寄托天下 寄托天下

[求学路上] 对于纠B等级证明的亲们,说一下自己的经验 [复制链接]

声望
寄托币

2015 英国 Offer

楼主
还是要感谢一下寄托里的给我解答问题的亲们,我说一下自己找教务开B等级证明的过程,希望对也为这个问题纠结的亲们有点帮助,算是回报寄托
回应

声望
寄托币
沙发
MARK~谢谢楼主~

声望
寄托币

板凳
   我2.9收到了中文大学的推研,2.26正式收到official offer。欣喜过后,又犯愁了。因为offer上的admission conditions明确说明除了提供学位证之外,要有学校教务处的grading scheme以及证明我的成绩不低于B等级。
   一般来说,任何大学都会有一个评分等级,要么出现在学校网站上,要么出现在学生手册上。但是我们学校是是真的没有(不知道是不是因为我们学校是艺术类院校的原因)。我发邮件问了小米。但是小米的回答很官方,就是说必须要这要些材料。我特意问了好几个中文大学的学长学姐。他们当中也有一些人本科院校没有评分等级的,他们说只要保证均分不低于80,就ok,但是我在寄托里问了同样的问题之后,也有人说没有这两个材料就会死的很性感。所以我还是决定努力地把两份材料给争取到。
     要争取到这两份材料,就必须要去教务处。所以,和教务处的老师打交道是成败的关键与否。

声望
寄托币

地板
   对于B等级这个问题,我觉得并不是中文大学没事找事。因为每个学校的评分体系是有一些差距的。大部分院校都已80分作为B等级,也就是良好。但也有个别学校打分很严格,所以就会以75分作为B等级,有些学校以85分作为B等级。总之中文大学要B等级就是为了看一下申请人的成绩是不是在自己的本科院校处于一个至少中上等的水平。也为那些以75分为B等级的学校的学生提供了公平竞争的机会。

声望
寄托币

然后说一下我自己,我首先认真翻了学生手册,在评优一栏找到这样几句话:大于等于85的学生可以参评一等奖学金,大于等于80分的学生可以参评二等奖学金,大于等于75分的学生可以参评三等奖学金。
    这样看来,灵活转换一下,一个学生的额分数达到了75分,就具备了参评三等奖学金的资格,就可以说是比较优秀的了。我以这样的依据去找教务处,教务处老师说评优的划分是学生处的工作,和教务处并没有关系,二者不能相提并论。
   然后我没有气馁,我自己查了全国几十所大学,包括艺术类院校的评分标准,发现几乎没有一所大学是以85分以上的成绩作为B等级的判定的。而我当时的成绩已经接近89。然后我就去找了教务处老师,说明了情况,并且把我大学期间一切能证明我成绩优异的材料(如奖学金)都摆了出来。教务处老师对我的情况表示理解,他们也知道我的成绩绝对是达到B等级了。只不过学校确实没有评分标准方面的相关材料,而且他们也不是领导,也无能为力。最后他们就说会把我的情况上报领导,让我等通知。
   要重点说明一下。我的执着和礼貌的态度也让教务处老师比较有好感,这是让他们愿意帮助我的关键。

声望
寄托币

然后,我自己参照论坛里的模板,开出了一份grading scheme,去找了教务处长,和他说明了以下几点:
   1.给我开这个材料并不是弄虚作假,因为我的成绩已经完全符合B等级的要求
   2.材料开出了,我有学上,我高兴。而且还给学校解决了一个就业率的问题,学校也高兴。反之,就要耽误我一年,学校的就业率也少了一个。
   3.拿到中文大学的offer也不是一件容易事,尤其是在一个艺术类院校,也算是给学校争了光,所以学校应该支持我。
   最后的结果就是,第二天,学校教务处在我自己写的grading scheme上盖了红章,并且表示等到嘴周毕业的成绩单出来时,再给我开B等级证明。

声望
寄托币

我之所以顺利的办成这件事的原因无非两点:
1.自己的成绩确实有说服力
2.态度绝对端正,说话有礼貌,非常非常非常有礼貌

声望
寄托币

所以在这里想要提醒为B等级证明纠结的亲们,如果你们也想顺利的开出上述两份材料,就要
1.一定要在学校的材料上找到所有和成绩相关的条例,一定要找到所有能够证明自己成绩优异的证据,以便在教务处的时候有理有据。
2.在教务处一定要有耐心,一定要有礼貌,按理说是,不要强词夺理。因为人家帮你是人情,不帮你是本分。
3.一定要强调出两份材料的重要性。
4.必要时赶紧去找关系吧,而且要提早(我自己去找教务处之前已经提前和系主任打好了招呼,自己hold不住的时候需要他出面帮忙)。
5.多做好事,做善事,给自己攒人品。

希望以上的文字能对大家有点小帮助

声望
寄托币
xuwenxin 发表于 2015-3-28 18:36
我之所以顺利的办成这件事的原因无非两点:
1.自己的成绩确实有说服力
2.态度绝对端正,说话有礼貌,非常 ...

问一下,你的证明只开了中文版的,还是中英文都有的啊?

声望
寄托币

哎哇 发表于 2015-3-28 18:41
问一下,你的证明只开了中文版的,还是中英文都有的啊?

中英,不过不重要,学校不会纠结你有没有用英文,只要证明你的成绩达到B等级就好

RE: 对于纠B等级证明的亲们,说一下自己的经验 [修改]