三个小时(没办法,白天还得实习工作,晚上实在是累得学不了多久),虽然复习时自觉还是比较有心得,但跟其他大神每天学五六小时坚持三四个月相比始终是心里有点没底,成绩出来时可谓是长舒了一口气,从此终于告别了GT,可以专心准备申请的材料了。在此也趁着复习和实战后的一些心得还没忘记,厚颜无耻地在这里装一下大神跟大家分享一下心得。

首先交代一下本人在开始准备GRE之前的一些背景,给大家提供一些参考。本人打小自认英语基础尚可,2011年参加广东高考150分的满分考了140+,四六级裸考也是600+飘过的,今年四月考托福考试备战了一个星期考了30+26+22+24=102,于是有点狂地只稍微做了一下题上了一个新东方的GRE周末班就去进行6月的一战,天可怜见的单词都没背,惨兮兮的拿了个146+166的成绩,被狠打了一下脸后迫于申请的deadline迫近只能老老实实地备战。所以首先在这里建议大家(其实估计也没人会像我这样二),GRE这门考试考的首先不是你的聪明才智,也不是你的语言天赋,而是你的意志和恒心,这玩意跟CET以及其他从小到大你考的英语考试不一样,那些考试这么多年来都是那套方式和那套思维,做了十几年,说句寒掺话,一篇阅读通篇都是生词你说不定大致都能把题目做出来,因为你习惯了那种思维和做题方式,但GRE的题目思路完全不一样,你之前的英语考试经验在这里几乎没有任何用处,毕竟人家不考语法也不考语境,而就是要套着个英语的外壳靠你的逻辑思维能力,要做这种题,11000+的词汇量不是保证,而是前提,能杀下来再说其他,不能的话......说不定有大神可以照样考高分,我反正是没办法了。

那么先来说一下背单词:
    关于背单词的方法估计就不用多说了,基本上就是杨鹏老师的17天背单词法,有计划的大量重复,基本上背得比较认真的人每个List重复十遍那个List里的单词考试时你碰见就能认出个八九成,而对于单词书的选择,我因为只有四十天左右,反正是只能背《要你命3000》了,但我觉得贴吧里很多朋友说想要考高分光3000不够红宝也必须背的说法是欠妥的,我就是一个例子,说实话我其实连3000都没背完。31个List我只背熟了25个左右,剩下的顶多就瞄过一两眼,红宝我只用两三个小时大概扫了一下对比了它和3000的区别。其实如果有时间和有毅力的话,先背红宝再背3000自然是最稳妥的方法,但这种做法所耗费的精力和时间至少我觉得自己是做不到的(实在是太累了),自己的极限在哪自己最清楚,如果对自己的毅力比较有信心的话我觉得背红宝完全没问题,但也切勿盲目挑战极限逼得自己最后自暴自弃(这样的例子我也真见过)。但其实3000收录的大部分就是红宝里最难背和在考场上词义最容易理解歪的3000个单词,换言之就是最难搞的3000个,红宝跟3000相比多的也就是一些相对比较容易掌握的形容词和较大量的有实际具体含义的名词(背了3000你会发现跟红宝相比里面要求你掌握的名词不是一般的少),而那些单词其实很大一部分在四六级单词和托福单词里就有,所以至少我个人认为,如果你的四六级都在550+或者你觉得自己的四六级单词和托福单词都掌握得比较好的话,你完全可以考虑把红宝丢掉。而且如果3000要背牢的话,我觉得单词量跟红宝比完全不少,虽然3000的确只有3000个出头的单词,但它的单词每个后面都跟着一两个甚至五六个词义,而且每个单词后面还跟着一大串近义词和反义词,而在那些近反义词里就包含了大量的所谓红宝里才有的单词,每次背的时候多扫那些词几眼,整本书啃完何止3000,所以如果说背3000不够的话,我估计要么是本身词汇量实在是有点有限,要么是真的老老实实地只背了3000个。

接下来说一下Verbal:
    其实冷静下来认真想一下,我发现让我来说Verbal的心得还真是有点臭不要脸的感觉,跟其他杀G刷G的大神那一套一套的刷题材料相比,本人由于懒得找,刷题的材料就三套,陈圣元的填空题,陈虎平的阅读36套和陈虎平的180道三空题,还都没做完,陈圣元的刷了大概五百题,阅读36套就做了6套,180道三空题也就做了50题,Magoosh什么的,呵呵,在人家的电脑里也算蹭过一两题吧。但相信大家看到这里也发现了,跟其他人的题海战术相比我就是在海边湿了一下脚的水平,但我之所以就这样就敢上自然也是有我的把握的,下面就且待我一一道来。
    ......想了想,说是一一道来,其实我能拿出来大放阙词的也就是填空题而已(我阅读就做过那么几套我说我有心得你敢信么),虽然很多人都说陈圣元的填空题已经跟不上现在GRE的节奏了,但其实我个人认为它题目再改也就是改改形式让你每道题多那么一两个个空,然后让你每道题多那么一两个不认识的单词而已,但说到考的逻辑关系,我今天才做过所以我敢说,绝对离不开陈圣元那几百道题。陈圣元的填空题还有一个很大的优点就是每道题目都有对应的逻辑分析,基本上几百道题目下来你就算没有大彻大悟豁然开朗打通任督二脉也至少会有一点自己的心得吧。我就是在感觉自己基本已经摸熟了其内在的关系后再去刷陈虎平的三空题,一开始由于不习惯正确率只有60%左右,但习惯后基本上运用分析套路能保证在90%以上,之后我就基本不担心了,因为我知道填空题我就算做不出来也顶多是因为有单词不会而已。所以对于陈圣元的填空题,我还是那句话,要是你做了之后感觉没多大用处,要么是你做的时候没思考,要么是你真的只是老老实实做了陈圣元而没有找其他的题目练习一下其他形式的填空题和平时注意积累一下单词。陈圣元的填空是神材料,但师父引进门,修行终究在个人。

