寄托天下 寄托天下

[经验] 一战102~~~寄托是个好地方~ [复制链接]

声望
寄托币
楼主

基础:G319水水的~四级600+ 英语应试能力强~口语听力渣渣

成绩:28 28 22 24 【有么有人给点儿意见关于要不要再刷一次???!!!100和110在申请时有多大区别?求助】
口语22是硬伤啊

考场:沈阳3.7 不知道地点有没有关系,提供给大家参考

1、考后感:意外的成绩,报了三次,目标100+,当时想的是考三回蒙也能蒙过百了,一战过百有种捡了钱的感觉。。。总体感觉是复习过程中寄托给我提供了各种方面的帮助,所以虽然成绩在寄托上简直拿不出手,还是愿意发点儿经验回报寄托,仅供水平相当的童鞋参考,大神请绕行~

2、复习时间:15年寒假开始,大概1月份吧,其实早就报名了,不过学校的各种事情挺多,散碎时间利用起来效率太低,最有效的还是假期集中复习。强烈建议大家报名在开学初的时间考试,一来假期可以集中复习,二来三个月的复习周期比较合适,与其拖拖拉拉复习六个月不如集中奋斗三个月。之前GRE选在11月考,一边上课一边复习效率奇低而且思维不连贯简直深坑。。。
3、复习材料:tpo,神器不解释
ps:ios有一个免费app叫 toefl tpo,里面有全套tpo,界面虽然不完全真实而且有各种bug,不过作为免费app绝对是良心所在,去图书馆只用带一个pad一只笔简直爽翻~~~
其余网络上流传的材料我基本都是翻寄托翻出来的,各种大神总结,各种土豪上传的电子书,能搞到的我基本都搞来扫了一遍

4、关于听力:我感觉是这样的,英语能力超强的答托福肯定高分,英语能力弱的答托福不一定分数不高。虽然ets绞尽脑汁想考验应试者的真实能力,但考试终究是考试。只要是考试,就一定有技巧、规则可以遵循。正是因为这一点,我一直对于用听写法练习听力持保留态度。听写是可以提高听力能力的,但需要一个比较长的复习周期,对于大多数人来说时间和精力成本太高。即使听力水平提高了,反映到卷面上来也未必十分明显。
对于托福的听力而言我们更多要学习如何在乱七八糟的信息中获取对自己有用的信息,以及如何高效的记录。当然如果你听懂全文都毫无压力那是另一回事。至于如何记笔记,如何获取信息,网上有很多经验,不过都没有实战总结来得有用。tpo一套一套做下去,每一套都总结题型,错题,漏掉的点总是出现在那几个位置,慢慢就长记性了。
5、关于口语
https://bbs.gter.net/thread-1654484-1-1.html 神一样的帖子……我的口语入门帖……
建议大家都去听楼主145楼的口语录音。。。然后你就明白为什么我们总是说口语不要说得太空,明白什么叫specific example,即使只说一个例子,也比说好几条,每条都说不透来的好。

下面是关于我口语为什么只有22分的反思……
其实口语我还是下了些功夫的,考前每天就算我偷懒不做听力不做阅读不背单词,我也雷打不动会练口语。
Android平台有一个app叫亦欧口语,貌似ios没有,不确定,颇为实用,推荐。
那么问题来了,why?
给大家描述一下我考试时候的状态:大脑一片空白,准备时间里想的思路完全清空,脑子里仅存的词汇基本都是小学词汇,说出来的话逻辑牵强,语句不连贯,尼玛还磕巴,part4有一个特简单的词怎么也想不起来,卡了好几秒,然后我就说了一个毫不相关的词混过去了!!!混过去了!!!最后给我22分一定是我的诚意感动了上天。。。要是我来打分估计15分封顶
后来我分析了一下,本人上一次在公开场合说英语要追溯到初中(本人现在大四)。。。上一次私下里说英语要追溯到…………可能要追溯到小学背课文……过于紧张,导致所有的准备几乎都泡汤了。。。别问我怎么办……我也不知道……

为什么是几乎都泡汤了呢?因为还是有一些有用的准备的,比如part3456,之前tpo大概刷了20套口语,所有的口语练习都是计时完成,而且都模仿考试的状态进行录音,所以即使再紧张,我也能想起来第一步要说什么,第二步说什么,语句和连接词也可以脱口而出,所以……可能也就这部分值22分………
另外,建议大家练习的时候,45秒的口语,即使你说的很烂,完全想不起来,也不要放弃重新说,必须要坚持说完,因为考试的时候你就是这个状态……我之前准备的时候很多说到30s就想不出来了,就会放弃重新来过,大概说三四次能说到满意的状态,现在感觉这样的练习其实意义不大。

6、关于阅读:拿tpo练了20套左右,错的多的7、8个,少的1、2个,感觉阅读除了刷题也干不了啥,一定要计时,否则做题的意义不大。开始做的时候疯狂错词汇题,后来找到问题,文中词和选项词的本义和引申义都要考虑,不要想当然的以为两个词可以相互替换就草率的选出来。无老师有一个托福阅读近义词的总结,网上找得到,很全面,有精力的可以看看,实在是太多了,有点儿看不过来
7、写作成绩拿不出手,就不瞎说了。练了几次综合写作,控制时间,字数,和行文的节奏,觉得很有必要。模板是自己总结出来的,最后拿了不高不低的分数,感觉再想往上提高主要靠语言的运用,这就要看积累的真功夫了。

ps:关于词汇,我用的是拓词软件,有一个模式叫听音识词,简直为托福量身定做!因为很多词虽然认识,但放在听力里立刻傻眼,所以针对听单词的训练非常必要。各种app都可以试试吧,反正我试了很多最后选了适合自己的。

Good luck for everyone~
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
caicaifish2013 + 44 + 5 感谢分享
elsa.li + 20 + 15 感谢分享
小蝈蝈 + 20 + 5 赞一个

总评分: 寄托币 + 84  声望 + 25   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
一战就上百了,楼主很厉害啊!顶一个!

声望
寄托币
板凳
非常受用!TPO神器~

声望
寄托币

IBT Zeal 新任版主 2015 US-applicant

地板
恭喜楼主~

声望
寄托币

2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章

谢谢分享~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

声望
寄托币
感谢分享 加油!!

声望
寄托币
后天考T,今天开始准备。。。