寄托天下 寄托天下

[经验感悟] 二战163+170 愿你别走我走过的弯路 [复制链接]

声望
寄托币

写在前面:作为一个大三暑假才决定出国的人,从六月到现在一直是兵荒马乱;考T考G,实习,准备ps,每一项都重要,每一项要做好都不容易。经常来论坛看看,一是学习经验,二是给自己一点鼓励,还在论坛上认识了两三好友。所以非常想把自己一点有限的经验分享给大家,愿大家都有更广阔的天地。

背景/备考时间:现在大四港校工科,英语日常沟通听力没有问题。先T后G的原则,T很顺利得在六月中考到满意成绩,于是从6月20日左右开始背单词,期间一直实习。八月中实习结束,在武汉上了一个新东方强化班,期间背单词,做magoosh,上完马上回香港开学,九月初一战155+170+3.5,然后就是边准备ps, cv,边上学的复习,到10.28二战163+170. 鉴于我q和aw都基本纯裸考状态,能提供的建议实在不是很多,跟大家分享我在整个备考过程中走过的弯路,大家有一些V的问题也可以问我!

1. 不要上新东方!

填空老师:先把大家不认识的词说一下,xx是xx意思,xx是xx意思;好,大家现在注意xx, xx, xx关键词,那这个空明显就应该填和前面xx题一样的意思,好,大家找一下,对,就是xx词。
这种讲课方式会让你觉得:哇,好简单,这好明显,我会做啦。但其实当你之后自己做题的时候,这个思维是你自己慢慢培养,从自己找关键词开始慢慢锻炼的,老师这样跟你说的作用实在是微乎其微。

阅读老师:好,看到这道题,我们回到原文的xx地方,这里说xxxxxx,好,我们再看题目。a不对,b不对,c好像有点道理,我们先放放,d不对,e明显不对,那是不是就选c啦。其实呢,这个行文方法就是先提个观点,然后反驳它,大家找到线索就很好做了。
这样的讲课方式与填空同理,你少了很多自己思维的过程,与你考试时的状态是很不同的。

写作老师会针对一些题给你一些思路,老实说,是可以帮你熟悉题库的,但我完全不觉得他讲得和寄托上的六分博客相比有什么优越的地方,所以也没有必要。

最重要的两点是:一是上新东方会让你心理上有一种安全感,觉得自己每天好像学了很久,主动摄取知识的愿望下降了;二是老师会不停地讲废话,而且他们主要focus让你上153,所以其实要求和效率都非常低。

2. 不要以为gre是场英语考试

我一战以前一直把它当作一个英语考试,按部就班背单词,因为托福的原因,对自己的英语非常自信。这其实是非常错误的!GRE更多的像是一场逻辑考试,单词让你看懂题目,然后你再从逻辑里面推。

逻辑考试意味着:你只有熟悉了常见的逻辑,你才能做对题。所以,不是你英语好就可以不好好准备的,你看哪怕是个美国人都要好好准备,对于我们对美国书面语(我个人觉得我们学得基本都是日常沟通的语言)不了解的人来说更是要好好准备!

3. 不要把背单词一遍的时间拉很长,先背小三千

我之前背单词的时候,第一遍就是“大三千”的背法,看所有的例句和同义/反义词;这样我第一遍背一直从6月20背到了八月初。结果是能记下来的非常少,只记下了几个同义/反义栏里面高频出现的词。所以我觉得一开始就上同义/反义是不太明智的。

我后来总结觉得比较好的方式应该是:第一遍背中文意思,中文意思不是很明朗的时候一定记得看英文释义和例句;第二遍对自己不熟悉怎么用的词要再看例句;到第三遍再开始看同义/反义,因为这时候你几乎对70%左右的单词都有了一个模糊的意思感觉,这时候看同义/反义可以让你很好的给你的词语归类。然后就是一遍一遍刷了,但是如果小三千刷几遍以后,最好回一遍大三千,因为同义/反义真的是一个比较好的复习手段。

4. 不要一上来就magoosh

magoosh一直再论坛被誉为杀g神器,但是就我自己感觉,它的阅读出题思路和ets差别还是很大的。就填空来说,实在也不适合新手上去练手。我一开始填空做了一百道magoosh,但其实对逻辑的感觉还是很差。我觉得原因是-它隐晦的逻辑很难建立起新手对用逻辑解题的感觉。所以就填空的话,我推荐:陈圣元-> og->150->magoosh.

原则就是先让自己培养起用逻辑解题而非直觉的做题方法,然后熟悉ets现在的出题思路,然后用magoosh练手。

5. 不要因为模考影响心情

我觉得这是个简单到大家都知道的道理,但我只想再用自己的例子给因为模考比较失望的同学们一点信心-

我pp1(二战前10天)是155+170,pp2(二战前5天)是156+没做数学。所以大家千万不要因为pp2失去信心,好好总结,不管还剩多少天,都是有提分的希望的!

6. 做阅读,开始别限时,后来一定限时!

