寄托天下 寄托天下

为了尊严,值得拼一次 [复制链接]

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

楼主
为了尊严,值得拼一次
黑狐狸 04-04-03

1998年的夏季,我还是市电视台的一个记者。那天晚上我扛着摄像机跟随市领导检查本市的亮化工程。

对于这样一条新闻来说,拍摄20几个画面已经OK,可有个市委副秘书长为了拍领导马屁,一遍遍让我拍根本没用的画面。要知道,这些当官的大爷一身轻松,我可扛着28斤重的老式摄像机啊。

整整折腾到夜里11点了,我已经烦的不行,累的不行,当那个马屁精再次让我下车去拍的时候,我终于忍不住说,“对不起,我没有磁带了”。可这家伙当即命令我道,“没带子回去拿去”。我一听就火了,说“我拍的画面够用了,我不想去拿”。这家伙也愣住了,没想到一个小记者敢顶撞他这个市委副秘书长。

我们两个足足僵持了20分钟,最后这家伙打电话给广电局局长,然后局长打电话给台长,台长打电话给新闻部主任,主任赶到台里,拿着带子找我们。

整整找了半个城市才把我们找到。我拿着主任送来的带子,不知道说什么好。主任平时待我不薄,为了他我别无选择。

我把带子装上,扛着摄像机继续拍摄。我记得当我按下红色录像按纽的一刹那,眼泪便忍不住流了下来。

我感到巨大的屈辱。

。。。。。。

不久后,我离开了电视台,离开了家乡,离开了母亲,也离开了家乡的恋人,重新来到北京。我当时的想法很简单,为了尊严,值得拼一次。

最初的日子好辛苦啊,印象最深的就是在公司里睡了三个多月的沙发。。。。。。

但不管多苦,在这里起码不用看别人的脸色活着。

就这样奔波了好几年,慢慢的,生活条件越来越好。自由也越来越多,尊严也越来越多了。

尽管还没有自己的大house,汽车,老婆等等。。可我对现在的生活已经比较满意了。我不必跟势利小人为伍,不用拍傻X领导的马屁。不用强作欢颜的应酬,也不用奴颜婢膝的讨好别人。。。。。

当然,保持尊严并非排斥人际关系。除了以情感维系的人际关系外,与我有经济和利益往来的人际关系大都建立在双赢的基础上。我获得利益是因为我交换了我的智慧和能力,而不是因为我出卖了自己的脸皮和尊严。

而且,随着时光的流转我越来越发现,靠出卖脸皮和尊严得到的回报越来越少了。因为根据供求关系,现在靠出卖脸皮和尊严谋生的人越来越多,而靠智慧和能力谋生的人数量减少。物以稀为贵,所以前者的收益自然会呈下降趋势。

但是,这种趋势在我们国家的某些部门表现并不明显,比如,在某个受到今日大学生追捧的部门中,出卖脸皮和尊严还是这个部门里获得成功的唯一法宝。可非常不幸的是,这个部门目前大受追捧,成了诸多大学生择业的第一选择。我不禁感慨,今日大学生的精神状态已经委靡到如此地步。。。。。

与这些人形成对比的是在寄托路上行走的不少gter。我想,这条路充满艰难,可为什么大家仍旧痴心不改呢?

以前,我在《留学路上的另一种收获》一文中曾把答案归结为:大家走上这条路是出于对“无趣无梦”生活的拒绝,现在我想把这个问题的答案更丰富一些,即除了对“无趣无梦”生活的拒绝外,很多人还有一种不甘被人奴役,靠奋斗掌控自己命运的渴求。

所以,这一刻我特别想把自己的心得告诉大家,“为了尊严,值得拼一次!”
回应

声望
寄托币

荣誉版主

沙发
我觉得,......
人应该首先适应这个社会
这个社会本身就是很现实的
尊严是很关键
但是尊严是跟地位联系在一起的
先适应社会,再掌握社会

黑狐狸
很佩服你的人生经历啊!!~
没钱
没女人
只有coursework和dissertation
没法活了!

声望
寄托币
板凳
顶!为了不知道该做什么去做一次。

都都
都都都走了啊?

声望
寄托币
地板
我经常看到听到也经历一些事情,觉得非常的不可思议!
明明很原则性的,很自然而然的事情...怎么会变成那个样子?!
经常被告知,这个社会就是这样,,,很多人就是这样...
我当然也知道社会就是这样..不是这样还是什么样子??!
!!!每个人都有自己的原则....

=========华丽的分割线=========

偶的密码改了。改成连偶自己也不知道的密码。偶logout了。所以,从这天开始,这个ID就算是自封了。成为完全的过去式。很好。
两年前的某人的生日之日,偶决定停用这个号。到此时,其间有反复。两年后的又一个某人的生日之日,偶决定自封此号,这次可是想反复也不能够,甚好。
不是喜好。只是状态。想改变。
过去的仍然存在。如此而已。

某两人,看偶多喜欢你们啊^_^

声望
寄托币

最初由 so-young728 发布
[B]我觉得,......
人应该首先适应这个社会
这个社会本身就是很现实的
尊严是很关键
但是尊严是跟地位联系在一起的
先适应社会,再掌握社会
[/B]

小so你说的很对,在获得尊严之前我们必须往往以失去尊严为代价。。但是,人的生命有限,如果让我忍辱负重数年甚至数十年终于获得了一个有尊严的地位,这是我不愿意的,我愿意的是,宁可拼一次,宁可减少自己在物质方面的获得,也要在自己尚年轻的时候获得尊严。。

韩信受过胯下之侮。。他的目的是日后的崛起。这是我们能够理解的,但是,如果让韩信几年或几十年如一日的受到这种屈辱,那么,他日后的崛起又有什么意义呢。。

我们国家的某些部门就是这样,溜须拍马十多年甚至数十年终于获得了地位,他们的表现就有如太监有朝一日得势一样,变态的要命。。。

总之,为了尊严总会有一段时间失去尊严,但我希望这个时间越短越好。。所以拼一次还是值得的。。

声望
寄托币

荣誉版主

没人愿意被别人踩在脚下
吃的苦中苦方为人上人
我也很想去拼一次
但是我现在还没有拼的资格,我现在一无所有
不是每个人都可以顺利的实现自己的梦想的
在羡慕你的同时
我还是先当当跨下的韩信吧(无意抬高自己了)
哈哈
没钱
没女人
没法活了!

