寄托天下 寄托天下

[德国及德语区] 德国学校申请经验分享 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

我现在准备9月底去柏林工业大学读硕士学位,在我申请的过程中寄托网给了我很多帮助,所以现在我也总结总结自己的申请过程,希望能给其他人提供一点参考,所谓知恩图报。我的所有文章和帖子都会统一在“德国留学DIY”这个微信公共账号无偿分享,欢迎订阅。

为什么选择留学德国?

据我观察和了解,目前大部分中国学生还是倾向于到北美(美国、加拿大)、英国、香港等地留学。对我自身而言,英国和香港确实不是一个很好的选择。因为它们的硕士是为期一年并且主要以授课为主(香港也有研究型的硕士,但是申请研究型的就相当于申请博士。因为需要自己提前联系对方学校的教授,如果教授手头有人手空缺才有机会,不过一般不会缺人。);加上很难申请到奖学金(我是学渣。。。),高额的学费和生活成本让我彻底断了念头。相反,北美对于我来说诱惑力很大,因为去北美的同学不管自身条件还是家庭背景基本都比较优秀(至少我院里大神基本去的美国)。如果我能去美国上一个中等偏上的学校,相信我毕业之后的校友资源还是非常不错的(很大一部分同学非富即贵,家庭条件一般的同学基本都拿全奖的,以后出来都是人才!)。但是北美同样费用高昂,在北美申请硕士特别难拿到奖学金,申请博士相对来说奖学金就容易多了,所以一般都是本科毕业直接申请博士或者国内读完硕士再申请博士。因为我本科的GPA不高,申请到博士的机会不大,加上我没钱自费一年30万读硕士,我就直接断了去北美的念头了。

我本专业的往届同学除了去美国、加拿大以外去德国留学的非常多。我院里跟德国斯图加特大学一直有合作项目,而且德国大学在机械、汽车、测量、遥感和导航系统方面确实很优秀,加上德国大学的全免学费政策(对欧盟国学生和国际学生都免,虽免费但教育质量相当不错,所以留学德国的性价比超高),因此我觉得我非常适合去德国留学。德国大学对学生的要求不是很高,它们的原则是“宽进严出”(德国大学容易进不容易毕业);而且德国各个大学之间差距不会很大(它们的教授会流动,估计也是防止教育不平衡)。

留学德国需要找中介吗?

不需要,不需要,不需要!(重要的事情说三遍)。我自己就是一个活生生的例子,我在某中介交了1万多块钱,最后文书什么的还不是自己写,还有中介这帮人真的不太把你的事情放在心上的,服务非常不专业,贼闹心。而且申请德国的流程非常清晰,就算你找中介你自己也省不了事,因为APS等很多东西需要你亲力亲为的,所以还是不要花冤枉钱。这也是“留学德国DIY”这个微信公共账号存在的意义,因为我不想更多人被中介坑。

留学德国要准备些什么?

1、GPA是王道。如果你现在大三、大二或者大一,请记牢GPA才是申请之本,所以平时要认真学习。
2、英语。德国的学校一般只要求提供雅思或者托福成绩,雅思一般考个6.5以上就ok了。GRE一般不做硬性要求,但是有GRE成绩会有加分效果(除非成绩拿不出手)。
3、APS。这是啥?我当年也是一头雾水,不知所然,现在我知道了,你听我娓娓道来。APS的目的就是检测你的学历是否真实。传说很久以前德国的大学对全球所有学生一视同仁,都不需要APS这个东东。有些中国学生为了能去德国留学,耍一些小聪明(伪造学历、材料等),后来被德国大学发现了,于是乎APS这个东东就诞生了。APS会要求你提供你从小学开始的毕业证等一系列材料并进行审核,中间还会进行面谈,就是为了确保你的东西都是真实的。(希望我们中国留学生不要再耍小聪明了,不仅害己还害别人。)APS具体怎么准备我会在接下来的推送中给你介绍。
4、选学校、选专业。
5、个人简历、动机信、推荐信、成绩单和在读证明(或者毕业证和学位证)。
6、开始申请学校。
7、收offer、AD,最后决定去哪里。
8、办签证去入学。

更多内容请关注微信公众账号“德国留学DIY”
已有 1 人评分声望 收起 理由
猴籽 + 1 弓虽!

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
什么是APS?

