寄托天下 寄托天下

[CUHK] 2016Fall CUHK CLLA迟到但很认真的面笔经 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

先说一下我收到offer的整个时间流程吧,1.13提交网申,1.18号材料顺丰寄到CUHK,1.19下午收到小米Chris发过来的三封邮件,一封是确认收到我的申请材料,一封是笔试通知,一封是面试通知。然后就是1.28号下午历时2.5h笔试,1.29 4pm面试,2.04收到推研信,2.29收到正式offer。

1.13提交网申材料
这个的话相信寄托上已经有很多攻略了,我就不详细说了,直接贴两个链接给各位参考吧。也谢谢版主大人的整理。
申請來港和留港的1+1教程(你的問題可以在這兒找到答案)  https://bbs.gter.net/thread-1651381-1-1.html

香港研究生課程申請成功率參考https://bbs.gter.net/thread-1060966-1-1.html

说到雅思成绩单,我选择的是平邮(不要问我为什么,当时快没钱吃饭了嘤嘤嘤),没丢,大概一个月寄到了。我是一提交网申就立刻去雅思官网申请寄送额外成绩单的。

PS.中大是需要一个成绩等级证明的(grading scheme),找学校教务处盖章就行,我是人在家的时候才知道,建议大家在放假前把这个给办了。

1.18材料顺丰寄到
就是30块,物流上显示cuhk是偏远地区需要额外工作日寄送,但是我很幸运地不用等。建议各位问清楚顺丰小哥要不要额外加钱,因为有的小伙伴是寄到了HK之后才说要加钱,那会儿他本人又给不了钱、又不能叫cuhk帮忙付款,尴尬症犯了……

1.19收到笔试面试通知,当天还同时收到了hku-tcsl的面试。
一下子准备两个学校,楼主表示当时很方啊,立马上寄托搜这两个专业历年的笔经、面经。说到这里,又再次谢谢版主大人的整理以及历年学长学姐们的分享!

这个是版主整理的hku-tcsl的面经,基本上准备好这些就可以了。
HKU MEd in TCSL面經歷年問題https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1810427&highlight=tcsl

还有这个,各取所需吧
港校12fall+13fall+14fall+15fall申請經驗/面經/筆經/學歷認證大集合  https://bbs.gter.net/thread-1689216-1-1.html

好啦,我的HKU-TCSL昨天打电话去问被拒啦,小米说我既不在offer list也不在waiting list,叫我等到三月底没邮件就是失败了。我想既然都不在就不等啦。可是当时面试我的教授放烟幕弹啊,她说希望在九月份见到我的,怎么就抛弃了呢嘤嘤嘤~

好啦,CUHK-CLA既然申请成功,就分享一下吧,往下看就是了。

1.28 CUHK-CLA笔试
我只有很匆忙的时间去准备,当时1.18人在学校准备回家,恰巧身份证随着钱包丢了,当时真是苦逼啊。所以擒贼先擒王,我看了两本书,一本是Fromkind的《An Introduction to Language》 10th e 及其答案,一本是叶蜚声徐通锵的《语言学纲要》,用来辅助理解前者的。
此外,我还搜了2008-2015历年试题

当然啦,时间紧,人又懒,我书也没看完、题也没做完。But,重点部分我还是很认真准备了的。什么是重点呢?建议大家浏览历年真题去感受一下。

以上提到的材料在网上都能搜到,我那么懒都搜了,相信大家也会的。实在想做伸手党的话,就留下邮箱吧(目测到了现在,2016fall是没有人要的啦,如果学弟妹们有幸搜到我这篇流水账,我也不吝分享啊哈哈哈,应该会不定期上寄托看看的)。话说准备笔试的时候我还不小心把果机屏幕摔碎了,也不知道该怎么安慰自己了……

这些是前期准备,现在让我们来到笔试当天。当天下午15:00左右试卷就发来了,我重点说一下我是怎么交卷的。邮件上提示可以传真、扫描、或者直接在电脑上作答,这些我都很不适应啊,我家也没有传真机、扫描仪,跑外面又浪费时间。于是,我决定用A4纸作答,按邮件要求在标好页码、右上角英文名什么的(具体我也记不清了,看邮件要求吧),然后还有十分钟左右结束交卷的时候,我就用果机拍照(没错!我就是我,不一样的答题效果),然后导入电脑,按page顺序做成一个PDF文件,发到他们指定的邮箱(看清楚之前的笔试说明哦,不是回复到小米的邮箱的)。此外,我还提前按格式(邮件标题、邮件地址等)写好了邮件(大概就是说“附件是我的笔试答案,麻烦和谢谢你们啦”这种),存在草稿箱。到时候,只要打开草稿箱,把PDF上传到附件,再检查一遍,点一下发送就可以啦。

1.29 4:00pm面试
面试我的女教授很和蔼可亲,我怀着装逼的心态点开了Skype,没想到教授来跟我拉家常!
首先是例行检查我的名字、学校、申请号,然后开始用普通话问我问题。

没有自我介绍,也没有问很难、很专业的问题。全程9分钟左右,女教授几乎全程微笑。
1.为什么选择CLLA这个专业?
我说了三点,并注意把自己的优势表现出来。一是有着浓厚的兴趣;二是有实际需求。我在泰国实习的时候碰到一些语音上的教学问题(没错,主动让教授知道我是有教学经验的),希望能得到中大语言学的青睐,让我系统学习语言学;三是我有自己的优势blah blah blah~

