寄托天下 寄托天下

[哲学与宗教] 哲学专业硕求比较 岭南MPhil or 港中文MA? [复制链接]

声望
寄托币
楼主
楼主本科是NYU,计划九月份去香港读研(虽然不知道现在这个疫情还有没有去的必要)。目前手上是有一个港中文的MA in philosophy和岭南的MPhil in philosophy,且接下来应该不会有别的我会考虑的offer了。
这两个项目都是两年的,港中文的MA是自费的part-time主要晚上上课。从课程设置和油管上项目介绍的视频来看,这个MA可能对我来说会有点太基础了(这个项目本身面对所有人开放,并不要求有哲学基础。)当然有个好处是白天没课,可以去实习或者做自己的事情。
而岭南的MPhil基本就是在导师底下读文章写文章顺便干点TA的活,月薪差不多能抵掉大部分香港的房租,做的东西我比较感兴趣。
就从由综合排名和专业排名决定的“档次”来看这两个学校本身确实差了不少,但是我个人有一个很感兴趣的研究方向,香港的高校只有岭南的这一个教授是研究这个所以比较对口的,他也很喜欢我的RP和文章。而我之后的规划也是希望能继续学更多哲学,因此就算去读了MA,之后也会继续读MPhil和PhD,这让我颇有些觉得这个课程设置看上去比较简单的MA有点浪费时间。但是另一方面,去读完这个MA也还有很多选择,如果期间对其他课题产生兴趣也是有可能的,再加上岭南和本科学校差的有点多家人也比较反对,所以现在就处于一个有那么点纠结的状态,希望同学们可以给些建议,非常感谢!

回应

声望
寄托币

23周年庆勋章 其他专业OFFER勋章 23Offer 23申请季勋章 23fall【寄托社群】 寄托22周年 寄托21周年 梦舞槿樱 20申请季勋章 2020offer 19周年勋章 训练营勇士 欧洲offer勋章 美国offer勋章 香港offer勋章 在任资深版主 24offer

沙发
给你顶一下

声望
寄托币

人文版offer勋章 香港offer勋章 美国offer勋章

板凳
本科是美国,博士也估计是要回美国,所以在香港读硕士的意义是?
为什么没有申美国的硕士呢?想不明白。

声望
寄托币

人文版offer勋章 香港offer勋章

地板
港中文mphil>港中文MA>岭南MPhil
LZ 沒有報港中文mphil?

声望
寄托币

美国offer勋章 人文版offer勋章

我觉得要先看哪里有匹配的导师,如果没有经济压力的话,不要考虑钱的因素。而名气什么的不重要啊,特别是对于申博士的话,不重要。

声望
寄托币
Gter4117759 发表于 2022-3-29 13:25
港中文mphil>港中文MA>岭南MPhil
LZ 沒有報港中文mphil?

有报,六月份出结果。但是因为CUHK没有合适的导师,所以我没抱什么期望 - 类似的没有导师的HKU MPhil已经给我waitlist了

声望
寄托币
LeviZong 发表于 2022-3-31 17:03
我觉得要先看哪里有匹配的导师,如果没有经济压力的话,不要考虑钱的因素。而名气什么的不重要啊,特别是对 ...

我研究生想做的方向(analytic aesthetics)香港其实就只有岭南有老师研究了,因为是抱着读博的心态在申请,虽然家人会觉得和本科学校差太多了有点难以理解,但目前确实在认真考虑岭南中

声望
寄托币
4349 发表于 2022-3-25 01:36
本科是美国,博士也估计是要回美国,所以在香港读硕士的意义是?
为什么没有申美国的硕士呢?想不明白。

是因为一些非学术方面的原因,而且以后应该也不会再回去了,个人的意愿是在香港发展,所以并没有申美国的硕士

声望
寄托币
前几天还收到了oslo的MPhil 现在也有点纠结这个选项...

声望
寄托币

人文版offer勋章 香港offer勋章 美国offer勋章

这几年确实改变了不少人的人生轨迹啊,美本不读美博真是可惜了。
不过中产吃点苦也是件好事,毕竟做人还是不要太离地的好。
有oslo的offer还是去欧洲吧,外来的和尚好念经,以后想在香港发展也是先去外国拿个博士学位比较好。

声望
寄托币

美国offer勋章 法学offer勋章 人文版offer勋章

楼主想继续读博士 为什么想白天不上课去做实习?美国的哲学ma很多项目都有美学的导师啊

声望
寄托币
宁静止水 发表于 2022-4-14 00:55
楼主想继续读博士 为什么想白天不上课去做实习?美国的哲学ma很多项目都有美学的导师啊

所以我才更倾向去读MPhil的 现在是只申了香港的学校

RE: 哲学专业硕求比较 岭南MPhil or 港中文MA? [修改]