寄托天下 寄托天下

[其他法域] 法学毕业生在荷兰的工作日志 [复制链接]

声望
寄托币

楼主

八月底的时候跟马大本专业的新生见了一面,感觉新生的质量又高很多,有澳门大学毕业的,有当了几年法官的,总之觉得长江后浪推前浪,我这种才来了荷兰一年的前浪不努力的话,迟早挂在沙滩上。。。

所以今天主要谈一下怎么在欧洲,或者荷兰这个文科毕业生普遍要求流利荷兰语的大前提下找工作,以及我现在的工作感悟。

6月份的时候我们专业在结束所有课程学习后,举行了一个名义上的毕业典礼,然后所有同学各回各家各找各妈开始写论文,两个月的时间其实足够了。不过我给自己定的时间表要早很多,因为我想利用7,8月份实习,所以所有安排都得提前进行。这个是我的时间表:

1月 开始写论文开题报告,同时开始寄CV找实习。
2月-3月 跟导师沟通开题报告,继续找实习。
4月 海投了50份左右的简历后,两个面试机会终于来临。
4月中,其中一家公司给了我三个月的带薪实习,在总部的法务部,所以拒了另一家的面试。
5月份 抓紧写论文
6月 课程结束,开始实习,同时继续写论文,保证每周都与导师沟通
7月 导师二审论文,7月底截稿
8月 论文拿了8分,实习的公司决定留用,并且帮忙申请KM。同时我又收到荷兰排名第一的律所的实习offer和导师推荐PHD的机会。最后我还是决定留在我现在的公司,因为感情深了的缘故吧。倒是那家律所很有意思,我之前突出重围好不容易拿到inhouse day的机会,结果被告知全程荷兰语,我只好放弃,但是留了cv说你们需要的话可以找我,结果也是因为中国业务在扩大的原因,就真的找了我。。。

作为第一个在我们班找到实习的国际学生,我的故事只是要告诉大家:申请要趁早。荷兰是一个做任何事都要预约的国家,去市政厅,去看牙,实习也一样。不像国内,几乎所有职位都是立即到岗。在荷兰,找工作或者找实习是需要提前很久商定的。

另一件事就是cover letter的重要性,前几天我们部门要开始招新的实习生,我亲眼见证了我们老大是怎么决定要一个申请人来面试的过程。cover letter里的每一句话,老大都会很认真地看,怪不得我当时在简历里轻描淡写了一句我爱打乒乓,结果面试的时候,老大指着乒乓房说,我记得你好像爱打乒乓?cover letter是体现一个人英语水平的最佳证明,所以请好好斟酌。

有一件很有意思的事就是,我的荷兰语水平只有A1-,意味着和零基础没什么区别,但是我的所有工作机会都是因为我会中文!因为中欧贸易的增多,很多公司都想从中国的贸易中分一杯羹,所以对于中国学生而言还是很有机会的。至于我怎么能留下来,毕竟跟我同期实习的还有一个莫斯科姑娘,之前在俄罗斯政府部门当律师的,我能留下来大概一方面是因为我们公司突然有了很多中国业务,而且招我确实比事事依靠中国的外聘律师要便宜一些,毕竟人家是按小时收费的。另一方面是因为我实习期间跟中国分公司的相处融洽,我们的分公司在上海,我又是上海人,很多事情办起来都方便一些。而且在我刚实习的时候,中国区CEO来过一趟荷兰总部,我跟他谈了很多工作感悟,他跟我说的一句很重要的话就是,你会中文没什么稀奇,要让他们觉得你能做他们都能做的事,同时你还会中文,你就可以留下来了。这句话对我出对我触动很大,也成为了我努力的方向。

所以我现在转正了,万万没想到,自从不再是没心没肺的实习生以后,就得24小时收邮件,承担更多的职责,压力也大了起来。对于我而言,只有去年一年的时间呆在全英文的环境下生活,尽管在国内我能自豪地说我有英语专八-良好,雅思7.5,但是这一切都不能弥补我的法律英语的薄弱。也许这一点是美国LLM能做到的,我也经常被老大教育说一些英语的说法不comfortable,一些法律的分析不到位,不过我很高兴他们直接指出我的不足,让我有机会进一步提升。我现在的部门有一个84年的荷兰Director,一个长得像范佩西一样的荷兰senior,一个波兰美女但是能讲流利德语,意大利语,法语,西班牙语。。。还有我。。波兰女跟我说,不要把我们对你的指责当作是problem,要当作是challenge,我们没有期盼你一步登天,但是希望你不断成长,而且我们是一个team,所以我们都会帮你。范佩西senior每次都会和我反复沟通邮件的写法,在我每次完成他交代的事情后,都会抄送老大表扬一下我,真是这个寒冷的秋天最温暖的阳光了。

所以,即将来荷兰的你和已经在荷兰的你,准备好了吗?
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
直脖向天歌 + 4 赞一个
小哇 + 4 赞一个
王三儿Gemma + 10 好幸福的楼主!!
lolobaobao + 4 好地方
阿泰 + 50 赞一个

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 22   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版2016offer达人

沙发
楼主很棒!好羡慕!向你学习。

声望
寄托币
板凳
楼主很厉害

声望
寄托币
地板
友情支持!

声望
寄托币

寄托之心勋章 律政先锋 荣誉版主

感谢分享!

声望
寄托币
感谢分享,为你骄傲!

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

楼主加油,有这份好心态还能走的更远的

声望
寄托币
楼主加油啊

声望
寄托币
好钦佩楼主,光彩的背后一定是付出的异于常人的艰辛之后的成果,希望也能顺利申请到格罗宁根……

声望
寄托币
从申请到生活到工作,看了楼主的三篇帖子感触很深!

声望
寄托币
顶好帖
长得像范大将军还敢出来见人!怎么让人好好静心于工作啊。。。
羡慕楼主,因为范佩西同事,更因为留在荷兰工作!
倍受启发和鼓舞啊

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant

感谢分享。牛人!

声望
寄托币
楼主加油啊。

声望
寄托币

美版2016offer达人

楼主好棒!!!加油啊~~~

声望
寄托币
所以楼主的感觉,大家评价还是美国LLM比较有质量?
我最近就在纠结hi申请欧洲还是美国的LLM...

RE: 法学毕业生在荷兰的工作日志 [修改]