寄托天下 寄托天下

[异乡感言] 留学这几年,滋味涩涩的 [复制链接]

声望
寄托币
已经来英国两年多(我是公派的工程专业博士生),很早就想写一点东西了,也就是发发牢骚吧,主要是对于我的留学生活。遇到困难了,前所未有的,也无处诉说,心想憋着憋着会坏事,还是说出来吧。所以对我是大事。希望借此鼓励自己继续前行,也给后面继续来欧洲尤其是英国学习的童鞋们一点点自己的体会。

1,来英国的生活,跟大多数人一样,体验了刚开始的新鲜感,后面的孤独感,然后就是一年后总算习惯了。首先是时间,在国内一直生物钟很标准的我,到了英国竟然不知不觉习惯了十一点起床,国内从来没有的事啊,以前九点起床我都嫌弃自己。可能跟这边环境有关,刚来实验室的时候,第一次来实验室十点才到,心想糟糕,要被导师骂了。结果过去大家都还没到。后来才明白,十点实验室才刚开门。后来就不必说了,生物钟定型了。后面省略一万字。。。。。。刚开始每天很乖,起来去实验室。后来发现每天就是看论文看论文。这样一直持续了好几个月有点不耐烦了。因为我是学工程的,心里想,这是工程吗?和我想象的完全不是一回事啊。后来这个问题随着时间流逝慢慢弄清楚了,我们纯理论研究。我有点小小的失落。虽然这是我的选择。刚开始和老师陶瓷的时候,我没有仔细问清楚具体做什么工作。只是说了关于工程的什么方面,研究关于什么机器的什么方面(这里出于个人身份保密就不透露了,望谅解)。总之,后来想想,是被老师蒙了。我太相信他了,觉得他是professor而且年龄也很大了,人品学识不会差。后来我发现这点坑了我。我太天真了。。。在联系导师的过程中,如果导师不能明确告诉你以后就是做什么,就不要来了,宁愿换个导师。这样起步的错误让我后面的研究遇到种种困难,首先就是他不断提一些不内行的问题,其次就是多次给我岔路让我选择(至少我认为不是什么中肯的意见)。后来这些疑问也在各位师兄师姐的私下聊天里面得到了验证,这人就是个水货。不过有什么办法,我已经来了。当时太老实,没有想到转学。其实过来如果时间长,中途转学也是可行的,有师弟这样做到了。。。说这个已经迟了。

2,这样耗费了一年,我有点憋不住,出去欧洲玩了两趟,欧洲和北欧。外面的世界真的很精彩很美丽。因为此刻过去一年没有任何进展,除了英语进步了。内心还是很焦虑的。虽然导师也知道,但是他帮不了我什么。最多说一句,好好动手做吧。但是我实在提不起精力,因为我看不到方向。此刻我真的迷茫了。我曾经试着和以前的师兄们打电话,他们要么不想多说什么,可能是因为不想和导师产生更多交集;要么就是觉得能力有限,说说他们自己的想法。总之,他们都是混时间,让自己博士毕业,拿到学位就好。读书这么多年,我似乎猛然意识到,这些都是假的。学术很多都是在灌水的。就像我的导师,只是各地去开会开会,满世界飞,可是真正的好论文是不会仅仅发表在这些会议的。会议再好也仅仅是会议,不是杂志。他已经无心科研了,请教不到什么。后来遇到一个来访问的老师,我向别人请教,总算开始了自己的实验,做了几项初步的实验。于是在第二年,朝自己设定的方向前进了一点,对比第一年状况好多了。但是这肯定不够我毕业的。我的性格比较直,情绪比较容易外漏,导师应该也能感觉到,互相之间产生了不信任的感觉。他对我不太热情,我意识到问题的严重性,毕竟毕业是他说了算的。经常提醒自己,一定要忍忍忍,做好自己。好不容易争取到的公派留学机会,不能就这样浪费了。必须好好利用环境提升自己,改变自己,让自己更优秀一点。我的家庭环境不好,农村出来的娃娃哪里有那么多选择,既然出来了就感激涕零吧。

3,英国的课余生活真的很单调,美女们都和高富帅们去玩了。我很爱足球,于是足球就像我的女人一样,每周都会来两次。周末有时候也会去现场看看英超比赛。有时候周末也会和小伙伴们一块去英国的一些风景不错的地方疯上一天。平时除了实验室,就是宅着。也会喝喝红酒,抽抽烟,就当给自己多点乐子了。不过仅此而已。世界杯的时候,不知道自己傻了还是怎么了,竟然学别人去赌球(英国是合法的)。刚开始赢了2000镑,还以为自己看球真的很准,后来证明,跟赌沾边的是不靠谱的。如果你能猜到结果,庄家赚什么。何况哪家大球队后面没有一家赌博公司赞助。毫无疑问,输了个干净。虽然在很多人眼里这不算多,但是对于我,这就是全部。不过好在还可以收手。