其实这个问题我回答了好久,以至于下一个问题教授就说要开始用英文来问我了,看一下我的英语口语和听力水平如何。

2.觉得自己笔试的卷子答得怎么样?
我就实话实说,觉得一般般,对自己时间掌握上表示遗憾。因为最后一道题,跟我的毕业论文很相像,如果时间掌握得好,我是可以写很多的(没错,主动让教授知道我的毕业论文就是在做语言学方面的研究,我真的是你们的菜)。

3.哦?那你毕业论文写的啥?
我的是方言研究、我会从以下几个方面进行研究blah blah blah,我又特意向教授说我会粤语哦,她笑笑说那你来这边生活不成问题啦。
4.未来的打算?
5.你在CUHK有认识的学长学姐吗?
6.你有什么问题问我吗?
于是,我问了How was my performance today?装逼不到五分钟,教授居然转用中文回答了,真是让人猝不及防!她说,我今天的面试表现很不错,回答问题都到点子上、英文能力也符合要求了,但是,具体需要结合昨天的笔试成绩进行排名。又说,你今天的表现真的很不错。

7.你有什么问题问我吗?
感觉教授很喜欢和我说话呀,很期待似的又问了一遍。我作大死地问了“请问你是蒋平教授吗”(因为寄托上看学长姐们的面经,好像蒋平教授就是如此平易近人啊),女教授笑笑说“不是,我是黄XX教授”,额,我:“……”,尴尬症犯了有没有!我强装淡定,继续装逼问:“那么请问黄教授是研究哪一个方面呢?”她说了,我忘了,然后我又说希望有机会能让黄教授带我飞(大概意思,原话不是这样,说什么我自己都忘了)。

8.黄教授:新年快乐!
  我:小年夜快乐!希望在九月份能见到你!(不是说教授说这句话十有八九都有戏吗?可是等到结尾都没有啊,于是,我决定强行有戏%>_<%)
  黄教授:希望如此,再见。

整个过程感觉教授就像怜爱地看着自己小女儿的样子看着我,我还在教授面前装逼,真是太羞耻的回忆了。也可能是我想多了哈哈哈哈。

其他信息补充:
这个过程呢也勾搭了一些学长学姐,据说是CLA有research和实习可以选择,两个可以都选、也可以都不选、也可以择其一,只要学分修够顺利毕业就行。

专业TOP1有机会去美帝实习一年,工资能养活自己,但是没有学分。
还有,优秀的学生有机会去新加坡做研究,三个月,没学分。
此外,中大自己的雅礼中文研习所也提供实习机会,名额多,三个月,有学分。

以上,希望我这篇流水账能帮到寄托的后面申请CLA的学弟妹们(不知不觉打了那么多字哈哈)!
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
冰火NaNa + 1 感谢分享
kaywoo + 50 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 6   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
学姐我在网上找的试题有些年份的有两个版本的题目,不知道哪一个才是正版....实在是被搞晕了...学姐可以发一份历年试题给我吗,万分感谢~

声望
寄托币
板凳
山顶洞少女 发表于 2016-6-14 22:02
学姐我在网上找的试题有些年份的有两个版本的题目,不知道哪一个才是正版....实在是被搞晕了...学姐可以发一 ...

私信我邮箱吧,两个版本的题目应该都是对的,因为一共会招三轮左右,每一轮的笔试题目是不一样的。

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

地板
實習那part補充得很好啊~感想分享~

專業成績Top1的確有機會去Brown University實習一年,但還得通過面試。

声望
寄托币
kaywoo 发表于 2016-7-2 11:19
實習那part補充得很好啊~感想分享~

專業成績Top1的確有機會去Brown University實習一年,但還得通過面 ...

谢谢版主大大夸奖。好像版主也是研究外汉/语言学方向的?

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

Lulu不思议 发表于 2016-8-6 16:08
谢谢版主大大夸奖。好像版主也是研究外汉/语言学方向的?

我算是吧。目前在研究外漢。

声望
寄托币

2016 US-applicant

感谢楼主分享!

声望
寄托币
求霸霸的大腿,赏我真题感激不尽~~~646788911@qq.com

声望
寄托币
学姐,求历年真题啊!只有这个怎么都找不到,拜托拜托~邮箱:valve.cx@qq.com   么么哒!

声望
寄托币
学姐,求历年真题!或是请问哪里有资源可以找到这些信息~邮箱:dramantic@qq.com   么么哒!

声望
寄托币
请问这个课程,有多少人,中国内地学生有多少?感激不尽!

声望
寄托币
学姐,求真题啊! 邮箱:674272128@qq.com 感谢!

声望
寄托币
大神同求真题么么~~~1060657874@qq.com

声望
寄托币
谢谢楼主分享,真的很实用呢!可不可以麻烦发一份真题给我呢,谢谢么么么~~~ hai931120@gmail.com

声望
寄托币
doubledaisy 发表于 2017-1-3 18:15
请问这个课程,有多少人,中国内地学生有多少?感激不尽!

基本上以内地学生为主,我们班36人,非内地生只有3个(美国、新加坡和香港)

RE: 2016Fall CUHK CLLA迟到但很认真的面笔经 [修改]