寄托天下 寄托天下

[哲学与宗教] 计划一年半后申请北美哲学硕士,望热心前辈指点~ [复制链接]

声望
寄托币
楼主

目前情况:大二即将大三,哲学系,学校是普通211非985(而且无独立的哲学院,哲学与思政专业在一起), 总绩点为3.69/4.00,排名2/10(专业只有10个人),专业课还有很多没上,自己算了一下已经上过的专业课,平均绩点是3.87/4.00,阴差阳错地获得了今年9月份起去罗格斯大学交换三个月的机会。考试方面,T已过百(但由于口语太低出国交流回来应该要再考),G在准备(今年8月中首战);学术方面,因为我在哲学史、分析哲学、现象学和现代法国哲学各接触了一点皮毛后才确定自己的兴趣点在分析哲学,学校里也只上过一门分析相关的课程,所以现在完全是在入门阶段。另外,父母愿意支持我并供我自费读硕,且将来不出意外的话应该不用担心生计问题。

在看过论坛里大神的申请经验后,我现在的想法是,在交换时得到罗格斯大学里老师的肯定,申请时拿到那边的推荐信,尽早搞定T、G,注意西哲方向课程的GPA(最好全4.0),其他的课程则不强求(但会按老师要求来),然后至少给自己半年时间准备WS,如果能够有论文发表的话更好。

但是,虽然想法是美好的,但我自己都觉得实现的可能性不大……所以为了能更有把握的准备,我先来论坛上问几个问题:

(1)通过在交换期间给那边的老师留下好印象从而拿到牛推的想法可行吗?我打算暑假里先按照官网上提供的syllabus预习要选的课程,但鉴于我的学术基础和英语水平,可能还是未必能hold住高level的课程,但是如果选相对简单的课程的话是否还能有拿推荐信的机会呢?另外,由于我是明年再开始申请,如果学期结束时有教授表示愿意给我写推荐信,我是否要在一整年的时间里和对方保持联系呢?

(2)本校只有语言哲学和心灵哲学方向的老师各一位,在没信心纯自学完成WS的前提下,是否需要把选题限制在两位老师熟悉的方向内?(老师人都很好,应该会愿意指导我)或者是否有其他渠道获得相关的指导?

(3)我不执著于中哲、马哲还有其他公共课的GPA的想法是否正确?或者说,对于普通211来说,GPA在3.5以上(我的底线)是否能保证不被大多数学校刷掉?

(4)在本科阶段有论文发表或研究经历是如何可能的?我一直觉得哲学情况特殊,不像理工科能进实验室或者社会科学能调研,也很难写出有质量的文章,自己也不了解相关的渠道,但看到各申请者好像都有论文和研究经历,所以如果可能的话也想尝试一下发论文之类的。

(5)支教、志愿者经历能作为加分项写在文书里吗?(虽然不能我也会去做的,就是顺便问问)

写了这么多,看起来似乎有点功利……我当然知道现阶段打好基础并找自己喜欢的方向才是最重要的,但毕竟申请的量化标准摆在那里,我觉得在这里问一些现实的问题也是有必要的,希望有热心的前辈能够就其中一个或几个问题进行解答,或者在其他方面给我一些指导,谢谢~

已有 1 人评分声望 收起 理由
suprince7 + 2 赞一个

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

回应

声望
寄托币

新任版主 寄托兑换店纪念章 美版2016offer达人 2016 US-applicant

沙发
帮顶

声望
寄托币
板凳
竟然遇到哲学专业的同学,倍感亲切!我今年刚刚结束16fall哲学MA的申请,大概说一下在准备申请的过程中了解的情况,仅供参考。

我的本科校双非,学的专业也不是哲学,幸运的是我们学校哲学系虽然规模小但有几位非常优秀的老师,另外因为地理位置,比较方便参加周围其他几所学校的各种学术交流活动。我从大一开始通过上哲学系的通识课认识了系里的老师,后来逐渐和他们的学生也熟悉起来,于是跟着听了三年研究生的研讨课,也参加了感兴趣的读书班。去国外读哲学的想法是在大三下学期才确定的,所以准备得非常不充分。G和T是一起准备的,一共用了三四个月的时间,最后G149+170+3,T102,因为这时已经到了八九月份,时间实在来不及,也就没有再考。我的兴趣主要是philosophy of mind 和metaphysics, 计划写writing sample的时候和我们的一位老师聊过,他当时建议我考虑从Experimental Phil 入手,一方面因为我的本科背景和这个有些联系,另一方面是这个领域相当新,核心paper并不多,不需要用很多时间就可以对整体研究情况有大致的掌握。现在来看,这个建议是我最后申请成功最关键的因素。从开始读文献到最后写出ws,我一共只用了一个多月的时间(去年11月底写成),所以我自己对这篇ws真的相当没有信心,另外我的本科GPA偏低(因为实验班课程设置原因和自己分散了很多精力在哲学上)。推荐信我是请了我们学校的两位哲学系老师写的,一位是多年前Princeton毕业(人超级nice,帮我改了WS,平时也交流各种问题),另一位是当初建议选题的年轻老师(他这一年正好在pitts访问),除此之外又找了我自己专业指导毕业论文的教授写了一封(大二大三时我做过国家级大创项目,他是指导教授)。

看到这里,楼主应该知道,和我的背景相比,你有着多么优秀的条件。能到Rutgers交换本身就是特别好的机会。经过申请季,我的感想是,和WS相比,GPA的重要性低得多,最关键的是一定要在交换期间确定选题,多和那边有关方向的教授交流,表达你准备明年申请的意愿,请老师给你提出建议,老师并不会因为你选的是简单课程就不愿意指导你,根据我接触一些国外教授的经验来看,他们知道一个中国学生想到美国读哲学graduate program以后都非常热情地提供帮助。在这一年里你可以不断修改你的sample,改好后发给老师征求意见,最后推荐信自然也不会有什么问题。