德国驻华使馆文化处留德人员审核部(简称审核部APS)成立于2001年7月,是由德国驻华使馆文化处和德意志学术交流中心(简称DAAD)在北京共同合作成立的服务机构。
     审核部是中国学生前往德国留学的大门。当申请人通过了材料审核,并参加审核面谈或者TestAS测试后便可以获得审核证书,该证书是德国高校录取中国学生的前提条件之一。拥有证书即表明该留学申请人所提交的申请材料是真实的,并且在中国大学取得了足够的学习成绩用以申请德国大学。请注意,审核部不审核来自香港、澳门和台湾的学历。
      审核部还同奥地利(自2005年初起)和比利时(自2006年底起)展开合作。凡是申请奥地利和比利时的留学申请人同样也需要由审核部进行审核并邀请其参加面谈。

个审还是团审?

APS证书可以通过个审和团审两个途径来获得。个审顾名思义就是个人单独审核,团审就是很多人一起审核。个审和团审最大的区别在于,如果你通过个审拿到了APS证书,那么你可以申请德国的任何一所学校;但是如果你打算通过团审拿到APS证书的话,那么你就只能去特定的学校了。一般是德国的学校和你本科的学校有硕士的项目才会有机会团审。打个比方,德国斯图加特大学和武汉大学一直有一个GEOENGINE国际硕士项目,一般在11月份左右武汉大学会发布通知。如果你走这个项目的话,那么你就到时候跟着项目的流程走团审就可以了。注意:此时你拿到的APS证书不能申请除斯图加特大学以外的德国大学,相当于你已经确定直接去斯图加特大学了,你走哪个德国大学的团审那么你就只能去那个大学读书了。
      个审相对而言就宽松很多,如果你通过个审拿到APS证书,那么你就可以随便申请符合你自身情况的德国大学(和申请美国、英国一样可以海申)。个审相对于团审来说要稍微难些,因为团审基本是走项目的,所以只要材料没有什么问题一般就走个场。一般每个人有这一生有三次个审的机会,换句话说,如果你在这三次个审中都没能成功拿到APS证书,那么你就无缘留学德国了。而且只要你参加过个审你就不能换成团审。假设你第一次个审没过,然后你想走团审简单点去德国留学算了。请注意不行,只要你选择了个审,你就只能老老实实在3次个审机会内拿到APS证书。
      那么个审和团审该怎么选择呢?请注意,如果你们学校和德国大学的合作项目特别合适你,你铁了心就去那个项目了,那我推荐你去团审算了,省心!但是如果你们学校和德国大学没有合作项目,或者合作项目不是很好,你想申请德国的其他牛逼大学的时候,我觉得你除了个审别无选择!!!相信你看到这里心里对个审肯定很怕,因为看上去很难的样子。其实用我自己的话来说,如果团审是走场子,那么个审也就走场子加一个口语考试。因为APS毕竟主要目的是检查你的学历是不是你自己获得的,而不是要求你学得多么牛逼。你去网上搜一搜,大把三本院校甚至专科的同学都能通过个审拿到APS证书(这里没有歧视三本院校和专科院校同学的意思,只是我认为一本院校的学生的学习能力应该会比三本和专科院校的同学强)。所以不要怕个审,但是也要对其足够重视(也有好多985&211院校的同学没好好复习挂了个审的),争取一次就过。

声望
寄托币
板凳
技术贴支持

声望
寄托币

2015 US-applicant

地板
Mark

声望
寄托币
对于我这样的新手来说很有用!谢谢!

声望
寄托币
支持一个

声望
寄托币
谢谢楼主分享!我有个问题,我现在硕博连读第一年,没有硕士学位,凭在读证明,可以去德国读博士吗?

声望
寄托币
谢谢分享

声望
寄托币
想问一下,就只用雅思成绩申请德国的学校也可以吗?本人双非、GPA 85%   雅思6.5  环境工程专业

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

资瓷

声望
寄托币
APS是录取后再做,还是申请之前就要

声望
寄托币
mark

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

Hester在此hoho 发表于 2016-5-25 10:35
想问一下,就只用雅思成绩申请德国的学校也可以吗?本人双非、GPA 85%   雅思6.5  环境工程专业

可以申请

声望
寄托币
想问楼主托福是什么要求呢?

声望
寄托币
谢谢楼主!!!

RE: 德国学校申请经验分享 [修改]