寄托天下 寄托天下

[申请经验] 【2016申请成功者采访】GSD MArch II的hola同学*含心灵鸡汤 [复制链接]

声望
寄托币

满2年在任版主

楼主

这次采访的是人在美帝,心系火锅的Hola同学

个人背景:美本TOP50, TOEFL 102,  GRE 322+3.5, GPA 3.47
录取结果: GSD MarchII, GSAPP MSAAD

1.hola同学之前有过2年产品设计的教育背景,中途转学到美国从头开始学习建筑,想来大学之前应该有学过绘画之类,你觉得学习绘画和工业设计对于你在建筑学学习中有什么益处和影响?

我曾是一个并不抗拒艺术的理科生,虽然没有系统进行过艺术教育,但是参加过一两个月的画室:在美术老师的指导下临摹和画静物,以素描为主。在大学学工业设计并不需要有美术基础,而且主要是画结构素描和简单色彩,但在大学里主要就是画而并不教你怎么画。由于只学过两年的工业设计,并没有更深层次的对此专业的接触。工业设计的定义非常广,就业选择当然非常多。然而我对建筑这种创造性工作的追求比较执着,于是在重大压力下决定转学去美国读建筑。我仍然认为同学们如果有经济实力都应该试试转学美国,因为更年轻的时候更不畏惧跳出自己comfort zone的挑战。其次,很难定义画画的能力和建筑设计能力之间的关系。当建筑从兴趣变成工作时,画画也许是变成一种表达心情的方式。

2.hola同学本科建筑时有到罗马学习过,你觉得在罗马的学习经历有什么收获 对于你对建筑的思考和认知有什么影响?

在罗马上学是一个秋季学期。这个项目的模式是我们本科学校的同学一起去罗马的一个“学校”里面上我们本校老师带的设计课和其他学校里的相关课。去旅行对一个人的影响不是直接的可以用言语简略表达的,也许是对价值观和审美观的间接的影响。每一个人的旅行方式不同以及观察角度不同也会产生很大差异。在罗马上学对于我来说,也许是影响了我对经典和美的看法。建筑设计在一个argument和其他限制之下,还有很多自由发挥的空间,这也是审美能影响你的空间。从小到大,影响我最深的就是旅行,旅行对我的意义是自己对自己可以控制的一段时间的规划,对观察能力的刺激和培养,这也是我在个人陈述中所表达的。

3.hola同学有过很多事务所的实习经历 而且难能可贵的是 几乎都是在暑假,没有耽误学业。在找实习方面,有什么心得分享给大家 另外你觉得实习对于你的申请有什么作用?

实习是一件你情和我愿的事,缺一不可。有这样的两件事指使着我:一个是学校的风气让少年时期有个初步启蒙,另一个是做你觉得可能不敢想的事,比如大二就去实习或者持续不断的投简历。尽管我对自己过去的经历有成就感,不过仍然会对去star architect firms工作的人羡慕不已。最好的建议就是为自己设定目标,然后实现他,这个老生常谈了,这个目标不一定是一定要去什么样的firm工作,可以是在什么区域,什么样的规模等等,以及实习多次之后就自然有了许多经验。当你犹豫不决的时候,我的经验是,实习不仅让你有了工作上的经验,有了同事的推荐信,也许还会结交到友好的实习生伙伴,和志同道合的室友!(可见我对生活的期待lol)我认为没有实习作品的作品集肯定也没有什么缺陷的,但是实习给了我更多观察陌生环境的机会,也有专业方面的观察,比如对城市的,这些都影响了我之后写个人陈述的内容。我写的不是我的工作带给我什么,而是我在工作的地方城市观察到什么,做了什么。

4.hola同学比大多数同学掌握了更多软件的使用,很多同学都不能做到如此全面的掌握各种软件。可以谈谈在繁忙的学习中,你是如何高效高速地学会这些软件的吗 ?

首先,心理上要把软件当成是你的助手不是你的老板或另一半。大部分同学和我应该都是没法把新软件的学习当成业余爱好的,所以学软件就是靠使用它。把用软件和学业压力结合在一起,逼自己使用这个软件来毕业或过这门课的时候就能学会了。没有逼你用这个软件的条件时候就自己逼自己工作必须用这个或设计课必须用这个。上手了以后,要勇于探索没见过没用过,打错时才遇到的command。

5.hola同学可以谈谈作品集是如何准备的吗 ?对于有志冲击GSD的同学 在作品集准备上有什么建议?

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

6.hola同学的建筑求学之路也算曲折,关于申请有什么想和分享大家的?

7.除开GSD 是否还录取了其它一些牛校 请问最后是怎么选校决定的?

已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
fkzz00 + 10 + 5 膜拜冰神
tdzb36 + 50 赞一个

总评分: 寄托币 + 60  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币

美版2016offer达人 满1年在任版主

沙发
谢谢分享

声望
寄托币
板凳
好经验,感谢

声望
寄托币
地板
thanx

声望
寄托币

果然是大大(微笑脸

声望
寄托币

US-applicant

感谢分享

声望
寄托币

美版2016offer达人

大大!!!!

声望
寄托币
谢谢分享

声望
寄托币

我只想知道为什么你变成hola了- -

声望
寄托币

美版2016offer达人 加拿大offer勋章

THX

声望
寄托币

好厉害

声望
寄托币
感谢分享

声望
寄托币
jiopiopiopiop

声望
寄托币

满2年在任版主

Feaulle 发表于 2016-4-7 10:38
我只想知道为什么你变成hola了- -

被采访的同学想匿名 所以给自己取了化名 结果你们GSD的小伙伴全认出来了

声望
寄托币

感谢分享!

RE: 【2016申请成功者采访】GSD MArch II的hola同学*含心灵鸡汤 [修改]