寄托天下 寄托天下

帮爸妈网申访问签证,一天过签(按张小兔同学建议,补上攻略) [复制链接]

声望
寄托币

US-applicant

上图,25号晚上网申提交并确认的,26号下午就通知送护照。。。从来没见加拿大人这么高效过,三观被颠覆

按张小兔同学建议,补上攻略

第一步,获得材料清单
先是用一个新的邮箱以我妈的名义网申注册了一个CIC的账号,然后登录,选择申请签证,然后选择没有personnal control list code,然后就是一串问题之后生成了一串list,就是所需的材料清单,到这一步之前我要说的就是其中有一个问题是“你是否要为他人申请“,我选的“是“,所以会多几个问题,这样的好处是可以用我妈一个人的账号帮两个人都申请,省去重新申请一步,另外相比两个人各自单独申请的话,要求的材料清单内容也会少一些(后边说明,事实上是有些材料虽然要求的清单里没有,我还是提交了),其他的就不细说了,有问题的同学可以给我发信

第二步,准备材料
我的材料清单是
母亲部分(主申请人):
1. IMM5257(点击下载):主申请表
2. 父母的结婚证明
3. 访问行程
4. IMM5645(点击下载):家庭成员信息表
5. 访问目的
6. 护照
7. 与被访者的亲属关系证明
8. 教育和就业信息表(点击下载)
9. 在职证明
10. IMM5713(点击下载) (授权委托书,因为我在之前问题中选择了用我妈的账号帮我爸一起申请,所以需要我爸的授权)
11. 邀请信
12. 收入证明
13. 充足的资金证明
14. 电子照片 (尺寸35mm*45mm)
Optional:
15. IMM5257B(点击下载) (这个并不是强制的,但我看要求,如果父母从事的是非营利性机构的工作,如公务员,事业单位等,需要提供这个表格,不过我都提供了,毕竟这个表格填起来还是很简单的)

父亲部分(副申请人):
1. IMM5257
2. IMM5645:家庭成员信息表
3. 护照
4. 电子照片
5. 教育和就业信息表
Optional:
6. IMM5257B

可以看到,如果只提交一份申请,在副申请人部分的材料要求少了很多,既没有要求邀请信访问行程访问目的,也没有要求亲属关系,在职证明,收入证明,资金证明等一些材料,这样理论上可以减少一定工作量

下边详细说下关于主申请人的各项材料准备
1. IMM5257:这个就是普通的申请表,我想说的是这个表在今年上半年有过一次更新,在访问目的选项中增加了visit family(大概这个意思,我用的法语版,写的是visiter la famille),另外增加了语言方面的几个问题,其他的整体没什么变动,就不多说了,就是提醒各位不要用犯懒用当年的旧表初始化了重填,免得出现意外

2. 父母的结婚证明:这个直接公证处中英文公证放上去了,不多说

3. 访问行程:按材料提示说的是尽量详细列出往返机票,在加拿大计划的行程等,我这里因为没打算怎么旅游,没什么可计划的,所以在订票之后给订票的公司打电话让他们给我出了一份英文版的机票订单(已付费),附上同时买的保险保单,然后在word中新建了一个introduction的文件,简单介绍了一下到加拿大和离开加拿大的日期,说期间主要就在montreal待着,如果有机会就到附近魁北克城或者渥太华转转,之后附上了机票(页码xx-xx)和保险(页码xx-xx)。然后把这些东西生成一个pdf上传,introduction在前,之后是机票订单,之后是保险订单。
这里需要说明的是,因为材料很多,有的材料里边项目也很多,而且很多材料都是中文原版附带翻译的,所以通常我个人会在内容比较多的材料前面加上一部分,或者是summary,或者是introduction,简单介绍下这一部分都有些什么材料,各自都在第几页,这样可以方便自己整理,也方便了签证官查找相关资料,毕竟他们在中英文之间穿插,有时候还是感觉他们自己都有点儿乱,我一向不敢高估加拿大人这方面的能力,所以干脆替他们把这部分工作做了。

4. IMM5645:家庭成员信息表:按规定是要求填写所有的直系亲属的,但说实话我图省事儿,在母亲的兄弟姐妹那一项只填了俩人应付了事,还好没什么太大问题

5. 访问目的:这一项我始终感觉都是跟邀请信是重复的,所以没啥多说的,一个summary重申一下访问目的,一个邀请信,俩人各自的假条和翻译件附在一起做成一个pdf上传,假条就是普通的事假假条,每个单位都有自己的格式,内容不外乎哪天到哪天因什么原因请假(我写的“去加拿大探亲“),然后签字日期(也许有的有单位公章,反正我这个没有,甚至连签字的日期我都没填)

