寄托天下 寄托天下

[经验总结] PhD Transfer, offer from Penn, Georgetown etc. [复制链接]

声望
寄托币

Economist

楼主

***希望大家看贴后,不要过分人肉,如果已经知道我是谁了,也请保护LZ隐私,不要到处宣扬,毕竟LZ还在系里工作学习。之前报offer消息传开已经开始影响到我的生活和工作,让我有些苦恼,开始犹豫是否要写这篇经验贴。我不会删贴,但也希望大家能多多体谅和帮忙,助人者人恒助之,论坛需要positive reciprocity***

最近工作和学习告一段落,写一篇总结回馈各位版友们。我是作为second-year PhD transfer的身份,很幸运地得到Georgetown和Penn的第一轮offer。前者是我地理位置偏好里的No.1的学校(为何偏好地理位置,请往后看),后者是研究兴趣偏好里位于前列的。这篇帖子将谈谈我transfer的动机,我的一些背景,以及其他。当二月我收到这个消息的时候,的确会有些惊喜,但很快就平静下来了,可能两年前我会为此欣喜若狂几个月,但现在已明白PhD只是人生之路的很小一部分,有收获也有遗憾。有得有失的一个个结果,从Pareto的角度,没有可比性。要知道很多人生赢家若不是十足的兴趣,是不会自虐读PhD的。可能听了我的总结后,会让你对transfer一事三思而后行,甚至会打击到你transfer的决定。

我是版友@Storm0329的本科同窗,好基友(不知道他还记得我吗…苟富贵勿相忘……)。本科成绩就不细说了,基本上各方面都比@Storm0329大神差n个档次(n>1)。当年他选择和妹子去法国读硕士,我则选择了一条不同的路,为了读硕的妹子赴美直接读博,来到了我现在的学校,两人分别在两个很远的两校。我选择二年级transfer有几个原因。其一,妹子两年的项目要毕业了,毕业找工作压力很大,我选择把压力扛下一半,争取一起努力两人能靠得近些。其二,PhD第二年funding对国际学生不给力,我第一年拿一半fellowship交州外学费第二年还是一样,present value依然为负,很失望。其三,进入项目前网站上挂着很多微观的教授,我是做微观理论的,所以觉得还算match。进入项目慢慢发现,最想跟随的老师早就on leave多年了(至今真容未见),还有的就是接近或已经退休,明确不指导学生了。基本上感兴趣的领域处于青黄不接的状态。其四,系里TA需求大,要吃饭得做TA,就不能做RA了,美国同学没这个烦恼,争取和老师直接学习和互动的机会很渺茫。

去年十一月有了transfer的想法,面对系里很大的压力,找了推荐人,有的推荐人直接就拒绝我了,DGS和chair也找我谈话了,压力大可想而知。但我也说服系里我有主观和客观的理由需要尝试transfer,系里也知晓并同意我这么做了。一边保质保量上课写paper,然后匆匆完成申请。选的都是不需要托福,位于大城市(附近)的至少top30的、有微观理论的学校,也选了些位置极佳的学校,所以选择不是很多。

我作transfer决定时的GPA 是4.0,cohort里应该是第一,资格考试是pass with distinction,顺便又拿了硕士学位。给老师假期做过RA做模型,4学期的TA,一篇被某不知名conference接受的paper,几个work in progress。这些在transfer里能扮演什么角色?我个人认为相比connection,可以忽略不计。三封推荐信都来自本系里。两封说是强推。

可能版友们看来这次transfer还算成功,但我不想误导大家,transfer中间存在很强的个人异质性。Penn会第一轮录取我,我想这可能和我曾经在本科上过Penn一位老师的研究生课有关系,当时获得很好的成绩。我的一个推荐人和Penn的GM也是好基友,看面子也有关系。如果有同学要transfer,我很难有什么经验可讲,唯一能说的,就是你需要connection,connection,connection。GU的第一轮offer其实也不简单,毕竟是本次申请中地理位置排序中的top 1。我机缘巧合认识GU ECON的两位教授夫妇SV和JA,我很敬重的两位大师,和他们曾相处了一学期,他们对我已经很了解,录取时可能帮到了忙。感觉被对方系里的老师认识也是很重要的。另外UCSD的fellowship,也是因为我的一位推荐人的得意门生在那里。对于无论如何要transfer的版友,最佳时机是第二年,如果尝试第三年,你必须要有很过硬的research,如果这个条件成立了,基本系里有资源支持你让你留下来继续读了,和教授coauthor的机会很大,transfer成本太大。如果这个条件不成立,transfer依赖PhD课程成绩完全没有任何效果。