我觉得如果一开始做阅读就限时的话,很容易陷入“哎呀,反正没读懂,时间快到啦,随便选一个吧!”,这样其实没有达到训练的目的。而og, 150其实题目也不是很多,所以有点浪费了。我觉得开始做阅读应该把握:了解作者写作的思路,仔细看出题的方向,找到准确的定位点(可能有多个)这样可以让阅读有效得提高。

但到临近考试的时候,一定要要限时!这时候你的阅读水平基本比较定性了,你要开始体验考试时候的感觉,找找怎么在比较短时间内做对题的自己的小诀窍和自己分配时间的一般方法

7. 考试的时候做好每一分,不要慌,不要失望

我二战的时候是3q2v,所以v是没有加试。我做第一个v的时候感觉是不错的,应该有挺多题我做了就感觉自己做得是对的,我想应该会进hard吧。结果第二个section一出来一个很短的1空,第二个是2空也很短,结果2空做完又跳出来一个1空,三空2个,题目也不是很长;我当时心里超级绝望,心里想:天哪,这不会是easy吧,然后我第二个section的节奏就有点乱了,本来题目不难,但是我总是走神,最后有一个阅读题还没看完就随便选了一个交了。

但其实出来分数看,第二个v不是hard也是medium。而我第二个v本来不用走神,说不定最后的结果更好。

大概现在能想到的就是这些了,最后还有两个小小的事情:

一个是香港考的同学们,请选九龙505考场,人很少,几乎不用怎么等就能进去,也很安静,监考老师很好。
[已出!]二是我的magoosh账号还有一个半月过期,如果有人要的话,低价售出(我其实不太了解行情QAQ)

最后:衷心祝大家申请顺利!有普通工科转金工的筒子们欢迎来交流!!!
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
logically + 50 + 5 感谢分享
carrot_Troy + 50 + 5 赞一个
elsa.li + 20 + 15 感谢分享

总评分: 寄托币 + 120  声望 + 25   查看全部投币

回应

声望
寄托币

2016 US-applicant

写得很好!赞一个!

声望
寄托币

2015 US-applicant 美版2016offer达人 寄托16周年纪念勋章 在任资深版主

LZ的观点都是我一直很认同但是好像不常见到人提到的

不过看到第一条标题我还是笑喷饭了

声望
寄托币

寄托22周年 2016 US-applicant 在任资深版主 23fall【寄托社群】

感谢分享!

声望
寄托币

新任版主

支持!
至于magoosh,刚开始可以自己调出easy和medium难度的题目做,基本只是认单词而已

声望
寄托币
gterlann 发表于 2015-10-29 15:56
LZ的观点都是我一直很认同但是好像不常见到人提到的

不过看到第一条标题我还是笑喷饭了

哎都是泪呀!!浪费银子!!

声望
寄托币
岳然 发表于 2015-10-30 01:19
支持!
至于magoosh,刚开始可以自己调出easy和medium难度的题目做,基本只是认单词而已

这样可能更好!我当时调的adaptive,但是虽然我正确率低,他还是不停给hard.. (泪目)

声望
寄托币

2016 US-applicant

跟楼主情况相差不多,握手,只是目前还在备考,求指教。
1、关于阅读的练习方法。一开始就坚持PEAR原则是否可行?
2、单词和阅读是一起做的么?
3、阅读练习的材料有没有推荐顺序?
4、请问作文什么时候准备好?一开始就准备合理吗?
5、请问那个六分博客如何使用才好?有点儿没头绪,

声望
寄托币

楼主,求买Magoosh账号,加我微信longjl8

声望
寄托币
谢谢LZ分享经验。很有用,特别是背单词那部分,对我目前情况很受用。

声望
寄托币
MAGOOSH我想接手,加下QQ694736508,备注magoosh,谢谢

声望
寄托币
xiexeifemxiagn

声望
寄托币
于泊宁 发表于 2015-10-30 17:44
跟楼主情况相差不多,握手,只是目前还在备考,求指教。
1、关于阅读的练习方法。一开始就坚持PEAR原则是否 ...

不好意思,最近上的比较少!

1. pear原则(呆滞脸)我没看过诶。我读文章基本是先通读一遍,人的名字缩写写纸上,正负关系标出来。如果没有特别明显的绕来绕去的流程图,内容我都没有写,就这么读一遍然后做题。
2. 我是先做填空/单词,再做阅读
3. 阅读先做了150->og->magoosh。150实在有点绕。现在推荐og->150->magoosh,因为og简单一点。
4. 作文半裸考飘过,没有真正限时练过。有上六分博客看一看方法,比如他讲的3+1什么的,把博客老师自己列的提纲了看了几个。总得来说我作文没啥发言权,也是3.5万岁!

声望
寄托币
上个暑假在武汉报了一个GRE强化班 在鲁巷 你呢;P;P

声望
寄托币

美版2016offer达人

我觉得楼主的建议很中肯啊

RE: 二战163+170 愿你别走我走过的弯路 [修改]