4,现在第三年开始了。有一次我导师跟我说,如果3年不能毕业(国家只提供三年,超过的部分自己想办法),后面延期的钱哪里来?意思很明显了,就是要延期毕业。想想这两年真的没攒下什么钱。想想农村的家里,也不可能有钱给我。越想越恐慌。还好现在的工资是每个月发一次。不过还有半年就整整三年了。心里开始不踏实。睡不好觉,精神状态不好。我觉得以我的状况,如果稍微延期半年或者一年,毕业肯定没问题。但是这半年到一年的钱,我到哪里弄去啊?我难道真的3年到了,就跟国家说,我没钱了,回国吗?这三年的青春就换了三年英国的生活,不要学位了吗?肯定不行。一直这样告诉自己。可是现实摆在眼前。不由得我不想这么多。

英国的生活很美好,丰富且安全的物质生活,井然有序的社会。但是对于我这样一个屌丝博士生来说,真的冲击太大了。周围的同学条件都是不错,至少不用奖学金家里也可以随随便便十几万几十万不成问题。对于我,压力太大。既然专业不行,给自己定的目标是以后自己干,从哪里开始真的是个问题?注意了,这又是一大问题。就是回国之后,如果我真想自己感,该从哪里起步。虽然迷茫,但我仍然坚信,总有拨开云雾见青天的时候。总告诉自己不要放弃。

整体来说,我没有规划好自己的留学生活。说了这么多内心的感受,希望能对大家有所帮助,也能鞭策我前行。
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
000 + 6 弓虽!
szm蓝色天空 + 1 原创就是给力
hj1313 + 50 感谢分享
阿冯_ + 20 + 5 原创就是给力

总评分: 寄托币 + 70  声望 + 12   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

PAT PAT
留学真心不易,且行且珍惜。

声望
寄托币

2015 英国 Offer Virgo处女座 寄托兑换店纪念章

学术灌水这个的确是真的,学术界里好多人都是混日子的

声望
寄托币
出国之前考雅思,寄托的雅思版块帮了我不小的忙。遇到困难了,也第一时间想到这里。想请教一下各位达人,国内有没有银行可以给我这样的留学生提供一年贷款的?感激不尽。

声望
寄托币
丸子在路上 发表于 2015-1-9 01:12
PAT PAT
留学真心不易,且行且珍惜。

是的 外面的生活挺苦逼

声望
寄托币
medec1993 发表于 2015-1-9 02:11
学术灌水这个的确是真的,学术界里好多人都是混日子的

嗯 一些人被迫 一些人没能力 大家都不易 自己开心就好

声望
寄托币
我听说过有企业赞助的,就是好像毕业后必须去那个企业工作,但我也不知道具体的渠道,你可以找一下。一般博士延期的话要延多长时间啊?

声望
寄托币

寄托21周年 梦舞槿樱 2016 US-applicant 美版2015offer达人 美版2016offer达人 Sagittarius射手座 寄托兑换店纪念章 香港offer勋章 生农医药offer勋章 24offer

marsplastic 发表于 2015-1-9 11:44
出国之前考雅思,寄托的雅思版块帮了我不小的忙。遇到困难了,也第一时间想到这里。想请教一下各位达人,国 ...

感谢同学回来分享留学的点滴。
给你跨到英国版,那边人气旺些,希望可以帮助到你!祝好!

声望
寄托币
pzw123cn 发表于 2015-1-9 05:17
我听说过有企业赞助的,就是好像毕业后必须去那个企业工作,但我也不知道具体的渠道,你可以找一下。一般博 ...

延期半年到一年不等吧。谢谢你提供的信息。

声望
寄托币
phoebeho 发表于 2015-1-9 07:50
感谢同学回来分享留学的点滴。
给你跨到英国版,那边人气旺些,希望可以帮助到你!祝好!

多谢!

声望
寄托币

满2年在任版主 寄托兑换店纪念章 US-applicant 英版热心版友

非常中肯,感谢分享!
专业方向等很多问题出国前就要想好,做好心理准备,出了国也要有意识地去体验并感受,才能做出更好的选择。

声望
寄托币
阿冯_ 发表于 2015-1-9 13:19
非常中肯,感谢分享!
专业方向等很多问题出国前就要想好,做好心理准备,出了国也要有意识地去体验并感受 ...

哈哈 谢谢你认同 出国前如果不做好功课会给后面的麻烦埋下伏笔。 谨慎点好。

声望
寄托币
che小小 发表于 2015-1-9 17:27
可以申请留学贷款的!中国有几家银行可以贷款。我在网上查了相关的信息,供你参考。http://baike.baidu.com ...

谢谢啦!果然人多力量大。

声望
寄托币
感觉挺奇怪的。。这样的老师是如何拿到教职的。。。

声望
寄托币

2015 US-applicant

请问怎么选一个靠谱的导师呢?因为在国内真心不清楚呀。读导师的论文?发邮件问学生?

RE: 留学这几年,滋味涩涩的 [修改]