曾经看到URCH上关于transfer的一些讨论,我很认同并想强调一些观点。transfer本身其实是很不好的信号,为什么会选择transfer一直是committee怀疑和考虑的重点。既然有些学校会偏好本科生而非有硕士的学生,为何会把transfer/reapply同等对待呢?即使顺利通过这关,也要让学校相信,你比原来学校的同学实力是高出一筹的。另外,若没有系里老师的绝对支持(n>=1),基本没有机会。同时,这些支持你的老师也要有足够的connection。最后,千万不能抱着以transfer为目的进入一个项目读书;我起初进入项目有想过transfer,但后来忙起来就不再纠结这个问题了,发现这里老师研究的某些领域,也很有趣,为此课余也读了不少paper。直到去年底,必须做决定了才认认真真想了一遍。我很幸运,我的推荐人,最后对我的决定还算支持。当然,即使申请成功,也只是开始,一切会不会又是一个围城呢?

如果你只想了解transfer本身,这个帖子就到此为止了,希望提供了有用的信息。之前说过我有遗憾,那就是transfer的重要原因之一消失了——妹子和我分手了,让我很遗憾。我很感谢她让我养成了很多好习惯。我能做的也就是不再去打扰她的新生活。祝福她。回首两年前,两人在选校和准备上有失误。大家在ECON PhD的路上追寻梦想,针对transfer而言,代价不小,成功率低,希望大家能量力而行,不要忘了PhD只是生活的很小一部分,问问自己,如果不读PhD,你还能做什么?在我看来,现在除了读PhD,定期锻炼、做好菜、坚持自己的业余兴趣,关心家人朋友,找到副业等等,都是同等重要的。大家现在大概能够理解,为什么offer能够让你开心一会儿,但是不会高兴很久。

最后,祝各位版友415前都能找到心仪的offer/ad!我也会去找寻我的新开始。

已有 6 人评分声望 收起 理由
MaxFeburarybird + 10 精华!
tmac01008 + 1 感谢分享
shensimon + 10 gl
和菓子 + 1 膜拜大神并祝福!
厚脸皮 + 8 难见的好帖
PUBRY + 8 弓虽!

总评分: 声望 + 38   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
失之东隅收之桑榆   这只是人生中的一小段,LZ加油~~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant

板凳
Cong! LZ关于transfer讲的十分有道理,LZtransfer成功不仅仅是因为LZ本人足够强大,也是很个例的一件事,所以我觉得很难有复制性,就当LZ是分享自己的一小段经历吧~祝LZ在新的学校有新的开始~
PS:总之申请phd一词以蔽之就是connection....

声望
寄托币
地板
唉,最后一段好伤感……我现在也在纠结妹子……

声望
寄托币

Economist 2015 英国 Offer

攒connection

声望
寄托币

Economist 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant

connection~~~

声望
寄托币

2015 英国 Offer Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant

我对LZ只能膜拜:LZ有十足的勇气和够硬的实力,无论是GPA4.0,还是transfer的想法和理由,抑或是最后完美的结果,吾等晚辈都不曾期待过

声望
寄托币

2015 US-applicant

楼主加油~~phd的确是一条比较艰苦的路~~尤其是妹子的问题。。。

声望
寄托币

Economist

真的…恭喜恭喜…太为学长高兴…你属于更广阔的天地。

声望
寄托币
CONG! 学长加油!

声望
寄托币

2015 US-applicant

膜拜LZ的经历也恭喜LZ今年顺利transfer!! 真的太感谢LZ分享这些宝贵的经验了!!!

声望
寄托币

Economist

楼主还是太谦虚了,这是我本科见过的真大神。人生总是有各种意外,当然也有各种机缘,挺过去,抓住了就是成长。加油!

声望
寄托币

US-applicant 商学院 Economist

Cong, for our 成长!

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 Economist

好喜欢这篇帖子,内容上地道厚实;特别是语言,透着难得的踏实和真诚感。祝福楼主!

声望
寄托币
不懂为什么这个帖子会有人踩

RE: PhD Transfer, offer from Penn, Georgetown etc. [修改]