6. 护照:不多说,记得连签名页一起扫描,如果有过往出国经历,最好把以前的签证页也扫上去(十年内)

7. 与被访者的亲属关系证明:我附了一个我的出生公证,一个我的结婚公证,这样我和我爱人跟我父母的亲属关系就都有了,这里吐槽一个,国内结婚公证本来就挺厚的,我来魁北克以后还做了一个结婚证的翻译件(也算是公证吧),结果我把结婚公证和魁北克这边的翻译件一并拼起来发了上去,光这一项就整整13页,我实在是太作了。。

8. 教育和就业信息表:按实际填写,这里可能存在的问题是,父母以前的学校和公司都不在了或者换名了,学校我全部按现在的名字和地址写的(目前没遇到过直接关闭的学校),公司我没遇到这样的情况,想来按实际情况填应该没什么问题

9. 在职证明:这个要求很明确了,要有单位抬头的稿纸,要有单位电话地址传真,要有入职时间,职位,主要工作,收入等,要有领导签字并附签字人的名片,核心内容就这些吧,对了,还要翻译。我在收入这项做了一个表,列出了近三年的基本工资,补贴,年终奖和年总收入,并把各部分的发放形式(现金,银转,支票等)都写了出来,然后又犯懒换一个标题直接把收入证明也用这个模板了,所以实际情况是我的收入证明跟在职证明内容基本一样。翻译件都是我自己按照中文对应翻译的,在标题上注明是translation,不需要重新拿着翻译件签字盖章,签字盖章的只要原件就OK

10. IMM5713:授权委托书,按要求填写签字扫描就OK了

11. 邀请信:就是常规的邀请信,告诉签证官本人情况,电话住址现在在加拿大干嘛,然后被邀请人的姓名身份证号住址电话,然后一段写跟被邀请人关系多么多么好很长时间不见多么想念,现在由于什么什么原因有个什么机会可以见面,非常难得非常期待,所以邀请他们来加拿大,同时也希望他们能分享我在加拿大的美好生活让他们体会到加拿大人民的热情和加拿大文化的美丽blablabla,之后说他们要在加拿大待多久,然后他们与国内有多么深的纽带,有老人要照顾,工作中不可缺少,在公司工作了很多年感情很深等等,总之一句话,他们一定不会在这里长期非法逗留。接下来是要说明被邀请人在加拿大的住宿和在加拿大的费用负担情况,我这里写的是我家有足够的空房所以他们会住在我家,费用由他们自己负责并表示他们工作了这么多年所以这么一小段的时间旅行开销对他们一定是小case等等等等。最后对签证官表示非常希望能批准他们的申请,非常期待能在加拿大和他们见面等等等等然后谢恩完毕。
个人建议邀请信的格式要注意,右上角自己的联系方式,之后左顶格写The Visa Officer,另起一行左顶格写The Canadian High Commission (China),之后是常规的标题,称呼,篇幅最好能控制在一页以内,如果有能表明跟邀请人关系的其他材料,如私人往来信件,一起的照片什么的,可以附在后边,并在邀请信中说明,我这里是父母,所以就没有加这些。另外,我这里并没有附上我的SP等信息,但参考clinkz长老关于探亲签证攻略的帖子,我觉得还是附上会比较好些

12. 收入证明:请参考在职证明,本来单位开一个证明就够了,我为了保险就打出来了我妈三年的工资单。本来我妈的工资单是一个月一张的,这样是厚厚的一大摞,为了递材料方便,我自己做了一个表,把这一摞做到一起然后拿到单位重新盖了一个章,还好财务比较好说话,这样只需要两页纸,而且一目了然,毕竟签证官的心情对过签也是有一定影响的

13. 充足的资金证明:按照清单,我只需要提供4个月的银行流水就OK了,但考虑到我妈的年收入显得不太高,所以我在这部分让我爸也开了一份收入证明,翻译后连同我妈的收入证明作为第二部分,然后第三部分是我家的各项银行流水(如果有其他投资也可以附进去),第四部分是房产证车证等,那么第一部分是什么呢,就是我们的目录和说明。
因为这部分内容实在太多,所以我在加入一个目录之后,也对各部分做了一个汇总放在了introduction中,首先收入证明方面,介绍他们二位工作的收入情况(这里我把所有相关的数字都分别按人民币和加元列了出来),然后告诉签证官在当地一个家庭的平均开销是多少,这样他们一年能剩下来多少钱可以用来投资啊,存款啊,什么的(主要目的就是告诉签证官他们有钱);然后银行流水方面,我做了一个表,把每个流水单(因为分别存在几个银行)对应的户名,开户行,在本pdf的第几页到第几页,最终余额是多少列了出来,然后汇总了一下总的金额,目的还是要告诉签证官他们有足够的钱来加拿大,同时为了方便他们在后边对应的去找,我在后边每一份流水单最后余额的地方用acrobat的标记工具用红圈圈给圈了起来,省的他们看着一堆汉语和数字找起来麻烦(本来是想一项项翻译一下的,后来还是犯懒了,不过我觉得这样也够用了);其他固定资产方面,就简单介绍了一下这些东西目前价值大约多少钱,没有细说,毕竟不指着这些东西换钱来加拿大用。