再说一下数学:
    其实......没什么好说的!
    数学实际考试时遇到的题目往往会比你能找到的模拟题要难,但难是好事,因为咱中国学生数学能力普遍强,那些题目再难也就是咱的初中生水平,而难得题目往往包含的逻辑关系更多,这种情况下就算存在生词你也往往可以各种旁敲侧击把题目完整的意思猜出来,而最容易出问题的往往是那种最简单的题目,比如给你一个A给你一个B让你比A的分子和B的分母,你一个分不清分子和分母谁打谁这题就蒙了。而数学如果在你基本都会的情况下要保证全对,个人认为务必是要进行检查的,而如果你觉得检查不够时间其实也不用担心,因为最值得检查的其实只有比大小的题目,其实想想就能明白,像后面的选择题,你要先算出得数再去往选项中找选项,选上了基本就是对的,算错了基本就选不上,但反而是比大小,你可能脑袋抽一下多拐一个弯或者草稿时手抖少写一个负号就选反了,所以比大小务必要检查,我今天检查出的三道错题都是比大小,每检查出一道都是一身冷汗。

最后说一下考试时间的安排:
    虽然很多人都说GRE考试最好需要半年的时间准备,但我觉得这种说法实在是太过耸人听闻了,至少我在刚开始准备时每次看到这种帖子心情指数都陡然下跌几个百分比,其实要熟练掌握单词的话高强度学习15天左右就没问题了,接下来的只是巩固而已,而要刷题悟性好点其实也就是两个星期,加起来也就一个月出头但建议刷题至少要留出三个星期的时间,这其实是一个心态问题,你就算真的一个星期能刷出来,今天做完还有一星期和今天做完明天考的心态还是很不一样的吧,要是你做题时临考天数两三只手指数的完你确定你能冷静思考安静分析?所以我基本上是预留出三个星期来做题,前两个星期基本熟悉套路完毕,最后一个星期每天做几道题保证一下感觉,每天打打游戏做做运动拿个LOL首胜什么的,就这样厚着脸皮上战场了。

关于作文,由于我是申请理工科研究生的,作文不算硬性指标,考试时基本是裸考上阵,就实在拿不出什么来说了,本篇经验分享个人觉得就我这准备过程套上“经验”两个字还是很臭不要脸的,就请各位权当参考吧,参考时请注意接合自己个人情况取舍,我的做法肯定可以复制,但不一定适合你去复制。

最后,在这里祝大家都能取得理想的成绩,申请到自己理想的学校!
回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

沙发
你觉得今天阅读难度如何?

声望
寄托币
板凳
Justin@purdue 发表于 2014-8-17 22:00
你觉得今天阅读难度如何?

第一个Section的阅读感觉非常难,跟平时做的完全没法比,基本上真的是长的看不完短的看不懂,我直到时间完了还有三道题连蒙都来不及蒙,但还好第二个Section难度明显下调了许多,基本上能让我按时看完看懂再做完,不过也依然是放弃了一道三空题。

声望
寄托币
地板
刚开始阅读严重超时而且要不断回视T T
不是说36套偏简单了,那是不是应该先从难的材料比如LSAT开始。。
另外楼主做陈圣元的正确率如何呐。。

声望
寄托币
给楼主赞个~~
表示刚开始阅读严重超时而且回读严重阿
36套偏简单的话是不是应该从难的LSAT开始。。
楼主平时做陈圣元的正确率如何呢。。

声望
寄托币
恭喜~

声望
寄托币
shannon_a 发表于 2014-8-17 23:24
给楼主赞个~~
表示刚开始阅读严重超时而且回读严重阿
36套偏简单的话是不是应该从难的LSAT开始。。

陈圣元的话做到后面限时五分钟七题里一般全对,要是碰上比较难的就只能做对五道

声望
寄托币
给楼主赞~我们托福成绩一样~GRE成绩也一样 这周天二战GRE = =

声望
寄托币

美版2016offer达人

楼主,我是艺术类本科,数学奇差。。求破解方法。

声望
寄托币
qdshuai130 发表于 2014-8-18 19:26
楼主,我是艺术类本科,数学奇差。。求破解方法。

这。。我觉得那要看你做题是遇到的是那种困难,是看题是把握不准意思还是确定能明白它在问什么但你不会做?

声望
寄托币
Rover。 发表于 2014-8-18 19:12
给楼主赞~我们托福成绩一样~GRE成绩也一样 这周天二战GRE = =

加油!!我反正感觉是够了,再战就实在是有点太累了。。

声望
寄托币
weeeek. 发表于 2014-8-17 23:26
恭喜~

谢谢!:loveliness:

声望
寄托币
LZ厉害的,小膜拜。

声望
寄托币
SYSU喜感脸 发表于 2014-8-18 21:17
加油!!我反正感觉是够了,再战就实在是有点太累了。。

= = 作文三分。。。不再战就滚粗了! 祝楼主作文高高的~~嘿嘿

声望
寄托币

美版2016offer达人

SYSU喜感脸 发表于 2014-8-18 21:16
这。。我觉得那要看你做题是遇到的是那种困难,是看题是把握不准意思还是确定能明白它在问什么但你不会做 ...

都有把。。不会做的偏多点。。

RE: 【8.17】40天复习二战G 157+170 经验分享 [修改]