声望
寄托币

最初由 so-young728 发布
[B]没人愿意被别人踩在脚下
吃的苦中苦方为人上人
[/B]

小so估计你一两年后就不这么说了。。呵呵。。。
希望你早日走出目前的困境。。
早点摆脱英国鬼子的欺负。。

声望
寄托币

荣誉版主

嘿嘿
是啊
也没什么欺负不欺负的
关键是自己站的直,行的正
没钱
没女人
没法活了!

声望
寄托币
强烈同意,我选择留学一部分原因也是想离开原来那个要看人脸色说话小心翼翼的地方。现在我在这里觉得很自由很快乐,虽然读书很辛苦。

声望
寄托币
以前,我在《留学路上的另一种收获》一文中曾把答案归结为:大家走上这条路是出于对“无趣无梦”生活的拒绝,现在我想把这个问题的答案更丰富一些,即除了对“无趣无梦”生活的拒绝外,大家还有一种不甘被人奴役,靠奋斗掌控自己命运的渴求。

---不完全同意,感觉现在很多出国的目的和想法都不明确和实际,我觉得有一小半只是为了出国而出国。人生历程因此而改变,但不一定会变的更好。能做到不后悔就不错了。有的是后悔也来不及了,只好假装自己不后悔了
寂寞的时候想想我.
想我的时候来看我.
看我的时候带水果.
橘子和苹果.
橘子代表你疼我.
苹果代表你爱我.

http://www.ucatv.com.cn/entertainment/joke/animation/moonlightxs.swf

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主

当你是鸡蛋,他们是石头的时候,就不要偏往上面撞,因为会粉身碎骨的
当你是化石鸡蛋,他们是石头的时候,相撞就撞吧,反正大不了同归于尽
鸡年快乐。。。。

声望
寄托币

荣誉版主

最初由 redfeatherliu 发布
[B]当你是鸡蛋,他们是石头的时候,就不要偏往上面撞,因为会粉身碎骨的
当你是化石鸡蛋,他们是石头的时候,相撞就撞吧,反正大不了同归于尽 [/B]

说得好!

不过同归于尽没什么好 :p
命运如刀 我来领教

声望
寄托币

狐狸这样的人越来越少了!

很佩服和欣赏狐狸的精神!转型期的中国社会,在利益的驱使下,很多人的骨头都变得软甚至没有骨头了。
不管怎么样,人是社会型的动物,人际关系就像空气,我们都离不开它。只有三种方式,改变它。不能改变的时候,就去适应它。不能适应的时候,只能逃避。
有一句话很喜欢:真正的英雄主义,是注视这个世界的本来面目并且爱这个世界!共享!

声望
寄托币

Re: 狐狸这样的人越来越少了!

最初由 angelseraph 发布
[B]不管怎么样,人是社会型的动物,人际关系就像空气,我们都离不开它。只有三种方式,改变它。不能改变的时候,就去适应它。不能适应的时候,只能逃避。有一句话很喜欢:真正的英雄主义,是注视这个世界的本来面目并且爱这个世界![/B]

凡事都有度。。
我不是一概反感在某些部门混迹的人。。
但我反感那些迷失自己,以为趋炎附势是正常生活方式的人。。

我有一个朋友,进了某个部门后变得乏味之极,有一天我们几个人聚会,他拿了一份长达18页的思想报告跟我们夸耀,“这份报告我整整写了一个礼拜,估计领导看了肯定会大加赞扬,我也自信字字珠玑。”

这个人是研究生毕业,也曾写过一些文采四益的文章。可这人一旦迷失自己,在我眼前他已一无是处。。

而另外一个朋友,在聚会中常常自潮,拿着单位的胸牌说,“你们看,我在这个单位就象一只狗,这就是狗牌。”

这位朋友的自潮并没有损害他的形象,他的无奈我们完全能够理解。。

面对强权,我们也许有时候需要低头,但一定要在内心里知道,我们已经像狗一样丧失了尊严。我们低头的目的是有朝一日不再低头,而不是将狗一样的生活当成自己的生活方式。人不可无傲气,但不可无傲骨,这是我欣赏的一句话。

声望
寄托币
大多数人只不过是权利链上靠近尾部的一环,受制于人,适者生存先。 想保留尊严,还算是有动力去拼。 韩信之辱贵在激发潜力,而非标榜容忍。忍个几十年,早该麻木了,没意义了。保持个性呢,得看场合地点,一味地坚持自我,忽略别人的接受程度,于人于己不见得有益。

很欣赏傲慢之人,起码有点才气或优势才敢傲慢。同理,能做上级也必有某点过人之处,择优而取,不失为学习之道。“三人行,必有我师”从小就念的。

最近在翻闲书《九王夺嫡》,我虽无实战之能,却也看得精彩。
是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐!

当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸

RE: 为了尊严,值得拼一次 [修改]