寄托天下 寄托天下

[签证] EAPP经验总结-遇到重复要求体检的问题 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

我是5月11号晚上提交的申请,6月18收到OPR,6月30过签和收到取护照通知。

具体的申请流程就不多说了,已经有很多帖子说的很详细了,置顶的合集里面找一下就可以。
主要我感受比较深的三个问题:
1. 雅思
我是工作党,平时比较忙,上学的时候考过托福。而且之前申请的时候更多的关注学校、专业什么的,没考虑后面的问题。所以只有托福成绩,所以最好的选择就是EAPP。

这就导致了一个大问题————眼巴巴的看着SDS流口水

今年普遍反映EAPP很慢,基本属实。有个别快的同学往往也是有特殊情况。
5月份看到好几篇帖子说EAPP用了50天,我6.18收到OPR时候感觉才30多天,当时感觉还不是很慢嘛。但是交完护照又等了10天时间,就妥妥的50天了。

所以,正在准备申请的同学,也可能你是美加混申,但有时间还是去考个雅思吧,办签证的时候可以快很多。

2. 资金证明
我是申请的是授课型硕士,没奖。由于1里面说的原因,申请的过程中完全没有关注签证。。。。
所以没有大笔长期的存款。。。。

最后我的资金证明就是父母的十几万存款加上三十几万的外币理财产品,凑了50万。如果单看存款数,是达不到cover所有学费生活费的标准的。
然后就是工资流水和税单了。这里我还有个失误,没有弄在职证明。后来为此担心了很久。
另外还有父母名下的房产证。。。。虽然看大家的意见都是没什么卵用,但是我还是上传了。我想的是,好歹可以说明父母不会因为资助我而影响正常生活

就这样,在忐忑不安和小插曲中等到了OPR。。。。下面说说小插曲。

3. 要求体检
我是4.19跑去北京港澳中心体了个检。刷了令我心疼不已的1700大洋后,体检倒是很顺利,拿着体检回执单就屁颠屁颠的回去扫描上传了,5.11提交申请。
然后5.28的时候居然收到了要求我体检的通知。。。顿时焦虑到不行(并不是因为担心1700打水漂)。在论坛上各种搜相关帖子,然后我就在版内搜到了一位也有相同经历的同学,ID是fly2canada,最后一次登录论坛是2014年了。
他的帖子链接:https://bbs.gter.net/thread-1605262-1-1.html
解决办法就是发邮件说明情况,包括case special, 每天都发(一天发好几封效果怎么样我不敢说)。邮件地址列表如下(从那篇帖子里拷贝过来的):
邮件列表:
beijing-immigration@international.gc.ca
Question@cic.gc.ca
hkong@international.gc.ca
canadaimmig.hkong@international.gc.ca
Case special:
香港:https://dmp-portal.cic.gc.ca/enq ... mission=hong%20kong
上海:https://dmp-portal.cic.gc.ca/enq ... px?mission=shanghai
北京:https://dmp-portal.cic.gc.ca/enq ... spx?mission=beijing

在迷茫了2天之后,我开始发邮件,很快就有了结果,6.2的时候收到hkong发来的邮件,说我的体检已经pass,无视那个要求就行。然后CIC账户里面的状态也是体检pass了。

4. 一点建议
关于签证啊什么的我完全是个小白,还要上班(经常要加班),所有的东西都是看着论坛里大家的帖子diy的,所以非常感谢寄托,感谢历任版主的奉献,感谢大家无私的分享。尤其是Aurorwlh前辈,人很nice,问了很多问题都很耐心(后面还有很多问题哈哈)。
总结几点建议,不一定有用,但是万一呢。
1)收到OPR就意味着过签了。因为我619收的OPR,签证issue日期是618. 所以呢,这个时候大家就可以订机票了。对于递签时间较晚的同学可能会有帮助,我因为等护照这10多天,机票涨了1000多块。。。。
2)资金证明肯定是越多越充分越好,税单工作证明什么的。但是对于由于某些原因实在搞不定全部的的同学,不必过于拘泥于多和全,而导致申请交的太晚。
3)被要求体检的事情,我看到那个帖子里的同学是在港澳中心,我也是在那里体检的,结果都出了问题。很可能只是巧合,希望其他有相似经历的同学多反馈一下,如果发现有规律的话,可以让后面的同学规避一下。
4)我的EAPP的Checklist里面没有要求无犯罪证明,而且我的情况开起来很麻烦,所以就没有交。但我传了一份study plan。还是那句话,有条件的同学多准备材料肯定不吃亏,时间很紧或者有特殊情况的同学按checklist来就问题不大。

就这样吧,再次感谢大家的帮助,特别是前任版主现任荣誉版主Aurorwlh前辈的帮助

已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
elsa.li + 20 + 15 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 15   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托22周年 2016 US-applicant 在任资深版主 23fall【寄托社群】

沙发
恭喜!
感谢分享!

声望
寄托币
板凳
恭喜楼主

声望
寄托币
地板

声望
寄托币