14. 电子照片 (尺寸35mm*45mm):具体要求看CIC网站,不多说

Optional:15. IMM5257B:这个通常并不是强制的,但根据CIC要求,如果父母从事的是非营利性机构的工作,如公务员,事业单位等,或在IMM5257中最后的问卷中有回答“是“的问题,需要提供这个表格,并列出详细信息,不过我也没管这些,直接把表填了就提交了,毕竟这个表格填起来还是很简单的,都准备这么多了,也不在乎多动一点手了。

Optional 2: 16. 解释信:如果觉得自己想要说的没有说完,或者有其他需要陈述的内容,可以增加一封解释信,把所有其他以上没有提及的东西附在里边,我这次没有提交,但上次帮我小舅子申请的时候还是写了一封,详细阐述了他与我爱人的亲密关系,附了几张他们的合照,并重点强调他在国内的纽带强于跟加拿大的纽带,如学业尚未完成,家里还有父母要照顾等等(避免被判为移民倾向),就是这些

第三步:提交,电子签名,付费
都扫瞄上传以后,会让你点几个接受,并重新输入姓名,作为电子签名,之后就是付费,每人每份签证$100,然后就等着就OK了。

以上,写的匆忙,仅供参考,有不当的地方请指正,有其他问题我可以帮忙的请跟贴或发信,谢谢
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
oilimalokyo + 6 多谢楼主分享,我参考了这做法,爸妈主副申.
hellphy + 20 + 5 感谢分享
张小兔 + 5 赞一个
wrath + 20 + 5

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 21   查看全部投币

回应

声望
寄托币

一帆枫顺   寄托兑换店纪念章 US-applicant

big Cong!!!

LZ这申的旅游签还探亲签啊

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 Golden Apple 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 寄托兑换店纪念章 US-applicant

同问!这两天也在准备帮爸妈申探亲签呢。。

声望
寄托币

Parachute-gone 发表于 2014-9-29 23:19
big Cong!!!

LZ这申的旅游签还探亲签啊

新的imm5257表里边访问目的多了一个的选项,是visit family,我就选的这个

声望
寄托币

玮大和柏爱 发表于 2014-9-29 23:22
同问!这两天也在准备帮爸妈申探亲签呢。。

同上

声望
寄托币

Golden Apple 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 寄托兑换店纪念章

我记得我有写过一个探亲签证的经验贴

声望
寄托币

Taurus金牛座 Golden Apple 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 荣誉版主

我之前申都要两周

声望
寄托币
楼主签证除了写邀请信还写了申请信吗?

声望
寄托币

你是坏人 发表于 2014-9-30 09:08
楼主签证除了写邀请信还写了申请信吗?

没写。。

声望
寄托币
zihenwuming 发表于 2014-9-30 09:14
没写。。

那purpose of travel那栏你提供了神马啊

声望
寄托币
楼主写个详细点的攻略吧

声望
寄托币

你是坏人 发表于 2014-9-30 10:01
那purpose of travel那栏你提供了神马啊

邀请信和父母的假条带翻译件拼成的一个pdf,假条就是平时那种很普通的一个小条子然后有请假事由请假原因领导签名什么的,里边的请假原因写的是探亲,都是真实信息

声望
寄托币

张小兔 发表于 2014-9-30 10:18
楼主写个详细点的攻略吧

可以啊,不过其实就是按照要求准备的吧,我也没多准备什么,稍后把一楼改下攻略附上

声望
寄托币
zihenwuming 发表于 2014-9-30 13:20
邀请信和父母的假条带翻译件拼成的一个pdf,假条就是平时那种很普通的一个小条子然后有请假事由请假原因领 ...

噢噢,那邀请信和父母工作情况那几栏你就是重复上传了这些东西了?

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

求分享攻略

RE: 帮爸妈网申访问签证,一天过签(按张小兔同学建议,补上攻略) [修改]