如果WS写的顺利的话,我觉得你可以考虑同时申请一些PhD项目,能发表论文当然更锦上添花,不过也不需要强求。至于其他经历为录取加分的说法,在我们这个专业基本是不存在的,文书上主要是体现你的兴趣方向和学校的特长 match perfect,我后来分析自己的情况,觉得就是因为WS写了X-Phil,而这个领域有几位大牛就在对方的学校,我还主要参考了他们的paper,他们能看出我对相关研究很熟悉,所以才录取。假设你的ws和兴趣都在语言哲学,而申请的项目却以其他科哲见长,那么即使你的条件特别好,录取的难度也会很高。

总之,不论申请Phd还是MA,最最最重要的是一篇well developed writing sample,另外注意研究方向的匹配,其他的GPA,GRE,T都只要不成为短板就够了。前一段时间北卡的L Paul到人大做短期课程,结束后接受了采访,主要就是关于申请的问题,听一下会很有帮助:http://philo.ruc.edu.cn/ceap/lau ... duate-applications/

还有其他问题欢迎交流,祝你明年申请成功!!
已有 3 人评分声望 收起 理由
濡首 + 1 感谢分享
suprince7 + 2 赞一个
+ 10 恭喜啊 欢迎开专贴分享申请经验和结果~

总评分: 声望 + 13   查看全部投币

声望
寄托币

地板
分析哲学需要有一定数学基础吧。纯GPA只是参考,关键是核心课。数分,集合论,也许还有一点real analysis和中级微观经济学。
我感觉只上学校的专业课没什么用,国内这块差得很远。

声望
寄托币
Aliennnn 发表于 2016-6-6 13:40
竟然遇到哲学专业的同学,倍感亲切!我今年刚刚结束16fall哲学MA的申请,大概说一下在准备申请的过程中了解 ...

谢谢前辈详细的分享,我看了后很有收获,看来我在规划的时候还是纠结了太多不是很重要的东西,我会静下心来好好打基础准备WS的。
也祝你在读硕士时学习顺利~

声望
寄托币
LvXiaowei2014 发表于 2016-6-8 09:34
分析哲学需要有一定数学基础吧。纯GPA只是参考,关键是核心课。数分,集合论,也许还有一点real analysis和 ...

确实国内的哲学系存在着很多问题,有时候上各种奇怪的课真的挺心累的。
关于数学基础,我之前接触过一点数理逻辑和集合论(其实只是看得懂基本的逻辑符号,写过一篇关于罗素悖论的课程论文,自认写得很烂),也打算如果有机会的话去数学系旁听一下相关课程。
但是如果不打算深入研究数学哲学的话,学数学分析和实数分析是不是有点夸张。。。(虽然我也没接触过它们),能具体说一下这两门和分析哲学的相关性在哪吗?谢谢了~

声望
寄托币
胧月夜 发表于 2016-6-8 17:13
确实国内的哲学系存在着很多问题,有时候上各种奇怪的课真的挺心累的。
关于数学基础,我之前接触过一点 ...

哈哈哈哈我本科就是数学系学渣一只

声望
寄托币

2016 US-applicant

Aliennnn 发表于 2016-6-8 20:13
哈哈哈哈我本科就是数学系学渣一只

赞一个!兴趣是第一生产力,数学学的好申啥都有优势啊!

声望
寄托币
suprince7 发表于 2016-7-31 15:29
赞一个!兴趣是第一生产力,数学学的好申啥都有优势啊!

哎,现在正在苦读开学后逻辑课的教材,要是学不过那些文科出身的美国人就太丢人了……

声望
寄托币
竟然遇到哲学专业的同学,倍感亲切!我今年刚刚结束16fall哲学MA的申请,大概说一下在准备申请的过程中了解 ...

有Princeton毕业的老师,楼主学校哲学系老师好强啊

声望
寄托币
airlinggan 发表于 2016-10-12 12:31
有Princeton毕业的老师,楼主学校哲学系老师好强啊

是的,很幸运本科学校哲学系虽然规模小但老师都很棒,无论学术还是任何其他方面

声望
寄托币

弱弱问一下,本人复旦哲学系本科,今年大二,托福尚未考,gpa91/100左右,求定位= =

声望
寄托币
沈丛夕 发表于 2016-10-28 18:20
弱弱问一下,本人复旦哲学系本科,今年大二,托福尚未考,gpa91/100左右,求定位= =

其实哲学这种专业没什么定位的标准。。70%都是看writing sample的水平了,大二还早,可以好好准备

声望
寄托币
Aliennnn 发表于 2016-10-29 04:45
其实哲学这种专业没什么定位的标准。。70%都是看writing sample的水平了,大二还早,可以好好准备

还早吗……好吧,我觉得有些迟了,主要看writing sample的水平?好的,我知道了,谢谢学长。话说北美哲学硕士能拿全奖吗?感觉希望渺茫啊= =

声望
寄托币
沈丛夕 发表于 2016-10-29 19:09
还早吗……好吧,我觉得有些迟了,主要看writing sample的水平?好的,我知道了,谢谢学长。话说北美哲学 ...

为什么迟?申phd的话现在开始着手正合适,ma就更从容了,前面帖子里有写,哲学基本就是靠ws去申请的。一些非顶尖terminal ma项目全奖还是可以拿的,那几个最好的项目竞争激烈程度大概不亚于phd了,而非terminal项目据我所知给奖的很少很少。。

RE: 计划一年半后申请北美哲学硕士,望热心前辈指点~ [修改]